10 мифов о безвредности фастфуда для спортсменов

Фастфуд пользуется всё большей популярностью. Для некоторых людей подобная еда стала нормой. Они даже не представляют себе, что продукт опасен. Безвреден ли фастфуд, мы поговорим сегодня.

Полезный фаст-фуд

Вред блюд из когорты быстрого питания состоит в высококалорийности. Представьте только, что съев лишь одну порцию фастфуда, вы насыщаете организм количеством калорий, которое превышает суточную норму. А если учесть, что в течение дня, вы будете употреблять другие продукты, представьте, в какие условия вы ставите работу вашего организма! Положение усугубляется еще и наличием вкусовых усилителей и добавок, которые провоцируют появление повышенного аппетита.

Полезный фаст-фуд

Постоянно вкушая гастрономические изобретения современности, вы рискуете обзавестись рядом проблем, связанных с нормальной функцией организма. Он может дать сбой, и как следствие, возможно появление таких заболеваний, как гастрит, ожирение и т.д. А еще печальнее, если пристрастие к нездоровому питанию приведет к сахарному диабету или онкологическим заболеваниям.

Принципы построения названий ресторанов быстрого питания

Для того чтобы понять, по каким принципам формируются бренды точек быстрого питания, необходимо рассмотреть основные категории названий. Это позволит понять, какие стратегии владельцы ресторанов используют чаще всего. Каждая из таких групп и все способы создания названий подробно описаны ниже.

  1. Бренды, включающие названия основного блюда ресторана. Немало владельцев подобных заведений предпочитают сразу давать клиентам понять, что именно они смогут приобрести в их торговой точке. Как правило, для формирования подобных названий используется основное блюдо, к примеру, пончики, и другая лексика, слова или словосочетания. Благодаря такому нехитрому способу получаются такие интересные бренды, как «Те самые пончики», «Хинкали от души», «Крошка Картошка» и т.д.
  2. Названия, ассоциирующиеся с едой. Формирование ассоциативного названия также имеет свои преимущества: несмотря на то, что они не содержат прямого упоминания о главном блюде, они все же дают клиентам понять, что в этом конкретном заведении можно вкусно поесть. Такие «имена», как «Ням-нямыч» или «Вкусняшка» будут определенно привлекать клиентуру в ресторан быстрого питания.
  3. Прочие, оригинальные названия. В данном случае предприниматели делают ставку не на ассоциативность названия, а на его оригинальность и звучность. Такие названия, как «Минутка» или «Веселый паровозик» точно не спутаешь со множеством названий аналогичных заведений, и это, несомненно является серьезным преимуществом для данного бизнеса.

Мифы о фастфуде

Многие спортсмены покупают для себя фастфуд, говоря, что эти блюда полезны. Давайте развенчивать их заблуждения:

Мифы о фастфуде
  1. Продукты полезны для организма. Если питаться подобной едой несколько раз в месяц, то организму не наносится вред. Но при постоянном употреблении этой еды организм даёт сбой, теряя защитные силы, что приводит к развитию различных заболеваний.
  2. Польза для здоровья. Постоянное употребление этого вида пищи приводит к развитию кариеса, нетерпимости. К тому же, в продуктах есть ген, отвечающий за привыкание, благодаря чему его есть хочется всё время.
  3.   Наличие полезных веществ. Доля их ничтожна мала. Зато присутствует большое количество жира и углеводов, благодаря чему повышается масса тела человека.
  4. Полное отсутствие канцерогенов. Пища приготавливается в промышленных масштабах. Чтобы снизить себестоимость продукции, готовят её на одном масле. В результате обработки еда получает множество неблагоприятных для здоровья веществ.
  5. Возможность употребления на бегу. Специалисты считают, что подобные продукты плохо перевариваются, особенно на скорую руку.
  6. Можно утолить любой голод. Сэндвич состоит из колбасы, сыра, булочки, майонеза, кетчупа. Утолить голод им можно. Частое поедание приводит к развитию гастрита, другим проблемам пищеварительной системы.
  7.     Мясо полезно. Обычно в подобных изделиях используется мясо низкого качества. Оно неблагоприятно воздействует на организм.
  8.   В домашней еде такое же количество калорий, как и в фастфуде. Зависит это от количества сахара, жира в продуктах.
  9.   Польза лапши быстрого приготовления без добавок. Но в любой продукт изготовители добавляют спецвещества для усиления вкуса.
  10. Возможность вылечиться от депрессии. Это отчасти правда, но продукты следует употреблять в небольшом количестве.
Мифы о фастфуде

В некоторых случаях небольшое количество фастфудов приносит пользу организму. Не стоит употреблять чипсы, сосиски и т.п регулярно, чтобы не столкнуться с рядом отрицательных последствий.

Мифы о фастфуде

Мы не призываем полностью отказаться от любимой лапши быстрого приготовления, чизбургера или чипсов. Но употреблять их нужно в меру, чтобы не нанести вред организму.

Мифы о фастфуде

Современные тенденции быстрого питания

Мода на здоровое питание пришла совсем недавно, но быстро укоренилась. Современные продовольственные магазины и точки общепита тут же подхватили эту интересную тенденцию и стали предлагать покупателям полезные альтернативы вредному перекусу.

Читайте также:  Вреден ли мед при нагревании? Узнайте ПРАВДУ!

Салат-бар

Это своего рода «конструктор» салата: вы собираете в контейнер те ингредиенты, которые хотите. Заправка в виде масла или соуса, добавки (кунжут, семечки подсолнечника и пр.) тут же. Это предложение пользуется большим спросом, поскольку помогает людям экономить время. Не нужно искать ингредиенты для салата, покупать, затем самостоятельно готовить блюдо. Все перед вами: соберите и купите.

Суперфуды

Суперфуды — это продукты с высоким содержанием витаминов и полезных веществ. К ним относятся орехи, многие виды фруктов и овощей, семена чиа и прочее. Супермаркеты предлагают готовые порции-смеси суперфудов: например, кусочки фруктов, орехи, чиа и йогурт. Это полезный и удобный в употреблении перекус, но стоит столько, что лучше приготовить его самостоятельно. Это не займет много времени, зато значительно сэкономит бюджет.

Смузи и фреши

Не обязательно покупать соковыжималку или бежать в кафе, чтобы выпить свежевыжатый сок. В современных супермаркетах есть готовые фреши в бутылочках или даже соковыжималки для самостоятельного использования. Но все же обратите внимание на цену: возможно, дешевле приготовить сок или смузи дома.

Санитарные нормы

По словам специалиста, любой общепит должен обязательно иметь лицензию на осуществление данной деятельности, а также всю документацию и сертификацию продуктов, из которых готовится еда.

«Вы всегда имеете полное право запросить данную документацию. И вам обязаны ее предоставить. Также крайне важно соблюдение норм хранения продуктов, особенно мяса.

Хорошо, когда у вас есть возможность наблюдать за процессом приготовления. Человек, собирающий ваш бургер, шаверму или начиняющий пирожки, обязательно должен быть в перчатках. Поверхность, на которой готовится или собирается блюдо, также должна быть идеально чистая.

Если человек, готовящий еду, принимает у вас деньги, то после этого он должен поменять перчатки, чтобы в еду ни в коем случае не попали вредоносные микробы. В идеале деньги должен принимать кассир, не работающий с продуктами», — пояснила Ольга Бурлакова.

Второй фактор, по мнению диетолога, — сами продукты, которые входят в состав фастфуда, а в большей степени — именно дрожжевое тесто. Дрожжи — очень тяжелый для переваривания продукт. Особенно когда они идут в сочетании с белой пшеничной мукой, да еще и с мясом.

«Из-за нехватки ферментов на дрожжи, а как правило это химические дрожжи быстрого действия, тесто практически не переваривается и остается гнить в кишечнике. Это приводит к быстрому набору лишнего веса и другим серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, вредно запивать фастфуд пивом, так как пиво само по себе уже является чисто дрожжевым напитком. Поэтому, выпивая его в одном наборе, например, с шавермой, мы получаем смесь разносортных продуктов, которым крайне тяжело с нормальной скоростью пройти все этапы переваривания и усвоения», — добавила Бурлакова.

Третий фактор — способ приготовления фастфуда. Использование большого количества рафинированного или сливочного масла еще больше усугубляет вредные свойства дрожжевого теста или просто убивает полезность овощей и мяса.

«Если вы кушаете фастфуд, то имейте в виду, что вы впускаете в свой организм большое количество различных неполезных жиров, которые будут откладываться в вашем теле. Они будут наращивать вес, приводить к сбою метаболизма в организме. Он будет замедляться, что будет негативно сказываться на работе щитовидной и поджелудочной железы и кишечника. А наш кишечник — это наш иммунитет, большая часть иммунных клеток формируется между петлями кишечника», — рассказала Бурлакова.

По ее словам, фастфуд не только растит вес, но и очень сильно снижает иммунитет. Неполезные жиры и дрожжевое тесто очень сильно влияют и загрязняют наши сосуды. Поэтому работа сердечно-сосудистой системы со временем придет к сильному сбою.

«Фастфуд можно кушать. Но старайтесь делать это крайне редко и выбирайте лучше изделия из печеного бездрожжевого теста. Например, шаверма», — заметила диетолог.

Вред фастфуда для организма человека

  1. Это высококалорийная пища ведущая к ожирению

Все меню заведений быстрого питания состоят из высококалорийных блюд, состоящих из жиров и сахара с малым содержанием полезных веществ и витаминов. Такое питание приводит к ожирению.

  • Обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, а это почти суточная норма калорий для человека с мало подвижным образом жизни.
  1. Блюда фастфуда готовятся на основе транс-жиров
Читайте также:  ЕдаМиф или реальность: Правда ли, что глютен вреден?

Блюда сетей быстрого питания готовятся с использованием тран-жиров, которые могут способствовать возникновению онкологических заболеваний.

По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более 1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.

Также в продуктах быстрого питания содержится много насыщенных жиров животного происхождения, которые оказывают нагрузки на печень, способствуют гипертонии, закупорке сосудов и возникновению холестериновых бляшек.

  1. Содержат много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка

Продукты из фаст фудов богаты быстрыми углеводами и жирами, но почти не содержат клетчатки. Это приводит к тому, что чувство сытости быстро проходит и нужно снова идти в мак. А самое плохое – из-за отсутствия клетчатки в пище, быстрые углеводы легко проникают сквозь стенки кишечника попадают в кровоток. После 15 минут эти углеводы попадают в жировые депо и таким образом мы накапливаем лишний вес.

  1. Употребление фастфуда способствует перееданию

Сети быстрого питанию стараются продать больше и для этого придумывают маркетинговые уловки типа: «две по цене одного», «купи колу и получи картошку в подарок» и так далее. Это приводит к перееданию, вы употребляете больше чем планировали. И все лишние калории снова попадают в жировые депо и организму всегда трудно переваривать большие объемы пищи.

  1. Фастфуд вреден большим содержанием сахара

Отдельно нужно выделить газированные и сладкие напитки:

  • Во-первых, сладкие газировки и напитки содержат много сахара, например, в банке колы около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не стоит употреблять более 4 ложек, детям — всего 1 ложку. Сахар и все быстрые углеводы – это источник накопления жиров в организме, что приводит к ожирению и диабету.
  • Во-вторых, вред газированных напитках заключается в их свойстве выступать как диуретики (мочегонные), что может приводить к обезвоживанию организма. Человеку, чтобы быть здоровым необходимо пить в сутки около литров воды. Но сладкие напитки — это еще не вода, а жидкость, которую нужно очистить для получения воды, на что уходит дополнительная энергия организма. Поэтому лучше пить чистую воду.
  1. Фастфуд может вызвать авитаминоз

Питательная ценность таких продуктов очень низкая и в то же время к ней быстро привыкаешь. В итоге человек получает мало питательных микро и макроэлементов, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и диабет.

  1. Продукты быстрого приготовления содержат вредные добавки

Для приготовления фастфуда и придания более ярких вкусовых качеств, используют ароматизаторы, усилители вкуса, красители и другие добавки. Эти добавки не приносят пользую организму, но могут оказать вред.

Фаст-фуд — синоним вредной пищи

Приходится констатировать, что большая часть нынешнего фаст-фуда наносит здоровью человека серьезный ущерб. В первую очередь, это связано с высокой калорийностью, которой отличаются фаст-фуд-продукты. Исторически так сложилось, что низкой калорийность быть и не могла бы. Ведь человек идет в заведение фаст-фуда, чтобы быстро наесться. Это значит, что он должен утолить голод наименьшим количеством блюд. Следовательно, нужно увеличить их энергетическую ценность. Отсюда и бутерброды, по калорийности примерно равные обеду.

Существует еще одна причина, прибавляющая фаст-фуду калорий. Чтобы клиент снова пришел в заведение или купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо побольше жира и сахара. Этот подход применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженному, но и к здоровой, на первый взгляд, пище — салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. И поливают вовсе не лимонным соком — в качестве заправки используется майонез или соусы на его основе.

Принцип увеличения жирности действует не только в ресторанах быстрого питания, но и в закусочном, фасованном фаст-фуде. Прижмите «чипсину» к листку обычной бумаги — и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществе, однако две-три пачки за день для человека, склонного к полноте, — это просто катастрофа.

Излишняя калорийность более здоровой пищу не делает. Жир, например, питает только мышцы, энергии для интеллектуальной деятельности он почти не дает в наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу, если не к ожирению, практически за месяц.

Весьма плохо влияют жирные и сладкие продукты на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Как показывает практика, атеросклероза и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой людей, питающиеся фаст-фудом, чем тех, кто предпочитает домашнюю еду.

Основные тенденции этого года

Среди главных тенденций современности можно выделить следующее: большинство мировых компаний делают продажи за счет известного названия. Они давно зарекомендовали себя лучшими в своем сегменте, их основные блюда известны людям по всему миру, как классика. Дорожа репутацией, такие участники рынка, как McDonald`s и KFC, опираются на традиции. Ставка на узнаваемость не работает в случае конкуренции, поэтому каждая компания стремится придумывать новые промоакции и дополнить основное меню новинками. Но позволить себе рискованных экспериментов, которые в перспективе приведут к уменьшению объема продаж, они не могут. Не случайно это самые успешные сети фастфуда в мире.

Более интересными игроками на рынке являются локальные бренды. В странах Европы и в Америке есть множество примеров, когда такие компании становятся востребованными за пределами своей страны. Их доля в экономике чаще всего намного меньше, чем у самого популярного фастфуда. Главное для локальных сетей быстрого питания – удачный старт и презентация, оригинальное торговое предложение. Соперничать с самыми крупными конкурентами они не могут, каким бы ни был маркетинг.

Бизнес фастфуда направлен не только на извлечение прибыли, но и на удобство клиентов. Поэтому одной из главных мировых тенеднций на 2019 год можно назвать доступность продукции. Расширение продаж в настоящее время происходит за счет интернета и приложений по доставке.

Общий прогноз относительно фастфуда однозначен – стоит ожидать увеличения продаж. В 2015 эксперты впервые заявили о том, что к 2022 мировые доходы такого бизнеса возрастут на 40%, и это может стать реальностью уже в следующем году. Если раньше основными клиентами фастфуда были дети, то сегодня это студенты и работающая молодежь. Более платежеспособные потребители поспособствуют быстрому росту прибыли.

Снижение издержек

Здесь главным принципом считается уберизация — цифровая трансформация отрасли, в ходе которой между покупателем и продавцом исчезает посредник. Его место занимают онлайн-платформы. Уберизация позволяет сэкономить на организации логистики и маркетинговых бюджетах. Для фудтеха — это всевозможные агрегаторы ресторанов.

Следующим способом снизить издержки стали вертикальные фермы — набор модульных конструкций с полками для выращивания растений. Их подключают к облаку и полностью контролируют с помощью программного обеспечения и удаленных специалистов. 

Модули можно устанавливать прямо в супермаркетах, ресторанах или складских помещениях. Это оптимизирует затраты на выращивание свежей зелени, ягод и овощей, их дистрибуцию, упрощает логистику и нивелирует порчу продукции. 

Одна вертикальная ферма InFarm заменяет 250 м2 классических полей, при этом она требует на 95% меньше воды, на 75% меньше удобрений и не нуждается в пестицидах. 

Системы Click&Collect (сети пунктов выдачи заказов и постаматов, где все основано на технологии Scan&Go, то есть без продавца) — другой способ снизить издержки. 

Наиболее успешный фудтех-проект такого плана, Briskly, к июлю 2020 года внедрил бесконтактную оплату без участия продавца в пяти московских и семи петербургских магазинах «Азбука Вкуса». Приложение позволяет совершать покупки в три раза быстрее и за три месяца увеличило выручку на 15%. В момент запуска оно оценивалось в $10 тысяч, а после привлечения $370 тысяч инвестиций, его цена выросла до $10 млн. 

Сейчас платформа оснащена системой быстрых платежей и работает не только в «Азбуке Вкуса», но и в 25 умных холодильниках, которые размещаются в подъездах жилых домов в Москве. 

В жилых домах появляются микромаркеты и магазины take and go. Они работают через приложение B-Pay, к которому привязана карта. Захотел что-то купить — просто сканируешь штрих-код камерой телефона и выходишь с товаром. А защиту от грабежа в таких магазинах обеспечивает нейросеть в системе видеонаблюдения.