7 продуктов с высоким содержанием железа от анемии

Организм человека нуждается в регулярном получении железа. Этот микроэлемент содержится во многих продуктах, но, чтобы компенсировать его нехватку, нужно употреблять еду, которая содержит его в большом количестве. В данной статье мы рассмотрим содержащие железо продукты в необходимом объеме.

Среди яиц птицы нужно употреблять такие:

  • Яйца куропатки. Этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого проблемы со свертываемостью крови, особенно при анемии. Яйца считаются низкокалорийным и содержат такие витамины: А, Е, Н, Р и D.
  • Яйца перепелки. Перепелиные яйца рекомендуют тем, у кого заболевания крови и органов желудочно-кишечного тракта. Они богат на витамины А, В2, Е и D, которые способствуют увеличению эритроцитов и насыщению крови.
  • Яйца страуса. Эти яйца диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще при анемии, так как они содержат витамины А, В2, Е и D, в том числе и железо. Также они улучшают метаболизм и работу желудка, благодаря чему кровообращение стабилизируется.

Функции железа в организме

[warning]Обратите внимание! Витамины, микроэлементы, соли, щелочи и кислоты – все это составляющие клеток тканей.[/warning]

В наши дни из различных источников можно получить массу информации по поводу того, что полезно и что вредно, какие продукты богатые железом.

На протяжении многих десятков лет одной из отправных точек на пути к здоровью, диетологи по праву считают нормальное содержание этого одного из самых распространенных в природе металлов. А что делать, когда наступают признаки недомогания:

  • достаточно часто без видимых причин меняется настроение, сам человек отмечает беспричинное веселье или грусть без всяких на то оснований;
  • наблюдаются приступы апатии, отсутствует интерес к жизни, человек ощущает значительную нехватку сил;
  • постоянное общее недомогание, головокружение, нарушение пищеварения и усвоения пищи;
  • отмечается ломкость ногтей, появление на них белых полосок, несколько реже начинают болеть и кровоточить десна.

В подобной ситуации необходимо срочно обращаться к доктору, который традиционно назначает исследование крови. Почему? Обычно подобные признаки снижения жизненных сил наблюдаются как следствие низкокалорийных разгрузочных диет, когда преследуется цель быстрого снижения общей массы тела, когда продукты с высоким содержанием Fe исключаются из меню.

Немаловажную роль в плохом самочувствии играет наличие в анамнезе обильных затяжных менструаций, кровоточащих язв различной этиологии и локализации, варикозных и геморроидальных узлов. Подобное явление связано с определенной особенностью железа как микроэлемента. Оно содержится в крови, а именно в ее элементах.

Состав крови

важнейшим компонентом

В чем содержится железо, каким образом железо влияет на формулу крови?

Каждому из нас неоднократно приходилось проходить медицинское обследование и сдавать кровь для проведения клинических лабораторных анализов.

Плазма крови содержит определенный набор клеток крови, отличающихся как по строению, так и по функциям:

  1. В первую очередь определяется количество эритроцитов – красных кровяных телец, где и содержится железо.
  2. Вторым по значению показателем является уровень лейкоцитов, являющихся белыми тельцами крови.
  3. Фактор, определяющий свертываемость крови – показатель количества кровяных пластин, называющихся тромбоцитами.

Особая роль эритроцитов состоит в том, что на них лежит доставка кислорода в клетки и возвращение в систему легких углекислого газа. Эритроциты состоят из клеточных элементов, которые заполняет гемоглобин – содержащий огромное количество железа белок.

Преобразование микроэлемента

В процессе переваривания и усвоения железосодержащих продуктов в организме происходит преобразование поступающего пищевого микроэлемента в гемовую и негемовую формы. Их различие в следующем:

  • Гемовая форма микроэлемента является производной белков животного типа, который в огромном количестве содержится в мясных блюдах. Это железосодержащие мясные продукты при анемии, список которых принципиального значения не имеет. Лучше всего потреблять красные крупноволокнистые виды – говядину, телятину, баранину, более приемлемы в данном отношении. При употреблении блюд, усвоение железа происходит без затруднений и практически полностью.
  • Другой, не менее важной формой является хелатный тип, когда железо, в большом количестве содержащееся в растительных продуктах, продуцируется в сопровождении потребления мяса. Растительный белок, сахар, соль, укроп, щавель, базилик, петрушка отлично усваиваются, и позволяют обогатить кровь столь ценным микроэлементом. В каких фруктах много микроэлемента? Конечно же, в яблоках, абрикосах, изюме.

Ферумсодержащие продукты поступают в систему пищеварения извне, где происходит их переработка и всасывание через мембраны клеток эпителия слизистых оболочек, покрывающих поверхность стенок кишечника. Только после этого жизненно необходимый элемент попадает в среду своей деятельности – кровеносное русло.

Читайте также:  Рейтинг лучших витаминов группы В на 2021 год

Печень и мясо

Говяжьи печень, почки, сердце и само мясо содержат самое большое количество железа. На 100 грамм продукта приходится 36% ежедневной нормы минерала. Это тоже гемовое железо, которое усваивается в пять раз лучше, чем негемовое. Не забываем о том, что для пользы организму все перечисленное выше должно быть приготовлено максимально правильно: на пару, сварено или потушено в духовке. Усваиваться железу помогает витамин С, поэтому сочетайте мясо с овощами, содержащими его (капустой, сладким перцем, помидорами и т. д.).

Причины дефицита

Причины дефицита
Причины дефицита
  1. Как правило, они связаны с диетой. Популярные сейчас вегетарианские и веганские системы питания не дают возможности получать микроэлемент в достаточном количестве — уточни, в каких продуктах много железа, и включи их в рацион.
  2. Избыточный расход: беременность, кормление грудью, оперативные вмешательства, сильные кровопотери (в том числе и во время менструации). 
  3. Заболевания ЖКТ: гастрит, нарушение микробиоты, проблемы с поджелудочной железой. В этом случае ухудшается всасывание микроэлемента. Он плохо усваивается и без достаточного количества витаминов С и В12, а также при нарушении деятельности щитовидной железы. 
Причины дефицита
Причины дефицита

Нехватка железа

Первый признак нехватки такого важного элемента в организме — сухость кожи. Также замечается ломкость волос, потеря естественного блеска и облысение. Не исключается ухудшение состояния зубов. При пониженных обменных процессах, которые связаны с отсутствием железа, организм начинает вырабатывать жировой слой.

Привлекательность кожи тоже оказывается под вопросом, т. к. кожные покровы становятся бледными, а болевые боли, обмороки и головокружение проявляются очень часто. В дневное время пациент страдает от сонливости, а ночью — от бессонницы. Интеллектуальная деятельность и память тоже ухудшается.

Некоторые молодые женщины сообщают о существенном изменении вкусовых пристрастий, утверждая, что им хочется есть сырой картофель, глину или мел. Не исключена слабость гладкой мускулатуры, что приводит к подтекам мочи. Глотать сухую пищу становится сложно, поэтому у многих людей начинает вырабатываться плохая привычка сразу всё запивать водой.

При снижении уровня гемоглобина характерные симптомы долго не дают о себе знать, т. к. здоровые сердце и лёгкие компенсируют нехватку поступления кислорода в ткани. Однако если вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь физкультурой и тратите много энергии, упадок сил начнётся в несколько раз быстрее, чем при низкой активности.

Нижняя норма гемоглобина для мужчин составляет 132 г/л, у женщин — ниже 117 г/л. Для будущих матерей, вынашивающих ребенка, этот показатель опускается до критического значения 110 г/л.

Чтобы не допустить развитие дефицита железа, необходимо изучить вопрос — в каких продуктах содержится железо для гемоглобина.

Проблема железодефицитной анемии встречается у 10−12% женщин детородного возраста, при этом у беременных показатель достигает свыше 80%.

Среди ключевых причин, вызывающих железодефицитную анемию:

  1. Интенсивный менструальный цикл.
  2. Кровопотеря из пищеварительной системы из-за хронического геморроя, язвенной болезни желудка и прочих неприятностей.
  3. Ухудшение всасывания железа из продуктов питания, что вызывает развитие заболеваний тонкого кишечника.
  4. Нехватка железосодержащих продуктов, которая проявляется на этапе активного роста, а также при лактации или беременности.

Продукты содержащие железо

Различают гемовое железо, много которого входит в состав крови, есть во всех животных продуктах. Обладает наибольшей усвояемостью (15–40%). И негемовое – железо находится в свободной форме. Содержится в растительной пище и препаратах железа.

Процент усвоения негемового железа значительно ниже (2–15%). Витамин С и фолиевая кислота улучшает его всасываемость. А кальций, танин и кофеин снижает. Не дает усваиваться железу и щавелевая кислота (из-за этого железо в чернике, шпинате практически не усваивается). Также для нормального всасывания железа кишечником должен быть достаточный уровень витаминов группы В и РР.

Вместе с продуктами, в которых содержится много железа, не рекомендуется употреблять чай, кофе, шоколад, сметану, молоко, творог, сливки.

Таблица примерной усвояемости железа из продуктов

Продукты Усваивается железа в %
Мясо 20–35
Морепродукты 10–15
Бобовые (за исключением фасоли) 7
Орехи 6
Кукуруза, фасоль, фрукты в сыром виде 3
Яйца 3
Вареные крупы 1–2

Так что большое количество элемента в продукте еще не показатель его полезности.

Читайте также:  Быстрые и эффективные способы убрать второй подбородок

Высокое усвоение железа происходит при совмещении растительной и мясной пищи. Полезно есть фруктовый салат, сочетающий продукты богатые железом и витамином С.

Из-за того, что не все железо усваивается, суточная норма должна быть примерно 15 мг.

В нижеприведенной таблице указан список основных продуктов питания и примерное содержание железа в них. Количество может колебаться, в зависимости от условий обработки, сочетания с другими продуктами.

Таблица содержания железа в продуктах

Название продукта Содержание железа, мг в 100 г
Свиная печень 12
Телячья печень 14
Куриная печень 8–9
Куриные сердечки 6
Легкие 10
Говяжьи печень, сердце и почки 6–9
Мясо кролика 4–5
Куриное мясо (в темном мясе больше железа) 1–1,6
Индюшатина 4
Молодая телятина 2,5–3
Свинина 1–1,6
Баранина 2,5
Сало 0,2
Язык 5
Рыба 1–2
Устрицы 6–7
Креветки 1,5–2
Желток куриного яйца 6
Яйцо куриное 2,5–2,9
Яйцо перепелиное 3,2
Молоко коровье 0,1
Молоко грудное 0,03
Творог 0,3–0,5
Сыр твердый 1
Масло сливочное 0,19
Шиповник сушеный 10–15
Капуста морская 15
Зеленый горошек 7
Фасоль стручковая вареная 6
Соя вареная 5
Фасоль белая вареная 3,7
Фасоль красная вареная 3
Чечевица вареная 3
Брокколи 1,2
Шпинат 3,5
Цветная капуста 1,5
Петрушка 6
Хурма 2,5
Кукуруза 2,7
Картофель 0,9
Тофу 5,5
Сушеные грибы 4,5–5,5
Орехи 3–5
Кунжут 14–15
Семечки тыквы 14
Семечки подсолнечника 6–7
Курага 5
Чернослив 4
Изюм 4
Финики 2
Кизил 4,1
Гранат 1
Абрикос 0,7
Листья салата 0,6
Редис 1
Морковь 0,7
Яблоки 2,2
Малина 1,2
Груша 2,3
Мед 1
Слива 2–2,5
Черешня 1,5–2
Смородина 1,5–2,5
Дыня 1
Бананы 0,6–0,8
Крыжовник 0,6
Огурцы 0,9–1
Помидор 0,9–1
Персик 2–4
Тыква 0,8
Виноград 0,6
Ревень 0,6
Свекла 1,4
Вишня 1,4
Алыча 1,9
Капуста 1,3
Топинамбур 4
Пророщенная пшеница 7–8
Гречневая крупа 3–5
Манная крупа 1,2
Рис 0,2
Макароны 1–2
Пшено 7
Хлеб 3,5
Пшеничная крупа 4
Овсяная крупа 5–6
Какао 11,7
Патока 19
Пивные дрожжи 18
Гематоген 4

Лучше всего усваивается железо из печени, красного нежирного мяса, белой рыбы, гречневой крупы, сушеных грибов, зерен пшеницы, какао.

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео про овощи при недостатке железа

Для лучшей всасываемости железа полезно еду запивать свежевыжатыми соками: грейпфрутовым, апельсиновым, гранатовым. Также хорошо добавлять в пищу зелень.

Продукты, богатые железом

Если исходить из вышесказанного, то потребность организма в элементе не вызывает сомнений. Это шанс избежать ряда проблем, среди которых анемия, слабость, болезни кожи и так далее. Вопрос только в том, в каких продуктах есть железо и насколько хорошо оно усваивается.

Ниже приведем краткий список продуктов, где имеет место достаточный объем столь важного вещества:

  • Мясо и субпродукты. Здесь стоит выделить такие продукты, как баранина, говядина, свинина (без большого объема жира), печень и прочие. Отметим интересную тенденцию. Чем темнее мясо, тем больший объем Fe в нем содержится.
  • Рыба и другие «дары моря». Здесь к наиболее полезным стоит отнести устрицы, мидии, моллюски, креветки, икру (красную и черную), сардины.
  • Яйца. Если рассматривать то, какие продукты богаты железом, упоминание яиц обязательно. При этом их «источник» не имеет значения – большую пользу приносят страусиные, перепелиные или куриные яйца. Перечень полезных элементов в них весьма широкий – магний, железо, витамины, жирные кислоты и прочее.
  • Хлеб и злаковые. Здесь наибольшую пользу приносит овсянка, гречка, ячневая или ржаная каша, пшеничные отруби.
  • Овощи, бобы, зелень. Большой объем вещества содержится в спарже, шпинате, брокколи, цветной капусте, кукурузе, свекле, фасоли, горохе и чечевице.
  • Фрукты. Здесь можно выделить сливу, гранат, кизил, яблоки и хурму.
Продукты, богатые железом

Если исходить из усваиваемого объема элемента, то здесь тенденция такова:

  • 4,1 мг усваивается при потреблении 100 г устриц, мидий, печени курицы;
  • 2,5 мг усваивается при потреблении 100 г вареной говядины или индейки, а также сардин (в консервах);
  • 0,8 мг получает организм при потреблении 100 г телятины, ветчины, курицы, окуня.

Спасительная зелень и овощи

Где содержится железо, в каких продуктах? Значительные запасы этого микроэлемента присутствуют в зеленых овощах, так как все они содержат витамин В9, а молекула хлорофилла сходна с химической структурой гемоглобина. Негемовая или хелатная форма железа содержится в растительной пище. Витамин В9 или фолиевая кислота встречается во многих продуктах питания, среди которых фигурируют зелень, овощи, растительная и животная пища. Связь между продуктами, богатыми фолиевой кислотой и кровеносной системой тесна, так как большинство зелени и овощей зеленого цвета, таких как шпинат, зеленый салат, петрушка, белокочанная капуста, зеленый лук, мангольд, артишоки, листья одуванчика и крапивы помогают нормализации выработки железа в крови.

Как определить недостаток железа в организме

Прежде всего, недостаток железа в организме выражается в общей слабости, повышенной утомляемости, снижении работоспособности. Кожа становится бледной, сухой, шершавой, волосы буквально «лезут», ногти постоянно секутся и ломаются, а в уголках рта и на пятках появляются трещины.

Страдать от малокровия может не только твоя внешность, но и внутренние органы. Например, при тщательном обследовании желудочно-кишечного тракта часто оказывается, что ткани плохо снабжаются кровью и выглядят бледно, а это в свою очередь сказывается на работоспособности жизненно важных органов.

Симптомы дефицита железа в организме:

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • постоянные головокружения;
  • одышка и ускоренное сердцебиение при незначительной нагрузке;
  • онемение конечностей;
  • нарушение сна, бессонница;
  • частые простуды, инфекционные заболевания;
  • проблемы с ЖКТ;
  • снижение аппетита, затруднения при глотании пищи;
  • изменение вкуса и обоняния в специфическом направлении (желание есть мел, сырую крупу, пристрастие к запаху ацетона, красок и т.п.);
  • проблемы с ногтями (становятся ломкими, расслаиваются, появляются ложкообразные вдавления);
  • проблемы с волосами (начинают выпадать, становятся сухими, ломкими, появляется ранняя седина);
  • ухудшение состояния кожи (становится сухой, бледной и землистой, со множественными микротрещинами, появляются заеды в уголках рта.

Разумеется, для точного установления диагноза первым делом следует сдать общий анализ крови в медицинской лаборатории.

Первым признаком дефицита железа будет пониженный уровень гемоглобина:

  • ниже 130 г/л у мужчин;
  • ниже 120 г/л у женщин.

Недостаток железа в организме

Нехватку железа в организме невозможно не заметить.

При его дефиците у человека проявляются следующие явные симптомы:

  • бледная и сухая кожа с проявлениями шелушения;
  • хрупкие ногти и ломкие волосы;
  • нарушенная концентрация;
  • низкая работоспособность;
  • хроническая усталость;
  • отсутствие интереса к окружающим;
  • отдышка;
  • чувство онемения;
  • инфекционные заболевания;
  • частая простуда;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное глотание;
  • кишечные нарушения;
  • нарушенное кровоснабжение.

Чтобы устранить симптомы нехватки железа, необходимо пройти комплексное обследование с целью обнаружения истинной причины.

Обследование включает ультразвуковое исследование некоторых органов, общий и биохимический анализы крови.

Тем не менее, основными причинами дефицита железа являются следующие:

  • различного рода кровотечения;
  • наследственный фактор;
  • строгая диета;
  • активный спорт;
  • глистные инвазии;
  • обильные месячные.

Своевременная диагностика и грамотное лечение позволит устранить причины и симптомы дефицита железа в организме, а также восстановить нормальное функционирование и деятельность организма.

Что лучше: гемовое или негемовое железо?

С одной стороны, гемовое железо лучше – оно уже связано с белком гемоглобином и, соответственно, должно лучше усваиваться. Различные источники указывают на 15–20% усваиваемость животного железа. Однако на самом деле на это влияет очень много факторов.

Негемовые соединения железа – это целый ряд органических соединений с включением в состав либо 2-валентного, либо 3-валентного соединения.

На процесс усвоения железа что из мяса, что из растительной пищи влияет много сопутствующих веществ:

Витамины группы B (фолиевая кислота);

Микронутриенты (цинк, медь, марганец, сера и т.д.).

Оксенфорджшир

Где найти карту сокровищ

Направляйтесь в область, отмеченную на скриншоте ниже, в небольшой участок под названием Йотун Барн (Eatun Barn). Здесь расположен вход в шахты. В близлежащих зданиях полно взрывоопасных сосудов. Возьмите один из них и бросьте его в стену, чтобы разрушить препятствие и войти в пещеру. Пройдите вглубь нее до самого конца для нахождения карты.

Оксенфорджшир

Где найти сокровище

Идите в указанную на карте локацию. Здесь находится большая ферма, фермерский дом и огромное дерево. Рядом с последним стоит палатка, закрывающая древние руины. Рядом с развалинами имеется небольшой колодец. Сломайте его крышку и спрыгните вниз. Там вы обнаружите закопанное сокровище.

Оксенфорджшир

Награда: Вы получите схему «Укус змеи» (головная фигура), которая является одним из предметов для изменения внешнего вида драккара.