Авитаминоз – причины, симптомы, лечение и профилактика авитаминоза

Всем известно, что у человека не должно быть недостатка витаминов, или же наоборот его переизбытка. Но не каждый знает всё их разнообразие, и как они необходимы организму. Особенно, это относится к редко упоминаемым витаминам.

Скорей в аптеку?

Не спешите делать выводы, обнаружив те или иные симптомы. Во‑первых, некоторые из них могут говорить не о дефиците витаминов, а об определенных особенностях организма. Например, на всасываемость того или иного витамина могут влиять специфические особенности кишечника, а цинк может плохо усваиваться при приеме противозачаточных средств или кортикостероидов.

Во‑вторых, нам редко не хватает одного , чаще всего дефицит — «комплексный». Но в любом случае, настораживающие вас симптомы — повод обратиться к врачу и пройти обследование. Объективную картину можно выявить с помощью анализов крови и мочи. Например, уровень В1 определяется по эритроцитам, В2 — по эритроцитам, лейкоцитам, сыворотке крови и моче, А, D и Е — с помощью исследования плазмы крови и т. д.

Следить за уровнем витаминов важно, если есть хронические заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), сахарном диабете нарушаются процессы усвоения витаминов и минералов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов и минералов, но каких именно и в каком количестве, необходимо решать с лечащим врачом. Многие не знают, что витамины должны работать в связке с минералами и наоборот. Например, железо активно усваивается только при помощи аскорбиновой кислоты, кальций — витаминов D, ну и так далее.

Суточная норма витамина Е для женщин, мужчин и детей

Суточная норма витамина определяется согласно половой принадлежности и возраста человека. Количество вещества в организме принято считать в миллиграммах или международных единицах (МЕ).

Возраст Суточная норма
Новорожденные до 12 месяцев От 3 до 4-х мг
Дети от 1 года до 11 лет 4-10 мг
Подростки от 12 до 18 лет 12-15 мг
Женщины (старше 18 лет) Не менее 15 мг
Мужчины (старше 18 лет) Не менее 15 мг
Суточная норма витамина Е для женщин, мужчин и детей

Также суточная дозировка может рассчитываться, исходя из массы тела человека – на 1 кг веса необходимо принимать 0,3 мг витамина.

Гипервитаминоз А

В настоящее время наиболее изучен гипервитаминоз А. Это патологическое состояние часто встречается у представителей северных народов, которые регулярно употребляют в пищу продукты, содержащие большое количество витамина А (ретинола): печени тюленя, белого медведя, трески. Причиной передозировки витамина А также может превышение допустимых дозировок ретинолосодержащих препаратов (например, при самолечении).

Гипервитаминоз А бывает острым или хроническим. Как правило, медикаментозная передозировка является острым состоянием, а алиментарное употребление ретинола (с пищей) — хроническим. Каждая из этих передозировок отличается симптоматикой и дальнейшим прогнозом.

Острый гипервитаминоз А проявляется в виде пищевого отравления: тошноты, рвоты, боли в животе, диареи, кожного зуда, болей в суставах, лихорадки, гиперемии лица, неврологической симптоматики (головных болей, головокружений, нарушения зрения). Редко, в случае чрезмерного приема в пищу богатых ретинолом продуктов, возможно развитие острой печеночной недостаточности в результате токсического влияния витамина А на печень, вплоть до смерти.

Гипервитаминоз А

Хронический избыток ретинола в организме проявляется в виде дерматологических проблем (шелушения, желтушности, зуда, мозолистости), выпадения волос, увеличения печени и селезенки, раздражительности, снижения аппетита. Под кожей могут прощупываться болезненные узелки. Кости могут утолщаться, при движении в суставах появляется болезненность.

Терапия гипервитаминозов А не является специфичной: применяют в основном симптоматическое лечение. Могут быть назначены препараты витамина С и гепатопротекторы для защиты печени.

Факты о витамине B3:

1. Витамин B3 является водорастворимым витамином, то есть организм не может его хранить.

2. Организм не вырабатывает В3.

3. Мясо и соя являются богатейшими источниками витамина B3.

4. Люди с дефицитом витамина В3 нуждаются в приеме добавок витамина В3.

Сколько витамина В-3 нам нужно?

Рекомендуемое количество ежедневного потребления зависит от возраста, пола, состояния здоровья и истории дефицита витамина В. Потребление витамина В-3 измеряется в эквивалентах ниацина (NE).

Следующие рекомендации по ежедневному потреблению предотвращают дефицит:

Младенцы 0-6 месяцев: 2 NE Младенцы 7-12 месяцев: 4 NE Дети 1-3 года: 6 NE Дети 4-8 лет: 8 NE Дети 9-13 лет: 12 NE Дети 14-18 лет: 16 NE для мальчиков; 14 NE для девочек Взрослые 19 лет и старше: 16 NE для мужчин; 14 NE для женщин Беременные женщины: 18 NE Женщины, кормящие грудью: 17 NE

Читайте также:  Набор мышечной массы программа тренировок и питание для худых

Ломкость волос и ногтей

  • Многие факторы отражаются на состоянии кожи и ее производных, дефицит биотина — один из них. Это вещество помогает превращать потребляемую пищу в энергию, участвует во многих процессах жизнедеятельности. Нехватка витамина развивается редко, но она приводит к нарушению важных функций организма. К другим проявлениям относятся упадок сил, быстрая утомляемость, мышечные боли, судороги и онемение рук и ног.

    Биотин

    В7 играет важную роль для организма. Он больше известен, как биотин. Нехватка чаще развивается у беременных, курильщиков, выпивающих людей. Авитаминоз В7 может возникнуть вследствие длительного приема антибиотиков или противосудорожных средств. Чтобы восполнить нехватку биотина, необходимо добавить к рациону желтки, брокколи, батат, бананы, молоко, субпродукты.

  • Витамин B5

    Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.

    Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.

    Основные симптомы дефицита витамина B5:

    • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
    • появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
    • при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.

    При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.

    Причины дефицита витамина B5:

    • длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
    • подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
    • заболевания кишечника различной природы.

    Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование

    95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).

    Как избавиться от недостатка витамина С

    Если авитаминоз все же наступил и признаки недостатка витамина С стали явными, придется восстанавливать организм. Вот что нужно сделать:

    наладить правильный режим дня;

    обеспечить здоровый сон продолжительностью не менее 7-8 часов в сутки;

    пересмотреть рацион, наполнив его здоровыми блюдами из свежих фруктов и овощей;

    принимать ежедневно терапевтические дозы витамина С в таблетках по 100-200 мг.

    Вместо аптечной аскорбиновой кислоты можно ежедневно пить свежий настой шиповника. Чтобы приготовить его, 4 ст. л. сухих плодов заливают литром крутого кипятка, укутывают и настаивают не меньше 12 часов. Можно приготовить настой вечером, утром процедить и выпить в течение дня. Вечером приготовить новую порцию живительного напитка. С профилактической целью употреблять его нужно с сентября до апреля-мая.

    Чтобы справиться с авитаминозом, в салаты из свежих овощей нужно добавлять много зелени: петрушка, крапива, мята, укроп, базилик очень хороши в борьбе с авитаминозом. Салаты заправляют нерафинированным растительным маслом и едят перед каждым приемом пищи.

    При дефиците аскорбиновой кислоты цитрусы нужно есть целиком: мякоть в качестве десерта, легкого салата, а корочки – в виде отвара.

    Витамин С относится к водорастворимым. Он не накапливается в организме и выводится с мочой. Вот почему необходимо ежедневное потребление не только полезных сырых овощей, но и дополнительный прием аскорбиновой кислоты. Если появились симптомы недостатка витамина С, нужно обратиться к врачу и получить рекомендации по продолжительности и количеству приема «аскорбинки».

    Полезные ссылки:

    Признаки передозировки и их устранение

    При чрезмерном попадании в организм витамина может возникнуть передозировка. Её симптомы:

    • появление усиленного зуда и покраснений на коже;
    • бросает в жар;
    • появление головокружения, вплоть до обморочного состояния;
    • потемнение в глазах;
    • резкий упадок сил, без физических нагрузок;
    • тошнота или рвота;
    • аритмия.

    Для того, чтобы прошли симптомы передозировки, необходимо прекратить прием дополнительных препаратов, содержащих витамин рр. Также избегать употребление продуктов, которые богаты данным элементом. После этого симптомы очень быстро пройдут и организм придет в норму.

    На сегодняшний день у большинства людей наблюдается нехватка витаминов и минералов. Необходимо следить за своим питанием, при необходимости сдавать анализы и выяснять чего не хватает, и как восполнить необходимый запас веществ. Но не нужно забывать, что не стоит переусердствовать, иначе может произойти передозировка.

    Лучшим вариантов будет изначально проконсультироваться с вашим лечащим врачом. В большинстве случаев достаточно скорректировать питание и пропить витаминно-минеральный комплекс. Особенно это касается осени и весны, когда организм ослаблен.

    Читайте также:  40 лучших кулинарных советов от Джейми Оливера

     

    Недостаток витамина C

    Популярный витамин С, он же аскорбиновая кислота, один из главных питательных веществ, который участвует практически в каждом важном биологическом процессе живого организма.

    При критически малом поступлении в организм витамина С человеку грозит авитаминоз С.

    Аскорбиновый «голод», который держится на протяжении 30-60 дней вызывает серьезные патологические нарушения в организме, а через 3 месяца (максимум полгода) появляется тяжелое осложнение гиповитаминоза – цинга.

    Важное органическое соединение отвечает за прочность и тонус сосудов, за правильный обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие гомеостаза, нейтрализацию токсинов и свободных радикалов, состояние иммунной системы, активизацию выработки гормонов, за процессы регенерации тканей и обновления клеток. Витамин С обязан систематически поступать в пищеварительный отдел вместе со свежими овощами и фруктами – основными его источниками.

    В норме каждому человеку для поддержания здорового биологического равновесия необходимо употреблять 50-70 мг важного витамина, причем беременные женщины и кормящие грудью мамы нуждаются в аскорбиновой кислоте в 2 раза больше, чем остальные люди.

    Подтолкнуть к развитию аскорбиновой недостаточности могут:

    • неполноценное питание и всевозможные диеты;
    • сбой и патологии желудочно-кишечного тракта;
    • прием «антивитаминных» медикаментов – аспирина, тиоруцила, антиаллергических препаратов, снотворных лекарств, атропина, сульфамидов и пр.);
    • перенесенные серьезные недуги инфекционного вида (грипп, ветрянка, корь, свинка, туберкулез и др.);
    • нарушение всасывающих функций ЖКТ питательных веществ.

    Но все же, главным следствием наступления витаминного дефицита является в большинстве случаев неправильное питание, в котором отсутствуют продукты, содержащие жизненно ценный витамин С.

    Симптомы дефицита витамина С

    Вследствие хронической нехватки аскорбиновой кислоты, когда резервные запасы витамина С в организме истощены, в довольно короткие сроки развивается гиповитаминоз.

    Он сопровождается патологическими признаками, в первую очередь, со стороны сосудисто-капиллярных образований и общего недомогания.

    К основным симптомам, свидетельствующим о первых этапах развития авитаминоза С, относят:

    • кровоточивость десен;
    • кровоизлияния на коже;
    • появление гематом без причины;
    • долгое заживление кожных ран;
    • слабость в мышцах и миалгии;
    • потускнение волос, их ломкость;
    • физическое и умственное истощение;
    • ощущение разбитости и вялости;
    • бледность и сухость кожи;
    • носовые кровотечения;
    • проблемы с пищеварением;
    • частые простудные заболевания на фоне низкого иммунитета.

    Когда авитаминоз вступает в стадию прогрессирования, симптоматика характеризуется уже тяжелыми проявлениями типичной цинги, такими как:

    • инфицирование слизистой оболочки рта с появлением изъязвлений;
    • появление зловонного запаха из ротовой полости и слюнотечения;
    • образование кровоточащей зернистой ткани на деснах, наплывающей на зубы;
    • слизистые ткани ротовой полости имеют синюшный цвет;
    • утрата силы зубных корней, что ведет к расшатыванию и выпадению зубов;
    • появление болезненных признаков в момент жевания.

    Несвоевременное лечение либо полное его отсутствие приводит и к другим серьезным последствиям:

    • тяжелым нарушениям моторики ЖКТ и угнетением синтеза ферментов;
    • ограничению движения вследствие интенсивного болезненного синдрома в мышцах и суставах;
    • образованию обширных подкожных и внутримышечных кровоизлияний;
    • развитию аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и крови.

    Лечение недостатка витамина С

    Человек, которому поставили диагноз – авитаминоз С, не должен заниматься самолечением, а получить от доктора важные терапевтические рекомендации и неукоснительно их выполнять.

    Первое, что нужно будет сделать – это обогатить суточный рацион питания продуктами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

    Основными источниками рассматриваемого питательного вещества являются шиповник, болгарский перец, лимоны и все цитрусовые плоды, цветная и белокочанная капуста, смородина, томаты, картофель, зелень и бобы.

    Параллельно с правильным питанием в зависимости от тяжести патологии специалист назначит либо синтетический поливитамин С, либо введение аскорбиновой кислоты инъекционным способом.

    Дозировку и продолжительность терапии доктор подберет в индивидуальном порядке.

    Ежедневный пероральный или инъекционный прием витамина при тяжелых формах авитаминоза может быть увеличен в 3-5 раз или больше по сравнению с той нормой, которая положена здоровому человеку.

    врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук, Куренкова Галина Владимировна

    Авитаминоз: лечение

    При незначительном дефиците врач может назначить препараты перорально. Если же наблюдается ярко выраженный недостаток того или иного витамина, потребуются внутримышечные инъекции. Также могут потребоваться физиотерапевтические процедуры (при авитаминозе витамина D).

    ППри авитаминозе помогает не только медикаментозное, но и народное лечение: отвар ягод шиповника, рябины, калины. Кроме того, можно приготовить витаминную смесь из перемолотых орехов, кураги, чернослива, лимона, изюма и меда.

    Что делать при недостатке витамина С

    Полностью восполнить недостаток аскорбиновой кислоты без применения медикаментов сложно, поэтому при диагностированном гиповитаминозе назначают аскорбиновую кислоту внутривенно. Кроме того, необходимо предпринять следующие действия:

    • Употребляйте больше свежих фруктов, овощей. Аскорбиновой кислотой богаты ягоды клубники, смородины, щавель, шиповник, шпинат, сладкий перец.
    • Откажитесь от вредных привычек.
    • Избегайте нервного перенапряжения, стрессов, переохлаждения.
    • Спите не менее восьми часов в сутки.

    При хроническом, запущенном недостатке аскорбиновой кислоты, который уже отразился на здоровье, рекомендуется использовать народные методы устранения авитаминоза. Среди популярных рецептов для устранения дефицита витамина С выделяют:

    • Настой шиповника. Возьмите 3-4 ст. л. сухих плодов шиповника, залейте литром теплого кипятка и оставьте настаиваться в теплом месте на 10-12 часов. Не используйте горячую воду, т.к. витамины разрушаются под действием высокой температуры. Пить снадобье следует по 0,5 стакана 2-3 раза в день после приема пищи на протяжении 1-2 месяцев. Как правило, рекомендуют такой курс лечения проводить один раз в 3-4 месяца.
    • Свежая зелень. Салат, приготовленный из укропа, петрушки, мяты, базилика и других трав поможет справиться с недостатком витаминов в организме. Для приготовления лечебного блюда измельчите травы, заправьте подсолнечным или оливковым маслом и употребляйте 1-2 раза в день перед основным приемом пищи. По вкусу можно добавлять огурцы, томаты, редис и другие овощи.

    Витамины представляют собой группу веществ, необходимых организму в сравнительно небольших количествах для поддержания основных функций и процессов жизнедеятельности. Витамин С, или аскорбиновая кислота, является одним из основных витаминов, в нем организм человека нуждается постоянно, он не запасается телом впрок и не может быть накоплен с запасом.

    Витамин С необходим в первую очередь для синтеза коллагена — вещества, отвечающего за процессы формирования тканей, костей, хрящей, связок, сухожилий, кровеносных сосудов и всех типов тканей в целом. Состояние волос и кожи так же зависит от количества коллагена и, следовательно, витамина С.

    Витамин Е: с ним или без него

    Не менее важен для организма человека и витамин Е, который считается в народе «женским». Он обладает характерными свойствами антиоксиданта и помогает бороться со сводными радикалами. Плюс, без него беременные представительницы прекрасного пола не смогут нормально выносить ребенка. Существует восемь различных форм, в которых присутствует витамин Е, в том числе 4 токоферолы и 4 токотриенолы.

    Нехватка витамина Е

    Недостаток витаминов (Е, А и др.) – серьезный повод для беспокойства. Так, к примеру, при авитаминозе женщина просто не сможет зачать, а мужчина – оплодотворить. Если же все-таки удается забеременеть, то будущая мама будет подвержена серьезным рискам. Нередки случаи самопроизвольных абортов.

    Дефицит также отрицательно сказывается и на центральной нервной системе, и на работе щитовидной железы, гипофиза. Первые признаки: усталость, апатия, эмоциональная нестабильность, общая слабость, плохое самочувствие. Следует обратиться к специалисту с жалобами, если вы постоянно и долго болеете. Кстати, в данном случае также следует проверить печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.

    При авитаминозе люди становятся более раздражительными. У них может возникнуть тяжелая форма анемии, причем как у взрослых, так и у детей. Свободные радикалы повреждают клетки, вызывают такие болезни, как рак, тромбоэмболия и т.д. Главная задача витамина Е – защитить организм от вредных веществ.

    Кстати, порой курс лечения назначается, если у представительницы прекрасного пола наблюдаются следующие болезни: мастопатия, ретролентальная фиброплазия, внутрижелудочковое кровотечение. И это не только препараты, но и специальная диета. Дело в том, что многие медицинские расстройства и заболевания могут быть предотвращены, если вы начнете правильно питаться.

    На самом деле недостаток витаминов Е встречается редко. Однако он может возникать у женщин, чей организм не может нормально усваивать жиры. Обычно такое происходит с представительницами прекрасно пола, которым далеко за 50, с маленькими детьми. Также этой болезни подвержены особы, которые принимают наркотические средства и алкоголь. Обратите особое внимание на то, что дефицит витамина Е также является общей проблемой у людей, которые часто сидят на различных диетах.

    Девушки, получившие ожоги или травмы, перенесшие операцию, должны обязательно включать в свой рацион продукты, богатые на витамин Е, чтобы восполнить его нехватку. Те, кто часто страдает от стресса в течение длительного времени или имеет кистозный фиброз и целиакии, также должны увеличить потребление таких блюд. Но делать это необходимо только под строгим наблюдением врача, чтобы имеющиеся болезни не прогрессировали.

    Избыток витамина Е: вредно ли это для нашего здоровья

    Наша суточная норма – 13-14 гр. При обострении некоторых заболеваний, серьезных физических нагрузках, во время беременности, кормления грудью, а также пожилым людям дозу увеличивают. Обычно избыток витамина Е никак не влияет на наш организм, но все же не стоит злоупотреблять некоторыми препаратами.

    В чем содержится витамин Е

    Если человек нормально питается, он вряд ли столкнется с проблемой авитаминоза. Этот витамин встречается в природе в различных пищевых продуктах, включая молоко, яйца, травы, овощи, орехи, семена и злаковые. Суточная потребность организма в витамине Е может компенсироваться препаратами, которые продаются в аптеках в виде таблеток, капсул. Немало его содержится и в масле (кунжутном, подсолнечном, конопляном). Обратите внимание, чтобы токоферолы нормально усваивались, необходимо употреблять жирную пищу.