Дефицит минералов в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому следует постоянно контролировать и пополнять запасы необходимых полезных веществ. Один из важных элементов – магний. Его действие на организм человека изучается уже на протяжении 250 лет. Но практическая сторона этого вопроса остается актуальной и по сегодняшний день, несмотря на многочисленные доказательства.
Продукты, содержащие магний в легкоусвояемой форме
Первые шаги в биодоступности магния – это механическое пережевывание пищи и воздействие на неё желудочной кислоты. После расщепления, минерал хорошо всасывается в тонком кишечнике. Там он переходит от «ворсинок» к капиллярам, которые находятся в тонком кишечнике. Далее в небольших количествах усваивается в толстом кишечнике. Таким образом, полноценное усвоение микроэлемента в организме происходит:
- 40% употребляемого магния всасывается в тонком кишечнике;
- 5% всасывается в толстой кишке;
- 55% остается в организме как отходы.
В зависимости от типа употребляемого магния и здоровья человека, эти показатели могут быть выше или ниже. Общее усвоение микроэлемента у некоторых людей ниже 20%. «Поглощение магния» это термин, который используется для обозначения поступления магния в кровь через механизмы в тонком кишечнике. Пищевые продукты, которые могут способствовать оптимальному поглощению минерала:
- Фруктоза и сложные углеводы;
- Белок, за исключением неферментированных соевых продуктов;
- Триглицериды со средней длиной цепи, такие как: кокосовое масло и пальмовое масло;
- Ферментируемые или растворимые волокна, такие как волокна из фруктов и овощей.
Пищевые продукты, которые тормозят поглощение магния:
- Нерастворимые волокна, такие как цельное зерно, отруби и семена;
- Продукты с высоким содержанием фитатов, такие как целые зерна и мука, отруби, непроросшие бобы и соя;
- Продукты с высоким содержанием оксалатов, такие как шпинат, зелень, орехи, чай, кофе и какао. Перечисленные продукты характеризуются повышенным содержанием магния, но употреблять их лучше отдельно.
Продукты, которые содержат высокую концентрацию клетчатки, фитиновой кислоты и щавельной кислоты, помогают усваивать магний. Лучше выбирать зерна, в волокнах которых есть большое количество этого вещества. В зерновых волокнах с низким содержанием минерала, а также свежем хлебе и белой муке его меньше, что будет препятствовать полноценному усвоению.
В продуктах
Суточная норма магния, которая покрывает потребности организма, составляет 0,4-0,5 г. Поступление в организм происходит с продуктами питания и водой. Магний является одним из самых распространенных минеральных веществ в природе.
Элемент содержится в таких продуктах:
- орешки кешью
- гречневая каша
- горчица
- кедровые орехи
- миндаль
- фисташки
- фундук
- арахис
- морская капуста
- ячневая каша
- овсяная каша
- пшено
- грецкие орехи
- горох
- фасоль
- бананы.
Анализ крови не всегда способен установить дефицит. Это объясняется тем, что примерно 99% микроэлемента находятся внутриклеточно, а всего лишь один процент находится в крови. Поэтому ориентироваться на анализ крови не очень правильно. В первую очередь необходимо оценить общее клиническое состояние пациента, установив возможные признаки гипомагниемии.
Симптомы недостатка и переизбытка
Знать о симптомах, которые появляются при низком или высоком содержании магния в организме, нужно. Если его мало – необходимы продукты, которые имеют большое количество этого элемента.
Если же наоборот, то есть смысл исключить или минимизировать продукты, содержащие магний в большом количестве, чтобы не повышать его концентрацию.
Признаки дефицита:
- бессонница;
- раздражение;
- непереносимость шума;
- головокружения и головные боли;
- повышенное кровяное давление;
- тахикардия, аритмия;
- снижение координации движений: «мушки перед глазами», потеря равновесия.
- В каких продуктах содержится магний | Nutrition motivation, Workout food, Health
- В каких продуктах содержится магний? — Правила питания — Питание — MEN’s LIFE
- 3 кита для здоровья сердца: калий, кальций и магний | Healty eating, Clean recipes, Nutrition
- В каких продуктах содержится магний? | Кременчук Тудей
- В каких продуктах содержится магний в больших количествах? Список продуктов, богатых магнием | Блог спортивного нутрициолога | Яндекс Дзен
Могут развиться при беременности, приеме мочегонных препаратов и быстром расходовании запасов магния (нагрузки).
Признаки переизбытка:
- сонливость;
- общая заторможенность, заторможенность речи;
- снижение частоты сердечных сокращений;
- диспепсические явления (тошнота, рвота, понос);
- сухость во рту и носоглотке.
Продукты с высоким содержанием магния в таких случаях противопоказаны.
Магний и витамин В в таблетках
Даже зная, в каких продуктах содержится магний и витамин В, в свой рацион будет полезно включить периодическое принятие комплекса витаминов В, желательно с добавлением магния. Особенно важно это сделать людям, чье питание нельзя назвать сбалансированным. Как пример, можно взять немецкий продукт, БАД — Доппельгерц актив. А самый богатый по количеству витаминов группы В – B-Complex американского производства. Содержит 9 витаминов в сочетании с растительными компонентами. Полным аналогом ему является БАД «В-50». При выборе подходящих таблеток, не забудьте внимательно читать инструкции.
Подведем итог: сбалансированное питание не позволит вашему организму лишиться жизненно важных витаминов и минералов. Если вы чувствуете, что изменить свой режим не удастся, а проблемы со здоровьем потихоньку дают о себе знать, то принимайте комплексы витаминов. Но помните, что лучше, когда полезные вещества поступают вместе со свежими овощами и фруктами, молочными и мясными продуктами, составляющими ваш ежедневный рацион.
Признаки избытка ионов K и Mg в организме
Несмотря на то что эти макроэлементы жизненно необходимы для организма, их излишек может негативно сказаться на самочувствии человека. В большинстве случаев переизбыток возникает из-за неправильного использования препаратов, содержащих эти вещества.
Клиника избытка элементов
На излишки этих веществ в организме прежде всего реагирует пищеварительная система. Может возникнуть тошнота, рвота, диарея.
Нередко наблюдаются слабость, перебои сердечного ритма, одышка, потливость, скачки артериального давления.
Читайте также
Темная лошадка: польза чернослива для здоровья и женской красоты
Темный шоколад
Очень хороший источник магния, который еще и вкусный! В нем аж 64 мг минерала на 28 грамм продукта. Кроме того, он полезен для здоровья кишечника, сердца и насыщен антиоксидантами. Если им не увлекаться, то шоколад будет приносить исключительно пользу твоему организму и никаких лишних килограмм!
Авокадо
В одном среднем фрукте содержится 58 мг магния! И вообще, проще перечислить, каких витаминов и минералов в авокадо нет, чем те, которые в нем содержатся. В нем очень много калия, витаминов группы В и витамина К. И, в отличие от большинства фруктов, авокадо содержит много полезных для сердца жиров.
Орехи
Особенно богаты магнием миндаль и кешью. Например, 28 грамм кешью содержит аж 82 мг магния!
Семена
Особенно полезны будут семена льна, тыквы и чиа, которые загружены магнием под завязку. Например, в 28 граммах тыквенных семечек содержится рекордные 150 мг магния! Помимо этого они еще и нагружены клетчаткой, железом и полезными жирами.
Листовая зелень
Больше всего магния содержится в капусте и шпинате. Эти продукты подходят практически при любых проблемах, потому что количество витаминов и минералов в них сложно переоценить. Например, в одной чашке шпината целых 157 мг магния! Кроме того, они являются хорошим источником марганца, железа и витаминов А, С, К.
Раз мы выяснили, в каких продуктах есть магний, теперь — дело за тобой! Отрегулируй свой рацион, вводя в него ежедневное употребление круп и злаков, молочных продуктов, орехов, а также овощей и рыбы. Если вышеперечисленные симптомы нехватки магния будут проявляться, тогда бегом к терапевту! А пока, чтобы предвидеть проблему — питайся правильно, обогащая рацион продуктами, содержащими магний, не злоупотребляй кофе и научись противостоять стрессовым ситуациям!
Суточная норма магния
Суточная норма магния для взрослого человека может варьироваться от 350 до 800 мг. Причина такой разницы в том, что многие люди требуют большей дозы. Этот показатель определяется в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей организма.
В значительном количестве магния нуждаются:
- дети, подростки в период активного роста;
- беременные, кормящие женщины;
- люди с усиленным потоотделением;
- пациенты, излечившиеся от тяжелой болезни, находящиеся на стадии восстановления;
- злоупотребляющие алкогольными напитками и применяющие наркотические препараты;
- мужчины и женщины, которые испытывают сильные физические и эмоциональные нагрузки.
Суточную дозу магния нужно уменьшить при наличии нарушения почек, сбоя их функционирования.
- Магний — описание, польза и где содержится
- В каких продуктах содержится магний и как он влияет на организм. Новости медицины.
- 35 продуктов питания где магния больше всего таблица
- Продукты богатые магнием | Здоровое питание, Полезное питание, Самые полезные продукты
- Предотвратить мышечные спазмы: в каких продуктах больше магния? | Практичный советник | Яндекс Дзен
Определить суточную потребность в магнии для организма в зависимости от индивидуальных особенностей можно по содержанию элемента в крови, после сдачи анализов.
Оптимальный показатель минерала составляет:
- 0,7-10,5 – для особей старше 20 лет;
- 0,7-0,91 – у подростков с 12 до 20 лет;
- 0,7-0,86 – для детей 2-12 лет;
- 0,62-0,95 – в возрастной категории до 6 лет.
Перед корректированием рациона питания важно узнать количество ценного вещества в организме, чтобы улучшить жизненно важные показатели и процессы.
Чем полезны магний и калий?
Принимать препараты калия очень важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Ведь калий в организме способствует работе проводящей системы сердца и обеспечивает регуляцию кровяного давления. Препараты, содержащие калий, важно принимать не только для сердца. Этот минерал определяет передачу от нервных клеток мышцам возбуждения, отвечает за поддержание водно-электролитного баланса.
Препараты калия в таблетках способствуют активизации отделения мочи.
Содержится калий в таблетках, цена которых относительно невысокая. Однако некоторые комплексные препараты имеют более высокую стоимость.
Пополнить запасы этого микроэлемента можно, потребляя продукты с высоким его содержанием. Большое количество калия содержится в сухофруктах (изюме и кураге), листовой зелени, бобовых, арбузах, дынях, киви и др. Немного меньше этого микроэлемента в картофеле, молоке, говядине.
Организму взрослого человека в сутки нужно от 2 до 5 г калия, поступающего с пищей (это зависит от физической активности). Однако важно знать о том, что из пищи усваивается примерно 90% калия. Это при условии, что процесс всасывания происходит нормально, отсутствует понос и рвота.
Магний
Магний в организме способствует расщеплению глюкозы. Он задействован в разных ферментативных реакциях, способствующих увеличению устойчивости клеток и их обновлению. Ввиду синтеза витаминов Вмагний улучшает процесс нервно-мышечной передачи. Поэтому препараты магния показаны при разных заболеваниях. В частности эффективны препараты с магнием при судорогах в ногах.
Если принимать препараты, содержащие калий, магний и кальций, улучшается тонус сосудов. Также магний при условии взаимодействия с калием принимает участие в сокращении мышц.
Применение магния целесообразно и с той точки зрения, что он активизирует усвоение калия и регулирует содержание этого микроэлемента в крови. В пище оптимальное соотношение калия и магния – 2 к 1. Это позволяет сохранить плотность ткани кости и уберечь зубы от разрушения.
Препараты, содержащие магний, принимают и «для сердца», так как этот микроэлемент стабилизирует мембраны клеток, позволяя проникать сквозь них ионам калия и хлора. Это позволяет понизить показатели АД и обеспечить стабилизацию ритма сердца.
Цена таких препаратов может быть разной. Но далеко не всегда нужно пить магнийсодержащие лекарства. Ведь большое количество этого микроэлемента есть в продуктах питания – бобовых, крупах, капусте, морепродуктах, рыбе, орехах и др.
Легко всасывается магний из потребленных молокопродуктов, хотя в них его содержится относительно немного. В сутки человек должен получать 400 мг этого микроэлемента.
Рецепты, полезные для здоровья сердца
Хорошее укрепляющее средство для сердечной мышцы – смесь из сухофруктов. Особенно важна богатая калием курага. Этот элемент содержится также в изюме и черносливе. Популярна для здоровья сердца смесь из сухофруктов, орехов и меда. Ее называют пастой Амосова, поскольку ее изобрел этот легендарный врач.
Процесс приготовления пасты заключается в смешивании равных количеств измельченных в мясорубке сухофруктов с лимоном. И добавлении к этой смеси меда.
Комбинировать полезные продукты можно в виде вкусных и несложных блюд.
- Фасолевый сур-пюре с орехами
Один из сытных и целебных для сердечно-сосудистой системы рецепт – фасолевый суп-пюре с орехами. Для его приготовления нужно подготовить 500 г белой фасоли, 3 средние луковицы, 0,5 стакана измельченных грецких орехов и немного растительного масла.
Бобы нужно хорошо промыть и залить 1,5 – 2 л воды. Отварить до готовности. Оставшуюся жидкость слить в отдельную емкость, а фасоль растереть до однородной пастообразной консистенции.
Отвар и растертую фасоль соединить. Добавить измельченные орехи, лук (его предварительно нарезают кольцами и обжаривают). Перемешать и посолить. Полученную массу довести до кипения, проварить на медленном огне около 10 минут. Подавать можно с зеленью и сметаной.
- В каких продуктах содержится магний?
- Продукты Содержащие Калий Кальций Магний — YouTube
- Продукты в которых много магния. Продукты питания богатые магнием. Признаки нехватки магния
- 50+ продуктов, содержащих калий, магний и кальций в большом количестве | LIFE Reactor | Яндекс Дзен
- В каких продуктах содержится магний: ТОП 5 категорий – MG, Магнезиум гудз
- Салат из авокадо и яйца
Для вкусного и сытного блюда понадобятся: авокадо, яйцо и томат (по 1 шт), столовая ложка лимонного сока, по желанию – майонез.
Очистить авокадо от кожуры, нарезать кубиками и размять при помощи вилки. Сваренное вкрутую яйцо и помидор нарезать. Добавить к авокадо. Перемешать все компоненты. Сбрызнуть лимонным соком (майонез).
- Заправка из авокадо и йогурта
В любой салат можно добавлять вкусную и полезную заправку из авокадо и натурального йогурта. Продукты: 1 авокадо, 100 мл йогурта без сахара, столовую ложку сока лимона, 1 щепотку кайенского перца, немного зеленого лука, соль, перец по вкусу.
Приготовление: очищенный от кожицы и косточки авокадо измельчить в блендере до кремообразного состояния. Добавить остальные компоненты. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Готовую заправку можно добавлять в любые блюда.
Употребление шоколада и овощных салатов полностью восполняет суточную потребность в микроэлементе
Продолжая список, какие продукты богаты магнием, которые могут обеспечить суточную его норму, стоит выделить тёмный шоколад или какао-порошок. Этот продукт богат большим количеством магния и антиоксидантов. Лишь в 100 г горького шоколада имеется порядка 230 мг магния.
Конечно, очень тяжело употреблять в пищу какой-то определенный продукт, гораздо приятнее делать салаты, в которых ингредиентами выступают продукты, богатые магнием. Вот один из подобных рецептов, позволяющих существенно пополнить запас магния.
Его ингредиентами являются:
- чеснок – 3 средних зубчика;
- фасоль – 400 г;
- красный лук – 1-2 мелкие луковицы;
- грецкие орехи – 120 г;
- зелень петрушки или кинзы.
Сначала отварить фасоль с лавровым листом и горошинами черного перца. Орехи и зелень мелко нарезать ножом и сдобрить измельченным чесноком. Все соединить и перемешать. Сверху готовый салат украсить кольцами красного лука. Такой незатейливый салат, употребляемый раз в день, позволит организму гарантированно получить требуемое количество весьма ценного вещества.
В каких продуктах содержится много магния и витамина B6: что нам нужно есть, чтобы справиться со стрессом
- Кешью – этот орех – настоящий натуральный антидепрессант. Он помогает сохранить спокойствие даже тогда, когда нервы на пределе, избавиться от лишнего веса, снижает артериальное давление. Своими свойствами он обязан множеству витаминов, микро- и макроэлементов в составе. В том числе и тому, о котором мы говорим в этой статье.
- Амарант – в 100 г этого продукта – 248 мг Mg. Для сравнения: в кешью – 270. Разрыв не так велик. Амарант не зря называют зернами силы: он богат растительным белком, полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Тем, кто хочет питаться правильно, придутся по вкусу диетические хлебцы, приготовленные из целебных семян, перемолотых в муку.
- Гречка – еще одна природная помощь сердцу и сосудам. В ней 231 мг важного макроэлемента на 100 г. А еще много йода, калия, цинка.
- Кедровые орехи – еще один продукт с высоким содержанием магния. В ядрышках есть не только Mg, но и жиры, лецитин, железо, фосфор, кремний.
- Морская капуста – в ней тоже есть вещество, спасающее нас от стресса. Кроме того, ламинария богата йодом и калием, способствует улучшению обмена веществ, повышению тонуса организма. А в сочетании с амарантом это мощное средство для борьбы с дефицитом Mg. Попробуйте хлебцы с добавлением сушеной съедобной водоросли и убедитесь в этом.
- Ячневая крупа – еще один продукт, богатый магнием для сердца. В ядрах ячменя есть кальций, калий, железо. Они содержат клетчатку, незаменимую для нашего пищеварения. Каши и другие блюда из ячневой крупы усваиваются долго, создают длительное ощущение сытости.
- Овсянка – оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, незаменима для людей, страдающих от гастрита, язвы. В ней много биотина, магния, натрия, цинка.
- ТОП-10 продуктов с высоким содержанием магния — foodandmood.com.ua
- В каких продуктах содержится магний — 4 Family %
- Какие продукты содержат много кальция и для чего они нужны?
- 10 продуктов, которые обеспечат вас магнием — Лайфхакер
- Магний в продуктах: польза магния и в каких продуктах содержится — cosmo.com.ua
- Бобовые – в горохе и фасоли тоже есть недостающее вещество. Концентрация Mg в одной порции бобов может достигать 125 мг, а это 30 % от нормы.
- Овощи – рекордсменами среди них стали шпинат, пастернак, тыква. А еще листовая свекла или мангольд – яркая и удивительно полезная.
Однако элемент, спасающий от стресса, обязательно должен поступать в организм с витамином B6 – он улучшает его усвоение. Пиридоксин можно найти в авокадо, бананах, красной рыбе, цитрусовых, устрицах, печени трески, молоке. С содержанием магния в продуктах питания мы разобрались, где его больше всего, узнали, осталось посмотреть на таблицу — содержание в 100 г:
Что делать, если Mg катастрофически не хватает? Вот несколько действенных советов:
- Перейдите на правильный рацион. Ешьте больше овощей, бобовых, орехов, водорослей, пейте чистую воду. Исключите газировку, алкоголь, выпечку и фастфуд.
- Принимайте специальные препараты, которые пропишет вам врач.
- Постоянно следите за своим самочувствием. Первые тревожные признаки (усталость, судороги, ком в горле) должны стать поводом для проверки здоровья у специалиста.
- Суточная норма – 400 мг Mg. Для беременных она другая – 450.
Мы рассказали, как восполнить дефицит магния в организме, какие продукты содержат этот макроэлемент в большом количестве и богаты им настолько, что могут устранить симптомы недостаточности. Вам остается только воспользоваться советами, данными в статье, и навсегда запомнить о пользе этого вещества, от которого зависит здоровье нашего сердца и нервной системы.
Важность магния для здоровья спортсмена
Магний играет важную роль в обеспечении слаженной работы организма спортсмена:
- Участвует в формировании костной ткани.
- Обеспечивает правильное сокращение мышц, в т. ч. миокарда. Длительный недостаток магния чреват отложением солей в тканях мускулов, сердца, просвете сосудов.
- Участвует во многих метаболических процессах: усвоении витаминов, транспортировке химических веществ, синтезе белков, расщеплении углеводов и преобразовании глюкозы в энергию.
- Обеспечивает прохождение нервных импульсов.
- Участвует в выводе из организма токсинов.
- Обеспечивает быстрое восстановление сил, предотвращает общую усталость, слабость мышц и судороги в них.
А вот видео про микроэлемнты и минералы, в том числе про магний и его влияние на здоровье
Особенности усвоения магния организмом
Усвоение магния организмом имеет свои нюансы:

- Витамин В6 улучшает всасываемость магния кишечником, обеспечивает его проникновение и закрепление внутри клеток органов и тканей.
- Лучше всего усваивается магний из органических соединений, например, солей молочной или аспарагиновой кислот (лактат и цитрат магния). Неорганические соли (распространенный сульфат магния) всасывается плохо.
- Ухудшает усвоение магния избыток в организме кальция, фосфора, калия, натрия, жиров. Так же нельзя злоупотреблять кофеином или алкоголем.
- Многие задачи с участием магния в организме выполняются совместно с витаминами D и C.
Норма потребления магния
[sam id=»1″ codes=»true»]
Норма потребления магния колеблется в зависимости от активности деятельности и количества эмоциональных перегрузок от 200 до 400 мг. Спортсменам рекомендуется употреблять магний в количестве 400 мг. Во время соревнований им, а также бодибилдерам в период набора мышечной массы рекомендуется увеличивать дозировку магния до 500 мг в сутки.
Продукты и содержание магния в мг