9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне

Так приятно похрустеть зеленым листочком салата, когда за окном снег, а организм соскучился по свежим овощам и зелени. Выращивание салата зимой – процесс, который приносит одно удовольствие: он не требует больших затрат, расслабляет и, что главное, дарит результат в виде свежей, вкусной, нежной зелени к столу.

Какой сорт подходит для выращивания дома?

Благодаря своей распространенности, самым популярным вариантом для выращивания дома остается репчатый лук. Но и другие сорта способны дать хороший урожай даже зимой, перечислим некоторые.

Батун Его еще называют татарским или зимним. Отличается отличной урожайностью. Луковиц нет, поэтому высаживается в грунт.
Шнитт Отличается нежными и длинными перьями с приятным ароматом.
Многоярусный Очень неприхотливый, практически не требует ухода. Отлично выдерживает прохладную температуру, поэтому пользуется спросом при выращивании на подоконнике.
Порей Нет луковиц, визуальное отличие — чесночные по форме перья.
Шалот Неприхотливый в уходе лук, который отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.
Слизун Еще один сорт, который отлично чувствует себя при прохладной атмосфере. Быстро разрастается, а вкус и запах немного отдают чесноком.
Параде Очень вкусные и немного даже мясистые листья.
Ростовский Не слишком боится переливов, так как имеет повышенную стойкость к грибковым заболеваниям. Дает прекрасный урожай.
Черный принц Многозачатковый — из одной луковицы можно получить много перьев.
Янтарный Отличается густой зеленью, а сами луковицы вообще не боятся заболеваний.
Бессоновский Не лучший сорт для домашнего выращивания — перья плотные и укороченные, а урожайность средняя.
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Какой сорт подходит для выращивания дома?

Полезные свойства салата латука

Салат латук имеет низкую калорийность – 12-16 ккал на 100 г продукта. Это замечательный продукт для диетического питания. Салат содержит витамины, минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь), аминокислоты и жирные кислоты.

Витамины группы В необходимы для клеточного метаболизма и стабильной работы нервной системы. Каротиноиды помогают сохранять остроту зрения и свежесть кожи. Соли калия и натрия регулируют обмен веществ и улучшают состав крови, железо предотвращает развитие анемии.

Латук оказывает огромную пользу организму в период авитаминоза, людям преклонного возраста, детям, диабетикам. Он полезен при проблемах с кишечником, нарушении обмена веществ и истощении организма, поскольку оказывает тонизирующее действие. Полезно кушать салат во время простудных заболеваний: он обладает отхаркивающим действием и помогает справиться с кашлем, а также повышает защитные функции организма. Сок латука – вспомогательное средство при гастрите и язвах желудка. Латук – источник фолиевой кислоты, необходимой для женского здоровья. Настой из семян салата применяют для улучшения лактации. При нервных расстройствах, повышенном давлении, кашле принимают настой листьев салата на кипятке.

Маска для лица из зеленых листьев латука снимает покраснения и воспаления кожи. Сок латука втирают в кожу головы для укрепления волос.

Знаете ли вы? В одном из выпусков лондонского журнала «Notes and Queries», посвященного английскому языку и литературе, за 1853 год можно обнаружить интересную суеверную поговорку: «Много салата в саду остановит плодородие молодой жены» (Ричмонд, графство Суррей).

Лучшие сорта листового салата

Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.

Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт “Айсберг” с толстыми мясистыми листьями.

Многие задаются вопросом, как вырастить салат “Ромен” — все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других видов и требует обильной поливки.

Кучерявец образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.

Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание рукколы и кресс-салата, корн-салат, фриллис и латук.

Выращивание сорта Айсберг

Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов культуры.

Чтобы получать урожай весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом — 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.

Проращивание луковицы

Специальных навыков для культивирования зелёного лука в домашних условиях не нужно. Он считается самым неприхотливым из всей зелени. Уход за ним довольно прост и не доставляет никаких особых хлопот. Лук в пределах квартиры можно вырастить тремя методами:

vidtok

  1. Высадка в грунт.
  2. Посадка в субстрат.
  3. В ёмкости с водой.

Такие способы считаются наиболее простыми. Для того чтобы получить зелёные луковые перья, следует произвести следующие манипуляции:

  1. Отобрать подходящие луковицы. В основном выбираются уже проросшие. Если таких нет, то нужно отрезать хвостик, оставив только 1,5 сантиметра.
  2. Убрать всю шелуху, которая отделилась, и на протяжении 60 минут выдержать головку в воде с температурным показателем в 40 градусов.
  3. Налить в неглубокую ёмкость воду, чтобы луковица была покрыта на 1/3 часть.
  4. Все имеющиеся головки должны плотно размещаться около друг друга.
  5. Поставить тару с «огородом» в тёплое место и время от времени воду подливать. Ёмкость периодически следует разворачивать по часовой стрелке, чтобы перья росли дружно.
Читайте также:  Синдром Жильбера - симптомы, диета, лечение, диагностика

Такой метод выращивания лука в домашних условиях положительно себя зарекомендовал и применяется людьми на протяжении многих лет. Некоторые считают, что при выращивании зелени в субстрате или грунте она будет более полезной.

Но такие методы по эффективности практически не отличаются, а вот по времени они длительнее. Отличие состоит в том, что субстрат постоянно должен быть погружен в жидкость. Для того чтобы прорастить луковые перья в грунте, следует подготовить ёмкость, глубина которой будет превышать 6 сантиметров, а также почву. После этого проводятся следующие манипуляции:

  1. Лук-севок необходимо промыть в воде комнатной температуры и удалить отслоившуюся шелуху. Удалить хвостики при помощи ножа или ножниц.
  2. Поместить в ёмкость таким образом, чтобы только корешки были погружены в воду. Поставить на 24 часа на батарею.
  3. Высадить в приготовленный грунт. Головка должна быть погружена на 1/3. До появления первых ростков «огород» следует оставить в тёплом месте. После этого ёмкость можно максимально приблизить к освещённому месту.

Полноценные пёрышки можно будет срезать через 14−21 день. Желательно сначала использовать крайние ростки, чтобы центральные немного побыли на свету.

Если не представляется возможным на подоконник поставить несколько ёмкостей подходящей ширины, то можно создать луковое дерево. Оно разнообразит интерьер и займёт немного места. Для этой цели потребуются лук-севок, грунт и полиэтиленовая бутылка. Проращивание заключается в таких этапах:

  1. Для начала следует обрезать горлышко и днище бутыли. Сделать боковые отверстия.
  2. Ёмкость поместить в поддон и заполнить почвой. Луковицы нужно высаживать таким образом, чтобы их хвостики через дырочки смотрели наружу. Подобная процедура проделывается со всеми отверстиями. Можно ещё сверху посадить несколько головок.
  3. До прорастания «дерево» должно находиться в тёплом месте. Только потом его можно переместить на подоконник ближе к свету. Полив должен быть регулярным. Бутылку необходимо разворачивать, чтобы зелёные перья были по всей поверхности.

Высаживают луковые головки каждые 14 дней.

Вопросы-ответы

Что делать, если маленькие росточки салата начинают вытягиваться, а потом быстро увядают? Обильный полив не помогает, как и дополнительное освещение на 2 часа.

Поливать листовой салат в горшке необходимо, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Зимой для растения очень мало света, ведь солнца практически нет. Поэтому дополнительный свет следует оставлять на целый день. Для этого чаще всего используют люминисцентные лампы.

Сколько семян требуется для горшка объемом 1, 5 литра? И какой густоты должен быть посев?

На такую емкость потребуется 20–30 семян. Сеять их необходимо очень густо. При появлении ростков салат несколько раз прореживают, удаляя слабые и кривые. В итоге, во время образования розеток должно остаться 5–6 полноценных ростков. Во время прореживания можно пересаживать лишние здоровые ростки в другие емкости.

Зелень на подоконнике: базилик

Для выращивания покупайте такие сорта базилика: «Маркиз», «Лимонный». Нормальная температура в квартире для прорастания колеблется от 22 до 24 °С. Готовый урожай получают через 50–55 дней.

Базилик достаточно просто выращивать дома, ведь он не требует особого ухода. Сажать его нужно в большие горшки объемом от 1,5 л. Инструкция по выращиванию базилика на подоконнике:

  • дважды поливаем заготовку минеральными удобрениями с промежутком в 5 дней;
  • углубляем семена на 1–1,5 см;
  • поливаем заготовку раз в два дня, пока она не взойдет;
  • в дальнейшем полив осуществляем каждый день, желательно с утра.

Обязательно используем осветительные люминесцентные лампы, чтобы продлить период инсоляции минимум на 15 часов. Рекомендуем каждые две недели рыхлить грунт, дабы насытить его кислородом.

Зеленый чеснок

Для посадки используем семена таких сортов: «Харьковский» или «Юбилейный». Растение выращивайте при температуре 18–25 °С. Урожай можно собрать уже через 15–20 дней.

Существует две группы сортов чеснока: озимые и яровые. Последние не подойдут для посадки в квартире, так как они не пускают стрелы.

Те, кто уже имел дело с луком, смогут легко справиться с чесноком. Инструкция по выращиванию:

  • грунт подбираем на ваше усмотрение, подойдет любая почвенная смесь;
  • берем несколько зубчиков;
  • зубчики высаживаем вглубь на 2–3 см и на расстоянии 1–2 см;
  • после посадки обязательно поливаем заготовки и ставим емкости в наиболее освещенное место в доме.

Поливаем растение по мере высыхания грунта. Периодически подкармливайте зелень удобрениями, содержащими азот.

Для выращивания свежих и ароматных листов мяты оптимальной будет температура в 20–25 °С. Получить готовый урожай можно спустя 2 месяца.

Читайте также:  10 лучших ПП-рецептов для праздничного застолья

Так как у растения присутствует разветвленная корневая система, для посадки рекомендуем брать глубокие и широкие горшки. Используйте торфяной грунт и любые сорта, которые нравятся больше всего. Инструкция по выращиванию мяты:

  • сажаем семена на глубину 5 мм и поливаем;
  • чтобы организовать парник, накрываем емкость пленкой;
  • первые всходы появляются спустя 14 дней, после них начинаем каждый день орошать водой;
  • после прорастания обязательно рассаживаем мяту на постоянное место.

Растение не требует особого ухода, но в жаркое время года берегите мяту от воздействия солнца. Зимой же рекомендуем подключать дополнительное освещение и следить за поливом. Периодически подкармливайте растение органическими удобрениями.

Более опытные садоводы занимаются выгонкой из луковиц чеснока или лука, а также корнеплодов: сельдерея, петрушки, свеклы. Для подобного процесса растения досвечивают по 6–8 часов в день к общей продолжительности светового дня. Зелень должна освещаться около 14 часов. Подобное занятие подойдет для самых заядлых садоводов.

Без использования ламп можно вырастить:

  • кресс-салат;
  • бораго (огуречную траву);
  • листовую горчицу.

Для этого выбирайте наиболее скороспелые сорта растений. К примеру, кресс-салат сорта «Данский» дает урожай уже через 10–14 дней, «Весенний» — 20–25 дней, а сорт «Забава» придется ждать около месяца.

Теперь вы знаете, как правильно выращивать зелень на подоконнике, как ухаживать за ней и какие культуры можно посеять в домашних условиях. Совершенно не обязательно иметь дачу и теплицу, чтобы круглый год наслаждаться сочной зеленью. Главным при выращивании является простота процесса и неприхотливость растений.

Оригинал статьи:

Выращивание салата

Лучшими сортами для домашнего выращивания являются Шар золотой, Лолло Бионла, Лолло Роса, Изумрудное кружево, Новогодний, Витаминный, Зорепад и Шар малиновый.

Выращивание салата

Главное помнить, что для выращивания салата понадобиться много света, поэтому в осенний и зимний период понадобиться дополнительное освещение. А в летний и весенний можно обойтись без него. Также на вкусовые качества сильно влияет влажность помещения: чем она ниже, тем вкус будет больше горчить.

Выращивание салата

Для выращивания салата понадобится тара глубиной в 20 см. Перед закладкой в емкость дренажного слоя нужно обработать его раствором марганца. Далее кладем дренажный слой из керамзита и синтепона. В качестве почвы выступает субстрат.

Выращивание салата

Семена салата нужно садить в бороздки глубиной в 1 см. Бороздки должны располагаться друг от друга на расстоянии в 1,5 см. После посева семена нужно присыпать субстратом. Вся тара укутывается полиэтиленом. Поставьте тару на освещенное место, а после появления первых всходов их нужно прорядить. Прореживание происходит с интервалом шага в 2 см.

Выращивание салата

Когда у салата появятся листья от 2 до 3 штук, то прореживание выполняется повторно, о с интервалом шага в 4 см. Опрыскивать салат водой нужно ежедневно, а поливать по необходимости. Один раз в неделю салату будет требоваться подкормка в виде перебродившего коровьего помета в разведенном виде 1/10.

Кресс-салат

Одно из самых скороспелых и неприхотливых растений, используемых на зелень. Кресс-салат также известен как: садовый кресс, хренница, жеруха, огородный перечник.

Кресс-салат. © eattheinvaders

Эта салатная зелень отличается небольшими размерами и мелкими рассеченными листочками. В основном, листья у кресс-салатов зеленые или сизо-зеленые. Вкус у зелени пикантный, немного острый, из–за наличия горчичного масла.

В свежем виде его лучше использовать для блюд из рыбы или мяса, как приправу для салатов, различных соусов. Бутерброды, украшенные молодыми листочками, приобретают своеобразный острый вкус и аппетитный вид.

Сеять кресс–салат можно приблизительно с апреля, каждые 10-14 дней. Для прорастания семенам достаточно +8°С, оптимальная температура для роста +15…+18°С. Растения могут прекрасно развиваться и в полутени, уход им требуется минимальный – полив и прополка с рыхлением.

Кресс-салат

Следует учесть, что кресс-салат очень любит крестоцветная блошка. Этот вредитель развивается на крестоцветных растениях, поэтому при посеве кресс–салата важно правильно чередовать культуры – соблюдать севооборот.

Растет садовый кресс быстро, уже через 16-18 дней его можно срезать. Зелень этого салата не отрастает после срезки, его нужно будет подсевать заново.

Эту культуру практически круглый год можно выращивать и дома на подоконнике — в горшке или ящике. А лучше сделать еще проще: разложить семена на влажной марле или ватном диске, появившиеся ростки через 10-14 дней можно будет использовать в пищу.

Лучшие сорта кресс-салата: «Холодок», «Забава», «Дукат», «Ажур».

Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.
Читайте также:  Один из важнейших факторов правильного питания – размер порции

Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

причин выращивать что-то дома

1.В любое время года вы сможете баловать себя свежей зеленью, свежими, собственноручно выращенными, овощами. А это витамины, силы и положительные эмоции

2. Те, кто не имеют своего дачного участка, смогут удовлетворить свое желание что-то выращивать. Видеть, как из крошечного семечка вырастает чудесное растение. Собирать урожай и кормить своих близких плодами своих трудов.

3. Часто зимой на дачников нападает хандра:) Они тоскуют по земле, по своим растениям и посадкам, им хочется чем-то занять свои руки и мысли. Домашний огород – это идеальный выход. Выращивать что-то дома – это прекрасная возможность продлить себе дачный сезон, усовершенствовать свой навык огородничества. Ведь чтобы добиться урожаев в квартире, потребуется учесть много нюансов, изучить эту специфическую область, пробовать и пытаться, опытным путем добиваться хорошего результата. А что еще нужно заяддому дачнику? Домашний огород – это отличный вызов!

4. Для женщины выращивать что-то своими руками – это отличный способ увеличить свою энергию. Не вдаваясь в подробности, можно просто сказать, что это прибавит ей сил, здоровья и счастья. А если будет счастлива женщина – автоматически будет счастлива вся ее семья. Ведь именно женщина задает атмосферу в семье.

5. Экономия. Свежая зелень зимой часто ощутимо бьет по карману. Стоит она дорого, а некоторые любимые травы в свежем виде и не найдешь в продаже. Некоторые специи можно купить в сушеном виде в супермаркетах, но гораздо приятнее и полезнее использовать свежую зелень, которая к тому же выращенная вами собственноручно.

Удобрение посевов

Для того, чтобы вырастить дома на балконе салат, совсем не обязательно его удобрять, если изначально подобрана питательная почвенная смесь. Если вы не уверены, что почва, в которую вы посеяли семена достаточна питательна, то ваши растения стоит периодически подкармливать. Это обусловлено тем, что салат является очень быстрорастущей культурой. Можно для подкормки использовать какое-либо комплексное удобрение, или раствор коровяка. Коровяк необходимо разводить в соотношении 1:10. Растения этим раствором поливают раз в неделю. Вот таким образом можно получить салат на подоконнике.

Девайсы

Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика». Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики — широкие, но не глубокие. Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

Тот же принцип и с инструментами — можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды — поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в «Икеа», хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики — 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты — гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы — прочекать возможности техники можно, например, по ссылке.

За грунтом лучше сходить в магазин. Накопать на ближайшем газоне или бабушкиной даче — не вариант, поскольку в уличной земле полно не только сорняков, но и личинок насекомых, которым не место на кухне. Идеально — купить специальную землю для домашних овощей (30-50 рублей за пятилитровую упаковку), но если в ближайшем магазине такой нет, подойдет и почва для комнатных растений. На дренаж — керамзит или специальную гальку — тоже можно потратиться, а можно использовать накрошенный пенопласт или нарезанные пробки от бутылок восьмимартовского винца.