В 90-х годах появился новый вид казалось-бы привычных продуктов питания — ГМО. С тех пор, вот уже четверть века, величайшие ученые планеты ведут дебаты о пользе и вреде ГМО-пищи. Статья поможет разобраться так ли вредны генномодифицированные продукты.
Продукты ГМО — это мутанты, созданные для наживы продовольственных корпораций
Генно-модифицированными называют продукты, в которые путем генетического скрещивания добавлены гены других организмов. Делают это для того, чтобы придать организму определенные свойства. Например, добавление к томату гена устойчивости к морозу от камбалы позволило создать морозоустойчивый вид. А «отключение» в том же помидоре гена, отвечающего за расщепление пектина клеточных стенок, привело к увеличению срока хранения плода и сохранению упругости значительно дольше, чем не модифицированного томата.
- Продукты ГМО: мифы и факты | ВитаПортал — Здоровье и Медицина
- ГМО: городские мифы
- ГМО — Генная Модификация Растений и Семян, Проблемы и Риски, Минусы и Вред, Запрет на Продукты
- Продукты с ГМО: как потребитель может получить достоверную информацию? / на сайте Росконтроль.рф
Что такое ГМО?
ГМО — генетически модифицированный организм. Генная инженерия меняет генотипы растений, микроорганизмов и животных с целью улучшениях их свойств и качеств. Каждый ген в живом организме отвечает за определенный признак, убираем ген, признак исчезает, добавляем новый, появляется новый признак. В результате получается рис с геном человека или пшеница с геном скорпиона. Это делается, чтобы сделать пшеницу устойчивой к засухе, а рису придать питательность. Работа по изменению генотипа ведется целенаправленно, это и отличает трансгенные организмы от мутированных естественным образом. Оперируют генетики уже существующими генами,вмешиваясь в дела природы.
Для сыроедов и вегетарианцев особенно актуально стоит вопрос ГМО, ведь в большинстве своем опыты генная инженерия проводит над продукцией растениеводства.
ГМО повсюду
ГМО — это генетически модифицированный организм. Несмотря на то, что сегодня эти три буквы выступают как одна из главных страшилок, практически все овощи и фрукты, которые мы сегодня едим, являются в большей или меньшей степени ГМО.
Так, пшеница — это результат многократного межвидового скрещивания разных диких злаков между собой и с уже окультуренными видами.
- Мифы о ГМО — вред или польза
- Вред от ГМО продуктов. Правда или миф? | Пикабу
- Вред от ГМО продуктов. Правда или миф? | Пикабу
- ГМО есть или не есть?
Банан — гибрид двух несъедобных видов, многие сорта культурных растений — тетра- и более -плоидные гибриды. Кукуруза и вовсе была выведена из злака теосинте, который сегодня отстоит от кукурузы очень далеко и относится даже не к другому роду, а к другому виду. Без всякой генной инженерии наши предки изменяли генетику растений до неузнаваемости.
Мифы о ГМО
Стерильность – это миф чемпион [38], суть которого заключается в том, что у генетически модифицированных организмов не может быть потомства. И из этого мифа о ГМО вытекает другой, чуть менее популярный, о контроле сельскохозяйственной промышленности с помощью генетически модифицированных зерен. Звучит логично? Не очень! Во-первых, семена генетически модифицированных растений могут размножаться точно так же, как и любые другие растения [39]. Хотя возможность произвести стерильные семена есть [40]. Во-вторых, тот факт, что производитель патентует свою продукцию – это просто нормальная практика [41]. Любое изобретение можно запатентовать. Исследовательские работы требуют затрат, и это совершенно нормально, что на свое изобретение компания получает патент. Так происходит во всех отраслях народного хозяйства.
Неестественность – это миф о ГМО, который подразумевает, что люди являются необразованными невеждами. Эволюция вообще происходит посредством изменения генома [42], поэтому, что неестественного в изменении свойств организмов посредством контролируемого изменения генома с прогнозируемым результатом, решительно непонятно! В чем преимущество скрещивания видов или стимулирования мутаций облучением? Может быть, кого-то смущает «смешивание генов разных видов»? Ну так, «горизонтальный перенос генов» совершенно естественный процесс [43]. Или кого-то смущает устойчивость ГМО к вредителям и болезням, а они хотят есть продукты, добротно обработанные гербицидами? В общем, не понятно! Все эти мифы вызывают только недоумение!
Заключение
- Генетически модифицированные продукты ничуть не более вредны, чем любые другие, и среди них могут быть, как опасные для жизни, так и чрезвычайно полезные продукты.
- ГМО продукты помогают решить проблему мирового голода, снизить пестицидную нагрузку, повысить качество продуктов и использовать даже неплодородные земли в сельскохозяйственных целях.
- Не существует ни одного состоятельного исследования, доказывающего негативное влияние ГМО на здоровье человека.
- В отношении новых технологий следует применять принцип предосторожности и внимательно следить за влиянием ГМО на экосистему.
Лимит времени: Навигация (только номера заданий)
из 5 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Информация
Проверь себя – ответь на вопросы по статье
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается…
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: из 5
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали из баллов ()
Рубрики
- Нет рубрики 0%
-
Поздравляем
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- С ответом
- С отметкой о просмотре
- Задание 1 из 5 1.
Что такое ГМО?
- Гнилые мерзкие объедки
- Генетически модифицированные организмы
- Продукты питания с измененным геномом
Правильно
Неправильно
- Задание 2 из 5 2.
В чем особенность генетической инженерии?
- В возможности проводить точечную селекцию с прогнозируемым результатом.
- В возможности влиять на геном организмов.
- В способности нарушить экосистему.
Правильно
Неправильно
- Задание 3 из 5 3.
Опасны ли ГМО продукты?
- Нет, ГМО продукты совершенно безопасны.
- Да, ГМО продукты могут нанести непоправимый вред здоровью.
- Вопрос совершенно некорректен, поскольку ГМО продукты следует оценивать каждый в отдельности.
Правильно
Неправильно
- Задание 4 из 5 4.
Что такое «золотой рис»?
- Вид секса
- Генетически модифицированный рис, обогащенный витамином D.
- Генетически модифицированный рис, обогащенный витамином A.
Правильно
Неправильно
- Задание 5 из 5 5.
Можно ли есть ГМО продукты?
- Да, это совершенно обычные продукты.
- Нет, потому что неизвестно, что о них выяснят в будущем.
- Не следует никому ничего навязывать, и пусть каждый ест то, что хочет.
Правильно
Неправильно
P.S. Благодарим за внимание! Надеемся, что статья вас не только развлекла, но и оказалась вам полезной. Если у вас есть какие-то замечания или в вас зародились вопросы – можете воспользоваться комментариями. Делитесь статьей с друзьями, боритесь с мракобесием и да пребудет с вами сила, аминь!
Источники
[1] _modified_organism
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9] -crops/
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
[21]
[22]
[23] _about_gmo/
[24]
[25]
[26]
[27]
[28]
[29]
[30]
[31]
[32]
[33]
[34]
[35]
[36]
[37]
[38] -five-myths-of-genetically-modified-seeds-busted
[39] -seeds-myth/
[40]
[41] _States_patent_law
[42] -genetics
[43]
[свернуть]
Стоит ли бояться биогенного питания
Доказанный:Появление адаптированных патогенов — насекомых, сорняков. Исчезновение естественных биологических образцов из-за опыления с трансгенами. Нарушение метаболизма, вызванное отсутствием баланса питательных веществ. Непереносимость и аллергии.
- Правда о ГМО, о которой не принято говорить
- Генно-модифицированный популизм – Деньги – Коммерсантъ
- Вред от ГМО продуктов. Правда или миф? | Пикабу
- Аргументы и факты в защиту ГМО / на сайте Росконтроль.рф
Сухой остаток
После изучения экспертных мнений и не одного десятка научных статей о ГМО и сое так и хочется сказать: «Ох уж эти маркетологи!» Благодаря их усилиям, главным критерием выбора продуктов для многих из нас стала надпись «Не содержит ГМО». А между тем трансгенные продукты, которыми нас так пугают, на деле могут оказаться гораздо полезнее обычных, выращенных (как утверждают те же маркетологи) в экологичных условиях (тот же вышеупомянутый золотой рис). Поэтому не поленитесь разузнать о производителях, продуктам которых вы отдаете предпочтение, особенно если речь идет о сое.
Чистые продукты
На упаковках продуктов могут стоять специальные отметки, расшифровка которых означает, что они не содержат генномодифицированных составляющих.

В России для этих целей используется о в прямоугольной клетке. Для Европейского Союза используется надпись «EU Organic Bio».
Для этой цели могут использоваться и другие виды маркировок. В них утверждается о том, что это органические продукты или что здесь не содержится ГМО.

При покупке местных продуктов, выращенных крестьянами, можно рассчитывать, что их продукт является естественным.
