Аллергия, простуда и непереносимость пищевых продуктов

Даже если вас не сыпало на клубнику в детстве, бдите: пищевая аллергия настигает внезапно.

Что делать, если вы подозреваете у себя пищевую аллергию

Прежде всего — не отмахиваться от подозрений. Ещё раз повторим: пищевая аллергия — штука непредсказуемая. И если в последние три раза она проявляла себя, положим, всего лишь лёгким кашлем, то на четвёртый вполне может устроить вам анафилактический шок.

По возможности исключите из рациона те продукты, которые кажутся вам опасными. Если это избавило вас от необычных симптомов, скорее всего, вы обнаружили ваши личные аллергены. Идите к терапевту или сразу к аллергологу. Медики подтвердят или опровергнут ваши подозрения и подскажут, что сделать, чтобы свести риск аллергических реакций к минимуму.

Если же обнаружить продукты-аллергены не получается, да вы и не уверены, аллергия ли это, визит к терапевту тоже обязателен. Подробно расскажите врачу о ваших симптомах. Скорее всего, терапевт назначит несколько анализов, чтобы исключить другие заболевания. И, если ваши подозрения покажутся ему оправданными, отправит к аллергологу. Далее вычислить продукт-аллерген — лишь дело техники.

Как возникает пищевая непереносимость

Врачи выделяют несколько причин. И первая из них — нарушения метаболизма. Врожденные или приобретенные. Как правило, они связаны с ферментной недостаточностью. У детей такое состояние может объясняться незрелостью желудочно-кишечного тракта. У взрослых — тем или иным заболеванием, например, панкреатитом. Бывает, что выработка ферментов уменьшается и с возрастом. Именно так формируется непереносимость лактозы. Большинство детей без проблем потребляют молоко. Однако с течением времени выработка лактазы, расщепляющей молочный сахар, снижается, и организм каждого третьего человека в возрасте старше 25 лет не принимает цельное молоко («кисломолочка» — другое дело).

Пищевая непереносимость может быть обусловлена и проблемами желудочно-кишечного тракта. Из-за них пища неправильно перерабатывается и неполноценно усваивается. «Иммунная система воспринимает недопереваренные частички как некие опасные агенты, практически как бактерии, — рассказывает Наталья Григорьева. — Организм начинает вырабатывать к ним антитела, которые впоследствии будут их распознавать. Когда вы вновь съедите продукт-раздражитель, иммунная система уже в процессе переваривания заметит его и отвергнет: мы это не усваиваем. Таким образом и формируется пищевая непереносимость».

Иногда реакция может возникать не на сам продукт, а на входящие в него искусственные или натуральные добавки. Молекулярная масса таких веществ настолько мала, что они усваиваются без участия ферментов. И без проблем проникают в кровь даже при нормальном состоянии кишечника.

[new-page]

Пищевые добавки и непереносимость

Широкое распространение в пищевой промышленности пищевых добавок обуславливает необходимость особого внимания к их способности вызывать реакции пищевой непереносимости.

Для целого ряда пищевых добавок была показана возможность развития пищевой гиперчувствительности у восприимчивых людей: тартразин Е102 (крапивница), глутамат натрия Е621 (покраснение, ощущение тепла, головная боль, боли в груди, чувство отстраненности), сульфиты Е221-Е228 (запах образующегося диоксида серы способен вызвать приступ астмы у астматиков).

Существует и психологический обусловленная пищевая непереносимость, когда реакция возникает на продукт, с которым когда-то (может быть даже в раннем детстве) было связано неблагоприятное событие. В данном случае необходимо консультирование у специалистов психиатрического профиля.

Кроме того, следует упомянуть о том, что существует пищевая непереносимость алкоголя, связанная с недостатком фермента ацетальдегиддегидрогеназы, который переводит продукт распада этанола – ацетальдегид, в ацетат.

При недостаточности данного фермента ацетальдегид накапливается в организме, приводя к развитию заложенности носа, повышению частоты дыхания и сердцебиения, покраснению кожи, падению давления, головной боли, дискомфорту в животе. Наиболее распространена данная разновидность пищевой непереносимости в странах Азии (Китай, Япония, Корея и др.), где количество чувствительных людей достигает 50%.

ДНК-ТЕСТ

Вдохновившись таким результатом, я сделала ДНК-тест MyBeauty. Причин было несколько: во-первых, хотелось узнать, как ухаживать за кожей, чтобы максимально отодвинуть старение. А, во-вторых, потому что мой косметолог сказала, что такой тест поможет узнать, на какие процедуры у меня будет хорошая реакция, а на какие — не очень.

Сдавать тест было просто. Утром натощак, предварительно пропалоскав рот, специальной палочкой провела по внутренней стороне щеки. Сложила все в герметичный конверт, вызвала курьера и отдала пакет. Результат пришел через две недели на почту, со мной связался консультант, который назначил дату собеседования для подробного обсуждения.

Что я узнала?

1. Я сладкоежка. Это у меня в генах. Если честно, я и не знала, что мое пристрастие к сладкому — дело рук генетической предрасположенности. Думала, просто кому-то нравится есть колбасу, а кому-то — пирожные. Но при этом по ДНК-тексту мне важно ограничить сладости, так как у меня есть риск появления сахарного диабета 2 типа.

2. Преждевременное старение мне не грозит. Мои показатели хороши, кроме синтеза эластина. Это значит, что делать ставку в уходе нужно на то, чтобы поддерживать показатели и не давать ему «угасать». Но есть один момент, который уже проявился из-за плохого синтеза эластина, — купероз. Если бы я сдала тест раньше, могла бы этого избежать.

Читайте также:  7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Остальные показатели все в идеале: коллаген, кожа, зубы, ногти и волосы — все в порядке.

3. По прогнозам морщин у меня будет немного. А вот поплыть лицо может легко: брыли, второй подбородок с возрастом могут спуститься.

4. Мне походят легкие процедуры: массаж, лимфодренаж, микротоки, плазмотерапия, биоревитализация, мезотерапия, химические пилинги (поверхностные: фитиновый, феруловый, молочный, миндальный и т.д.).

5. Если вдруг я захочу сделать что-то серьезное, то мне придется сначала подготовить кожу. Например, до игольчатого RF или фототерапии мне важно будет пройти курс массажа (чтобы улучшить микроциркуляцию), а еще принимать БАДы, с противовоспалительным эффектом.

6. Мне важно следить за уровнем влаги в коже. В идеале — жить где-то на морском побережье, так каккоже нужен влажный морской воздух. Не случайно родилась я как раз на море (в г. Актау). Так как сейчас живу в Москве, то мне важно использовать увлажнители воздуха.

7. Загорать не стоит (несмотря на то, что кожа хорошо реагирует на солнце, — это не мое видение, а показатель днк-теста). Так что с загаром важно быть предельно аккуратной и выходить «в свет» строго с SPF.

8. В домашнем уходе я могу спокойно использовать средства с ретинолом, витамином С. Такие продукты идеальны для ухода за моей кожей (и это я узнала не методом проб и ошибок, а заранее благодаря тесту).

9. Моя кожа склонна к медленному ранозаживлению и образованию рубцов с возрастом.

Забегина

Главный редактор, редактор рубрики «Инфекционные и инвазионные болезни»

Потомственный ветеринарный врач. После четвёртого курса обучения в Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина попала на практику в лабораторию вирусных болезней лошадей Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ), где и проработала долгое время. Там же под руководством профессора Константина Павловича Юрова была написана кандидатская диссертация «Типирование герпесвирусов лошадей методом рестрикционного анализа ДНК и изыскание вакцинного штамма». Результатом этой работы стало создание моновалентной (ринопневмония) и поливалентной (грипп-ринопневмония) инактивированных вакцин. В 1998 году прошла стажировку по вирусному артерииту лошадей в Государственной ветеринарной научной лаборатории Вейбридж (Великобритания), в 2004 году — в Университете Кентукки (США). На протяжении многих лет Екатерина вела в ВИЭВе лабораторную диагностику вирусных болезней лошадей, необходимую для ввоза и вывоза животных. Она входит в число 15-ти ведущих специалистов мира по вирусному артерииту лошадей и в качестве официального лектора Всемирной конской ветеринарной ассоциации по инфекционным болезням лошадей часто выступает за рубежом.

В 1999 году Е.Ф. Забегина стала одним из инициаторов возрождения традиции проведения конских выставок в России. В результате была организована и проводится ежегодно Международная конская выставка «Эквирос». А двумя годами позже — в 2001 году — Екатерина создала Конское ветеринарное объединение, членами которого стали специалисты, работающие в сфере конной ветеринарии.

В 2000 году на свой страх и риск Екатерина провела первую внутреннюю конференцию по болезням лошадей, а уже в 2008 году под её руководством впервые в России с успехом прошёл 10-й Конгресс Всемирной конской ветеринарной ассоциации (WEVA). Сегодня в рамках программ последипломного образования Екатерина профессионально занимается организацией конференций, семинаров и мастер-классов по ветеринарной медицине лошадей. В её послужном списке уже больше двухсот подобных мероприятий.

С 2004 года Е.Ф. Забегина активно сотрудничает с Федерацией конного спорта России (ФКСР), в 2004 году получила статус Ветеринарного делегата FEI (Международной федерации конного спорта), и с этого времени выполняет полномочия ветеринарного делегата FEI на многих международных конноспортивных соревнованиях по конкуру, конному троеборью, драйвингу и дистанционным конным пробегам, проходящих в рамках FEI в России и за рубежом. В 2005 году была назначена шефом сборной команды России на Чемпионате мира по дистанционным конным пробегам в Дубае (ОАЭ). В 2007 году по поручению ФКСР прошла стажировку по вопросам конного допинга в Университете Дэвис, США.

В 2003 году Екатерина основала собственную компанию «Эквицентр», специализирующуюся на поставке ветеринарных инструментов и оборудования. При непосредственном участии компании оборудован ряд ветеринарных клиник не только в Москве, но и в других городах России. «Эквицентр» также выступает в роли эксперта по оказанию технических консультаций и оборудованию ипподромов и конноспортивных сооружений. Одним из основных достижений в этой области является реализация проекта ипподрома «Акбузат» в Уфе, который по праву считается одним из лучших ипподромов Европы.

В 2006 году работа и достижения Забегиной были отмечены почётной наградой Конского ветеринарного объединения «Ветеринарный Крест», в 2008 году — престижной наградой в области ветеринарии «Золотой скальпель», в 2013 году — медалью Государственной ветеринарной службы города Москвы.

Питание при аллергии

Как сделать еду более пригодной для повседневного рациона, чтобы не пришлось отказываться от любимых продуктов? Нужно просто знать некоторые хитрости, благодаря которым пищевые аллергены теряют свою силу и становятся безопасными. Молоко нужно доводить до кипения, поскольку кипяченое молоко редко попадает в список продуктов, вызывающих аллергию, хотя к пенке нужно относиться осторожно. А можно вообще пить козье молоко. Яйца лучше варить вкрутую или делать омлет — по сравнению с яйцами всмятку и глазуньей они менее опасны для аллергиков, хотя многие врачи говорят, что аллерген после варки уходит из желтка, а в белке остается.

Читайте также:  Грецкие орехи и давление: рецепты, советы по применению

Чтобы снизить количество аллергенов в овощах и фруктах, плоды следует подвергнуть тепловой обработке. Так, вареную морковь или печеные яблоки можно вполне назвать неаллергенными продуктами. Помогает и очищение фруктов от кожуры, поскольку в оболочке концентрируется много аллергенов.

Многие считают, что у них аллергия на шоколад, но на самом деле это может быть реакция на отдельные его ингредиенты — орехи, соевый лецитин, сухое молоко, глютен, пальмовое масло или природное соединение хитин, содержащееся в панцире насекомых, ведь никто не перебирает плоды шоколадного дерева. Какао-бобы редко вызывают аллергию, так что попробуйте сначала напиток из натурального какао-порошка или чистый шоколад, чтобы понять, есть аллергия или нет.

Аналитика пищевой непереносимости

Любое лечение заболевания или иной формы недуга требует сделать тест, иногда целый комплекс процедур. Чтобы провести тест на скрытую пищевую непереносимость требуется взять кровь из вены. Даже небольшое количество позволит сделать анализ состава. Этого достаточно, чтобы проанализировать сделанный тест на влияние нескольких сотен продуктов питания из повседневного рациона, а также пищевых добавок, среди которых консерванты, красители, и прочие. Кроме того, такие тесты актуальны не только для человека, в исследовательских целях берется и кровь у собак.

Перед тем, как сдать анализ крови на пищевую непереносимость, необходимо отказаться от приема пищи в течение ближайших четырех часов. Кроме того, имевший место прием антибактериальных препаратов требует отложения тестирования на сутки после того, как лечение было завершено.

Срок проведения теста составляет от недели до10 дней, и не имеет каких-либо противопоказаний. В качестве результатов анализа создаются два списка продуктов с проставленными уровнями иммуноглобулина IgG в цифровом значении. Дополнительно приводится их интерпретация.

Аналитика пищевой непереносимости

Запрещенный список требует временного исключения продуктов из ежедневного рациона питания. Подобная диета зависит от результатов тестирования и назначается на срок от 6 недель до 6 месяцев. Напротив, разрешенные продукты должны составлять основу питания.

Достоверность анализа на непереносимость составляет один год, после чего требуется дополнительное исследование, чтобы сформировать новые списки продуктов.

Продукты, содержащие скрытый глютен

Целое или часть?

Отдельный вопрос, проверять готовое блюдо или его ингредиенты. Капучино целиком или отдельно кофе, молоко, корицу и другие специи? Сырники или творог?

Есть масса продуктов, которые являются базовыми для множества блюд: соль, сахар, мука и т. д. В таком случае достаточно теста продукта в первозданном виде.

Если же речь о продуктах, которые идут в пищу и в сыром, и в приготовленном виде, например, овощи, фрукты, то тут два этапа тестирования. Первый — проверяем каждый продукт отдельно. Второй — по возможности проверяем готовое блюдо, потому что в процессе готовки свойства продуктов могут меняться.

Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов: в чем разница?

Если у вас аллергия на конкретное вещество, ваша иммунная система ошибочно считает, что это вещество опасно, и вырабатывает антитела иммуноглобулина Е (IgE) в попытке нейтрализовать данное вещество. Из отчета Фонда Джорджа Мателяна:

"Антитела представляют собой длинные, разветвленные молекулы, у которых с одной стороны имеются места для распознавания и связывания (присоединения) антигена, а с другой стороны имеется сайт, который может вызвать другие иммунные ответы. Антитело связывает только один специфический антиген и больше ничего не делает.

Когда антитело связывает опасную молекулу (или присоединяется к ней), оно действует как красный флажок, определяющий молекулу как потенциально вредную и подлежащую уничтожению.

Клетки-макрофаги часто называют "клетками-мусорщиками" иммунной системы; их предназначение – выведение вредных молекул из организма.

После того, как антитело соединяется с опасной молекулой, макрофаги потребляют данную молекулу, выводят ее из циркуляции и уничтожают ее".

Выбрасываемые в кровь во время этого процесса химические вещества, такие как гистамин, могут вызвать ряд симптомов в любое время употребления пищи (хотя могут проявиться и спустя несколько часов). При непереносимости пищевых продуктов ваша иммунная система не задействована.

В то же время, симптомы пищевой непереносимости могут препятствовать измельчению и перевариванию определенных продуктов или пищевых ингредиентов. Непереносимость также может быть вызвана реакцией вашего организма на определенную пищевую добавку.

Если наиболее распространенными аллергенными продуктами являются арахис, лесные орехи, рыба, моллюски, соя, пшеница, молоко и яйца, то пищевая непереносимость чаще всего возникает на лактозу, глютен, консерванты и добавки, а также тирамин (обычно присутствующий в вяленом мясе, выдержанных сырах и копченой рыбе).

Глютен

Глютен – это общее название группы белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и их гибридах. С глютеном связано несколько видов пищевых расстройств, включая целиакию, нецелиакийную непереносимость глютена и аллергию на пшеницу.

Целиакия является ответом иммунной системы и классифицируется как аутоиммунное заболевание. При употреблении глютена больным целиакией его иммунная система реагирует на глютен. Вследствие чего раздражается тонкая кишка, что может нанести серьезный вред пищеварительной системе.

При аллергии на пшеницу наблюдаются симптомы, схожие с симптомами целиакии. Разница состоит в том, что при аллергии на пшеницу организм вырабатывает антитела к пшеничным белкам, а целиакия является результатом работы иммунной системы, при которой содержащиеся в пшенице белки вызывают ее аномальную реакцию.

Читайте также:  Как питаться мужчине во время сушки тела?

Однако многие испытывают неприятные симптомы даже после отрицательных тестов на целиакию или аллергию на пшеницу. Это может быть проявлением нецелиакийной непереносимости глютена, мягкой формой непереносимости глютена. Этим заболеванием страдают, по разным оценкам, от 0,5 до 13% населения Земли.

  • вздутие живота,
  • боли в животе,
  • диарея или запор,
  • головные боли,
  • усталость,
  • боли в суставах,
  • кожная сыпь,
  • депрессия или состояние тревоги,
  • анемия.

Оба вида непереносимости лечатся при помощи диеты, исключающей из рациона питания продукты, содержащие глютен:

  • хлеб,
  • макаронные изделия,
  • различные виды хлопьев,
  • пиво,
  • выпечка,
  • различные вида печенья,
  • различные виды соусов, в особенности соевый.

Вывод. Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и их гибридах. Люди с непереносимостью глютена ощущают боли в животе, вздутие живота и головные боли.

Диеты при непереносимости различных продуктов

Если есть пищевая аллергия, но конкретно неизвестно, что является аллергеном, то придется соблюдать очень строгую диету.

Ни в коем случае нельзя есть: все красные, сладкие продукты, мед, шоколад, орехи, цитрусовые, клубнику, виноград, томаты, морковь, свеклу, грибы, рыбные блюда и блюда из морепродуктов, курицу и куриные яйца, цельное коровье молоко.

Не рекомендуютсятакже: бананы, киви, авокадо, хурма, гранаты, сельдерей, петрушка, крепкие мясные бульоны, квашеная капуста, пряности и даже репчатый лук. Все эти продукты способны не только вызвать аллергическую реакцию, но и способствовать тому, что организм среагирует на другие, вполне безобидные и привычные для него продукты.

Без опасения можно есть: каши на воде (гречневую, овсяную, пшенную, рисовую, кукурузную, за исключением манной), овощи (капусту, картофель, кабачки, патиссоны, репу), мясо (говядину, индюшатину, крольчатину, постную свинину), из фруктов – кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой, сливы и груши.

Редко, но бывает так, что у больного возникает аллергия на продукт, «разрешенный» для всех. После обследования врачи обычно расширяют диету. Но делать это можно только после того, как будут установлены конкретные аллергены. Ведь дело в том, что организм не всегда реагирует на один только продукт.

Могут быть еще и так называемые «перекрестные реакции», разобраться в которых без помощи врача бывает просто невозможно.

  • Будьте осторожны, если:
  • – у вас аллергия на березу – вполне возможно, что вы отреагируете на яблоки;
  • – у вас аллергия на плесневый грибок. Грибки применяются при производстве кефира, изделий из дрожжевого теста, кваса, поэтому лучше исключить из питания эти продукты;
  • – у вас аллергия на коровье молоко и куриные яйца – сегодняшние производственные технологии таковы, что эти продукты запросто могут оказаться в сосисках и колбасе;
  • – у вас аллергия на антибиотики – не секрет, что производители иногда добавляют их в мясо, чтобы оно хранилось дольше.

Нередко бывает так, что аллергия возникает не на сами продукты (молоко, соки или крупы), а на красители и консерванты, которые входят в их состав.

В этом случае пациенту и врачу бывает сложно выделить конкретный продукт: какую бы пищу больной ни ел, у него возникают проявления аллергии. Приходится сидеть буквально на капусте и воде.

А причина в том, что консерванты и красители производители могут добавлять в самые разные продукты.

Один из самых известных и распространенных из них – тартразин.

Тартразин часто входит в состав: готовых пирогов и смесей для приготовления теста; готовых кондитерских изделий – пряников, коврижек; макаронных изделий, не содержащих яиц; хлопьев; жареного хрустящего картофеля (особенно подозрительным является картофель, имеющий желто-оранжевый цвет); карамели, драже, разноцветного зефира; бульонных кубиков; супов быстрого приготовления; пудингов, шербета, лимонада и фруктовых напитков фабричного производства, сыра, горчицы, конфет желтого и зеленого цвета, маргарина, мороженого с наполнителями, копченых изделий.

  1. Тартарзин в пищевых красителях: метабисульфит, глутомат натрия, бензойная кислота.
  2. Продукты, имеющие перекрестную аллергию к латексу: ананас, авокадо, банан, финики, арахис, киви, манго, вишня, дыня, соевые бобы, помидоры, картофель, фикус мелколистный Бенджамина (белки сока), каштан, инжир.
  3. Продукты, содержащие природные салицилаты: абрикосы, апельсины, виноград, вишня, грейпфрут, дыня, земляника, клубника, картофель, малина, морковь, огурцы, персики, слива, томаты, черная смородина, яблоки.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевой непереносимостью (ПН) называют состояние, при котором пищеварительная система не способна правильно переработать некоторые продукты. ПН вызывают недостаточность ферментов в организме, болезни желудочно-кишечного тракта, некоторые психологические проблемы или сами продукты и их составляющие.

Влияние ферментативных расстройств на деятельность организма очень велико. Именно из-за них часто наблюдаются повышение массы тела, болезни кожи, проблемы с пищеварением. Наиболее очевидным признаком ПН является диспепсия после употребления некоторых продуктов, которую иногда принимают за отравление.

В большинстве случаев отклик организма, вызванной ПН, наблюдается не сразу после приема пищи. Диагностировать его гораздо сложнее, чем аллергию. Часто после потребления вредной для организма еды до появления симптомов проходит не один день.