10 лучших пищевых источников витамина С

Чтобы быть здоровым, взрослому человеку полезно знать, в каких продуктах содержится витамин С и какие его количества необходимо употреблять.

Основные витамины

Базовая таблица витаминов, содержащихся в еде, выглядит примерно так:

Основные витамины
  1. А – улучшает концентрацию внимания. Тот же эффект показывает относительно сопротивляемости появлению инфекций в организме. Защищает клетки, формирующие составляющие дермы и слизистые оболочки. Активирует рост костных тканей. Особо полезен для сохранения здорового вида кожи. Предупреждает появление раковых опухолей. Содержится в цитрусовых, масле, сыре. В больших объемах присутствует в моркови, печени, рыбьем жире.
  2. B1 — поддерживает деятельность мозга и ЦНС. Нормализует функционирование мышц. Улучшает пищеварение. Участвует во многочисленных биологических процессах. Активирует рост. Повышает защиту внутренних органов внешним факторам. Содержится в дрожжевом хлебе, бобовых, орехах. На В1 богаты крупы, отруби, молочные продукты, субпродукты.
  3. B2 – особо важен для биохимических процессов. Беременным женщинам важно знать, что он значим для полноценного развития плода. Активирует воздействие целого ряда витаминов. Способствует кроветворению. Сохраняет состояние зрения, избавляет глаза от усталости. В1 делает здоровыми кожу, ногтевые пластины, волосы. Богаты на вещество пшеница и дрожжи, соя, печень. Также В1 входит в состав яичного желтка. Много В2 в капусте брокколи, шпинате, сыре.
  4. B3 — способствует преобразованию углеводов в энергию. Стимулирует процессы регенерации. Важен для ЦНС и поддержания иммунитета. Способствует активному выведению из организма излишков жидкости. Повышает энергетический потенциал. Витамин В3 есть в орехах, зеленых овощах, дрожжах. Им богаты семечки, рыба, мясные продукты. Есть полезное вещество в некоторых молочных продуктах, субпродуктах.
  5. B6 — нормализует синтез нуклеиновых кислот. Участвует в обмене белков. Нормализует работу ферментативных систем. Необходим для полноценного, здорового функционирования ЦНС. В6 содержат овощи, мясо, дыня, печень. Также он есть в достаточном объеме в рыбе, молочных продуктах, яйцах.
  6. B7 — при его недостатке отмечается снижение аппетита, депрессия, дерматологические проблемы. Наблюдаются мышечные боли, усталость. Его содержит печень, яичный желток, почки.
  7. B9 — фолиевая кислота. Активирует химические реакции в организме. Нормализует аппетит. Регенерирует кожу, волосы. Восстанавливает нормальный состав крови. В9 содержат зелень, орехи, бобы, пшеница. Также В9 есть во фруктах, репчатом луке.
  8. B12 — стабилизирует функционирование ЦНС. Оздоравливает печень. Обеспечивает нормальное кроветворение. Приводит в норму аппетит. Повышает энергетический потенциал. Снижает холестерин. В12 содержат дрожжи, морепродукты, сыр, печень. Есть витамин в почках, сердце, мясе.
  9. PP — никотиновая кислота. Поддерживает здоровое функционирование ЦНС и головного мозга. Стимулирует внутренние биохимические процессы. Предупреждает расстройства ЖКТ. Нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение. Необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Обеспечивает здоровье зрительным нервам. Присутствует РР в диетическом мясе, фасоли, сыре. Также им богаты сушеные овощи, яйца кунжут, картофель. Не стоит исключать из рациона и семечки, финики, чернослив. Насыщены никотиновой кислотой фасоль и рыба.
  10. K1, K2 — способствуют свертыванию крови. Ускоряют процессы ранозаживления. Стимулируют образование протромбина. Снижают риск внутренних кровоизлияний, защищают внутренние органы от повреждений. Улучшают работу мышц. Снабжают организм энергией. Витамины есть в печени, зелени, тыкве. Богаты на вещества зеленый горошек, рыбий жир, помидоры.
  11. N — незаменим при атеросклерозе. Стабилизирует количество холестерина. Выводит из организма токсины. Им насыщена говядина и молоко.
  12. P — укрепляет капилляры. Улучшает усвоение витамина С. Устраняет кровоточивость десен. Помогает при отечности и головокружении. Его содержат цитрусовые, фрукты, ягоды, гречиха. Богаты веществом зелень, пиво, чай, вино, кофе.
  13. H – биотин. Снижает содержание сахара в крови. Ускоряет регенерацию дермы. Уменьшает выпадение волос. Биотин содержат молоко, фрукты, яичный желток.
Основные витамины

Важно понимать, что каждый упомянутый витамин играет для человека большую роль. При этом, некоторые вещества тесно взаимосвязаны, улучшают усвояемость и действие друг друга. Поэтому, совершенно неправильно обогащать рацион только избранными продуктами, отказываясь от других источников витаминных веществ. Это приведет к развитию определенных нарушений. Рацион должен быть максимально разнообразным, состоять из полезных продуктов.

Основные витамины

Как полу­чить вита­мин D и сколько нужно

Орга­низм сам умеет син­те­зи­ро­вать вита­мин D под воз­дей­ствием уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей группы В (UVB). Для этого доста­точно 20 минут в день бывать на солнце. Если сидите в офисе и на вас попа­дает солнце — вита­мин D вы не полу­чите, т.к. лучи UVB не про­хо­дят сквозь стекло.

Читайте также:  Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать?

Летом все про­сто — во время про­гулки в откры­той одежде полу­чаем днев­ную норму вита­мина D. Про­блемы начи­на­ются в зим­нее время, с октября по март, когда сол­неч­ных дней ста­но­вится мало, а сол­неч­ные лучи содер­жат недо­ста­точ­ное коли­че­ство излу­че­ний UVB. Если воз­ни­кает дефи­цит вита­мина D, то кости ста­но­вятся хруп­кими — у взрос­лых раз­ви­ва­ется остео­ма­ля­ция и остео­по­роз, а у детей — рахит. Также ухуд­ша­ется работа иммун­ной системы, уве­ли­чи­ва­ется риск раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских и сер­дечно-сосу­ди­стых заболеваний.

Как полу­чить вита­мин D и сколько нужно

Здесь на помощь при­хо­дят про­дукты, бога­тые вита­ми­ном D. Ведь сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние — это луч­ший спо­соб полу­чить необ­хо­ди­мые вита­мины и не при­бе­гать к пище­вым добав­кам. Рос­сий­ская ассо­ци­а­ция эндо­кри­но­ло­гов реко­мен­дует днев­ную норму вита­мина D:

До 50 лет После 50 лет Бере­мен­ные и кор­мя­щие женщины
600–800 МЕ* 800‑1000 МЕ 800‑1200 МЕ
(15–20 мик­ро­грам­мов) (20–25 мик­ро­грам­мов) (20–30 микрограммов)

*МЕ — меж­ду­на­род­ные еди­ницы

Дефицит и переизбыток витамина в организме

При недостатке витамина С в организме человека наступают неблагоприятные последствия, которые проявляются следующим образом:

    • кровоточивость десен (крайний случай – цинга с потерей зубов);

Исходя из того, в каких продуктах содержится витамин С, список полезных продуктов составляйте заранее примерно на неделю. Придерживайтесь его, и ваш организм будет получать достаточное количество аскорбиновой кислоты.

  • плохая заживляемость ран, ушибов, порезов, гнойников;
  • общая слабость;
  • резкая смена настроения;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства сна (сонливость, бессонница);
  • истеричность и раздражительность;
  • депрессивные состояния без видимых причин;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос;
  • кровотечение носом;
  • суставная и мышечная боль;
  • опухание лица (одутловатость).

Все эти признаки легко распознать, ведь они чаще всего сопутствуют друг другу.

Несколько труднее определить переизбыток витамина С в организме. Известны следующие признаки:

  • колики в нижней области живота;
  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • неестественно частое мочеиспускание.

Однако не всегда понятно, являются ли эти симптомы следствием нехватки аскорбиновой кислоты или говорят о каких-то других заболеваниях. Поэтому избегайте самостоятельной диагностики, в случае неясностей обращайтесь к специалисту.

Папайя

Завершает список продуктов, содержащих витамин Спапайя. Она содержит 62 мг витамина C на 100 г продукта, что составляет 75% от рекомендуемой суточной дозы.

Кроме того, в папайе много кальция, калия, витамина А, а также белка, магния, клетчатки, фолиевой кислоты и бета-каротина. Какова её польза? Папайя помогает бороться с признаками старения, способствует снижению веса, повышает иммунитет, питает волосы, улучшает цвет лица, лечит артрит, улучшает пищеварение и зрение, а также защищает от болезней сердца.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты (В5).

Этот витамин В получил свое название от греческого слова «pantos», что означает «везде», потому что он содержится в большинстве растительных и животных продуктов питания — но обычно только в небольших количествах.

Примечательно, что 28 грамм семян подсолнечника содержит 20% пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина (В3), фолиевой кислоты (В9) и пиридоксина (В6).

Масло из семян подсолнечника также является отличным источником пантотеновой кислоты.

Вот сравнение содержания витамина В в жареных семечках без соли и подсолнечном масле от рекомендуемой суточной нормы потребления:

 Витамины группы В  Семечки  Масло
 Ниацин (B3)  10 %  8 %
 Пиридоксин (B6)  11 %  12 %
 Пантотеновая кислота (B5)  20 %  22 %
 Фолиевая кислота (В9)  17 %  18 %

Семена подсолнечника и их масло являются одними из самых богатых растительных источников пантотеновой кислоты.

Бобовые

Бобовые являются отличным источником фолата. Они также обеспечивают организм небольшим количеством других витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и B6 ().

Вот сколько фолата содержится в 85-граммовой порции различных видов приготовленных бобовых (, , , , , , , ):

  • Черная фасоль: 32% от РСНП
  • Нут: 35% от РСНП
  • Эдамаме (незрелые соевые бобы): 60% от РСНП
  • Зеленый горошек: 12% от РСНП
  • Красная фасоль: 29% от РСНП
  • Чечевица: 45% от РСНП
  • Фасоль пинто: 37% от РСНП
  • Жареные соевые бобы: 44% от РСНП

Фолат (или его синтетическая форма под названием фолиевая кислота) важен для уменьшения риска возникновения некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше значения РСНП основаны на рекомендованной суточной норме в 400 мкг, но беременным женщинам ежедневно требуется 600 мкг ().

Резюме:

Большинство бобовых, таких как фасоль пинто, черная фасоль и чечевица, богаты фолатом – витамином группы B, который важен для снижения риска возникновения некоторых врожденных дефектов.

Витаминные комплексы

Очень важно периодически контролировать содержание в организме данного полезного вещества. В случае обнаружения его дефицита нужно срочно приобрести в аптеке комплекс с ним в любом виде.

Известные источники витамина B12:

  • Ампулы препарата «Цианокобаламин». Их следует колоть каждый день внутримышечно. Упаковки вам хватит на курс из десяти дней.
  • Витаминный комплекс в таблетках, например, «Нейровитан» или «Нейробион». Принимают его по одной пилюле после еды единожды или дважды в день на протяжении 10 дней.
Витаминные комплексы

Не следует употреблять витамин больше, чем этого требуется согласно инструкции. Лучше всего, если вы сбалансируете ваше питание и будете следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно этого вещества. Также можно принимать дополнительно витаминный комплекс, но выбрать стоит один. В случае переизбытка цианокобаламина и возникновения гипервитаминоза могут проявиться следующие симптомы:

  • нервное возбуждение;
  • боли в сердце;
  • сыпь;
  • отек легких;
  • закупорка сосудов;
  • аритмия.