10 способов применения оливкового масла для здоровья и красоты

Сегодня все больше и больше людей начинают вести здоровый образ жизни и следить за собой. И многие люди знают, что такое антиоксиданты и для чего они нужны. Для тех, кто не знает, поясню. Наш организм стареет и болеет из-за разрушительного действия свободных радикалов, а антиоксиданты – это активные «борцы» с ними. И когда человек принимает какие-то добавки, содержащие антиоксиданты и ест пищу, богатую ими, он продлевает свою молодость и сохраняет здоровье.

Продукты питания и антиоксиданты

Получение антиоксидантов из продуктов питания – это важно. На самом деле, наша жизнь зависит от приема определенных антиоксидантов, а именно витаминов C и E.

Для поддержания здоровья нужна диета, богатая растительной пищей. Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшем количестве по сравнению с фруктами и овощами. Особенно богаты антиоксидантами некоторые ягоды.

Существует много других хороших источников антиоксидантов, например, зеленый чай, кофе и темный шоколад.

Согласно некоторым исследованиям, кофе – это на самом деле единственный крупнейший источник антиоксидантов в питании современного человека, потому, что “средний” человек не в состоянии съесть большое количество богатых антиоксидантами продуктов.

Антиоксиданты могут увеличить срок годности натуральных и переработанных пищевых продуктов. Поэтому они часто используются в качестве пищевых добавок. Например, витамин C часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта.

Вывод: наш рацион является важным источником антиоксидантов. Они естественным образом содержатся в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, овощах, ягодах (особенно в чернике), фруктах и напитках, таких как кофе и чай.

Побочные эффекты и меры предосторожности

При несоблюдении дозировок или пренебрежении противопоказаниями оливковая выжимка провоцирует побочные эффекты. К неприятным последствиям приёма масла оливы внутрь относятся:

  • Резкое увеличение массы тела. Чаще всего люди не считают, сколько ложек масла добавляют в блюдо. Однако именно такие упущения в дальнейшем приводят к стремительному набору веса.
  • Боли в животе.
  • Рвотные позывы.
  • Жидкий стул.
  • Аллергическая реакция.

Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов, следуйте предложенным мерам предосторожности:

Побочные эффекты и меры предосторожности
  • Не употребляйте более 30 мл (2 ст.л) масла в сутки. При большом количестве лишнего веса указанное количество уменьшайте вдвое
  • Не подвергайте нерафинированный продукт нагреву. Последний снизит активность полезных составляющих выжимки. Кроме того, при тепловой обработке масло выделяет вредные канцерогены.
  • Не принимайте просроченное масло.

В день рекомендуется съедать не больше 2-х столовых ложек оливкового масла

Астаксантин. Польза

О пользе астаксантина для нашего организма можно писать долго и много. При его регулярном применении можно:

Астаксантин. Польза

1. Постоянно насыщать клетки и ткани головного мозга активным кислородом, укреплять стенки сосудов и проводить профилактику атеросклероза.

2. Повышать свои умственные и мыслительные способности, память и концентрацию внимания, что будет служить профилактикой болезни Альцгеймера. Астаксантин также способен нормализовать уровень сахара в крови.

Астаксантин. Польза

3. Повышать иммунитет и резистентность к вирусным, простудным и другим заболеваниям. Избегать мутации клеток, что является отличной профилактикой раковых заболеваний.

4. Благотворно воздействовать на здоровье глаз. Убирать их сухость и предупреждать развитие катаракты и глаукомы. Астаксантин даже способен восстанавливать зрение.

Астаксантин. Польза

5. Повышать настроение, избавляться от последствий стрессов и депрессии.

6. Снимать воспалительные процессы и уменьшать болевые ощущения в суставах и значительно облегчать свое состояние при атритах, артрозах, остеохондрозах.

Астаксантин. Польза

Особенно рекомендуется обратить внимание на астаксантин тем, кто имеет:

  1. Опухолевые образования. В этом случае он поможет в восстановлении ткани, не усиливая деление патологических клеток, чем будет препятствовать разрастанию опухоли.
  2. Сахарный диабет. Астаксантин понижает уровень сахара в крови и предотвращает нарушение в выработке инсулина.
  3. Пожилой возраст. Этот антиоксидант поможет в сохранении целостности мембран клеток, простимулирует обновление тканей, чем воспрепятствует возникновению дегенеративных процессов.
  4. Заболевания глаз. Он повышает остроту зрения, в некоторых случаях даже восстанавливает, препятствует возрастным изменениям.
  5. Низкий уровень гемоглобина. При регулярном применении улучшается качество крови и ее характеристики.
  6. Различные неблагоприятные факторы, которые влияют на качество жизни. Это и стрессы, и плохое питание, и неблагоприятная окружающая среда, курение, сильное ультрафиолетовое излучение.
  7. Проблемы с лишним весом. За счет улучшения жирового метаболизма будет происходить уменьшение жировой прослойки.
  8. Проблемы с печенью и желудком. Если применять его в комплексной терапии, он поможет быстрому выздоровлению
  9. Аутоиммунные заболевания и предрасположенность к ним. Астаксантин повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и значительно снижает риск аутоиммунных заболеваний.
  10. Занятия спортом. Его полезно принимать, так как он повышает выносливость и отлично предохраняет сухожилия от повреждений и восстанавливает мышцы.
  11. Заболевания репродуктивной системы и предрасположенность к ним. Особенно это касается мужчин, им желательно после 40 лет принимать астаксантин регулярно в целях профилактики простатита и рака предстательной железы.
Астаксантин. Польза

Лучшее испанское оливковое масло

Испания является крупнейшим поставщиком масла из плодов оливковых деревьев. Продукция славится достойным качеством и требовательным производственным контролем.

Читайте также:  Значение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для детей

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

Выжатый сок отличается зеленым цветом с золотистым оттенком, насыщенным ароматом, который передает нотки свежей травы, зеленых томатов, миндаля и фруктов. Deortegas Пикуаль Extra Virgin отлично подходит в качестве заправки овощных салатов. За бутылочку объемом 500 мл придется отдать около 1200 рублей. Цена оправдана высоким качеством продукта. Мнения о товаре преимущественно положительные.

Преимущества

  1. отменный легкий вкус;

  2. гарантия качества (знак мирового наследия);

  3. полезный и питательный состав;

  4. цена оправдана качеством;

  5. красивый цвет.

Недостатки

  1. серьезных минусов нет.

MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE

Продукт MAESTRO De OLIVA представляет собой сбалансированный купаж масел оливы разных сортов. Он получен с помощью прямого холодного отжима плодов без добавления химических или биохимических веществ. О товаре положительно отзываются как специалисты, так и обычные потребители. Масло награждено призом отличного вкуса на престижном конкурсе, который был организован Международным институтом вкуса и качества в городе Брюсселе. В 2013 году состав исследовался Росконтролем, и продукт был рекомендован к покупке.

Товар выпускается в бутылках из стекла объемом 1 л, 0,5 л, 0,25 л и жестяных емкостях по 0,5 л и 1 л. Покупатели отмечают удобную упаковку, оптимально подходящую для ежедневного использования. Цена за 0,5 л составляет 560 рублей.

Преимущества

  1. количество жирных кислот соответствует оливковому маслу;

  2. отвечает всем требованиям безопасности;

  3. идеально для салатов;

  4. узнаваемый аромат;

  5. проверенное специалистами качество;

  6. удобная упаковка.

Недостатки

  1. нет.

Borges Extra Virgin

Масло Borges Extra Virgin готовят из отборных плодов, соблюдая неизменные традиции качества Borges. Компания выпускает натуральную продукцию без использования искусственных добавок. Основные преимущества – безупречный вкус, насыщенный аромат, наличие в составе витаминов и полезных жирных кислот. Масло получают с помощью отжима при низких температурах, благодаря чему оно сохраняет аромат, вкусовые характеристики и пользу плодов. Оно отлично подходит для разных маринадов, соусов, закусок из мяса, рыбы и овощей.

Легкая горчинка нравится многим поклонникам масла оливы. Покупатели с удовольствием используют его для приготовления греческого салата. На рынке товар представлен в жестяной, стеклянной и PET упаковках. Срок годности масла составляет 18 месяцев, это в очередной раз доказывает отменное качество товара. 500 мл стоят 620 рублей. Некоторые покупатели посчитали цену завышенной, учитывая ординарный вкус.

Преимущества

  1. классический вкус от проверенного бренда;

  2. удобный литраж;

  3. холодная мягкая выжимка;

  4. испанская марка имеет вековую историю и популярна во многих странах.

Читайте также:  Как правильно питаться при повышенном сахаре и холестерине

Недостатки

  1. завышенная цена.

IBERICA OLIVE POMACE OIL

Покупатели отмечают неудобство использования емкости и крышки. После нескольких применений они все в масле. Приходится переливать жидкость в графин. Покупатели выбирают продукт за проверенное качество и доступную цену. Бутылку объемом 500 мл можно купить по цене 350-400 рублей.

Преимущества

  1. доступный по деньгам товар;

  2. превосходно подходит для фритюра;

  3. используются лучшие сорта плодов (бланкета, охибланка);

  4. приятный аромат с пряной горчинкой.

Недостатки

  1. небольшое ощущение жжения;

  2. выпускается в бутылке из пластика.

Возможный вред

  1. Чрезмерное употребление оливкового масла, причем как натощак, так и на сытый желудок, способно причинить довольно серьезный вред и повлечь за собою массу негативных последствий. По этой причине злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется.
  2. Кроме того, обязательно следует учитывать, что масло оливы при наличии определенных хронических заболеваний, может спровоцировать их обострение. Поэтому прежде чем начинать его прием натощак, желательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
  3. При болезнях желчного пузыря от употребления оливкового масла лучше отказаться, так как оно является довольно мощным желчегонным средством.
  4. При проблемах с желудком и кишечником принимать данный продукт необходимо с особой осторожностью, желательно только в качестве пищевой добавки и не более 30 мл в сутки.
  5. При индивидуальной непереносимости от употребления оливкового масла следует отказаться полностью, так как в таком случае оно принесет только вред.

И даже если вышеперечисленных проблем со здоровьем у вас нет, но после приема масла оливы натощак вы стали ощущать небольшой дискомфорт, то в такой ситуации лечебные процедуры лучше прекратить.

Нарушение перистальтики кишечника — неприятный недуг, с лечением которого не стоит затягивать. Самыми эффективными способами нормализации стула являются средства народной медицины, а именно растительные продукты. Применение оливкового масла от запора — популярный и весьма эффективный способ, который, к тому же, восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Олива помогает защитить кишку при движении каловых масс, смазывая стенки и уменьшая болевые ощущения. Лечение запора маслами поможет справиться даже с самым тяжелым состоянием, улучшив качество жизни больного. Ценность такого лечения в том, что растительные экстракты предотвращают застойные процессы кишечника в будущем.

Как и где делают оливковое масло

Производят продукт в странах Средиземноморья. Большая часть импортируется из Испании, Италии и Греции.

Зеленые оливки и черные маслины — это плоды оливкового дерева различной степени спелости. Масло из недозрелых плодов — оливок, получается более терпким. Из зрелых черных маслин выход готового продукта больше, а вкус — мягче. Сырые плоды очень горькие. Их предварительно вымачивают по специальной технологии, затем давят. Полученную массу перемешивают. Отжим производят с помощью центрифуги.

Лечебные свойства: польза применения для волос, кожи лица и тела

Польза лечебных свойств обусловлена в первую очередь тем, что оливковое масло применяется в чистом виде, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

  • Олеиновая кислота является катализатором растворения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, что предотвращает развитие атеросклероза.
  • Антиоксидантные свойства этого вещества препятствует развитию ишемической болезни сердца и старению.
  • Элементы, входящие в состав масла способны выводить из организма человека свинец.
  • Кальций укрепляет костную ткань.
  • Исследования, проведенные в области использования средства, подтверждают, что женщины, которые употребляют этот продукт в пищу, подвергаются меньшему риску возникновения рака молочной железы.
  • Оказывает помощь при болях в спине, вызванных защемлением нервных окончаний.
  • Благодаря максимальному содержанию витамина Е, способно бороться со старением кожи и повышать ее упругость.
  • Является популярным и эффективным компонентом косметологических средств.
  • Используется в целях похудения.
Читайте также:  Диеты для хорошего загара, правда ли они работают?

Принимать можно как внутрь, так и наружно. Суточная дозировка для взрослого человека не должна превышать 40 грамм. Если вы хотите заменить его оливами, то для этого придется съесть 8 средних спелых оливок.

Лечебные свойства: польза применения для волос, кожи лица и тела

Можно использовать масло для тела. Это увлажнит вашу кожу и сделает ее шелковистой.

Смазывайте руки оливковым маслом, и одевайте на ночь тонкие хлопковые перчатки (или иные перчатки, которые специально продаются для ухода за руками). Утром ручки будут мягкими и нежными.

Периодически делайте им ванночки из оливкового масла с добавлением лимонного сока. Для такой процедуры достаточно 30 минут.

  • Для здорового вида волос.

Делайте массаж головы с использованием продукта. Нанесите на ладонь некоторое количество, вотрите в голову и сделайте массаж. Затем оденьте целлофановую шапочку и заверните голову полотенцем. По истечении получаса помойте голову привычным шампунем.

Лечебные свойства: польза применения для волос, кожи лица и тела

Из 2 лимонов выжимаем сок, добавляем 50 мл оливкового масла, 200 грамм цветочного меда и все перемешиваем. Пьем полученную смесь по 1 ч. л. утром натощак.

Употребление этого средства в течение 2 месяцев повысит иммунитет, наладит работу ЖКТ и будет способствовать омоложению кожи, улучшит цвет лица.

Прием натощак 1 ч. л. продукта (и 30 минут после не употреблять пищу) поможет очистить организм от шлаков, и вернуть вес в норму.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в течение 1 месяца принимайте по 1 ч. л. оливкового масла натощак. Запивайте стаканом воды. Для ротовой полости.

  • Пародонтоз (воспаление десен).
Лечебные свойства: польза применения для волос, кожи лица и тела

Каждое утро полоскайте рот. Для лучшего эффекта рекомендуется подогреть средство и смоченной в нем зубной щеткой втирать в десна.

Смешать 1 ст. л. продукта и 30% настойки чистотела. Смазывать десна 2-3 раза в день.

Разогрейте оливковое масло до теплого состояния. Обмакните в нем ватные диски и приложите к проблемным местам. Сверху положите полотенце. Подержите некоторое время.

Оливковое масло в косметологии

Польза оливкового масла в косметологических процедурах очевидна. С древних веков состоятельные граждане смазывали тела драгоценным продуктом. Витамин Е и антиоксиданты в его составе повышают влажность кожи, защищают от ультрафиолета, сохраняют молодость и красоту.

Для кожи лица

После водных процедур протрите лицо, шейку и декольте тёплым оливковым маслом. Только не стоит увлекаться, это масло довольно тяжёлое, с трудом впитывается в кожу, забивает протоки и может спровоцировать возникновение прыщей. Наносить его нужно тончайшим слоем и не более 2 раз в неделю.

Для волос

Маски на основе продукта помогают избавляться от перхоти, зуда. Их используют и после агрессивного химического воздействия – покраски, использования фиксаторов, завивок.

Нагретое на водяной бане масло втирают в голову в чистом виде или смешивают с другими ингредиентами (пчелиным нектаром, куриным желтком, хной). Это увеличивает эффективность процедуры.

Для ресниц и бровей

Добиться улучшения состояния ресниц можно при регулярном смазывании маслом. Его наносят посредством очищенной щеточки от туши. Продукт держат от 30 минут до 2 часов и смывают. Оставлять его на всю ночь не советуют, поскольку можно проснуться с отёками и раздражённой кожей.

Для ногтей

Помогает масло и ногтям. Оно повышает их плотность. Лучшим вариантом станут ванночки с тёплым продуктом. Кончики пальцев погружают в посудину и держат до четверти часа. Чтобы жирная смесь не остыла, чашку с неё ставят в горячую воду.

Оливковое масло также можно смешать с иными масляными субстратами, например, касторовым. Либо добавить мёд, сок лимона, яблочный уксус, кефир.

Рассмотрим варианты:

  • для увлажнения – уксус;
  • для отшелушивания – морская соль;
  • омоложение кожи – овсяные хлопья;
  • питание кожи – натёртая морковь, сметанка;
  • смягчение – желток.