12 вкусных рецептов домашнего хлеба в духовке

Ранее я уже сделал подробный обзор кухонного оборудования, которое может быть использовано для выпечки хлеба. Те, кто прочитали предыдущие статьи из этого обзора, уже знают, что самых оптимальных варианта для городского жителя здесь только два – хлебопечка или электрическая духовка. О них мы сегодня и поговорим подробно, выясним какой же из вариантов подойдёт именно вам.

Где купить хлеб без глютена? Как выбрать, на что обращать внимание?

Хотя популярность безглютеновых продуктов возрастает, в обычных магазинах хлебобулочные изделия без клейковины отыскать практически невозможно. Даже если они приготовлены на основе кукурузной, гречневой муки, то все равно в смеси с пшеничной. Чтобы гарантированно купить продукты gluten free для диеты, нужно заказывать их в специализированных магазинах здорового питания.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Не стоит брать все время только белый хлеб. Он готовится преимущественно на крахмале или рисовой муке. Она отличается не слишком богатым витаминным и минеральным составом, поэтому лучше чередовать в рационе разные виды изделий.
  2. Самый полезный и вкусный – хлеб, приготовленный из 2-3 видов муки. Каждый компонент обогащает изделие, позволяет добиться необходимой структуры, сделать интересным вкус.
  3. В составе не должно быть искусственных компонентов: ароматизаторов, красителей, консервантов. Это не значит, что продукт будет вовсе без пищевых добавок, такое в случае хлеба без глютена невозможно. В нем обязательно будут стабилизаторы натурального происхождения (гуаровая, ксантановая камедь), в случае бездрожжевого варианта разрыхлители.
  4. Правильными добавками, улучшающими вкус и питательность, являются семечки, орехи или мука из них. Но такие продукты стоят дороже.
  5. Тем, кто худеет, следует обращать внимание на калорийность. У выпечки без глютена она не особо ниже, а бывает даже выше.

Покупать каждый раз хлеб без глютена для многих дорого, ведь он стоит в 4-6 раз больше обычных буханок. Но его можно приготовить самому в домашних условиях. Печь его не так сложно как кажется, а зная все нюансы, получится с первого раза. Но обо всем по порядку, читайте полностью, чтобы ничего не упустить.

Перечень дополнительных функций

Возможности современной хлебопечки способны удивить даже самых искушенных покупателей, которые постоянно следят за появлением разнообразных технических новинок на рынке и предпочитают приобретать инновационные устройства от известных брендов. В дополнение к остальным опциям для хлебопечки производители часто оснащают их специальными режимами, например, возможность выбирать между несколькими вариантами муки. Поскольку каждый сорт имеет свои особенности, хлеб из определенного вида муки должен готовить в течение длительного или наоборот более короткого периода времени.

Удобный таймер способен заметно облегчить процесс выпекания даже самых сложных изделий, его можно устанавливать на любое время, например, на ранее утро или вечер. При помощи такой опции устройство самостоятельно приготовит хлеб к завтраку или к вашему приходу с работы. Предварительно нужно будет загрузить все необходимые компоненты в форму и выбрать нужный режим выпекания, затем прибор сможет сделать багет или любой другой вид хлеба, который сохранит свой вкус и аромат.

С функцией таймера

В продаже можно достаточно часто встретить хлебопечи с функцией отложенного старта -эта опция аналогична таймеру, но при этом работает по-другому в некоторых устройствах.

Еще одной и весьма полезной функцией является защита от перепадов электроэнергии, которая есть практически во всех устройствах такого типа. Она незаменима в помещениях, где нередки перепады напряжения, при этом длительность работы опции зависит от типа и стоимости конкретной модели. В бюджетных вариантах память печи длится 5-10 минут, в более дорогих моделях она может достигать 40 минут.

Вредные свойства

Чем вреден хлеб для организма? Неужели его употребление может вызвать какие-то побочные эффекты? Естественно, на сегодняшний день, очень трудно найти продукт питания полностью полезный для человека. Изделия из муки, как и другие продукты, наряду со своими положительными свойствами имеют и ряд вредных.

Читайте также:  Важность спортивного питания для роста мышц

К примеру, свежий хлеб плохо перерабатывается, так как из-за скатывания в комочки, он плохо пропитывается желудочным соком. Горячая выпечка вреднее остывшей в несколько раз, она способна даже нарушить работу пищеварительной системы.

Мягкое мучное изделие не требует процесса тщательного пережевывания, поэтому заглатывается комками. Вследствие чего кишечник выступает в роли перегонного аппарата, в котором происходит процесс брожения, а это лучшая среда для размножения микробов. Отсюда можно сделать вывод, почему вреден свежеиспеченный хлеб.

Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:

  1. Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника;
  2. Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал;
  3. Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке;
  4. Яйца, молоко – источники гормонов ненатурального происхождения;
  5. Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.

Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Так же стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.   

Процесс приготовления:

Дрожжи перемешиваются с мукой, остальные компоненты добавляются в той последовательности, как написаны.  Общее количество жидкости  (яйцо, вода, молоко) должно равняться 360 мл.

Замешивается тесто и убирается на 15-20 минут в теплое место. Потом  опять  вымешивается, именно в этот момент созревает клейковина, и тесто приобретает однородную структуру. Иногда бывает так, что попадается мука с низким содержанием клейковины. В  этом случае тесто плывет  и требует подмешать дополнительного количества муки.  Ваше тесто не должно расплываться, комочек должен  под своей тяжестью хорошо отставать от руки (не путать со словом липнуть, дрожжевое тесто оно все липкое), а не оставаться на ней большими кусками.

Теперь тесто должно хорошо расстояться  в теплом месте примерно 40-50 минут.  Далее мы его обминаем и выкладываем  в смазанную маслом  и присыпанную мукой форму. У меня стеклянная круглая.

Дать тесту подняться в форме. Я ставлю его в духовку на подъем при температуре 35 градусов.

Когда тесто увеличится вдвое (больше не нужно, оно при выпечке еще поднимается), я перевожу температуру на  180-200 градусов и пеку  до золотистой корочки около 40 минут.

 Немаловажную роль во времени выпечки  играет ярус, на который вы ставите хлеб выпекаться.  У меня духовка электрическая. Я ставлю на средний  ярус, но у меня при этом часто сильно зарумянивается верхушка раньше времени. Происходит это потому, что на начальном этапе тесто продолжает подниматься  некоторое время, и оно  оказывается очень близко к нагревательному элементу. Поэтому я  при выпечке белого хлеба в духовке выбираю функцию, когда  печет только нижний элемент  (совет для таких духовок, где можно выбирать верх-низ).

Вот такой хлеб у меня получился.

Второй вариант домашнего хлеба,  получается если тесто разделить на 4 шарика.

Белый хлеб с кунжутом в духовке

Для того чтобы приготовить белый хлеб с кунжутом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 500 – 700 грамм,
  • Молоко – 300 мл,
  • Масло сливочное – 50 – 70 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (10 грамм),
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,

  • Яйцо – 1 штука,
  • Кунжут (белый) – 100 грамм (80 грамм в тесто, 20 грамм для посыпки).

Правильное приготовление белого хлеба с кунжутом в духовке

Молоко следует подогреть до теплого состояния. Затем в небольшом количестве растворяем сухие дрожжи и сахарный песок. Оставляем в теплом месте накрыв салфеткой для того чтобы дрожжи начали действовать.

В это время нужно будет просеять пшеничную муку, растопить сливочное масло.

Когда дрожжи поднимутся пенной шапкой, переливаем их в оставшееся молоко, добавляем соль, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно, чтобы оно было гладким и однородным. Затем добавляем растительное масло и кунжут (80 грамм). Еще раз вымешиваем тесто, благодаря растительному маслу оно будет более гладким и шелковистым.

Перекладываем тесто в большую чашку и, накрыв салфеткой, оставляем для расстойки часа на 2 – 3. За это время нужно несколько раз обминать тесто.

Затем из подошедшего теста выкатываем шар, который перекладываем в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Оставляем тесто в форме для расстойки. Затем смазываем верхушку теста водой и посыпаем оставшимся кунжутом.

Читайте также:  Какие есть доступные продукты повышающие давление?

Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 190° градусов духовку на 40 – 45 минут. Следите за температурой в духовке, если хлеб стал слишком быстро подрумяниваться, то следует уменьшить температуру.

Готовый хлеб извлекаем из формы, перекладываем на салфетку и оставляем остывать. Хлеб не стоит резать, когда он горячи, иначе он будет мяться и потеряет свою форму, лучше подождать минут 20 – 30 и после приступать к нарезке домашнего хлебушка.

Приятного вам аппетита и вкусного хлеба желает Записная книжка рецептов!

Желаете получить НОВЫЙ РЕЦЕПТ на почту? Напишите свой адрес:

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 1 буханка. Кухонная техника: духовка, разделочная доска, сито.Ингредиенты:

  • 600 г цельнозерновой муки;
  • 240 мл кипяченой воды;
  • 3 чайные ложки дрожжей;
  • пол чайной ложечки соли;
  • 1 чайная ложечка сахара.

Приготовление:

  1. Для начала в глубокую миску налить теплую кипяченую воду, в которую следует высыпать дрожжи, соль и сахар. Перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
  2. По истечении этого времени добавить в миску 2/3 муки, замесить тесто и снова отставить в теплое место на час.
  3. Когда тесто поднялось, следует высыпать в него оставшуюся часть муки, замесить тесто и отставить на 40 минут.
  4. После 40 минут тесто поднимется и его можно ставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 40 минут.

Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Для выпечки этого хлеба вам понадобится:

  • 10 г дрожжей
  • 0, 5 стакана теплой воды
  • 1 стакан теплого молока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • пшеничная мука по необходимости
Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.

Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.

Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.

Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.

В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.

Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке

Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:

  • мокрые дрожжи – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 1/12 брикета;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;
  • мука высшей категории – 1 неполный ст.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль – 2 г.

Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:

Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке
  • Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.
  • Разбить яйцо.
  • Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.
  • Остальную часть добавлять во время замешивания.
  • На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.
  • Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.
  • После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.
  • Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.
  • Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.

У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!

Домашний ржаной хлеб своими руками

Повозиться придется дольше, чем при использовании только муки в/с, но результат того стоит. И сразу нужно понимать, что только из ржаного помола тесто не поднимется, и цвет мякоти будет намного светлее, чем у буханки, купленной в магазине.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 2,5 ч. л.;
  • мука пшеничная и ржаная — 1,5 и 2 стакана;
  • вода — 350 мл;
  • солод — 3 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • горстка тмина.
Читайте также:  Сколько белка нужно женщине в сутки?

Пошаговый рецепт:

Домашний ржаной хлеб своими руками
  1. В воде с дрожжами растворяют мед, а солод заваривают 100 мл кипятка — из общего количества жидкости. Оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, всыпают соль и тмин.
  3. Соединяют все ингредиенты, но частями, иначе однородное тесто не вымесить.
  4. Дают 3 часа настояться под пленкой, 2 раза обминая, с промежутком через 1 ч.
  5. Хорошо обминают, чтобы выдавить весь воздух.
  6. Выпекают в формах, смазанных растительным маслом, или на противне. Заготовке дают расстояться около 30 минут.
  7. Выпекают при +200°С в заранее разогретой духовке.

Внимание! В рецепте используют живые дрожжи. Поэтому, перед тем как их добавить в тесто, нужно развести в теплой воде. Опару не ставят.

Домашний хлеб получается не менее вкусный, чем на хлебозаводе, он будет похожим по вкусу на выпеченный по ГОСТУ. К тому же в него можно добавить дополнительные компоненты — молотые орехи, нарезку сухофруктов, изюм. Сладкие компоненты идеально сочетаются с выпечкой из ржаной муки.

Рецепт ароматного хлеба с чесноком в духовке

Хлеб с чесноком – это невероятно вкусное изделие, которое переносит своим ароматом и вкусом в Италию, напоминает чиабатту. Приготовление хлеба с чесноком не такое уж сложное, а результат всегда превосходит лучшие ожидания.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 4–5 ст.
  • Вода очищенная – 1,5 ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие активные – 3 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Сливочное масло – 150–170 гр.
  • Чеснок свежий – 8–10 зубчиков.
Рецепт ароматного хлеба с чесноком в духовке

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску всыпьте просеянную муку, добавьте сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Затем добавьте воду с молоком и перемешайте ингредиенты. Добавьте оливковое масло и тщательно вымесите тесто до полной однородности.
  2. Миску с тестом прикройте полотенцем и оставьте тесто для хлеба подниматься в тепле на час-два. Затем обомните аккуратно тесто и уберите его под полотенце в тепло еще на один час.
  3. Тесто для чесночного хлеба выньте из миски, сформируйте из него багет и положите на пекарскую бумагу, присыпанную пшеничной мукой. Сделайте на заготовке один неглубокий продольный нарез и несколько поперечных, после чего отправляйте багет выпекаться.
  4. Заготовку батона прикройте полотенцем, а в это время разогревайте духовой шкаф до 180 градусов на протяжении получаса. В горячую духовку положите багет и закройте духовку. Можете на нижний уровень поставить емкость с кипятком буквально на пять минут и затем уберите воду из духовки.
  5. Багет выпекайте в духовке на протяжении пятнадцати-двадцати минут, а в это время приготовьте заправку для хлеба. Для этого очистите чеснок и измельчите его. Добавьте соль, сливочное масло и разотрите ингредиенты в однородную смесь.
  6. Откройте духовку и выдвиньте противень. Сделайте надрезы на хлебе при помощи острого ножа и вложите в разрезы чесночно-масляную начинку. Верните багет в духовку и выпекайте изделие до золотистой корочки на протяжении двадцати минут.

У многих, кто выпекал этот хлеб, он не доживал до следующего дня, потому что он изумительно вкусный и ароматный.

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 115 мин.
  • Количество порций: три.
  • Энергетическая ценность блюда: 732 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматный диетический хлеб в мультиварке быстро готовится. В холодильнике он почти неделю будет оставаться свежим, не почерствеет и не испортится. Делать диетическую выпечку легко, необходимо подготовить ингредиенты, замесить тесто, поместить в чашу прибора и печь на определенном режиме. Буханка получается темной, с плотной структурой и потрясающим запахом.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • солод – 0,5 ст. л.;
  • закваска ржаная – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • мука овсяная – 175 г;
  • мука ржаная – 175 г.
Диетический хлеб в мультиварке

Способ приготовления:

  1. В большую миску выложите солод, сахар, соль. Перемешайте.
  2. Добавьте измельченный кориандр.
  3. Влейте постного масла и воды, старательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте обе разновидности муки, предварительно просеяв.
  5. Вливайте постепенно закваску, начиная замешивать тесто.
  6. Получив эластичную и однородную массу, поместите ее в чашу мультиварки, предварительно смазав стенки и донышко постным маслом.
  7. Установите режим, при котором будет поддерживаться температура в 40 градусов. Держите так тесто порядка 8 часов.
  8. Включите «Выпечку» на час. Остудите буханку, разрежьте и подавайте.