Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

Зеленая редька хороша для аперитива, а дайкон подавляет чувство голода. Получите информацию о калорийности всех видов редьки, а также 12 диетических рецептов, которыми можно разнообразить свое меню.

Можно ли зеленую редьку беременным

Беременность – состояние женского организма, при котором могут существенно изменяться вкусовые предпочтения. При остром желании отведать салат с редькой беременным женщинам необходимо быть осторожными. Усиление работы пищеварительных органов может принести вред общему состоянию, создать нежелательные побочные явления, такие, как: тошнота, диарея. Содержание в верхней части корнеплода эфирных масел может иметь накопительное свойство при употреблении и оказывать вредное влияние на развитие плода.

Особенности применения

Употреблять овощ лучше всего в свежем виде: салаты, соки. Но если горьковатый вкус совсем никак не воспринимается, диетологи допускают употребление в тушеном виде (всего несколько минут). Салаты будут максимально полезными, если заправите их оливковым маслом или лимонным соком. Редьковый сок хорошо сочетается с соком свеклы, яблока, моркови и лимона. Можно сдобрить такой микс ложечкой сметаны или меда.

Можно ли давать ребенку

Деткам можно вводить редьку как профилактическое вирусное средство после 3 лет. Также её применяют в случае простудных заболеваний или слабой сопротивляемости им.

Начинать следует с нескольких капель сока на кончике чайной ложки. Постепенно доведя дозу до одной-двух столовых ложек в день. Правильное введение в рацион ребенка поможет вовремя обнаружить или предупредить возможную аллергию, диарею или газообразование.

Использование продукта при беременности и кормлении грудью

Как это часто бывает, мнения специалистов по данному вопросу расходятся. Одни категорически против употребления продукта в период беременности и лактации. Вторые считают, что если нет проблем с тонусом матки, то в умеренных количествах это — профилактика запоров, анемии и дефицита витаминов и минералов.

Также это сильное и, главное, натуральное противовирусное средство, улучшающее работу сердечной мышцы. Серьезная профилактика отеков, что также является бичом беременных.

В период лактации советуют отказаться от употребления, так как даже для взрослого человека существует угроза повышенного газообразования, не говоря уже о малыше с его еще не отлаженной работой ЖКТ.

Да и горьковатый привкус грудного молока может привести к тому, что ребенок откажется от еды. При этом сок редьки стимулирует процессы лактации.

Легкий овощной салат из зеленой редьки и тыквы

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Мечтаете убрать несколько лишних сантиметров в талии? Тогда этот салат для вас!

Легкий овощной салат из зеленой редьки и тыквы

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 1 шт.
  • тыква сладкая – 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • жидкий мед – 1 ч. л.
  • изюм
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • грецкие орехи.

Редьку и тыкву натереть на крупной терке и полить соком лимона.

Заправить салат растительным маслом, смешанным с медом.

Читайте также:  Диета Елены Малышевой для похудения. Меню на неделю, на 10 дней

Охладить в холодильнике. Перед подачей на стол посыпать орехами и изюмом.

  1. Редька – польза и вред, полезные свойства
  2. Вареная сгущенка: калорийность сгущенного молока, вред и польза, состав варенки и БЖУ продукта
  3. Зеленый горошек при запоре

Рецепты: как приготовить целебное средство?

Редька с медом широко используется в народной медицине. Этот состав применяют при лечении простудных заболеваний, когда начинается изнуряющий кашель. Рассмотрим рецепты приготовления средства из зеленой редьки и меда для использования при лечении кашля и других недугов у детей и взрослых. Рецептов существует множество, так что каждый может выбрать для себя.

Классический вариант

Для приготовления смеси зеленой редьки с медом нужно правильно выбрать корнеплод. Не стоит брать слишком крупный или мягкий овощ, так как такое состояние говорит о том, что он перезрел и почти не содержит питательных веществ. Оптимальный размер редьки – с человеческий кулак.

  1. Овощ тщательно промывают и срезают верхушку с хвостиком.
  2. При помощи ножа выскабливают мякоть, чтобы толщина стенок была около одного сантиметра.
  3. В получившееся углубление кладут мед, закрывают сверху срезанной частью и оставляют при комнатной температуре.

За 6 часов можно получить примерно 30 мл полезного сока.

Упрощенный вариант

Существует более простой вариант приготовления.

Рецепты: как приготовить целебное средство?

Для него потребуется:

  • одна средняя редька;
  • 2 ст. л. меда.

Применение:

  1. Промытый и очищенный от кожуры корнеплод нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную посуду и добавляют мед.
  2. Ингредиенты перемешивают и настаивают под крышкой в течение пяти часов, пока не выделится сок.

Зеленую редьку с медом можно использовать не только внутрь, но и в качестве наружного согревающего средства. Для этого:

  1. На три средних корнеплода берут две столовые ложки меда и 250 мл водки.
  2. Промытую редьку вместе с кожурой натирают на крупной терке и складывают в стеклянную посуду.
  3. Добавляют мед и водку, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Применение зеленой редьки в народной медицине

Богатый состав зеленой редьки сделал ее популярной не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии, косметологии.

  • Рецепт от кашля с медом. Нужно взять зеленую редьку, срезать ее нижнюю часть и сделать углубление небольшого размера. Далее в отверстие, которое образовалось, добавьте мед. После закройте отверстие отрезанным хвостиком и дайте настояться в течение суток. Взаимодействие меда и редьки приводит к тому, что выделяется сок. Именно он используется для лечения кашля. Принимайте состав трижды в день в размере столовой ложки;
  • Сок зеленой редьки от кашля. Если каждый день пить сок такой редьки в размере 100 граммов, можно полностью избавиться от кашля. Специалисты советуют сразу готовить три корнеплода, поскольку одним овощем выделяется примерно 35 граммов. Используйте лишь свежие овощи – в них сохраняется максимум полезных веществ. Срезать с редьки кожу не обязательно, но помыть ее нужно. Такое лекарство лучше употреблять днем, поскольку при приеме на ночь оно может стать причиной проблем пищеварительного тракта. Рецепты приготовления зеленой редьки;
  • Компрессы из зеленой редьки. Редька может стать основой очень эффективных компрессов, способных бороться с ревматизмом и подагрой. Для его приготовления нужно перемешать сок редьки, водку и соль. Прикладывать к больному месту;
  • Отвар против отеков. Необходимо залить 500 г перетертой редьки литром воды, после насыпать чайную ложку соли и прокипятить в течение 10 минут. Жидкости дать остыть, на протяжении дня употреблять, как воду;
  • Питательная маска из зеленой редьки. Косметология также ценит этот продукт. Популярен рецепт питательной маски. Нужно взять одну редьку, натереть ее на терке, взять столовую ложку кашицы и перемешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой сметаны. В состав добавьте пару капель оливкового масла. Нанесите на кожу, предварительно смазав ее растительным маслом, и подержите около 5-10 минут. Если неприятные ощущения отсутствуют, наложите еще один слой. Смойте с помощью теплой воды, а умойтесь прохладной. После можно использовать питательный крем;
  • Омолаживающая маска из редьки. Натрите овощ на терке, возьмите две столовые ложки, перемешайте с крупной ложкой сока алоэ, тщательно перемешайте, нанесите на кожу и подержите около 15-20 минут. Смывать водой комнатной температуры;
  • Маска для жирных волос. Очистите редьку, натрите ее с помощью мелкой терки, отожмите сок. Приготовьте отвар крапивы: столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться на протяжении 30 минут, послепроцедите. Перемешайте отвар крапивы и сок зеленой редьки, нанесите массу на голову и вотрите ее в корни волос. Держать полчаса, предварительно утеплив голову, затем качественно промыть. Маску рекомендуется использовать в течение месяца один или два раза в неделю;
  • Зеленая редька для похудения. В диетологии зеленая редька известна благодаря мягкому вкусу и невысокой калорийности. Легкий салат с редькой можно применять в качестве ужина, используя для заправки сок лимона либо оливковое масло. Зеленая редька в рационе помогает очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины, качественно очистить кишечник.
Читайте также:  Как накачать ягодицы девушке в домашних условиях

Рецепты для похудения с редькой

Диета – это не всегда однообразное, пресное питание, при желании можно составить полноценный рацион с использованием разных овощей. Корнеплод можно приготовить практически со всем, для простого рецепта салата с редькой все ингредиенты нужно мелко нарезать и перемешать:

  • 2 средних яблока;
  • 1 средняя редька любого вида;
  • пару долек лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного соли.

Рецепты для похудения с редькой

Еще можно приготовить витаминный салат, используя мясо, в котором отсутствует жир. Его можно есть в обед или на ужин. Для приготовления этого блюда нужно порезать овощи, филе и яйцо, перемешать и заправить соевым соусом. Для салата понадобится:

  • 250 г куриного вареного филе;
  • 1 средняя редька;
  • маленькая головка репчатого лука;
  • белок вареного яйца;
  • 3 мелких редиса;
  • соевый соус.

Редька, лимон, имбирь для похудения

Для тех, кто активно занимается похудением, следующее блюдо станет отличным средством для сжигания жира. Чтобы его приготовить, нужно:

Рецепты для похудения с редькой
  • Взять 1 среднюю редьку, пару палочек корицы, 3 столовой ложки лимонного сока и корень имбиря.
  • Все компоненты растолочь и залить горячей водой, дать настояться 15 минут. Смесь принимать по столовой ложке 2 раза за день.
  • Такой рецепт отлично подойдет для похудения в комплексе с жиросжигающими тренировками. Для сладости можно добавить чайную ложку меда.

Редька, мед, лимон

Это сочетание ингредиентов поможет сбросить вес в краткие сроки, если совмещать употребление блюда с упражнениями. В итоге смесь получается сладкая, но она имеет полезные калории, а вместо сахара – мед. Для приготовления нужно взять 1 дайкон, пару чайных ложек жидкого меда и половину лимона. Дайкон натереть на большой терке, смешать с медом и лимоном. Добавить кипяток, дать настояться около часа. Можно пить как чай с утра. Такой напиток приносит пользу не только для похудения, но и имеет антибактериальные, жиросжигающие свойства, помогает при лечении простудных заболеваний.

Диетический салат из редьки для похудения

Вкусная еда может быть полезной, если знать, что с чем правильно сочетать. Например, диетическим салатом со свежими овощами можно плотно поужинать и избавиться от лишних килограммов. Для приготовления такого салата все овощи мелко порезать, смешать, полить маслом с уксусом, по вкусу добавить соль или соевый соус. Итак:

Рецепты для похудения с редькой
  • 2 маленьких редьки;
  • петрушка;
  • укроп;
  • 1 огурец;
  • зубчик чеснока;
  • зеленый лук;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 2,5 столовой ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • молотый черный перец;
  • 450 грамм свежего редиса.

Использование в косметологии

Конечно же, косметологи не могут обойти вниманием редьку как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Однако еще задолго до такой профессии, как косметолог, ее использовали для того, чтобы свести веснушки или пигментные пятна. Сейчас она наиболее полезна для кожи лица, которая страдает от сухости или увядания. Не менее полезна редька и для волос: если делать маски из сока этого растения, уже очень скоро вы заметите улучшения состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в ней витамины способствуют улучшению состояния кожи, в том числе задерживают влагу и препятствуют сухости кожи. Она отлично подходит для того, чтобы стимулировать обновление кожи лица или избавляться от неприятной аллергической или иной сыпи.

Редька с маслом – калорийность

С маслом редьку употребляет большинство из тех, кто любит этот корнеплод. Приготовить редьку с растительным маслом – дело пары минут, а использовать для блюда можно и зеленый, и черный корнеплод. Порядок создания «шедевра» следующий:

  1. Почистить, помыть редьку.
  2. Нарезать тоненькими кружочками, которые затем порезать на 2-4 части.
  3. Посолить овощные дольки, немного помять их руками для выделения сока.
  4. Выложить редьку на тарелку.
  5. Полить небольшим количеством подсолнечного масла холодного отжима.

Порцию лучше делать небольшую, порядка 100-200 г, ведь злоупотреблять даже таким вкусным блюдом не стоит. Калорийность редьки с маслом будет выше, порядка 75 ккал/100 г из-за высокой пищевой ценности масла. Но пугаться худеющим не стоит: усваивается блюдо без влияния на массу тела, зато насыщает лучше, чем редька без заправки. Кушать блюдо желательно на обед, вместо гарнира или другого овощного салатика.

Также предлагаем найти ещё толику знаний о калорийности редьки из текста, представленного ниже.

Полезные свойства черной редьки

Пользу для организма этого корнеплода определяют содержащиеся в нем минералы, белки, углеводы. Он очень богат витаминами. Редька обладает низкой калорийностью, поэтому ее могут употреблять в пищу все без опасения. Она даже способствует снижению веса.

Черная редька — это просто находка для истощенного после зимы организма, так как в ней очень большое содержание минеральных веществ и витаминов. Несомненно, регулярное употребление редьки в пищу благотворно скажется на работе системы пищеварения организма, а работа кишечника нормализуется. Редька стимулирует борьбу с застойными явлениями в кишечнике и обеспечивает питанием ткани ЖКТ. Кроме того, черная редька активно стимулирует иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям. Она способна помочь в лечении мочекаменной болезни и снять различные отеки, а также помогает в лечении атеросклероза.

В черной редьке содержится много эфирных масел, не меньше чем, например, в луке или чесноке. Именно поэтому она обладает горьковатым вкусом. А ее способность бороться с простудными заболеваниями и инфекциями объясняется наличием фитонцидов с бактерицидными свойствами, действующих так же, как и антибиотики. Процесс выздоровления больных ангиной, пневмонией, гриппом или коклюшем будет более быстрым, если в повседневное меню включить блюда из этого овоща. Редька нормализует и бактериальный баланс в желудке.

Употреблять редьку рекомендуется и людям, страдающим заболеваниями почек. В том числе, для вывода песка и растворения камней в почечных лоханках, а также в мочевом и желчном пузырях. Редька укрепляет кровеносные сосуды и чистит их, снижает артериальное давление.

Одним словом, если черная редька будет регулярно присутствовать на столе, то ваше здоровье значительно укрепится.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Альтернативная медицина, которая обладает неизмеримым количеством знаний о пользе или вреде разных корнеплодов, хранит множество рецептов приготовления с использованием зеленой редьки. Ее свойства используют не только для приготовления полезных настоев, блюд или отваров, но и часто применяют как наружное средство.

Зеленая редька с медом от кашля

Этот способ передается из поколения в поколение. Нельзя не признать, что использование рецепта на протяжении веков должно иметь настоящие лечебные свойства. Для приготовления берут корнеплод, срезают верх, вынимают серединную мякоть с помощью ложки и ножа, наполняют получившуюся емкость жидким медом. Закрывают отрезанной крышкой, настаивают несколько часов в темном месте. За этот период мед смешивается с выделяющейся жидкостью. Продукт употребляют по 1 ложке до 3 раз в течение суток.

Коктейль с зеленой редькой от запоров

В основе этого метода лежит свойство сока повышать перистальтику кишечника. К половине стакана сока добавляют половину стакана тыквенного сока, размешивают с 1 ч. л. жидкого меда, добавленного для подслащения. Напиток готов. Вкусный коктейль рекомендуют использовать в течение месяца 2 раза в день, чтобы устранить запоры и предотвратить их повторение.

Отвар зеленой редьки от отеков

Этот отвар используют как напиток, который прекрасно утоляет жажду и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует профилактике возникновения отеков. Корнеплод массой в 0,5 кг натирают на терке, заливают 1 л воды, кипятят. Пьют в охлажденном виде, добавляя мед по вкусу.

Напиток будет вреден для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Прием отвара необходимо осуществлять после консультации с терапевтом.

Наружное применение зеленой редьки

Бактерицидные свойства сока зеленой редьки имеют пользу в лечении суставов. Корнеплод измельчают на мелкой терке, отжатый через марлю сок применют для натираний, а массу — для компрессов. Компрессы делают на ночь: чтобы продлить их действие, требуется обеспечить состояние покоя.