8 простых, но эффективных способов улучшить пищеварение

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Пища — источник энергии и строительного материала

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Топ-ферментированных продуктов

Темпе — один из традиционных азиатских продуктов. Для него используют вареные полусырые бобы, которые превращаются в массу с помощью закваски. Вегетарианцы и веганы его обожают — он идеально подходит для приготовления бургеров, жарки или как элемент салата. Темпе не только улучшает пищеварение, но и благотворно влияет на молочные железы, а также понижает уровень сахара.

Соленые огурцы любят многие, и не зря! Хотя этот продукт готовить очень просто — достаточно залить его маринадом из соли, перца и пряных трав — он получается очень вкусным и полезным для пищеварения. Так что смело доставайте к картофельному пюре огурчик из банки, а лучше — из кадки. Но если у вас проблемы с желчным или почками, не сильно увлекайтесь.

О пользе кефира для пищеварения мы наслышаны с детства. Но помимо этого напиток снижает риск остеопороза, помогает похудеть и даже снимает воспаления при аллергии и астме!

Йогурт обязательно нужно употреблять несколько раз в неделю. Но только натуральный! Можете дополнить его фруктами или медом, но не кучей сахара, как в магазине.

О мисо-супе слышал каждый как о вкусном блюде азиатской кухне. Но мало кто знает, что мисо — ячменная, соевая или рисовая ферментированная паста. Помимо того, что ее добавляют в супы, пасту используют и для приготовления сэндвичей.

Древние китайцы называли напиток из чайного гриба «чаем бессмертия». Вполне заслуженно! Витамины С и В, питательные вещества, аминокислоты — далеко не полный список качеств этого напитка. Польза несомненна!

Квашеная капуста — одно из любимых блюд европейцев. Хотя его готовят только из капусты и соли, этот продукт нравится многим людям на протяжение столетий. Помимо полезных ферментов в ней содержится много клетчатки!

Аналог нашей квашеной капусты — корейская кимчи, основу которой составляет пекинская капуста. Она более острая и готовят ее с добавлением разных овощей, а то и моллюсков.

Все эти полезные и вкусные продукты дополнят и разнообразят ваш ежедневный рацион. Обязательно ешьте их сами и рассказывайте о них друзьям!

Предыдущая статья Следующая статья

Как улучшить пищеварение?

После пробуждения

Итак, вы только открыли глаза после сна. Не нужно мчать к холодильнику и набивать желудок все, что попадется под руки. Для начала почистите зубы, и после этого выпейте стакан прохладной воды. Если вы не страдаете повышенной кислотностью, можете добавить в воду немного лимонного сока. Регулярно выпивая по утрам воду, вы со временем улучшите свое пищеварение.

Лучше чаще, но меньше

Самое время внедрить в практику дробное питание. Вместо 2-3-разового питания переходите на 5-ти разовое питание. При этом порции должны быть небольшими. Средний интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. Общий объем каждой съедаемой порции не должен превышать 250-300 мл. Уже через пару недель вы непременно ощутите улучшения от дробного питания. Организм привыкнет к тому, что каждые 3 часа в него поступает источник энергии. Таким образом, организм потихоньку начнет перестраиваться на режим сжигания энергии, а не откладывания про запас.

Читайте также:  Домашние жиросжигающие напитки для похудения

Табу на переедание

Главное условие для нормального пищеварения – не переедать! Возьмите на вооружение древнюю поговорку: «Если ты не доел, то насытился. Если насытился, то переел. Если переел, то отравился». В идеале после приема пищи ваш желудок должен оставаться пустым на треть, дабы процесс переваривания пищи прошел успешно. Со стола нужно вставать с ощущением легкого голода. Имейте в виду, что ощущение сытости придет к вам чуть позже, стоит лишь подождать 15-20 минут. Если же вы переедите, то тяжесть и ощущение дискомфорта вам обеспечены. На этом фоне вы начинаете чувствовать усталость, и вам хочется спать, что никак не способствует нормальному пищеварению.

Пищеварительные соки

Для нормального пищеварение необходима нормальная выработка желчи, желудочного и панкреатического сока. Для улучшения секреции вышеупомянутых органов необходимо употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и горчицу. Если у вас нет никаких медицинских противопоказаний касательно употребления этих продуктов, то вы смело можете включать их в свой рацион.

Табу на экстремальные температуры

Для нормализации пищеварения нужно избегать употреблять слишком горячих или слишком холодных блюд. Старайтесь употреблять теплую пищу, или пищу комнатной температуры. Когда вы едите слишком горячие супы или напитки, или быстро едите мороженное, то тем самым вы раздражаете слишком нежные стенки пищеварительного тракта, заставляя их выполнить лишнюю работу по стабилизации температуры.

Больше клетчатки

Клетчатка – это тот компонент, с помощью которого происходит очищение кишечника и улучшается его перистальтика. Много клетчатки содержится в свежих овощах и фруктах, а также в отрубях. Поэтому для улучшения пищеварения часто ешьте отруби, добавляя их понемногу в блюда.

Из книги епископа Варнавы (Беляева) Основы искусства святости. Том II

Мно­гие рас­строй­ства пище­ва­ре­ния зави­сят от непра­виль­но­го спо­со­ба еды: недо­ста­точ­ное раз­же­вы­ва­ние пищи, малое сма­чи­ва­ние ее слю­ной, слиш­ком поспеш­ное гло­та­ние – все это, к сожа­ле­нию, слу­ча­ет­ся на каж­дом шагу. «Хоро­шо раз­же­ва­но – напо­ло­ви­ну сва­ре­но», – гово­рит извест­ная посло­ви­ца. Недо­ста­точ­ное раз­же­вы­ва­ние не толь­ко воз­ла­га­ет на желу­док двой­ную рабо­ту, но еще необы­чай­но затруд­ня­ет рас­тво­ре­ние пищи желу­доч­ным соком.

Гру­бые кус­ки силь­но раз­дра­жа­ют стен­ки желуд­ка. Мно­гие люди, поте­ряв­шие зубы и лишен­ные воз­мож­но­сти жевать остат­ка­ми зубов, ста­ли хоро­шо жевать лишь после того, как вста­ви­ли себе искус­ствен­ные зубы, и этим путем изба­ви­лись от желу­доч­ных стра­да­ний, на кото­рые они рань­ше жаловались.

Слю­на обиль­но выде­ля­ет­ся при раз­же­вы­ва­нии пищи и сме­ши­ва­ет­ся с нею, что и явля­ет­ся пер­вым шагом к пре­вра­ще­нию пищи в мате­ри­ал, год­ный для усво­е­ния орга­низ­мом. Так, напри­мер, крах­мал хле­ба пре­вра­ща­ет­ся слю­ной в сахар и декс­трин. Без при­ме­си слю­ны пища попа­да­ет в желу­док не под­го­тов­лен­ной для пере­ва­ри­ва­ния и явля­ет­ся излиш­ней тяже­стью для желуд­ка. Вслед­ствие это­го супы, каши и вооб­ще мяг­кие куша­нья часто быва­ют труд­но пере­ва­ри­мы, так как их обык­но­вен­но сра­зу про­гла­ты­ва­ют, не пере­ме­ши­вая со слю­ной. Вви­ду это­го, упо­треб­ляя жид­кую или каши­це­об­раз­ную пищу, надо одно­вре­мен­но жевать и хлеб; еще луч­ше при­дер­жи­вать­ся таких пище­вых средств, кото­рые по сво­ей кон­си­стен­ции тре­бу­ют раз­же­вы­ва­ния и сме­ше­ния со слю­ной, что­бы попасть в желу­док, не вызы­вая в нем расстройства.

Проблема с пищеварением

4. Пейте достаточно воды

Регулярное питье воды налаживает работу желудочно-кишечного тракта и всего организма. Если воды поступает недостаточно, очищение затрудняется и всё нехорошее остаётся в наших клетках, межклеточной жидкости, кишечнике, и других органах отравляя при этом наш организм.

Вода не только помогает гидратировать толстую кишку и ускорять выведение токсинов и освобождать кишечник, но и является основным питательным веществом для слизистой оболочки, которая поддерживает бактерии тонкого кишечника для правильного пищеварения и поглощения питательных веществ.

Читайте также:  ГИ-диета, чтобы похудеть быстро: уходит до 11 кг за месяц

5. Пищеварительные ферменты

Нашему организму необходимы 3 вида пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу — липаза — для расщепления жиров, амилаза — для переваривания углеводов и протеаза — для переваривания белков.

У многих людей нарушен баланс этих ферментов из-за неправильного питания, чрезмерного принятия лекарственных препаратов и неправильной диеты. Применение дополнительных ферментов в краткосрочной перспективе восстановит работу ЖКТ. Но вы должны понимать, что для здоровой функции пищеварительной системы лучше обратится к врачу и получить соответствующее лечение.

6. Имбирь

Как и яблочный уксус имбирь хорош при переедании. Имбирь содержит фитонциды и эфирные масла. Эти вещества слегка поднимают температуру тела и ускоряют метаболизм. Таким образом, организм начинает активней сжигать калории.

7. Сок алоэ

Сок алоэ для желудка традиционно считается одним из наиболее эффективных растительных препаратов. Содержащееся в составе сока и мякоти алоэ вещество под названием аллантоин способствует ускорению процессов регенерации, что помогает в заживлении ранок и устранении воспалительных процессов. Также он нормализует секрецию желудочной слизи, что приводит к улучшению защиты внутренней поверхности желудка.

8. Костный бульон

В костном бульоне присутствует желатин, который благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Это гарантирует хорошее пищеварение. Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов. Желатин связывается с водой в желудочно-кишечном тракте и помогает продуктам легче двигаться через кишечник.

Отруби, злаки, бобовые

Отруби возможно потреблять в виде хлеба и, что гораздо полезнее, путем дополнительного введения в пищу. Они лидируют в списке продуктов, насыщенных клетчаткой. Для сравнения – 100 граммов отрубей содержит 40-45 граммов клетчатки, бобовых – 9-13 граммов, а в цельнозерновом хлебе клетчатки 8-9 граммов.

Добавление ложки отрубей в салаты, творожные смеси или йогурты снабжает организм необходимым количеством кремния, который способствует снижению уровня холестерина и профилактике сосудистых заболеваний. При включении в рацион питания отрубей следует контролировать объем потребляемой воды: без достаточного количества жидкости отруби вместо эффекта очищения провоцируют запоры.

Будьте осторожны с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица) – источником клетчатки, цинка и железа. Эти продукты имеют высокую пищевую ценность, а злоупотребление ими приводит к газообразованию и вздутию живота.

Насыщены грубыми пищевыми волокнами и злаковые – незаменимая составляющая ежедневного рациона ПП. Гречневая, овсяная каши, бурый, необдирный, черный рис – с этими продуктами желудок функционирует как часы.

советов как правильно питаться— рекомендации диетологов

Диетологи не просто рекомендуют, а настоятельно требуют, чтобы мы выполняли их простые правила при употреблении пищи, если мы действительно хотим быть здоровыми и активными. Из-за того, что правила простые нам и не слишком хочется их выполнять… А зря.

  1. Вода – это важно. Выпивайте в день достаточное количество воды: 30 мл на 1 килограмм веса, но не менее 1,5 литров.
  2. Есть нужно меньше, но чаще. Диетологи советуют за раз употреблять количество пищи, которое вместится в обычный стакан. Так вы не растягиваете свой желудок и побеждаете чувство голода.
  3. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) должно быть примерно таким: 40-50% углеводов, 20-30% белков, 15-20% жиров.
  4. Полный отказ от фастфуда. Основная задачи таких сетей питания – быстро накормить клиента. Поэтому изготовители в любом случае пользоваться самыми жирными компонентами, усилителями вкуса.
  5. Отказываемся от постоянного жевания. Например, вы не можете попить чай без печенья и конфет, при этом 2-3 конфетки кажутся вам незначительным количеством. А если таких чаепитий будет несколько в день? Таким образом, вы можете съесть 150-200 грамм конфет, а это около 1000 килокалорий.
  6. Фрукты и овощи – наши друзья. Их рекомендуется употреблять 400-500 грамм в день. (Но минимизируйте крахмалистые, например, картофель).
  7. Не переедайте перед сном. Оптимальное время последнего приема пищи – 3 часа до сна. Предпочтение отдаем более легким продуктам.
  8. Откажитесь от обезжиренных продуктов. Производители, удаляя из продукта лишний жир, обязательно заменяют его другими компонентами: стабилизаторами, подсластителями.
  9. Вместо сахара употребляйте мед. Мед – продукт, который очень быстро усваивается организмом. Но мед содержит простой сахар, который может питать раковые клетки. Не злоупотребляйте.
  10. Ешьте ферментированные продукты, они полезны для пищеварения: квашенная капуста, кефир, чайный гриб.

Лечение дисбактериоза кишечника

Народная терапия готова справиться практически с каждым заболеванием. Дисбактериоз не является исключением. Причинами это болезни становятся:

  • лечение антибиотиками;
  • присутствие заболеваний гастрита и панкреатита;
  • работа в сфере изготовления антибиотических препаратов;
  • наличие в организме инфекций, стрессы.
Читайте также:  Какие фрукты можно есть при похудении – рекомендации

Дисбактериоз сопровождается такими симптомами понос, вздутие, газообразования, слабость. Для лечения этого заболевания, необходимо чётко понимать причину, чтобы не было рецидива и соблюдать правильное питание. Травы для лечения стоит выбирать по их свойствам, в этом случае необходимы:

  • противовоспалительные (снять воспаление слизистой);
  • обволакивающие (защищает слизистую);
  • противомикробные (восстанавливают микрофлору);
  • слабительные (при запорах);
  • закрепляющие (при поносе).

Кора дуба

Например, при поносе можно заварить настой коры дуба. Кора дуба обладает заживляющим эффектом и снимает воспалительный процесс.

  1. 1 ст. л. коры дуба заливается 0,200 л кипятка и ставится на четверть часа водяной бани.
  2. Затем поставить на 45 минут настояться.

Укроп

А если одним из сопровождающих признаков является запор, то лучше воспользоваться другим методом.

  • 4 ч. л. семян укропа залить кипятком объёмом 200 мл в стеклянную или эмалированную ёмкость с крышкой;
  • поставить настаиваться на 3 часа, укутать тёплым одеялом.

Повышаем КПД пищеварения

Теперь поговорим о том, как превратить пищеварительную систему в эффективно работающий механизм. Самый важный этап – это удаление преграды на пути переваривания и всасывания, а именно профилактика синдрома проницаемого кишечника.

Синдром проницаемого кишечника – это состояние, при котором внутренняя оболочка кишечника повреждается, и его стенки становятся проницаемыми для веществ, которые не должны попадать в кровь и промежуточные ткани. Бактерии и посторонние включения проникают сквозь кишечную мембрану, а полезные вещества, которые должны всасываться — нет.

Синдром проницаемого кишечника обычно наблюдается при болезнях раздраженного кишечника, таких, как глютеновая энтеропатия, болезнь Крона, различные аллергии и многих других.

Итак, почему же кишечник становится слишком проницаемым? Врачи называют разные причины пищеварительных расстройств. Однако, большинство докторов согласны признать одним из факторов риска хронический стресс. Вы удивлены, не так ли?

Вообще, нервный стресс является причиной множества болезней. Во всех материалах о заболеваниях сердца в качестве причины указывается стресс, а не холестерин и не повышенное потребление жиров. То же самое относится и к пищеварительной системе!

Если вы постоянно подвергаетесь стрессу, процесс пищеварения в организме замедляется, снижается поступление крови к пищеварительным органам, и увеличивается производство токсичных продуктов метаболизма. Дело в том, что организм не видит разницы между: «О, господи! За мной гонится бешеная росомаха!» и «О, господи! Я опять опоздал на работу!» Организм теряет чувствительность и начинает одинаково реагировать на все источники стресса.

Показания к применению

Анализируя причины возникновения нарушения пищеварения, становится ясно, при каких патологиях целесообразно употреблять данные лекарства.

Применение ферментных препаратов показано пациентам при следующих заболеваниях и состояниях:

  • патологии желудка, такие как хронический гастрит, при котором понижена секреторная функция, после резекции желудка;
  • заболевания поджелудочной железы – хронический панкреатит, муковисцидоз, после резекции железы;
  • недуги печени, желчного пузыря – хронический гепатит, холецистит, после холецистэктомии;
  • болезни кишечника – хронический энтероколит, энтерит;
  • нарушение пристеночного пищеварения – дефицит дисахаридазы, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона;
  • функциональная диспепсия.

Особенно необходимы препараты для пищеварения больным с хроническим панкреатитом, при котором нарушена внешнесекреторная функция, а также пациентам, перенесшим резекцию поджелудочной железы.