10 продуктов, благотворно влияющих на вашу кожу

Полезная и вредная еда — почему одни продукты лучше выбросить, а другие — включить в свой ежедневный рацион. Составили список полезных и вредных продуктов для здорового питания.

Питание при стрессе

Стресс — естественная реакция организма на негативное воздействие внешних факторов. В результате нередко нарушается система питания человека. Чаще всего в этом состоянии организм гораздо быстрее потребляет витамины, белки и минеральные вещества, из-за чего снижается естественная защита.

Для восполнения потери веществ нужно научиться правильно питаться, чтобы не довести организм до значительного истощения.

Врачи рекомендуют выбирать для ежедневного рациона только полезные продукты, а в критическом случае обратиться к специальной восстанавливающей диете под контролем врача-диетолога.

Чем полезны фрукты

Первое, что является огромным плюсом фруктов – относительно низкая калорийность. В свежем виде питательная ценность фруктов неизмеримо ниже печенья, конфет, тортиков и прочих любимых человеком менее полезных продуктов. Фрукты — кладезь полезных веществ — витаминов, минералов которые быстро укрепляют иммунитет человека.

Чем еще полезны фрукты:

  1. Сердце, сосуды становятся чище. Без сбоя работает желудочно-кишечный тракт, благодаря большому количеству пектинов, клетчатки.
  2. Фрукты дают заряд бодрости особенно в период межсезонья, когда организм истощен.
  3. Пищевые волокна фруктов полезные, отлично насыщают, не перегружая кишечник.
  4. В жару плоды выступают отличным заменителем жидкости, ведь они почти на 100% состоят из воды.
  5. Являются поставщиками редких жирных кислот, оказывая омолаживающее действие на кожу, репродуктивную систему, укрепляя волосы, опорно-двигательный аппарат.
  6. Фрукты содержат полезные вещества биофлавоноиды: нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, выводят из организма яды и токсины, а также главные провокаторы онкологических заболеваний – свободных радикалов.
  7. Часть фруктов содержат катехины, и рекомендованы гипертоникам.

Нельзя не быть благодарным фруктам за их аромат, вкус, сладость. Ведь они сделали нашу гастрономическую жизнь на порядок полезнее, разнообразнее. Соки, десерты, пудинги, смузи, прохладительные коктейли: без фруктов эти блюда просто невозможно представить. Разумеется, польза фруктов больше выше в свежем виде с минимумом термической обработки.

Чем полезны фрукты

Что ставят на первое место

Удивительно, что ученые постоянно пересматривают топ полезных фруктов. Кто-то уверен, что это любимые яблоки, но есть и принципиально иные точки зрения. Многие считают полезными фруктами, те которые растут на той земле, где человек родился.

Каким должен быть самый полезный плод

Если говорить об общих вещах, то вне зависимости от вида фрукта или его сорта, полезный плод должен соответствовать таким требованиям: быть абсолютно спелым, с чистой и ровной кожурой, сочной мякотью. Почерневшие фрукты с точками, помятой шкуркой, странного цвета и запаха должны насторожить: выбирайте только спелые и, желательно, сезонные плоды.

Жирная рыба

Жирные сорта рыбы содержат в своем составе большое количество Омега-3, которая необходима для нормальной работы организма. Помимо этого вещество положительно влияет на состояние кожи.

Для того, чтобы сохранить молодость и здоровый вид лица, следует включить в свой рацион такие продукты, как:

  • филе лосося;
  • филе форели;
  • икра;
  • различные морепродукты.

Не лишним будет пропить всеми известный с детства – рыбий жир. В нем тоже много Омеги-3 и большое количество других полезных веществ.Морская капуста

Самая простая морская капуста, которую можно приобрести в любом магазине по доступной цене, способна в существенной степени преобразить кожу лица.

В ней содержится большое количество железа, йода, марганца и цинка. Так же здесь есть Омега-3 и селен, который нужны коже для здорового сияния и ровного тона.

Важно! Селен необходим не только для здоровья кожи, но еще и крепости ногтей и силы волос.Зеленые овощи, желательно листовые

Немногие знают, что обычный шпинат, который можно добавлять в различные блюда и имеет доступную цену, помогает продлить молодость кожных покровов.

Причина в том, что в этом листовом овоще содержится много витамина С и Е, которые необходимы клеткам эпителия для нормальной жизнедеятельности.

Чтобы получить максимальный эффект и пользу, рекомендовано употреблять шпинат вместе с продуктами, содержащими витамин С.Миндаль

Миндаль – это продукт номер один для всех, кто следит за своим здоровьем и при этом хочет выглядеть привлекательно.

В орехе содержится Омега-3 и Омега-6, витамин Е и биотин, которые препятствуют появлению первых признаков преждевременного старения.Помидор

Этот овощ является отличным источником антиоксиданта под названием ликопин. Он обладает противовозрастными свойствами.

Поэтому недаром помидор часто добавляют в различные домашние косметические маски для лица.

К тому же, в нем есть витамин С, необходимый для нормальной выработки коллагена, который и обеспечивает упругость.Ягоды

Ягоды – это источник витаминов и микроэлементов, а так же антиоксидантов. Ежедневное употребление в пищу ягод позволит сделать кожу более здоровой и сияющей.

В них имеется много витамина С, который нужен клеткам кожи. Ягоды можно добавлять на завтрак в любимую кашу или просто устраивать перекусы.Кисломолочные продукты

Продукты, которые богатые пробиотиком, улучшают не только пищеварение, но еще и влияют на состояние кожи.

Особое внимание стоит обратить на следующие продукты: ряженку, кефир, йогурт, закваску и простоквашу.

Читайте также:  Молокочай для похудения: отзывы и рецепты приготовления

К тому же они идеально походят для приготовления антивозрастных масок для кожи лица.

Важно! Молоко может стать причиной появления прыщей на лице так, как есть люди, у которых наблюдается лактозная непереносимость.Фрукты

Диетологи и медики по всему миру рекомендуют ежедневно употреблять в пищу фрукты. К примеру, яблоки полезны не только для организма, но еще для кожи.

Они имеют хороший состав, который способствует замедлению процессов старения. Есть еще киви, насыщенное витамином С, бананы, содержащие магний – все они делают кожные покровы здоровыми.

Плюс ко всему фрукты всегда вкусные и полезные, если съедать их в меру.Семена льна

Не только в жирных сортах рыбы содержится большое количество Омега-3. Семена льна – это отличный источник этой жирной кислоты, нужной для кожи и волос.

Их можно добавлять  в каши, разные десерты, смузи или овощные салаты.Какао

Не весь шоколад вреден для организма.

Черный шоколад с повышенным содержанием какао (более 70%) полезен не только для хорошего настроения, но еще и кожи.

Поэтому ежедневное употребление 40 граммов черного шоколада пойдет только на пользу.

Молочные продукты

Врач уделил особое внимание молочным продуктам. Как заметил Поляков, для очень большого количества людей они являются вредной пищей.

«Продукты из коровьего молока аллергенны для 20% населения с европеоидной генетикой. Если употреблять козий или овечий вариант молока, то это более или менее нормально для человека. Также человек может не переносить молочный сахар — лактозу — в связи с возрастными изменениями. Из детей старше двух лет только треть нормально переваривает лактозу, а во взрослом возрасте вообще единицы», — объяснил он.

Ранее врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова назвала простые правила, с помощью которых можно существенно снизить нагрузку на организм от употребления шашлыков. По ее словам, при потреблении шашлыка не следует отказываться от зелени и свежих огурцов. :елудку удается нивелировать негативный эффект от канцерогенной корочки.

Что полезно пить

Чистая родниковая вода, вот где бы только найти такую, талая вода из морозильной камеры доступна всем, зелёный чай, кисло-молочные продукты — простокваша, квас натуральный, морс из ягод, соки, натуральные свежевыжатые, но только разведённые наполовину водой (в натуральных чистых ударная доза витаминов и сахаров, что вредно для здоровья).

Кофе в меру, уже говорили о нём, не более 350 -500 грамм в день, вопреки нападкам, всё же более полезный продукт, чем вредный, подтверждено многочисленными исследованиями.

Иногда допустимо во время обеда вино красное 100-150 мл., если, конечно, вы не трезвенник в чистом виде. Официальная медицина признала факт благотворного воздействия вина красного натурального на здоровье человека (а может быть лоббисты — винные магнаты протолкнули). Все остальные спиртные напитки, включая пиво, вредны здоровью.

Вот так теперь вы знаете, какие продукты самые полезны на нашем столе.

Что полезно пить

Я желаю, чтоб на вашем столе была здоровая еда, и пусть она доставит вам удовольствие. Будьте здоровы.

Поделиться с друзьями:

Правила приготовления и применения соков

Важно знать не только какие соки полезны, но также как их правильно готовить и использовать. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Всё хорошо в меру. Если вы не страдаете от хронических заболеваний и являетесь взрослым человеком, то не употребляйте более 600 мл продукта в сутки и более 300 мл за один приём. В остальных случаях требуется индивидуальный подбор дозировки с помощью специалиста.
  2. Готовые нектары необходимо хранить так, как указано на упаковке. Свежевыжатые напитки рекомендуется выпить в течение 10 минут после их приготовления.
  3. Во многих случаях концентрированные напитки необходимо развести водой. Опирайтесь при этом на собственные вкусовые предпочтения. Не добавляйте сахар и его искусственные аналоги.
  4. Для изготовления напитка выбирайте только спелые свежие фрукты без признаков гниения или плесени. Желательно в тех случаях, когда возможно, использовать и кожицу, например, при получении фреша из яблок и груш.
  5. Полезные соки для детей необходимо вводить в прикорм только после консультации с педиатром.
Правила приготовления и применения соков

К сведению. Наиболее полезны соки для мужчин и женщин разного возраста, когда они получаются из нескольких ингредиентов. Но не все продукты хорошо сочетаются между собой. Так, врачи рекомендуют не мешать между собой косточковые и семечковые нектары. Лучше всего опираться на правило цвета: желательно смешивать зелёные плоды с зелёными, а красные – с красными.

Фруктовые

Среди фруктовых наиболее эффективными для оздоровления организма считаются такие фреши и нектары:

  1. Апельсиновый. Он любим спортсменами за быстрое утоление жажды, приятный вкус, большое количество полезных веществ в составе, тонизирующее и бодрящее действие. Кроме того, такой напиток служит профилактикой опухолей и рака, атеросклероза и ухудшения работы мозга.
  2. Грейпфрутовый. Напиток отлично бодрит, служит жаропонижающим и устраняющим отёки средством, нормализует пищеварение, помогает стать стройнее.
  3. Яблочный. Прекрасно утоляет жажду, тонизирует и освежает, сочетается со многими другими видами нектаров. Яблочный сок исцеляет сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует обмен веществ. Также он помогает справиться с лишним весом, если приготовлен правильно.
  4. Гранатовый. Сок улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, полезен для печени, помогает при малокровии и полезен при дефиците полезных веществ.
  5. Сливовый. Напиток нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, утоляет жажду и лечит от запоров.
  6. Абрикосовый. Такой сок хорош для сердечно-сосудистой системы, помогает при недостатке витамина A и C, калия и железа.
Правила приготовления и применения соков

Особенно полезными считаются смеси фруктовых и овощных соков. Например, популярностью пользуется морковно-яблочный напиток.

Овощные

Среди самых полезных фрешей из овощей стоит отметить такие:

  1. Свекольный. Напиток сложно усваивается, но очень полезен. Служит профилактикой запоров, атеросклероза и других болезней сосудов, нормализует работу кишечника и печени. Часто сочетают свекольный и морковный соки. Причём большее количество в такой смеси принадлежит второму виду.
  2. Томатный. Он низкокалориен, содержит много нутриентов и из-за своей сытости может стать перекусом между приёмами пищи. Напиток предупреждает преждевременное старение, укрепляет иммунитет, помогает вывести токсины, нормализовать работу сердца и сосудов.
  3. Картофельный сок. Он улучшает пищеварение, помогает сбросить вес, нормализовать метаболизм.
  4. Напитки из сельдерея и петрушки. Это самые полезные соки для мужчин. Их применяют обычно для повышения потенции и либидо, увеличения шансов зачатия ребёнка.
  5. Морковный сок. Напиток богат каротином, активизирует синтез белка. Он повышает иммунитет, улучшает остроту зрения, приостанавливает возрастные изменения в тканях.
Правила приготовления и применения соков

С напитками из овощей необходимо быть осторожнее, чем с ягодными и фруктовыми. Овощные соки приносят и пользу, и вред, подходят не всем, сложнее усваиваются и имеют меньшую сочетаемость с другими видами нектаров.

Читайте также:  7 секретов, как перестать волноваться и начать жить сейчас

Ягодные

Особенно полезны соки из ягод. Их лечебное действие доказано традиционной медициной. Вкусными, богатыми минералами и витаминами считаются напитки:

  1. Клубничный и земляничный. Они богаты фосфором, кальцием и железом, помогают при малокровии, болезнях почек, печени, сердца, сниженном иммунитете.
  2. Вишнёвый и черешневый. Богаты витаминами B-группы и минералами. Они полезны при низком иммунитете, гипертонии, а также как профилактика атеросклероза и нервных расстройств.
  3. Чёрно- и красносмородиновый. Такой фреш тонизирует, укрепляет, насыщает полезными веществами. Помогает при заболеваниях ЖКТ, головных болях, вирусных и простудных болезнях.
  4. Малиновый. Это лечебно-профилактический напиток от многих болезней. Он полезен при повышенной температуре тела, гриппе, простуде, гипертонии, атеросклероза, плохом аппетите.
  5. Клюквенный. Это кладезь витаминов и минералов, применяется в народной медицине как лекарство. Особенно полезен клюквенный нектар при заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях свёртываемости крови, сниженном иммунитете.
Правила приготовления и применения соков

Томатные соки

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Топ-самых полезных свежевыжатых соков на каждый день

Сегодня я хочу вам рассказать о соках и о их полезных свойствах. После того как я приобрела новую шнековую соковыжималку, соки вошли в мой ежедневный рацион, так как, употребление соков не только вкусно, но и очень полезно.

Чем же, так полезны соки?

Хочу подчеркнуть, что полезны именно свежевыжатые соки, так как именно они снабжают наш организм минералами, ферментами и растительными пигментами, так же они содержат в себе эфирные масла и дубильные вещества. Соки полны каротином, редкими витаминами как С, P, Е, К, которые не синтезируются в организме человека самостоятельно.

Диетологи уже давно установили, что употребление натуральных соков, способствуют очищению организма, они прекрасно ускоряют потоотделительные процессы, нормализуют лимфо – кровеносные потоки организма. Люди постоянно употребляющие свежевыжатые соки, редко белеют, очень активны и выглядят моложе своих сверстников.

А органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез, улучшая тем самым пищеварение нашего организма.

При ряде заболеваний отчасти компенсируя недостаток соляной кислоты, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью.

Ежедневное употребление соков снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

Соли калия, которые содержаться в плодовом соке, выводят излишнюю жидкость из организма. От заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, рекомендуются овощные соки. А избавиться от излишков холестерина в организме помогут соки с мяготью, так как они, богаты пектиновыми веществами, улучшающими перистальтику кишечника.

В соках содержится много углеводов, состоящих в основном из фруктозы и глюкозы. Фруктоза в отличии от сахарозы не способствует увеличению сахара в крови, оберегая организм от сахарного диабета и излишнего веса. Углеводы содержащиеся в плодовых и овощах в отличии от сахара благотворно влияют на обмен веществ.

Для желающих похудеть, рекомендую употреблять низкокалорийные и расщепляющие жиры соки: яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, морковный.

Хочу напомнить, что полезней всего пить соки сразу же после приготовления в течении 5-10 минут.

1. Апельсиновый сок

И так, первым в своём списке я пожалуй отмечу апельсиновый сок, так как он содержит большое количество растительных флавоноидов, препятствующих развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Апельсиновый сок, прекрасно укрепляет нервную систему, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием.

В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора.

Лучше всего пить апельсиновый сок утром, так как стакан сока, содержит суточную доза витамина С, который зарядит вас солнечной энергией на целый день!

Ещё я люблю, добавить немного имбиря, сок приобретает насыщенный, терпкий вкус, наверное из-за этого сочетания, апельсиновый сок занимает у меня в списке, почётное первое место.

2. Тыквенный сок

Тыквенный сок, я так же очень часто готовлю своим родным и близким, так как он богат каротином, в нем содержится много питательных веществ, такие как, соли калия, железа, витамины группы В. Он очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

3. Яблочный сок

Яблочный сок, занимает почётное третье место в моём рационе питания. Данный сок, является самым популярным ещё с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты.

Читайте также:  Использование корицы для похудения — рецепты

Полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии и гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью, подойдут кислые яблочки.

4. Грейпфрутовый сок

Стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием. Выводит из организма лишнюю жидкость, способствует похуданию и очищению от шлаков. Грейпфрутовый сок содержит мало калорий и обладает горьковатым вкусом и самое главное, очень круто заряжает и тонизирует, люблю пить этот сок, перед физической тренировкой.

5. Морковный сок

Морковный сок, богат каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках.

Поэтому, идеально подходит для после тренировочного рациона. Морковный сок широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся соли кобальта и железа. очень полезны тем кто страдает малокровием.

Тёмный шоколад

Основа тёмного шоколада – это какао-бобы, которые содержат антиоксиданты флавоноиды. Последние замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон и улучшают обмен веществ в нашей коже.

Проще говоря, тёмный шоколад предотвращает преждевременное старение. Лакомство также снижает риск развития меланомы – рака кожи.

Тёмный шоколад

Помните о том, что нужно употреблять только качественный шоколад и в меру. В хорошем тёмном шоколаде содержание какао составляет не менее 70%. В молочном шоколаде какао гораздо меньше, поэтому он не поможет в борьбе против старения.

Врачи утверждают, что без вреда для здоровья в день можно есть не больше половины плитки тёмного шоколада. И лучше это делать в первой половине дня, так как в нём содержатся вещества, способные нарушить процесс засыпания.

Тестируем апельсиновый сок «сезона»

Изготовитель АО Белгородский молочный комбинат, г. Белгород

На коробке написано — 100% апельсиновый сок. А также апельсиновый сок для детского питания восстановленный.

Тестируем апельсиновый сок «сезона»

Состав: апельсиновый сок. Изготовлено из концентрированного сока.

Этот сок получил одинаковый средний балл с «Фруктовым садом». Хотя, по вкусу это совершенно два разных продукта. Запаха почти нет, вкус с небольшой кислинкой, сахара немного. Сок имеет насыщенный цвет, оптимальный по сладости. Но были и другие отзывы. Один из тестирующих написал, что это не сок, а разбавленная лимонная кислота, слегка затхловат.

Вкусно, но не сок

До сих пор мы говорили именно о соках. Но если присмотреться, то легко заметить – подавляющее большинство пакетов и бутылок, имеющих ту же форму и такие же картинки-этикетки, как на соках, содержат на самом деле вовсе не соки, а жидкости с привлекательным названием «нектары». Это что еще за божественные напитки?

С 2003 года у нас действует стандарт ГОСТ Р 52187-2003 «Консервы. Соки фруктовые, нектары и сокосодержащие напитки». Оказывается, сок – это жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами. Фруктовые соки можно изготовить с добавлением мякоти и/или сахара, при этом на упаковке указывают, например: «Сок апельсиновый с мякотью».

Вкусно, но не сок

А нектар – это совсем другое дело. Нектар получают, смешивая фруктовый сок, один или несколько видов концентрированных соков или пюре из фруктов с водой, сахаром или медом. Фруктового сока в нектаре должно быть не менее 25-50%. И нектар, конечно, должен быть значительно, раза в два дешевле натурального сока – увы, пользуясь нашей невнимательностью, продавцы ставят цену, почти равную цене сока. Так что читайте этикетки! И имейте в виду, что из многих фруктов истинный сок изготовить по разным причинам невозможно. Например, не бывает бананового сока – а нектар продается на каждом углу. То же самое относится к персикам, абрикосам и даже вишням.

Абрикосовый сок

Кроме фруктовых соков, у нас издавна и очень популярен знаменитый томатный сок. Когда-то этот сок был самым дешевым и продавался в розлив, сейчас он стоит не намного дешевле апельсинового, причем цена сока разных производителей может отличаться в два раза. Изготовить хороший томатный сок не так-то и легко, он может быть получен либо из свежего томатного сока, либо путем все того же концентрирования.

По сравнению с другими соками томатный имеет то преимущество, что в процессе производства полезные вещества – каротиноиды, не теряются, а наоборот, становятся более полноценными для организма. Добавлю, что видный русский поэт и известный кулинар Бахыт Кенжеев использует обычный томатный сок как основу прекрасного томатного супа. А вот вопрос полезности употребления томатного сока в смеси с водкой («кровавой Мэри») выходит за рамки этой статьи.

Вкусно, но не сок

Апельсиновый сок Можно ли пить свежевыжатый сок беременным?

Можно ли, например, беременной женщине пить свежевыжатые соки? Ответ – да. Если у будущей мамы нет каких-то противопоказаний, то свежевыжатые соки будут для неё очень полезны. Напиток из свежих фруктов и овощей – настоящая кладезь самых важных и нужных микроэлементов, витаминов, минеральных веществ.

Апельсины

Очень полезен для поддержания здоровья костей апельсиновый сок. В нём есть и витамины, и кальций, и магний, и фосфор, а ещё цинк, медь и марганец, необходимые костям, хотя и в малом количестве; но на состояние костей этот сок благотворно влияет потому, что витамин С, которым так богаты апельсины, активно помогает организму всасывать кальций и другие питательные вещества.

Однако медики предупреждают, что избыток кальция вреден для организма, а потому стоит контролировать количество употребления этих фруктов.