Мы часто сочетаем в своей диете продукты, которые не следует сочетать. Это мешает пищеварению и даже может привести к набору лишнего веса…
Белковая пища в сочетании с острыми специями
Эта комбинация нравится диетологам, так как положительно влияет на скорость метаболизма. На расщепление белковой пищи организм тратит достаточно много энергии (читай, калорий) и времени: то есть, съев порцию творога, мы дольше будем сытыми, чем после фруктового перекуса. Если же добавить к протеинам жгучие специи, то мы сможем еще немного ускорить обменные процессы. «Острая пища повышает температуру тела, несколько ускоряет сердечный ритм, — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог Клинико-диагностического центра “МЕДСИ на Белорусской”. — При повышении термогенеза происходит усиленное окисление в жировой ткани, увеличиваются энергетические затраты, активизируется симпатическая нервная система». Плюс к тому данная комбинация защищает от переедания. «Острой пищи много не съешь, после ее потребления хочется пить, а значит, вы сможете насытиться меньшим количеством еды и в этот раз, и в следующий», — рассказывает Анна Кривошеева.
- Идеальная пара. 16 продуктов, которые лучше всего сочетаются друг с другом | Полезные советы | ЕДА | АиФ Санкт-Петербург
- 10 идеальных пар: самые полезные сочетания продуктов — foodandmood.com.ua
- Опасные сочетания: 9 пар продуктов, которые нельзя есть вместе — Smak.ua
- Опасные сочетания: 9 пар продуктов, которые нельзя есть вместе — Smak.ua
- 10 идеальных пар: самые полезные сочетания продуктов — foodandmood.com.ua
Однако диетологи все же советуют не возлагать больших надежд на белковое меню «с перчинкой». «Острая пища незначительно ускоряет обмен веществ, и на темпах снижения веса это сказаться не может, — напоминает Анна Мелехина, врач-диетолог клиники “Лантан”. — Такие блюда хороши с точки зрения возможности разнообразить меню: рацион из отварной пресной еды очень быстро приведет вас к срыву».
Белок и зелень
Одно из лучших сочетаний для похудения, что я знаю!
Почему?
Во-первых, зелень – отличный источник клетчатки, которая, как известно, стабилизирует уровень сахара в крови. Она способствует пищеварению, содержит витамины А, С и Е, а также такие минералы, как магний, медь, железо и цинк.
Зелень обеспечит идеальную питательную основу, а постный белок (растительного или животного происхождения) даст чувство сытости и активизирует метаболизм.

Она вряд ли отнимет много энергии для переваривания, так что организм сможет сосредоточиться на медленном усвоении белка, наращивая мышечную массу и сжигая жировые запасы. Жир будет уходить благодаря тому, что в этой паре продуктов не содержатся крахмалистые углеводы.
Усвоению питательных веществ, присутствующих в зелени, поспособствует находящееся в белке железо. Какой гармоничный дуэт!
Кроме того, зелень создаст щелочную среду в организме.
Щелочность нейтрализует кислотность, которая естественным образом возникает вследствие употребления белковых продуктов, что также положительно сказывается на похудении.
Чай с молоком
У этого тандема много причин, по которым эти продукты не стоит употреблять вместе. И самой первой является высокая калорийность. Для тех, кто привык следить за своим питанием – это главное противопоказание.
Так как чай слишком горячий, то при смешивании с молоком, образуется слишком много белка. Именно этот белок вы будете переваривать очень долгое время.
Запрещено пить натощак чай с молоком, если вы не хотите навредить своему здоровью. Выпивая этот напиток, в вашем желудке будет такое брожение, что не многие смогут его выдержать.
Какие же из сочетаний продуктов наиболее вредят нашему здоровью?
1. Дыня и арбуз
Эти фрукты, которые часто подают на десерт или включают в состав салатов, оказывается, вредно смешивать с любыми другими продуктами.
Они богаты водой и клетчаткой, в них много витаминов и минералов, но они по своей природе «холодные», и поэтому есть их нужно отдельно, на пустой желудок.
Лучше всего есть их через пару часов после завтрака или обеда, не смешивая с другими продуктами и даже с водой.
2. Белок и крахмал — одно из наименее полезных сочетаний продуктов
Это одно из наиболее вредных сочетаний продуктов, оно замедляет пищеварение и вызывает набор веса.
- Белок (протеины): мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, орехи и семена.
- Крахмал: злаковые и продукты, продукты из муки (макароны, хлеб, выпечка), картофель, рис, некоторые овощи (тыква, морковь, ямс, свекла, артишоки), кукуруза, горох.
Привычное нам сочетание мяса с картофелем, рисом и т.д. оказывается не очень полезным блюдом. Гораздо лучше сочетать мясо (да и продукты, содержащие крахмал) с салатом и капустой.
3. Молоко и молочные продукты
Молочный белок существенно отличается от других протеинов, поэтому молоко нельзя сочетать ни с какими другими продуктами. Молоко нужно пить (если, конечно, у вас нет проблем с его усвоением) отдельно от них.
- Молочные продукты, такие, как йогурт или сыр, нельзя есть вместе с продуктами, содержащими крахмал.
- Плохо также (хотя многие к этому привыкли) класть в йогурт сахар.
4. Фрукты за едой
Привычка есть фрукты на десерт — не такая здоровая, как многие думают. Особенно если перед этим мы ели продукты, содержащие крахмал. В этом случае сахар, содержащийся во фруктах, ферментируется в желудке, а это затрудняет пищеварение.
- Но некоторые фрукты хорошо есть после мяса или рыбы с салатом (тогда в меню не должно быть картофеля и других продуктов, содержащих крахмал).
- Белок мяса или рыбы хорошо сочетается с ананасом и папайей. Эти тропические фрукты богаты ферментами, улучшающими пищеварение.
- Не стоит пить за едой или после еды фруктовые соки, поскольку в них, как и во фруктах, содержится сахар.
- 8 привычных пар продуктов, которые не стоит смешивать
- Они – не пара или 10 продуктов, которые лучше есть по отдельности
- Идеальная пара. 16 продуктов, которые лучше всего сочетаются друг с другом | Полезные советы | ЕДА | АиФ Санкт-Петербург
- Они – не пара или 10 продуктов, которые лучше есть по отдельности
- Не пара: 4 привычных сочетаний продуктов, о которых лучше забыть навсегда
5. Разные виды белка
Одной порции белкового блюда, скажем на обед, вполне достаточно, чтобы питание было сбалансированным. Поэтому не стоит смешивать разные виды белковых продуктов, например, мясо с бобовыми.
У каждого продукта есть свои особенности, и требования к пищеварению у них разные. Смешивая продукты, мы создаем помехи процессу пищеварения.
6. Овощи сочетаются не со всеми продуктами
Овощи можно есть со многими продуктами.
Но есть и исключения:
- Молоко
- Сладкие фрукты
- Арбуз и дыня
- Сахар
7. Вода во время еды
Каждый день нужно выпивать от одного до двух литров воды. Но многие делают это неправильно, поскольку они пьют много воды за едой и сразу после нее.
В результате смешивания воды с желудочным соком и перевариваемой пищей возникает ощущение тяжести в желудке и вздутие живота.
Лучше всего пить воду с пустым желудком: натощак, через пару часов после завтрака и обеда.опубликовано .
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet