5 свойств специй, о которых вы могли не знать

В этой статье приготовила исчерпывающий список полезных, ароматных и вкусных альтернатив соли.

Самые распространенные консерванты

Конечно, нереально рассказать обо всех, применяемых производителями веществах, но можно подробнее рассмотреть самые распространенные добавки. Начнем с консервантов.

  • Нитрит натрия (Е250) – без него не обходится практически ни одно колбасное и мясное изделие, именно он обеспечивает нарезке и копченостям завлекающую окраску и подавляет развитие патогенной микрофлоры, в частности, спорботулизма. Оборотная сторона медали – высокая токсичность вещества, при нарушении дозировки отравит не хуже ботулотоксина.
  • Сорбиновая кислота (Е200) – длительно сохраняет выпечку и другую кондитерскую продукцию в свежем виде, предохраняет от вздутия различные консервы. Достаточно эффективный и практически безвредный консервант, но опять же, пока содержание в пределах нормы (до 25 мг/кг). В больших дозах возможна аллергическая реакция и распад в организме витамина В12.
  • Бензойная кислота или бензоаты (Е210) – сохраняет продукты, упакованные в пластиковую тару, независимо от категории, это и напитки, и колбасные изделия, и мясные полуфабрикаты и рыбные, и др. Даже в допустимых количествах способна спровоцировать приступ у аллергиков и астматиков.

Меры предосторожности

Чтобы не навредить себе и близким, стоит избегать продуктов, в которых львиную долю перечня компонентов занимают добавки. Обращайте внимание на срок хранения, если продукт, который в естественном виде пропадет за неделю даже в холодильнике, сделали съедобным в течение полугода, имеет смысл поискать замену.

Обладают лекарственными свойствами

Куркума — отличный антисептик. Однажды я попала в аварию на скутере и сильно ободрала локоть, только она меня тогда и спасла. Мази просто сползали по свежей ране. А куркума и обеззараживает, и способствует заживлению. Это потому, что в ней содержится мощный природный антиоксидант — куркумин.

Читайте также:  Кошмар вегетарианца: 15 полезных видов мяса

Но помните, что куркума сильно жжёт. Детям, слабонервным и людям с очень низким болевым порогом лучше дать что-то другое.

Ещё куркума — отличное средство от диареи. Помогает при пищевых отравлениях. Взрослым нужно принять чайную ложку и запить стаканом воды; детям, в зависимости от возраста, — ¼–½ чайной ложки. Максимум день, и всё как рукой сняло. Меня это не раз спасало в путешествиях по Индии, недавно пригодилось и на родине.

Аюрведические доктора обязательно включают специи в программу лечения и корректировки питания Васант Лад и Дэвид Фроули. Травы и специи :

Обладают лекарственными свойствами
  • Куркума чистит кровь и печень.
  • Имбирь улучшает пищеварение. Если переели и чувствуете тяжесть, то не нужны таблетки — просто съешьте кусочек свежего имбиря. Он разожжёт огонь пищеварения, и вам станет гораздо легче.
  • Чай с лимоном и имбирём — отличное средство против простуды.
  • Зира улучшает лактацию у кормящих мам.
  • Кориандр избавляет от изжоги. Всего-то нужно заварить 2 чайные ложки этой специи стаканом воды, настоять в термосе один час и пить.

И подобных рецептов, как оказалось, великое множество.

byheaven/

Улучшители качества хлеба: консерванты и ароматизаторы

Консерванты. В качестве консервантов в хлебопекарном производстве находят применение сорбиновая кислота и ее соли, бензойная кислота и ее соли, хлорид натрия, этиловый спирт, уксусная, пропионовая и муравьиная кислоты, дегидрокварцетин и другие. Их применяют для предотвращения размножения бактерий, плесеней и дрожжей.

Наиболее широкое применение при производстве мучных изделий находят хорошо изученные консерванты — сорбиновая кислота и ее соли. Основанием к применению сорбиновой кислоты служит, с одной стороны, отсутствие вредного воздействия, с другой стороны, высокая антимикробная активность, особенно по отношению к дрожжевым грибам. Сорбиновая кислота ингибируетдегидрогеназную активность плесневых грибов и проявляет наибольшую эффективность в кислой среде при рН равном 4,5.

Сорбиновая кислота не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов, не обладает токсичностью и канцерогенностью. Безусловно допустимой концентрацией является доза сорбиновой кислоты до 12,5 мг/кг массы тела, условно допустимой до 25 мг/кг массы тела. Применение сорбиновой кислоты возможно как путем равномерного распределения в продукте, так и распылением растворов на поверхности готовых изделий.

Читайте также:  Белковые продукты в питании худеющих — рекомендации диетолога

Этиловый спирт применяют для поверхностной обработки изделий перед упаковкой.

Ароматизаторы. В хлебопекарной промышленности в качестве вкусовой ароматической красящей добавки в специальные сорта хлеба применяются красный ржаной и ячменный солод. Термически обработанные солодовые продукты используются при выработке заварных сортов хлеба из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки второго сорта.

Для придания изделиям специфического вкуса и аромата применяют различные пряности. Вкусовым и ароматическим началом пряностей являются содержащиеся в них эфирные масла, гликози-ды, алкалоиды. Придавая хлебу особые вкус и аромат, они действуют и как улучшители, повышая активность дрожжей.

В качестве пряностей употребляют в основном высушенные части растений: плоды (анис, тмин, кориандр, мускатный орех, ваниль), цветы и их части (гвоздика, шафран), кора (корица) (см. раздел Пряности). Эфирные масла, содержащиеся в семенах, несколько ускоряют брожение теста.

В качестве ароматизаторов различных видов мучных изделий используют эфирные масла: анисовое (бадьяновое), эвкалиптовое, лимонное, лаймовое, из гвоздики, перечной и кудрявой мяты, а также химические соединения, к которым относятся ванилин и его аналоги арованилон, этилванилин, бензальдегид, обладающий запахом миндаля, цитраль — лимона, цитронеллилацетат — кориандра, гелиотропин — цветочным ароматом и др.

Синтетический ванилин, представляющий собой метаметокси-параоксибензойный альдегид, обладает запахом ванили. Величина допустимого суточного потребления ванилина составляет до 10 мг/ кг массы тела.

Пищевые ароматизаторы могут быть натуральные — извлекаемые физическим способом из исходных материалов растительного или животного происхождения, идентичные натуральным — получаемые химическими способами соединения, по своему строению соответствующие природным, искусственные — имеющие в своем составе искусственное вещество, не имеющее аналогов в природе.

Ароматизаторы выпускаются в виде жидкостей (эссенций) или порошков.

Ориентировочная дозировка эссенций на 100 кг готового продукта составляет 50—150 г, порошкообразных ароматизаторов — 200— 2000 г, эфирных масел — 1—50 г. По концентрации компонентов в растворе эссенции подразделяют на одно- , двух- и четырехкратные.

Порядок внесение ароматизаторов в процессе приготовления мучных изделий определяется их физико-химическими свойствами, особенностями технологического процесса приготовления продуктов, способности изменять функциональные свойства в процессе термической обработки и хранения.

Окончательную оценку влияния ароматизаторов на органолепти-ческие свойства продукта можно дать на основании результатов дегустации готовых изделий.

Читайте также:  Есть ли сахар в сушеных финиках и сколько?

В хлебопечении возможна замена ванилина (1 г) на 12,7 г однократной ванильной эссенции, масла лимонного (1 г) на 12 г однократной лимонной эссенции.

На главную    Просмотрено: 7,990 раз

Универсальная приправа для пряников своими руками

Состав:

  • корица – 3 палочки;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 2 г (40 зонтиков);
  • коробочки кардамона – 2 г (чайная ложка);
  • молотый имбирь – 2 г;
  • мускатный орех – 1 г.

Способ приготовления:

  • Все специи измельчите с помощью кофемолки или истолките в ступке.
  • Тщательно перемешайте специи и пересыпьте в сухую банку. Плотно ее закройте.

Для того чтобы не перепутать пряную смесь с какой-либо другой, наклейте на банку записку с соответствующей информацией.

Даже из самого названия такого десерта как пряники понятно, что приготовить лакомство без использования пряностей невозможно. Смеси специй для приправки пряничного теста могут быть разными, изготовить их несложно своими руками.

Дата:

А как же соевый соус?

Спросите вы, не найдя его в списке, чем можно заменить соль в еде. В ответ мне останется только пожать плечами, ведь соевый соус, хоть и содержит чуть меньше натрия хлора, все равно имеет в составе приличное его количество. Этот продукт просто невозможно приготовить без соли. Рассол используется для процесса ферментации соевых бобов, выступает противомикробным агентом и естественным консервантом.

Поэтому, маринуя блюда в соевом соусе либо поглощая его с блюдами японской кухни, минимизируйте количество, как сделали бы это с солью.

Итого, что мы имеем: с этим исчерпывающим списком вам едва ли придется долго выбирать, чем можно заменить соль в еде. 3-4 продукта из него наверняка найдутся на вашей кухне прямо сейчас. Однако помните, что полностью отказываться от натрия тоже не стоит. В день вы можете спокойной съедать 5-6 граммов, компенсируя избытки полезными и вкусными альтернативами.

Поделиться: