16 продуктов, о вреде которых вы не догадываетесь

Потреб­ле­ни­ем чрез­мер­но­го коли­че­ства кало­рий с пищей чело­век утуч­ня­ет себя. Это может слу­чать­ся, когда он упо­треб­ля­ет очень кало­рий­ную пищу (напри­мер, слад­кое, жир­ное), а  так­же если чело­век при­вык к чрез­мер­но­му коли­че­ству даже про­стой еды. 

Ошибка первая. Игнорирование мнения специалиста

Не многие посещают профессионального диетолога и даже не все проходят простое обследование перед тем, как начать ограничивать себя в еде. А это важно. Врач определит конституциональный тип организма и проанализирует наличие заболеваний, не позволяющих худеть.

Часто похудеть мешают гормональные сбои и заболевания желудочно-кишечного тракта. Прежде чем перейти к изменению рациона и питания необходимо сдать анализы крови и понять, нет ли в организме недостатка микро- и макроэлементов.

факта о диабете типа, которые надо знать всем

1. Диабет можно остановить и даже обратить вспять

Долгое время врачи говорили, что диабет 2 типа неизлечим. Наша традиционная медицина и сегодня придерживается такого мнения. При этом наука не стоит на месте и исследования ярого борца с диабетом профессора Роя Тейлора (Roy Taylor) из университета английского города Ньюкасла доказывают, что люди могут действительно избавиться от диабета.

Чтобы обратить вспять диабет (или хотя бы остановить его развитие), потребуются изменения в рационе. Излечение напрямую зависит от снижения веса и его постоянного контроля. Профессор рекомендует потреблять от 825 до 850 калорий в день в течение 3-5 месяцев, а также учит контролировать голод и отличать его от психологической потребности есть. Диету и обдуманное питание он рекомендует поддерживать физическими нагрузками и витаминами, а также советует максимально избавиться от стрессовых ситуаций в жизни.

2. Диабет не связан с лишним весом

У многих людей с избыточным весом нет диабета 2 типа, и наоборот, многие, кому поставлен такой диагноз, находятся в хорошей физической форме, и у них нет лишних килограммов. Вместе с тем, ученые подтверждают, что уменьшение жира в поджелудочной железе помогает борьбе с эндокринным заболеванием.

То есть, ожирение – один из факторов риска развития сахарного диабета, но его прямой причиной не является.

3. Диабет может быть вызван стрессом

Стресс – это чувство, возникающее при столкновении с опасностью или угрозами. Стресс заставляет организм «бежать или спасаться» и готовит человека к борьбе с негативными воздействиями. Для этого у нас высвобождаются гормоны (например, из надпочечников – кортизол, который регулирует углеводный обмен) и повышается артериальное давление для перекачки большего объёма крови. Небольшой стресс – это нормально, но хронический стресс награждает организм высоким уровнем сахара в крови и повышенным кровяным давлением. Это питательная почва для диабета.

Нерациональное питание: главные ошибки

  1. Отсутствие знаний в области здорового и нездорового питания. Информации на эту тему с каждым днём становится все больше и больше, она часто обновляется. Но многие люди до сих пор живут по правилу «раньше было лучше» и даже не пытаются вникнуть в суть некоторых действительно важных и полезных вещей;
  2. Частые переедания. Человек не умеет слышать знаки своего тела, поэтому часто набивает желудок до отвала;
  3. Нарушение графика или периодичности приёма пищи. Заезженная ситуация, когда из-за работы приходится пропускать обед или ужин, а затем либо чем-то перекусывать, либо не есть вовсе, ведь «уже поздно»;
  4. Обезвоживание организма (отсутствие употребления нормы воды в день) и как следствие пункт второй — переедание.

“Медленный метаболизм”

Если коротко – нет у вас замедленного метаболизма. Два человека примерно одинакового роста, веса и возраста могут иметь разницу в уровне базального метаболизма лишь в районе 10-15%. Это в среднем 200-300калорий.

“Но у женщин все иначе!” Нет, не все. Да, пол влияет, но не замедляет. Просто у мужчин обычно больше мышц и меньше жира. Если учесть все различающиеся факторы (объем мышечной массы, уровни гормонов и т.д.), то различие в расходе энергии составляет невероятные 3%.

У мужчины и женщины, которые потребляют 1800 в калорий день для поддержания веса, разница в обмене веществ – аж 54 калории. Целое яблоко!

Отказ от углеводов

Многие начинают исключать из рациона продукты, содержащие углеводы. Причина — страх увеличения концентрации глюкозы в крови.

Но даже людям с сахарным диабетом определённое количество углеводов необходимо. Естественно, что речь не о простых углеводах (сладости и сладкие напитки), а о сложных. Их количество следует согласовать с врачом или диетологом, а также выбрать подходящий вид продуктов. Порции тоже имеют значение и здесь не обойтись без самоконтроля.

Сложные углеводы, которые разрешены для употребления:

—зерновые продукты, которые богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, магнием, цинком. Больше всего этих компонентов содержат цельные зерновые продукты: хлеб грубого помола, гречневая и перловая крупа, коричневый рис, натуральные хлопья (овсяные, ячменные, ржаные). Именно эти продукты следует выбирать вместо белого хлеба, риса, мучных изделий;

— бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица. Они также богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и, кроме того, содержат много флавоноидов, которые благотворно влияют на наше здоровье.

— картофель. Но его следует запекать или варить.

Сколько должно быть углеводов в рационе у людей, страдающих диабетом?

В настоящее время недостаточно научных данных для точного ответа на этот вопрос. Существуют следующие рекомендации для различных групп пациентов:

— средняя доля углеводов в рационе — 45%;

— доля углеводов может быть выше и составлять около 60% для людей с высокой физической активностью и при условии, что их источник продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и высоким содержанием клетчатки;

— менее 45% углеводов от общего суточного калоража, т. е. в диапазоне 25-45%, может быть временно (!!!) рекомендовано пациентам с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности её увеличения (например, из-за сопутствующих заболеваний);

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин B12: список ТОП10 и рецпты блюд

— в качестве основного источника углеводов рекомендуются продукты из цельного зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 ГИ);

— пациенты должны свести к минимуму пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы, в том числе продукты, содержащие сахар;

— фруктоза не рекомендуется в качестве заменителя сахара.

Сладкое после 15-минутной тренировки (прогулки)

Как хочет­ся уте­шить себя сла­день­ким, осо­бен­но в тяжё­лые дни. Вро­де бы основ­ной при­ём пищи дал насы­ще­ние, но того гля­ди сорвёшь­ся и впа­дёшь в пере­еда­ние из-за десер­та. Часто слад­кое вос­при­ни­ма­ет­ся как анти­де­прес­сант и в опре­де­лён­ной мере награ­да. Дого­во­ри­тесь с собой в таком слу­чае, что буде­те награж­дать­ся слад­ким толь­ко после 15-минут­ной физи­че­ской нагруз­ки. Обыч­но после даже неслож­ной тре­ни­ров­ки хочет­ся пить, а вот тяга к слад­ко­му про­хо­дит. В то же вре­мя, посте­пен­но сле­ду­ет отхо­дить от воз­на­граж­де­ний себя (и, кста­ти, сво­их детей) слад­кой пищей. При­ду­май­те себе дру­гие, более полез­ные вознаграждения.

Какие способы лечения ARFID существуют?

Лечение расстройства обычно комплексное и включает работу с педиатром, нутрициологом, психологом. План лечения составляется индивидуально. По согласованию со специалистом детям с ARFID показан приём пищевых добавок и поливитаминов. 

Поливитамины для детей Nutrilite™ хорошо усваиваются, имеют приятный вкус и запах, а компоненты в них дополняют и усиливают действие друг друга. Биологически активные добавки можно приобрести в наборе, чтобы комплексно восполнить дефицит питательных веществ, вызванный ARFID.

БАДы не являются лекарственными средствами, имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

 

А батончики можно?

Еще одна ловушка для худеющих — всевозможные «полезные» перекусы типа злаковых батончиков, хлебцев, конфет и шоколадок с сахарозаменителями. Реклама работает хорошо — мы верим, что эта еда поможет нам похудеть и что ее можно есть в неограниченных количествах без последствий для фигуры. Такие ошибки на диете свойственны многим сладкоежкам. Некоторые люди свято верят в то, что надписи «Фитнес» и «Лайт» автоматически превращают вредную еду в полезную. Однако если прочитать состав продукта, то станет ясно, что разницы между хлебом для похудения и обычными хлебобулочными изделиями почти нет. Злаковые и белковые батончики, сладости без сахара и фитнес-хлеб нужно рассматривать с учетом их калорийности. Иными словами, считать калории вам все равно придется, едите ли вы пирожное с масляным кремом или конфету из имбиря, ведь для похудения необходим дефицит калорий, но он невозможен, если вы между приемами пищи бесконтрольно поглощаете снеки. Батончики при правильном питании употреблять можно, но нужно считать это полноценным перекусом в рамках дневной калорийности.

Теперь вы знаете, что не есть на диете, и мифами о правильном питании вас больше не сбить с толку. Худейте с умом, чтобы сохранить здоровье и не вернуться к прежнему весу после окончания диеты!

Что не стоит есть, когда хочется «чего-нибудь вредного»

Такое желание бывает даже у последователей здорового питания. Отсутствие силы воли тут ни при чем — за порочной слабостью часто скрывается дефицит необходимых элементов, пишет health info, ссылаясь на «Здоровье ».

Вечерний жор

Замечали, что потребность в сладком и жирном просыпается ближе к вечеру? Ученые из Гарвардского и Орегонского университетов объяснили нездоровую закономерность. Результаты исследования, опубликованные в журнале Obesity, демонстрируют связь аппетита с биологическими часами организма. Согласно биоритмам, перед сном тело запасается энергией, именно поэтому пик голода приходится на вечерние часы. И, наоборот, в 08:00 аппетит находится «в полусонном состоянии».

Читайте также:  Жизнь без сладкого и другие мифы о диабете

Так, в древности вечерняя трапеза помогала нашим предкам накопить необходимую энергию для утренней охоты, тогда как утреннее переедание могло стоить жизни. Времена изменились, но стрелки внутренних часов природа не перевела.

Неконтролируемое желание поесть

junk food — мусорная еда), пытаясь понять, почему гамбургеры, чипсы и булки вызывают такой восторг.

Первый секрет — в несравненном комплексе ощущений: ни одно сбалансированное блюдо не может быть сладким, соленым, жирным одновременно и при этом таять во рту (а чипсы могут).

Второй — в самом составе «мусорной пищи». Состав такой еды быстро насыщает организм, посылая соответствующие сигналы в мозг, но уже через полчаса взбудораженный орган требует новой порции.

Производители тратят миллионы долларов, чтобы найти «идеальный вкус», разработать хрустящую корочку и добиться воздушной консистенции. А чем быстрее еда «тает во рту», тем менее калорийной она кажется.

Почему меняются вкусовые предпочтения

Если раньше без соленых огурцов вы не могли прожить и дня, а теперь едите только постные продукты, не упускайте этот факт из вида. Резкая смена вкусовых пристрастий часто говорит о серьезных нарушениях (беременных это не касается).

Любителям кислых продуктов стоит проверить кислотность желудка. Страсть к квашеной капусте могут испытывать люди с гастритом.

Хочется острого — не хватает пищеварительных ферментов (острые специи стимулируют пищеварение).

Хочется пресного — возможно, у вас язва, гастрит или заболевание печени и желчного пузыря.

Продукты, о вреде которых вы не догадываетесь

Иногда на все рекомендации хочется махнуть рукой и все-таки съесть «что-нибудь эдакое». В маленьких слабостях нет ничего страшного. Тем не менее под маской безобидных десертов часто скрываются калорийные бомбы. Вот три самых популярных пищевых лицемера.

Обязательно обращайте внимание на жирность молочных продуктов и читайте их состав, предупреждает врач-диетолог Лидия Ионова. Отдельного внимания заслуживает глазированный сырок. «По его составу можно изучать химию. Натуральный творог уступил место синтетическому творожному продукту, сливочное масло — растительным жирам. Но это еще полбеды. Производители не жалеют химических „улучшителей“. Вдобавок ко всем этим „прелестям“ — высокая калорийность: 40-граммовый сырок содержит больше 160 ккал».

Бутерброд с колбасой — тоже не лучший вариант. По своей калорийности это даже не перекус, а полноценный полдник, к тому же со скрытой угрозой. «Обычная колбаса практически не содержит мяса, зато жира и соли в ней — хоть отбавляй, — объясняет специалист. — Нитриты и нитраты придают продукту аппетитный розовый цвет. Сами по себе эти соединения не опасны, однако под действием ферментов в организме они превращаются в канцероген нитрозамин».

Не доверяйте «плюшкам» без наполнителей — они также вредны, как пирожные с начинкой.

Многие с гордостью заявляют, что едят, например, круассаны „без всего“, не задумываясь, что слоеное тесто — это классическое сочетание насыщенных жиров и простых углеводов — масла и муки.

В общем, питайтесь правильно! Рациональное питание решает массу вопросов и естественным образом настраивает внутренние процессы, но и с ним усердствовать не стоит: зацикленность на правильном питании может привести к нервному расстройству.