11 источников белка для бодибилдеров-вегетарианцев

Отказ от мяса частично или полностью от всех продуктов животного происхождения сегодня набирает все большую популярность. Некоторые ищут замену мясу ради здоровья, некоторые из-за морально-этических убеждений. Но мясо считается одним из главных источников протеина (белка). Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы. 

Зачем организму человека нужен белок?

Потребление белка человеком должно происходить на ежедневной основе, потому что по мере старения мы начинаем терять мышечную массу. Если к этому еще прибавить отсутствие регулярной активности, то уже после 40 лет организм человека слабеет. После 50 лет мышечная масса теряется с еще более высокой скоростью. Поэтому о том, чтобы снабдить свой организм белковым запасом и откуда взять в большом количестве необходимые аминокислоты, нужно беспокоиться каждый день.

Вегетарианские продукты с высоким белковым содержанием регулируют обмен веществ в течение дня и поддерживают здоровый вес. Белок, особенно если он получен из растительной пищи, долго переваривается и задерживается в организме. Это означает, что чувство сытости и бодрости будет длиться долго. Также следует знать, что тело использует незаменимые аминокислоты в белковой структуре для создания мышечной массы. Эти мышцы работают, чтобы сжигать калории, даже когда человек спокойно сидит или даже спит. В этом случае важно, чтобы белковое соотношение к жирам и углеводам было выше. Такая система питания незаменима при похудении и просто при поддержании здоровья.

Животный белок в человеческом организме

Человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Мы перевариваем мясо только в желудке, в ротовой полости только пережевываем и смачиваем слюной. Чтобы создать молекулу человеческого белка наш организм берет молекулу животного белка и с помощью ферментов,таких как пепсин и химозин, расщепляет ее на аминокислоты. Но процесс переработки мяса очень сложен и в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде, в кишечнике мясо тоже попадает под воздействие ферментов, таких как трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин. Продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.

Преимущество употребления мяса:;

  • удобно: мясо содержит единовременно все необходимые человеку аминокислоты
  • привычно: кормят мясом с раннего детства, в русской кухне множество блюд из мяса, еда из мяса продается повсеместно.

Недостатки употребления мяса:

  • Трудно найти чистое хорошее мясо. Животных кормят добавками, чтобы они быстрее росли, а также антибиотиками, чтобы меньше болели. Про колбасы и мясные полуфабрикаты вообще разговора о пользе нет, потому что при их производстве используют помимо мяса множество вредных пищевых добавок, красителей, загустителей, усилителей и тд. Колбасные изделия — это первое, что рекомендуют исключить диетологи из рациона.
  • Из-за трудно перевариваемых частей мяса (сухожилья, хрящи, кожа) 100% переваривания мяса не происходит (к примеру, мясо кролика усваивается на 90%, а говядина — на 60%). Непереваренные остатки мяса могут начать гнить в нашем организме, что приводит к самым разнообразным неприятным последствиям. Кстати, если сравнивать наш организм с организмом животных-хищников, то у них кишечник гораздо короче, как раз для того, чтобы непереваренное мясо в организме не задерживалось и быстро выходило.

Все аминокислоты, необходимые нашему организму, можно получать и из других продуктов, которые гораздо легче перевариваются, причем нашему организму не так важно за один прием пищи данные аминокислоты получены или за несколько. В организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи. Наш организм умеет сам вырабатывать 11 из 20 необходимых аминокислот: при соединении углеводов и жиров с азотом, а азот уже есть у нас в организме в большом количестве, образуются аминокислоты. Остальные 9 должны поступать с пищей.

Черные бобы

Черные бобы являются одними из лучших источников растительного белка, потому что являются универсальным продуктом. Бобы можно использовать в десятках различных блюд, в том числе во время приготовления вегетарианского чили.

Содержание полезных веществ:

Вес порции: 1 чашка / 172 г. Белков: 15 г. Общее количество углеводов: 41 г. Жиров: 929 мг. Калорий: 227 ккал.

Читайте также:  В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта

Бутерброды с ореховым маслом и хлебом Иезекииля

Ореховое масло богато белком, а также содержит большое количество необходимых аминокислот и полезных жиров. Почему мы выбрали хлеб Иезекиияь, спросишь ты? Дело в том, что во время его приготовления используется пшеница, ячмень, бобы, чечевица, просо, проросшие зерна, и пшеница спельта. Эти объединенные ингредиенты содержат все необходимые аминокислоты. Они также отличаются высоким содержанием клетчатки и витаминов.

Содержание полезных веществ:

Вес порции: 34 г. Белков: 4 г. Общее количество углеводов: 15 г. Жиров: 0 г. Калорий: 80 ккал.

Сейтан

Это блюдо не стоит употреблять тем, кто не переноситглютен. Сейтан – это чистый пшеничный глютен, но хорошо приправленный травами и специями, а затем запеченный или прожареный. Он должен готовиться в соевом соусе, который добавит в глютен отсутствующие аминокислоты (лизин).

Содержание полезных веществ:

Вес порции: 28 г. Белков: 21 г. Общее количество углеводов: 4 г. Жиров: 1 г. Калорий: 104 ккал.

Где взять белок вегетарианцу? |

Где взять белок, протеин человеку, который ведет активный образ жизни, стал вегетарианцем и занимается спортом? Может в молоке? Нет, молочный белок не подходит человеку. На вопрос, почему отвечу так: – этот белок хорошо подходит теленку, это не наше видовое питание. Но как же быть спортсмену, атлету?

Есть несколько способов, при помощи которых можно получить белок не убивая никого из животных:1 Молоко и молочные этого метода в том, что сегодня эти продукты доступны всем, вегетарианский продукт.

Минус – молочный белок плохо усваивается организмом и может вызывать аутоиммунные заболевания.

2 Протеины типа 100% Gold WHEY Standart.Этот и другие подобные протеины изготавливаются на основе молочной сыворотки (прошу не путать такие же протеины, изготовленные на основе животных белков – это не допустимо для вегетарианца). Здесь используется высококачественный изолят молочного белка, который оптимально усваивается организмом человека и дает ударный прирост мышечной массы. Набор аминокислот подобран оптимально.*

Плюсы – оптимальное усвоение этого протеина организмом, быстрый рост мышечной массы, вегетарианский продукт, высококачественный очищенный протеин с приятным вкусом, соотношение цена-качество на уровне.

Минусы – этот продукт относится к биологически активным добавкам. Применять в качестве питания только этот продукт нельзя – возможна передозировка. Применять только по совету вашего личного тренера и диетолога, тщательно выверяя дозировку.

3 ОрехиПлюсы – богатый витаминами, белками и жирами продукт, натуральный, веганский продукт, использовать как небольшое дополнение к питанию.

Минусы – сильно много жиров и жирных кислот, можно есть только не большое количество орехов, употребление большого количества орехов ведет к полноте.

4 Бобовые культуры, растения

Плюсы – натуральный веганский продукт богатый белками, легко усваивается организмом (особенно легко в пророщенном виде.) От бобовых и растений содержащих белки не бывает передозировки. Употребление этих продуктов благотворно сказывается на организме человека. Быстрый набор мышечной массы.

Минусы – чрезмерное образование газов в кишечнике, индивидуальная образом, мы видим, что не обязательно употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца. Источников белка, даже для спортсмена вегетарианца, более чем достаточно. А о том кому выгодно, что бы мы с вами ели мясо читайте в моей статье «Кому выгодно, что бы мы ели мясо»

Крупы

Больше всего белка в гречке (13 г на 100 г сухого продукта), геркулесе (12 г на 100 г продукта), достаточно много в кукурузной крупе и модных квиноа и диком рисе. «Поскольку в крупах и углеводов предостаточно, они хороши для завтра или обеда, но не в ужин, — говорит Елена Тихомирова. — Чтобы крупы хорошо насыщали, их лучше до «размазни» не разваривать. Снимать с плиты чуточку неготовыми и оставлять дойти. Выбирать крупы тоже нужно с умом: чем меньше их обрабатывали, тем лучше. Гречка, продел и даже гречневые мюсли, скажем, неплохи. А вот от каши «только разогреть» с подсластителями, сухими сливками и т. п. лучше отказаться». Из перечисленных круп для вегетарианцев особенно хороша гречка. Она не только источник белка, но еще и железо содержит. А его сторонникам растительной пищи тоже часто не хватает.

Все источники растительного белка неполноценны, говорят диетологи. В отличие от мяса, рыбы, яиц они не содержат полного набора незаменимых аминокислот. «Так что если уж решили отказаться от животной пищи, в остальном свой рацион нужно максимально разнообразить, — говорит Елена Тихомирова. — Сегодня тофу, завтра чечевица, потом гречка. Только так можно набрать все необходимые организму полезные вещества».

Читайте также:  5 простых способов уменьшить калорийность рациона

Веганское спортивное питание

Здесь все намного сложнее, и подобрать спортивное питание для веганов – задача непростая. Во-первых, все тот же отказ от мяса, тем самым недостаток аминокислот, креатина и других, важных для роста веществ. Во-вторых, веганство – это еще и отказ от молочной продукции. Тем самым, задумываясь о спортивных добавках, мы исключаем еще и сывороточный протеин, потому как он изготавливается из только два варианта: соевый изолят и протеин на основе другого растительного белка. И тот, и другой можно найти в специализированных магазинах спортивного питания.

Веганство — наиболее строгая форма вегетарианства. Веганы воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока (не считая грудного вскармливания младенцев), молочных продуктов и мёда.

Также, как и в случае с вегетарианством, в качестве дополнительного спортивного питания можно взять креатин и BCAA. Креатин в порошковом виде будет заменой тому натуральному, который веганы не получают из-за отказа от пищи животного происхождения. BCAA позволят на фоне такой диеты не испытывать упадок сил, повысить трудоспособность и производительность на прочего, для стимуляции центральной нервной системы и увеличения результата можно использовать предтренировочные комплексы и жиросжигатели. В них, как правило, отсутствуют продукты животного происхождения. С их помощью можно увеличить ментальную концентрацию, получить необходимую энергию, улучшить циркуляцию крови и многое другое. Жиросжигатели также допустимо использовать, хотя в случае с такой категорией спортсменов сложно говорить об избытке жира в организме.И, наконец, с недостатком пищи животного происхождения, у веганов может проявляться дефицит определенных витаминов и минералов. Последствия могут быть самыми разными, в зависимости от того, чего не хватает в организме. Однако и здесь можно обойтись специальными добавками: просто приобрести витаминно-минеральные комплексы, которые будут поддерживать все функции организма в режиме нормальной работы.

Веганское спортивное питание

Как принимать BCAA и протеин?

Принимая оба продукта, ты получишь максимальный эффект от тренировок, но не смешивай протеин и BCAA, принимай их по отдельности. Если вначале хочешь попробовать что-то одно и хочешь постройнеть, убрав лишний жир, выбирай BCAA. Для роста мышц или при нехватке белка (проверь свой дневной калораж) выбирай протеин. Можешь заменить белковым коктейлем один из приемов пищи (добавь в него банан или ягоды, будет вкуснее).

BCAA лучше всего принимать перед или сразу после тренировки. Или прямо во время неё, если твоя тренировка длится более 40-60 минут. В некоторых спортивных источниках советуют принимать BCAA с утра натощак и во время тренировки, в дни без тренировок обойдись аминокислотами из твоей обычной пищи. Обязательно изучи рекомендации по приёму, они всегда указаны на упаковке, я следую именно им.

BCAA выпускают в виде капсул, порошка (пудры) и в жидком виде. Порошок иногда имеет странный вкус (можешь поискать с вкусовыми добавками), капсулы удобны в применении, а жидкий вариант усваивается быстрее всего. Хотя в жидком виде BCAA я ещё не видела, поделись, если ты встречал(а).

Протеин принимай через 20-30 минут после тренировки. Если тренировка длится более 90 минут, добавляй к протеину углеводы. Не забывай, что норма белка от 1 грамм на 1 кг веса. Если тренируешься, это значение повышай до 1,5 или даже 2 грамм, в зависимости от нагрузки. Это значение общее, включая всю пищу за день.

При высоких нагрузках для дополнительного подавления кортизола к BCAA добавь 8% дневной нормы углеводов (обычный сахар подойдёт). Организм получит аминокислоты и глюкозу. Это позволит тебе дольше интенсивно тренироваться без усталости и замедлит выработку кортизола. Жиры избегай, они мешают усвоению углеводов. И никаких фруктов – при нагрузках фруктоза вызывает желудочные спазмы.

Вегетарианская диета Дюкана: меню, рецепты

Диета Дюкана для вегетарианцев меню имеет примерно такое же, как классическая диета для людей, употребляющих мясные продукты. Все отличия в том, что нужно просто вместо мяса и птицы кушать овощи, не уступающие им питательной ценностью.

Подходит ли диета Дюкана для вегетарианцев

Среди многочисленных здоровых диет, которых худеющие постоянно придерживаются, есть одна наиболее популярная, которую успели испробовать как простые люди, так и многие знаменитости. Как вы поняли, мы говорим о системе питания известного диетолога Пьера Дюкана.

Клетки жира способны делиться, поэтому после попадания в организм они начинают размножаться, а мышечная масса не изменяется. Так и происходит увеличение массы тела.

Читайте также:  В каких продуктах содержится больше всего витамина В12 (таблица)

Для переваривания белковой пищи организм использует дополнительные вещества, присутствующие в продуктах, которые диетой исключаются или минимизируются.

Внимание!

Из-за этого организм вынужден постоянно работать над перевариванием белков, затрачивая большие объемы энергии.

В свою очередь, энергия организма – это калории, потребляемые с едой. Следовательно, в тело попадает значительно меньше калорий, чем их приходится затрачивать на переработку еды. Тем самым запускается процесс сброса лишнего жира, являющегося своеобразным запасом энергии для организма.

Принципы питания на диете Дюкана для вегетарианцев

В основе меню диеты Дюкана для вегетарианцев на этапе Атаки и всех других лежат определенные принципы:

  • вы можете кушать любое количество белковых продуктов;
  • диета создана для людей, не питающихся мясом/рыбой;
  • в рационе нет животных белковых продуктов;
  • вместо рыбы и мяса в меню включены соевые стейки, яйца и много молочных продуктов;
  • ежедневно надо употреблять до 4 больших ложек овсяных отрубей и 2 ложки чечевицы.

Разрешенные продукты

Наверняка вас интересует практический вопрос: а какие конкретно продукты можно есть вегетарианцам, придерживающимся диеты доктора Дюкана? На диете Дюкана для вегетарианцев меню ваше будет включать в основном продукты с большим количеством белков. Вместо рыбы и мяса, как мы уже говорили, вам придется потреблять соевые продукты. В каждом крупном магазине продается соевый фарш, который почти не отличается от мясного по вкусу.

Из фарша вы можете готовить диетические котлеты, фрикадельки и другие блюда. Достаточно полезным является кусковое соевое мясо, которое тоже подходит для всевозможных рецептов.

В рацион диеты входит следующий перечень продуктов:

  • яйца;
  • нежирный творог и брынза;
  • йогурты и кефир;
  • тофу;
  • овощи, грибы, фрукты (виноград/бананы под запретом);
  • крупы и бобовые;
  • соевое мясо.

Если вы не введете в рацион много кисломолочных продуктов и яиц, диета получится недостаточно эффективной, так как организму будет не хватать железа и других полезных веществ. О том, какие существуют продукты, богатые железом, кроме мяса, вы можете прочесть на нашем сайте.

Рассмотрим более подробно все четыре этапа и меню диеты Дюкана для вегетарианцев на Атаке, Чередовании и других этапах.

4 этапа диеты Дюкана для вегетарианцев

Фаза Атака

Первый этап диеты для вегетарианцев – Атака. В течение этой фазы протекает активный сброс жировых отложений: от 2 до 4 килограммов. В зависимости от индивидуальных особенностей организма период может иметь разную продолжительность (зависит от общего веса и варьируется в пределах 3-10 дней).

В первой фазе худеющему надо минимизировать количество жиров и углеводов в рационе, питаясь белковыми продуктами:

  • соевое мясо;
  • тофу;
  • обезжиренная молочная продукция.

Круиз или Чередование

Данный этап не имеет строгих временных рамок. Продолжается он до того момента, пока вы не добьетесь целевого веса тела. В течение второй стадии вы будете чередовать белковые дни с овощными. Следовательно, один день надо питаться только белковой пищей, а на следующий добавить к ней овощи (кроме крахмалсодержащих).

В основе этой фазы диеты Дюкана для вегетарианцев лежат правила:

  • каждый день едим овсяные отруби – по 2-4 ложки;
  • пьем от 1,5 л воды в день;
  • постоянно устраиваем прогулки на воздухе.

Закрепление

Третья стадия важна для диеты Дюкана, так как основной целью является фиксация достигнутых результатов. При этом худеющие плавно возвращается к обычному рациону.

Продолжительность фазы связана с тем, как много веса было сброшено на двух предыдущих этапах (по одной неделе на каждый килограмм).

На стадии закрепления можно кушать молочную продукцию, овощи, фрукты, то есть строгих ограничений нет.

Стабилизация

После похудения тело будет стремиться извлекать каждую калорию из всей употребляемой пищи, а ваш метаболизм будет в целом спокоен. Но помните, что риск возврата лишних жировых отложений все же остается, поэтому важно следовать привычками, приобретенным при диете.

Особенности веганского протеина

Существует множество продуктов питания, содержащих достаточное количество белка на 100 грамм, но далеко не все используются в производстве для получения качественного сухого продукта. Так как единственным источником протеина для веганов является только растительная пища, технологии пищевой промышленности и спортивного питания пришли к изготовлению качественных и обогащенных аминокислотами и витаминами протеиновых коктейлей из сои, бобовых, зерновых и растений. Одни из них имеют низкий аминокислотный профиль, либо хуже усваиваются, либо фирмам совсем нецелесообразно добывать белок из определенных растений и культур.