7 СОЧЕТАНИЙ продуктов, которых стоит избегать

Мы часто сочетаем в своей диете продукты, которые не следует сочетать. Это мешает пищеварению и даже может привести к набору лишнего веса…

Белковая пища в сочетании с острыми специями

Эта комбинация нравится диетологам, так как положительно влияет на скорость метаболизма. На расщепление белковой пищи организм тратит достаточно много энергии (читай, калорий) и времени: то есть, съев порцию творога, мы дольше будем сытыми, чем после фруктового перекуса. Если же добавить к протеинам жгучие специи, то мы сможем еще немного ускорить обменные процессы. «Острая пища повышает температуру тела, несколько ускоряет сердечный ритм, — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог Клинико-диагностического центра “МЕДСИ на Белорусской”. — При повышении термогенеза происходит усиленное окисление в жировой ткани, увеличиваются энергетические затраты, активизируется симпатическая нервная система». Плюс к тому данная комбинация защищает от переедания. «Острой пищи много не съешь, после ее потребления хочется пить, а значит, вы сможете насытиться меньшим количеством еды и в этот раз, и в следующий», — рассказывает Анна Кривошеева.

Однако диетологи все же советуют не возлагать больших надежд на белковое меню «с перчинкой». «Острая пища незначительно ускоряет обмен веществ, и на темпах снижения веса это сказаться не может, — напоминает Анна Мелехина, врач-диетолог клиники “Лантан”. — Такие блюда хороши с точки зрения возможности разнообразить меню: рацион из отварной пресной еды очень быстро приведет вас к срыву».

Читайте также:  Подари себе жизнь: питаемся правильно

Белок и зелень

Одно из лучших сочетаний для похудения, что я знаю!

Почему?

Во-первых, зелень – отличный источник клетчатки, которая, как известно, стабилизирует уровень сахара в крови. Она способствует пищеварению, содержит витамины А, С и Е, а также такие минералы, как магний, медь, железо и цинк.

Зелень обеспечит идеальную питательную основу, а постный белок (растительного или животного происхождения) даст чувство сытости и активизирует метаболизм.

Белок и зелень

Она вряд ли отнимет много энергии для переваривания, так что организм сможет сосредоточиться на медленном усвоении белка, наращивая мышечную массу и сжигая жировые запасы. Жир будет уходить благодаря тому, что в этой паре продуктов не содержатся крахмалистые углеводы.

Усвоению питательных веществ, присутствующих в зелени, поспособствует находящееся в белке железо. Какой гармоничный дуэт!

Кроме того, зелень создаст щелочную среду в организме.

Щелочность нейтрализует кислотность, которая естественным образом возникает вследствие употребления белковых продуктов, что также положительно сказывается на похудении.

Чай с молоком

У этого тандема много причин, по которым эти продукты не стоит употреблять вместе. И самой первой является высокая калорийность. Для тех, кто привык следить за своим питанием – это главное противопоказание.

Так как чай слишком горячий, то при смешивании с молоком, образуется слишком много белка. Именно этот белок вы будете переваривать очень долгое время.

Запрещено пить натощак чай с молоком, если вы не хотите навредить своему здоровью. Выпивая этот напиток, в вашем желудке будет такое брожение, что не многие смогут его выдержать.

Какие же из сочетаний продуктов наиболее вредят нашему здоровью?

1. Дыня и арбуз

Эти фрукты, которые часто подают на десерт или включают в состав салатов, оказывается, вредно смешивать с любыми другими продуктами.

Читайте также:  Проблемы с речью и их лечение лекарственными травами

Они богаты водой и клетчаткой, в них много витаминов и минералов, но они по своей природе «холодные», и поэтому есть их нужно отдельно, на пустой желудок.

Лучше всего есть их через пару часов после завтрака или обеда, не смешивая с другими продуктами и даже с водой.

2. Белок и крахмал — одно из наименее полезных сочетаний продуктов

Это одно из наиболее вредных сочетаний продуктов, оно замедляет пищеварение и вызывает набор веса.

  • Белок (протеины): мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, орехи и семена.
  • Крахмал: злаковые и продукты, продукты из муки (макароны, хлеб, выпечка), картофель, рис, некоторые овощи (тыква, морковь, ямс, свекла, артишоки), кукуруза, горох.

Привычное нам сочетание мяса с картофелем, рисом и т.д. оказывается не очень полезным блюдом. Гораздо лучше сочетать мясо (да и продукты, содержащие крахмал) с салатом и капустой.

3. Молоко и молочные продукты

Молочный белок существенно отличается от других протеинов, поэтому молоко нельзя сочетать ни с какими другими продуктами. Молоко нужно пить (если, конечно, у вас нет проблем с его усвоением) отдельно от них.

  • Молочные продукты, такие, как йогурт или сыр, нельзя есть вместе с продуктами, содержащими крахмал.
  • Плохо также (хотя многие к этому привыкли) класть в йогурт сахар.

4. Фрукты за едой

Привычка есть фрукты на десерт — не такая здоровая, как многие думают. Особенно если перед этим мы ели продукты, содержащие крахмал. В этом случае сахар, содержащийся во фруктах, ферментируется в желудке, а это затрудняет пищеварение.

  • Но некоторые фрукты хорошо есть после мяса или рыбы с салатом (тогда в меню не должно быть картофеля и других продуктов, содержащих крахмал).
  • Белок мяса или рыбы хорошо сочетается с ананасом и папайей. Эти тропические фрукты богаты ферментами, улучшающими пищеварение.
  • Не стоит пить за едой или после еды фруктовые соки, поскольку в них, как и во фруктах, содержится сахар.
Читайте также:  Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

5. Разные виды белка

Одной порции белкового блюда, скажем на обед, вполне достаточно, чтобы питание было сбалансированным. Поэтому не стоит смешивать разные виды белковых продуктов, например, мясо с бобовыми. 

У каждого продукта есть свои особенности, и требования к пищеварению у них разные. Смешивая продукты, мы создаем помехи процессу пищеварения.

6. Овощи сочетаются не со всеми продуктами

Овощи можно есть со многими продуктами.

Но есть и исключения:

  • Молоко
  • Сладкие фрукты
  • Арбуз и дыня
  • Сахар

7. Вода во время еды

Каждый день нужно выпивать от одного до двух литров воды. Но многие делают это неправильно, поскольку они пьют много воды за едой и сразу после нее.

В результате смешивания воды с желудочным соком и перевариваемой пищей возникает ощущение тяжести в желудке и вздутие живота.

Лучше всего пить воду с пустым желудком: натощак, через пару часов после завтрака и обеда.опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet