20 простых хитростей для здоровья на каждый день

Бесспорно, состояние здоровья человека зависит от многих факторов. На здоровье влияют гены, полученные от предков, условия жизни, состояние экологии и климата. Но при любых генах, при любом достатке и при любой экологии важную роль в здоровье конкретного человека играют его привычки в еде.

Подробный обзор

Основные правила приготовления здоровой еды

Изменить или разнообразить свой рацион несложно – достаточно просто приготовить ароматную еду из полезных продуктов. После трапезы ваше отношение к здоровой пище кардинально изменится.

Итак, первоначально предлагаю создать подходящую «атмосферу» на кухне, но для этого потребуется следовать небольшому своду незамысловатых правил:

  • Для приготовления здоровых блюд нам понадобятся полезные продукты, со списком которых вы можете ознакомиться здесь.
  • Заблаговременно позаботьтесь о чистоте своей кухни – посуда и столовые принадлежности должны быть стерильны.
  • Нужно забыть о добавлении в блюда различных приправ и усилителей вкуса.
  • Чем меньше наша еда поддавалась обработке, тем больше в ее структурном составе сохранилось полезных веществ и микроэлементов.
  • Старайтесь готовить в прекрасном расположении духа – тогда пища будет получаться еще более вкусной. ?
  • Используйте для приготовления блюд современную технику, расширяя для себя «кулинарные» горизонты.
Основные правила приготовления здоровой еды

Правила очень простые и не требуют специальной подготовки. Правда ведь?

Сейчас, практически на каждой кухне уже имеется различная бытовая электроника для готовки, а следить за чистотой нужно всегда – это залог отсутствия в доме болезнетворных бактерий.

Надежные «помощники» любой домохозяйки: «Друзья, на кухне для нас станут незаменимыми – микроволновая печь, блендер, мультиварка, соковыжималка, аэрогриль, йогуртница, пароварка, сушка для овощей и фруктов».

Куриная грудка с соусом песто

Мы знаем, что многим надоела куриная грудка, но это не тот случай. Вкус солнечной Италии — куриная грудка с соусом песто, начинённая пармской ветчиной и вялеными помидорами, никого не оставит равнодушным. Все что нужно — лишь восемь минут времени на подготовку и 30 минут на запекание.

Порций: 4

Подготовка: 8 мин

Готовка: 30 мин

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки по 200 г, разрезанные
  • 50 г домашнего песто (или купленного в магазине)
  • 8 вяленых помидоров, отжатых
  • 8 зеленых оливок, нарезанных
  • 4 ломтика пармской ветчины

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 200°C – положите куриные грудки на разделочную доску и сделайте ножом на каждой из них маленький надрез, так, чтобы получились “кармашки”.
  • Начините каждую грудку соусом песто, вялеными помидорами и оливками.
  • Каждую грудку заверните в ломтик пармской ветчины и выложите их на противень.
  • Выпекайте в духовке до полной готовности приблизительно 30 минут, пока грудки не подрумянятся.
  • Подавайте горячими с салатом и рисом или поместите их в холодильник; вы сможете насладиться их вкусом позднее.

Ешьте больше клетчатки

Для большинства людей, самая большая проблема в питании, состоит в том, что достаточно непросто распланировать свой рацион и наполнить его всеми необходимыми ингредиентами. Одними из важнейших таких ингредиентов является клетчатка.

Растворимая клетчатка — тот тип, который содержится в овсяных отрубях, ячмене, орехах и семенах, фасоли, чечевице, горохе и некоторых фруктах и овощах — ассоциируется со здоровьем сердца, потому что она помогает снизить уровень холестерина в крови. Клетчатка также помогает чувствовать себя сытым, поэтому человек менее склонен к перееданию.

Ешьте больше клетчатки

Женщины должны стремиться как минимум к 20 граммам клетчатки в день, а мужчины должны получать почти в два раза больше, с упором на растительные продукты, богатые растворимой клетчаткой.

Читайте также:  Витамин B12 — в чем содержится и влияние на здоровье

Лучшие советы для здоровья

14. Прогуливайтесь каждый час

Человеческий мозг не может беспрерывно концентрироваться долгий период времени, а наше тело не создано для того, чтобы целый день сидеть.

Согласно исследованию, продуктивнее всего активно концентрироваться в течение 52 минут, а затем полностью отдыхать в течение 17 минут. Используйте эти 17 минут, чтобы пройтись. Это не только препятствует вредным последствиям длительного сидения, но и улучшает кровообращение к мозгу, что способствует творческому мышлению и решению проблем.

15. Снимите каблуки

Конечно, на каблуках женщина выглядит очень привлекательно, и без них не обойтись, когда вы носите вечернее платье.

Но не стоит носить каблуки каждый день, учитывая вред, которые они наносят ногам, коленям и спине. У обуви на плоской подошве гораздо больше преимуществ, и в них вы можете пройти гораздо дольше

16. Прекращайте есть до того, как насытитесь

Чаще всего люди переедают до дискомфорта и сожаления, ведь желудок человека способен растягиваться. Однако переедание ведет к лишнему весу и проблемам с пищеварением.

Хотите чувствовать легкость и энергию после еды? Когда вы начинаете есть, попробуйте оценить, насколько вы голодны по шкале от 0 (очень голоден) до 10 (переевший), и отложите столовые приборы, когда вы достигли 7-ми. Накройте тарелку салфеткой, отодвиньте ее и скажите себе: "Я сыт!".

17. Ешьте или пейте ферментированные продукты

В современном питании не хватает природных источников пробиотиков. Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые поддерживают здоровое пищеварение. К ферментированным продуктам относятся натуральный йогурт, квашеная капуста, соевый соус и другие квашенные продукты.

18. Выполняйте 10-минутную интенсивную тренировку

Раньше считалось, что, чтобы получить результат надо тренироваться минимум 1 час. Высокоинтенсивная тренировка, длящаяся 10 минут, при котором ваш сердечный ритм находится в нужной зоне, может быть такой же эффективной, как и обычная часовая тренировка.

19. Расcтягивайтесь и выполняйте массаж в течение 10 минут

Если вы целый день сидите за компьютером или за рулем автомобиля, то со временем у вас могут возникнуть чувства напряжения и боли.

Но можно избежать боли в спине, головных болей и зажатости, ежедневно делая самомассаж и растягиваясь. Вы можете делать самомассаж, катаясь на массажном валике, на гимнастическом мяче или на скрепленных вместе теннисных мячах. Эти простые приспособления улучшают кровообращение и разглаживают зажимы в мышцах и соединительных тканях, уменьшая боль и улучшая осанку.

20. Пейте воду с лимоном

Существует множество свидетельств того, что ежедневное потребление воды с соком половины лимона – это лучший способ пробудиться. 

Лимоны богаты витаминами, питательными веществами и антиоксидантами, которые повышают уровень энергии, уменьшают воспаление, улучшают иммунную систему, очищают кожу и помогают пищеварению. Однако есть одно но: кислота в лимоне может негативно сказываться на зубной эмали. Поэтому стоит разбавлять лимонный сок водой.

смертельных ошибки начинающего зожника

Ошибка # 1 — недостаточно мотивации для перехода на ЗОЖ

О пользе ЗОЖ написаны сотни книг, но большинство не желает отказаться от лежания перед телевизором, вечернего пива вместо тренажерки, фастфуда вместо куриной грудки с овощами. А все это происходит потому, что человек – существо ленивое и выбирает удовольствие, которое он может получить здесь и сейчас (кайф от бигмака с колой и картошкой фри), а не через 15 лет, когда вы возрасте 55-60 лет вы будете с нормальным давлением путешествовать по дорогам Европы на своих здоровых ногах.

Так устроен наш мозг – получить удовольствие сразу. Потому что мозг допускает вероятность, что мы можем не дожить до отложенного удовольствия (умрем раньше, чем поедем в Париж на здоровых ногах).

смертельных ошибки начинающего зожника

Что можно сделать, чтобы убедить мозг, что ЗОЖ лучше вечернего пива? Посмотрите на своих соседей-бабушек, которые сидят у подъезда и еле передвигаются, которые имеют большой вес и им тяжело ходить. Хотите так же? Хотите так же выглядеть и вести такие же разговоры? Тогда примите решение и возьмите ответственность за свое здоровье, чтобы не просиживать в поликлинике на пенсии все свободное время.

Читайте также:  Рецепты для пароварки полезные и вкусные

Ошибка # 2 – жесткие ограничения и ожидание быстрых результатов

В голове у русской женщины сидит установка, что она должна делать все на отлично прямо вот сразу. Если уж перешла на ЗОЖ, но никакой конфетульки или бокала вина. Если спорт – то сразу что-то сложное. Если новые и полезные блюда, то руккола и киноа рулят. Кофе без кофеина и на позитиве с утра до вечера.

Расслабьтесь и поймите, что зожники – это обычные люди. Мы и заболеть можем, и шоколадку съесть во время ПМС и в театре в буфете выпить бокал шампанского. Мы точно так же отходим от сбалансированного питания и можем пропустить тренажерку в силу определенных обстоятельств. Просто мы понимаем, чем это грозит в будущем, поэтому стараемся как можно быстрее вернуться к зожному образу жизни.

Конечно, у вас сразу не получиться изменить свои привычки. Порой, пищевые привычки люди перенастраивают годами. Они тоже срываются, только после срыва не зависают с большой порцией картошки фри, а возвращаются к сбалансированному питанию (дневник питания и поддерживающие окружение им в помощь).

Поэтому не ставьте себе сразу жестких ограничений и не ждите какого-то заметного результата сразу. Это не диета «Минус 15 кг к новом году за 4 недели». Это изменение образа жизни и мышления в первую очередь.

смертельных ошибки начинающего зожника

Ошибка # 3 – зацикливание на какой-то одной области ЗОЖ

Бывает, что реклама на нас действует настолько убедительно, что жители мегаполисов, например, становятся убеждены, что только ягоды годжи им помогут выглядеть моложе, избавиться от усталости, почистить кишечник, набраться недостающих сил. И они все свои усилия и деньги направляют на какую-то «волшебную» еду.

При этом совершенно забывают спать по 8 часов, заниматься спортом, гулять. У нас все должно работать в балансе. Только ягоды или специальные БАДы вам не помогут, если вы пренебрегаете всем остальными составляющими ЗОЖ. Не увлекайтесь какой-то одной частью. Внедряйте все четыре составляющие в свою жизнь.

Ешьте больше полезных жиров

Жиры являются неотъемлемой частью здорового питания, и совсем отказываться от них нельзя. Эти питательные вещества помогают организму поддерживать обмен веществ и накапливать энергию. Но не все типы жиров одинаковы. И некоторые из них могут иметь негативные последствия для здоровья. Насыщенные жиры (содержатся в мясе, кокосовом масле, молочных продуктах) могут повышать уровень липидов и холестерина в крови, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому их стоит употреблять в умеренных количествах. Ненасыщенные жиры (содержатся в орехах, авокадо, рыбе, оливковом масле) могут положительно сказаться на здоровье сердца. Исследование 2009 года показало, что участники, которые заменили 5% насыщенных жиров в своем рационе на ненасыщенные, реже страдали от ишемической болезни сердца. Транс-жиры (содержатся в жареных и обработанных пищевых продуктах) не имеют пищевой ценности и могут увеличить риск хронических заболеваний. Поэтому есть их лучше в минимальных количествах.

© 

Жиры и микро-, макроэлементы в лет

Продолжаем разговор о том, как нужно правильно питаться, чтобы быть здоровым в возрасте от двадцати до тридцати лет.

Не забывайте о жирах. Большинство обменных процессов протекают только благодаря им. Витамины тоже не будут усваиваться, а ведь они участвуют в строении мембраны клетки и функционировании желчного пузыря. Функция жиров – энергетическая и защитная. Но не стоит этим элементом питания злоупотреблять. В возрасте от двадцати до тридцати лет достаточно двадцать пять грамм насыщенных жиров и одиннадцать — полиненасыщенных.

В этом возрасте организм должен полностью обеспечиваться минералами и витаминами. Достаточное их количество – залог бесперебойной работы организма в будущем.

Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим в достаточном количестве магний, цинк, хром, кальций, а также витамины группы В. Последних много содержится в овощах и фруктах. Однако без сбалансированных витаминно-минеральных комплексов обойтись невозможно.

И напоследок

Правильное питание напрямую связано с образом жизни и отношением к самому себе. Настроение и психологическое состояние оказывает серьезное влияние на образ питания. Вспомните себя в грустные периоды. Наверняка в это время вы пытаетесь „заесть“ неприятности, происходящие в вашей жизни. Ведь еда — это единственное радость, которая остается в такие моменты.

Читайте также:  Диетическое овсяное печенье для правильного питания

Но так и привыкнуть можно, и тогда хандра с последующим «заеданием» войдет в ваш постоянный образ жизни, а вы и не заметите, как набрали пять‑десять‑пятнадцать лишних килограммов. Подойдя к зеркалу и увидев вместо былой стройной фигуры нечто обрюзгшее, вы снова войдете в депрессию, которую придется «заедать». Какой‑то замкнутый круг получается.

Поэтому лучше искать пути решения, а не бежать к холодильнику при первой же трудности. Попробуйте разобраться в себе и в ситуации.

К сожалению, напряженная городская жизнь не способствует правильному питанию. Люди интенсивно работают, у многих из них не остается времени на тщательный выбор продуктов и длительное приготовление пищи. Потому они идут по пути наименьшего сопротивления: покупают, что под руку попадется — например, полуфабрикаты — не задумываясь о том, как негативно это в скором времени отразится на их здоровье.

Но помните, что никогда не поздно все изменить и начать вести здоровый образ жизни. Организм только скажет вам «спасибо».

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой защиты персональных данных

Правило № «Горячий» вечер

Специалист по гигиене питания Регина Коледа утверждает: лучше есть на ужин подогретую пищу, так как в этом случае она быстрее усваивается. По ее словам, к концу дня скорость обмена веществ замедляется — тот, кто привык ужинать плотно, может попрощаться с хорошей фигурой: «Вечерняя трапеза не должна быть высококалорийной: это может быть куриная грудка с овощами, рыба на пару. Вечером не стоит есть углеводы, особенно это касается шоколада, круп, картофеля, — достаточно употреблять их в течение дня».

По мнению эксперта, далеко не все из привычных нам блюд подходят для ужина: «Тот же картофель лучше есть не чаще 2–3 раз в неделю, причем предпочтительнее на обед. А борщ и пельмени вообще нежелательно подавать вечером и есть чаще раза в неделю».

Детали:

Нутрициолог Полина Захарова советует забыть о правиле, которое запрещает есть после шести вечера. В первую очередь это касается тех, кто ложится спать после 23:00: «Организму вредны длинные «голодные паузы» — есть опасность, что в отместку он начнет копить запасы жира. Поэтому принимать пищу лучше за 3–4 часа до сна, если к этому нет противопоказаний, например, сахарного диабета».

Основные ошибки в системе питания

Исходя из последних исследований, диетологи выявили следующие ошибки:

  • Люди с сидячей работой превышают потребление суточной нормы калорий (норма не более 2000).
  • При приеме около 50% жиров появляется избыточный вес.
  • Употребление в неограниченных количествах газированных напитков (Кока-кола, Пепси, Миринда и т.д.). Алкоголь также относится к калорийным, так как он провоцирует выделение желудочного сока, от которого есть хочется больше.
  • Недробное 3 разовое питание. Большие временные промежутки перед приемом пищи приводят к застою желчи.
  • Избыточное употребление сладкого, мучного.
  • Неправильный выбор кулинарной обработки полезных продуктов, например, жарка во фритюре.
Основные ошибки в системе питания

С возрастом калорийность потребляемой пищи должна снижаться, из-за замедленного метаболизма, следовательно, сжечь поступившие калории становится сложнее.

И. Брехт “Правильное питание как минное поле”

  • Электронная версия на
  • Бумажная версия на
    И. Брехт “Правильное питание как минное поле”

    Она написала эту книгу, чтобы сделать процесс похудения простым и понятным.

    И. Брехт “Правильное питание как минное поле”

    Распространенные заблуждения по поводу еды, которые бытуют в массах, сбивают с толку и губят на корню всю мотивацию к позитивным изменениям. Прочитав книгу, вы сможете вздохнуть с облегчением. Ведь самые строгие и категоричные правила отошли в прошлое. Теперь можно есть после шести и не исключать полностью сахар.

    И. Брехт “Правильное питание как минное поле”

    Из книги вы узнаете, на чем сделать акцент при переходе на правильное питание, как сбалансировать свой рацион, как подсчитывать соотношение белков, жиров и углеводов и многое другое.

    И. Брехт “Правильное питание как минное поле”