Зимой прилавки местных магазинов пестрят от импортных фруктов и овощей. А наши бабушки и дедушки не имели доступа к такому разнообразию, но это и к лучшему, ведь наши местные растения способны дать фору заморским! Целый пул минералов, огромная порция витаминов и целебная мощь антиоксидантов кроется не в каких-то экзотических ягодах асаи и годжи, а в наших родимых шиповнике и черной бузине, луке и яблоках, картофеле и свекле.
Что считать из продуктов испорченным?
Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов – микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины – высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов – снижение защитных сил организма.
Никогда не ешьте подпорченные яблоки! Именно такой совет хочется дать всем ценителям плодов яблони, употребляющим в пищу яблоки с гнильцой. Помните об опасности микотоксинов для здоровья человека. Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей среде. Микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое могут вызывать подгнившие плоды и овощи. Микотоксины очень стойкие: их не смоешь водой, не уничтожишь ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой. Их нельзя удалить частичной обрезкой. Если яблоко, груша, морковь или свекла наполовину подгнили, это значит, что и «здоровая» часть заражена микотоксинами. Опасен в этом смысле и испорченный картофель. Никогда, ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные плоды, ягоды, корнеплоды.
- 7 самых вредных фруктов от которых вы и не ожидали. | Обо всем и не очень | Яндекс Дзен
- 7 самых вредных фруктов от которых вы и не ожидали. | Обо всем и не очень | Яндекс Дзен
- 7 самых вредных фруктов от которых вы и не ожидали. | Обо всем и не очень | Яндекс Дзен
В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 65 градусов, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 90градусов в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?
Почему люди едят вредную еду?
Большинство неполезных пищевых веществ, которые находятся в еде, вызывают стойкое привыкание.
Наиболее «популярным» является глютамат натрия (Е-621) — самый мощный усилитель вкусовых качеств.
Глютамат натрия (Е-621) содержится в:
- чипсах;
- колбасных изделиях;
- консервированных продуктах;
- сладкой газировке;
- мясных полуфабрикатах;
- изделиях фаст-фуда; кетчупе;
- майонезе;
- супах и кашах быстрого приготовления.
Способен серьезно навредить организму и здоровью человека, особенно опасен для неокрепших детских организмов. Токсины, которые в большом количестве присутствуют в глютамате натрия, вызывают серьезные аллергические мутации в организме, нарушают работу зрительного нерва и головного мозга.
Не менее вредный токсический яд, отравляющий организм и вызывающий длительное привыкание — аспартам (Е-951) — своеобразный заменитель сахара. Этот яд способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгеймера, а также бесплодие у женщин и мужчин.
Аспартам (Е-951) содержится в:
- газировке;
- сладкой карамели;
- жевательной резинке;
- мороженом;
- йогуртах;
- алкоголе;
- мучной сдобе;
- сухариках;
- разнообразных сладостях и т.д.
Следовательно, при ежедневном употреблении продуктов содержащих опасные ядовитые пищевые добавки, мы наносим значительный вред своему здоровью, а биостимуляторы делают наш организм заложником по принципу привыкания.
Квашеная капуста
Это не только прекрасное дополнение к основному блюду, но и деликатес сам по себе. К тому же, это кладезь здоровья. Как и все квашеные овощи, капуста, поддавшаяся ферментации, содержит много полезных для нас культур молочнокислых бактерий (в значительно большем количестве, чем йогурт и кефир). Эти микроорганизмы необходимы для правильного функционирования кишечника. Они тормозят воспалительные состояния, останавливают рост дрожжей и вредных бактерий. К сожалению, квашеные овощи, доступные в продаже, как правило, пастеризованы и лишены ценных бактерий или подкислены уксусом в целях ускорения производственного процесса. Тем не менее, капусту следует употреблять в любой ипостаси: вареную или тушеную. Она является богатым источником витаминов группы В, А, С, К, а также рутином – флавоноидом, который укрепляет и уплотняет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Рутин также снижает токсичность окисленного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний и предотвращая чрезмерное свертывание крови.

самых вредных фруктов
Лето, солнце, жара… Обилие сладких фруктов вдохновляет перейти на более здоровую пищу даже тех, кто никогда не считал себя адептом правильного питания. Но так ли полезны фрукты, не затаились ли внутри сочных лакомств вредные вещества?
Мы составили ТОП-7 самых вредных фруктов, есть которые стоит с осторожностью.
Вредный фрукт №1: Виноград
Многими любимый виноград на самом деле таит много опасностей для здоровья. Это один из самых калорийных видов ягод. Виноград содержит очень много сахаров, которые вредны для людей, страдающих диабетом, ожирением, а также имеют проблемы с почками.
Кроме того, виноград может вызвать анемию, а в сочетании с молоком или овощами приводит к сильной диарее. Поэтому его стоит исключить из своего рациона людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения.
Вредный фрукт №2: Дыня
Сладкая ароматная дыня может принести вам много неприятных моментов. Во-первых, несмотря на свой мягкий и сочный вкус, она считается одним из самых тяжелых фруктов для пищеварительной системы.
Чувство тяжести в животе обеспечено, если вы съедите слишком много дыни. Не стоит сочетать ее с другими продуктами, иначе продукт может и вовсе не усвоиться и спровоцировать тошноту, запоры, вздутие.
Не стоит есть дыню при расстройствах ЖКТ, диабете, дизентерии, а также женщинам в период лактации.
Вредный фрукт №3: Слива
Кислые сочные сливы отличаются сильным мочегонным эффектом и высокой калорийностью. И несмотря на то, что вывод жидкости для многих будет даже полезным (к примеру, при подагре или ревматизме), следует быть осторожным, чтобы не вызвать обезвоживание организма.
Не полезны сливы для маленьких детей. Они вызывают боли в желудке, расстройство стула, диарею.
Лучше не есть сливы тем, кто страдает диабетом, подагрой, ожирением, ревматизмом.
Вредный фрукт №4: Арбуз
Наверное, только ленивый не слышал о том, что арбуз на 90% состоит из воды. Однако эта вкусная и такая желанная летом ягода может доставить множество неудобств, если не знать меры. Арбуз вызывает довольное сильное газообразование из-за высокого содержания фруктозы.

Стоит также внимательно отнестись к выбору спелого арбуза – эти ягоды часто окрашивают при помощи химических растворов, которые могут нанести серьезный вред вашему организму.
Для того чтобы проверить, спелый ли перед вами плод, опустите небольшой кусочек мякоти в стакан с обычной водой: если жидкость окрасится в розовый или красный цвет, есть такой арбуз ни в коем случае нельзя, а если вода просто помутнеет, тогда вы можете быть спокойны.
Вредный фрукт №5: Грейпфрут
Этот вкусный представитель семейства цитрусовых очень любят включать в свой рацион худеющие, но увлекаться грейпфрутом точно не стоит.
Этот фрукт отличается высокой кислотностью, что плохо отражается на здоровье эмали зубов. В составе фрукта также содержится очень неприятное вещество, которое называется фуранокумарин – оно вызывает загустение крови. Врачи не советуют есть грейпфрут в первые месяцы после наступления менопаузы, а также при гастрите и заболеваниях печени.
Вредный фрукт №6: Банан
Казалось бы, ну что такого может скрываться в этом, хоть и экзотическом, но таком популярном фрукте? А ведь неспроста любой диетолог и фитнес-инструктор посоветует есть поменьше бананов, а лучше вовсе исключить их из рациона.
На самом деле в них содержится почти столько же калорий, сколько и в картофеле, то есть это уже вовсе не легкий перекус, как мы привыкли воспринимать фрукты. Так что не стоит увлекаться этим сладким фруктом, если вы придерживаетесь диеты и желаете скинуть килограммы.
Кроме того, банан может вызвать сильное вздутие кишечника из-за большого содержания растворимых волокон и фруктозы. Эти вещества во время переработки в толстой кишке провоцируют газообразование.
Более того, в бананах находится очень много магния, а это провоцирует серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому будьте осторожны, предлагая отведать банановый шейк вашим бабушкам и дедушкам.
Вредный фрукт №7: Яблоко
Красивое румяное яблочко так и влечет нас к себе в жаркое время года. Но, как и грейпфрут, яблоки содержат много кислоты, которая может спровоцировать развитие кариеса.
Также не стоит увлекаться яблоками из-за синильной кислоты в косточках – это ядовитое вещество, которое пагубно отражается на нашем здоровье.
Недавние исследования показали, что именно яблоки накапливают большее количество пестицидов и токсинов, чем любой другой фрукт. Чтобы избежать отравления, ешьте только сезонные виды яблок и будьте осторожны, покупая эти фрукты в супермаркетах.
Яблоки стоит исключить из рациона при повышенной кислотности в желудке, гастрите, чувствительных зубах, язвах и воспалении желчного пузыря.