5 распространенных мифов о ГМО

В 90-х годах появился новый вид казалось-бы привычных продуктов питания — ГМО. С тех пор, вот уже четверть века, величайшие ученые планеты ведут дебаты о пользе и вреде ГМО-пищи. Статья поможет разобраться так ли вредны генномодифицированные продукты.

Продукты ГМО — это мутанты, созданные для наживы продовольственных корпораций

Генно-модифицированными называют продукты, в которые путем генетического скрещивания добавлены гены других организмов. Делают это для того, чтобы придать организму определенные свойства. Например, добавление к томату гена устойчивости к морозу от камбалы позволило создать морозоустойчивый вид. А «отключение» в том же помидоре гена, отвечающего за расщепление пектина клеточных стенок, привело к увеличению срока хранения плода и сохранению упругости значительно дольше, чем не модифицированного томата.

Ученые меняют продукты на генном уровне с целью повышения урожайности, снижения затрат на их производство и хранение, и в конечном счете, для обеспечения потребностей в продовольствии растущего населения планеты. Без генной модификации некоторые культуры уже вымерли бы, как вид. Благодаря изменению генома удалось защитить от тотального уничтожения инфекцией тропический фрукт памело. Сегодня его можно найти в любом супермаркете.

Что такое ГМО?

ГМО — генетически модифицированный организм. Генная инженерия меняет генотипы растений, микроорганизмов и животных с целью улучшениях их свойств и качеств. Каждый ген в живом организме отвечает за определенный признак, убираем ген, признак исчезает, добавляем новый, появляется новый признак. В результате получается рис с геном человека или пшеница с геном скорпиона. Это делается, чтобы сделать пшеницу устойчивой к засухе, а рису придать питательность. Работа по изменению генотипа ведется целенаправленно, это и отличает трансгенные организмы от мутированных естественным образом. Оперируют генетики уже существующими генами,вмешиваясь в дела природы.

Для сыроедов и вегетарианцев особенно актуально стоит вопрос ГМО, ведь в большинстве своем опыты генная инженерия проводит над продукцией растениеводства.

Читайте также:  6 советов, как эффективно сжигать калории

ГМО повсюду

ГМО — это генетически модифицированный организм. Несмотря на то, что сегодня эти три буквы выступают как одна из главных страшилок, практически все овощи и фрукты, которые мы сегодня едим, являются в большей или меньшей степени ГМО.

Так, пшеница — это результат многократного межвидового скрещивания разных диких злаков между собой и с уже окультуренными видами.

Банан — гибрид двух несъедобных видов, многие сорта культурных растений — тетра- и более -плоидные гибриды. Кукуруза и вовсе была выведена из злака теосинте, который сегодня отстоит от кукурузы очень далеко и относится даже не к другому роду, а к другому виду. Без всякой генной инженерии наши предки изменяли генетику растений до неузнаваемости.

Мифы о ГМО

Стерильность – это миф чемпион [38], суть которого заключается в том, что у генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных организмов не может быть потомства. И из этого мифа о ГМО вытекает другой, чуть менее популярный, о контроле сельс­ко­хо­зяйст­вен­ной про­мыш­лен­нос­ти с помощью ге­не­ти­чес­ки мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных зерен. Звучит логично? Не очень! Во-первых, семена генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных растений могут размножаться точно так же, как и любые другие растения [39]. Хотя воз­мож­ность произвести стерильные семена есть [40]. Во-вторых, тот факт, что про­из­во­ди­тель патентует свою продукцию – это просто нормальная практика [41]. Любое изобретение можно за­па­тен­то­вать. Ис­сле­до­ва­тельс­кие работы требуют затрат, и это совершенно нормально, что на свое изобретение компания получает патент. Так происходит во всех отраслях народного хозяйства.

Неестественность – это миф о ГМО, который подразумевает, что люди являются не­об­ра­зо­ван­ны­ми невеждами. Эволюция вообще происходит посредством изменения генома [42], поэтому, что не­ес­тест­вен­но­го в изменении свойств организмов посредством кон­тро­ли­руе­мо­го изменения генома с про­гно­зи­руе­мым результатом, решительно не­по­нят­но! В чем преимущество скрещивания видов или сти­му­ли­ро­ва­ния мутаций облучением? Может быть, кого-то смущает «смешивание генов разных видов»? Ну так, «го­ри­зон­таль­ный перенос генов» совершенно естественный процесс [43]. Или кого-то смущает устойчивость ГМО к вредителям и болезням, а они хотят есть продукты, добротно обработанные гербицидами? В общем, не понятно! Все эти мифы вызывают только недоумение!

Читайте также:  Диета для прорисовки мышц или сушки тела для мужчин

Заключение

  1. Генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные про­дук­ты ни­чуть не бо­лее вред­ны, чем лю­бые дру­гие, и сре­ди них мо­гут быть, как опас­ные для жиз­ни, так и чрез­вы­чай­но по­лез­ные про­дук­ты.
  2. ГМО продукты по­мо­га­ют ре­шить про­бле­му ми­ро­во­го го­ло­да, сни­зить пес­ти­цид­ную на­груз­ку, по­вы­сить ка­чест­во про­дук­тов и ис­поль­зо­вать да­же не­пло­до­род­ные зем­ли в сельс­ко­хо­зяйст­вен­ных це­лях.
  3. Не су­щест­ву­ет ни од­но­го со­стоя­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния, до­ка­зы­ваю­ще­го не­га­тив­ное влия­ние ГМО на здо­ро­вье че­ло­ве­ка.
  4. В от­но­ше­нии но­вых тех­но­ло­гий сле­ду­ет при­ме­нять прин­цип пред­ос­то­рож­нос­ти и вни­ма­тель­но сле­дить за влия­ни­ем ГМО на эко­сис­те­му.

Лимит времени: Навигация (только номера заданий)

из 5 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Информация

Проверь себя – ответь на вопросы по статье

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 5

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%
  • Поздравляем

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 5 1.

    Что такое ГМО?

    • Гнилые мерзкие объедки
    • Генетически модифицированные организмы
    • Продукты питания с измененным геномом

    Правильно

    Неправильно

  2. Задание 2 из 5 2.

    В чем особенность генетической инженерии?

    • В возможности проводить точечную селекцию с прогнозируемым результатом.
    • В возможности влиять на геном организмов.
    • В способности нарушить экосистему.

    Правильно

    Неправильно

  3. Задание 3 из 5 3.

    Опасны ли ГМО продукты?

    • Нет, ГМО продукты совершенно безопасны.
    • Да, ГМО продукты могут нанести непоправимый вред здоровью.
    • Вопрос совершенно некорректен, поскольку ГМО продукты следует оценивать каждый в отдельности.

    Правильно

    Неправильно

  4. Задание 4 из 5 4.

    Что такое «золотой рис»?

    • Вид секса
    • Генетически модифицированный рис, обогащенный витамином D.
    • Генетически модифицированный рис, обогащенный витамином A.

    Правильно

    Неправильно

  5. Задание 5 из 5 5.

    Можно ли есть ГМО продукты?

    • Да, это совершенно обычные продукты.
    • Нет, потому что неизвестно, что о них выяснят в будущем.
    • Не следует никому ничего навязывать, и пусть каждый ест то, что хочет.

    Правильно

    Неправильно

P.S. Благодарим за внимание! Надеемся, что статья вас не только развлекла, но и оказалась вам полезной. Если у вас есть какие-то замечания или в вас зародились вопросы – можете вос­поль­зо­вать­ся ком­мен­та­рия­ми. Делитесь статьей с друзьями, боритесь с мракобесием и да пребудет с вами сила, аминь!

Читайте также:  12 симптомов дефицита витамина «Д», которые приводят к проблемам

Источники

[1] _modified_organism

[2]

[3]

[4]

[5]

[6]

[7]

[8]

[9] -crops/

[10]

[11]

[12]

[13]

[14]

[15]

[16]

[17]

[18]

[19]

[20]

[21]

[22]

[23] _about_gmo/

[24]

[25]

[26]

[27]

[28]

[29]

[30]

[31]

[32]

[33]

[34]

[35]

[36]

[37]

[38] -five-myths-of-genetically-modified-seeds-busted

[39] -seeds-myth/

[40]

[41] _States_patent_law

[42] -genetics

[43]

[свернуть]

Стоит ли бояться биогенного питания

Доказанный:Появление адаптированных патогенов — насекомых, сорняков. Исчезновение естественных биологических образцов из-за опыления с трансгенами. Нарушение метаболизма, вызванное отсутствием баланса питательных веществ. Непереносимость и аллергии.

Условно-потенциальный:Токсичность продукции, связанная с отсутствием исследований прекращения либо развития мутационных свойств после попадания в организм. Возможное развитие злокачественных опухолей. Бесплодие. Невосприимчивость употребляющего к антибиотикам.

Сухой остаток

После изучения экспертных мнений и не одного десятка научных статей о ГМО и сое так и хочется сказать: «Ох уж эти маркетологи!» Благодаря их усилиям, главным критерием выбора продуктов для многих из нас стала надпись «Не содержит ГМО». А между тем трансгенные продукты, которыми нас так пугают, на деле могут оказаться гораздо полезнее обычных, выращенных (как утверждают те же маркетологи) в экологичных условиях (тот же вышеупомянутый золотой рис). Поэтому не поленитесь разузнать о производителях, продуктам которых вы отдаете предпочтение, особенно если речь идет о сое.

Текст: Наталия Капица, Татьяна Королева

Чистые продукты

На упаковках продуктов могут стоять специальные отметки, расшифровка которых означает, что они не содержат генномодифицированных составляющих.

Чистые продукты

В России для этих целей используется о в прямоугольной клетке. Для Европейского Союза используется надпись «EU Organic Bio».

Для этой цели могут использоваться и другие виды маркировок. В них утверждается о том, что это органические продукты или что здесь не содержится ГМО.

Чистые продукты

При покупке местных продуктов, выращенных крестьянами, можно рассчитывать, что их продукт является естественным.

Чистые продукты