Вред куриных яиц. 5 основных причин отсутствия яиц в нашем доме.

В интернете можно найти много информации о том, что яйца не следует часто включать в рацион, так как они поднимают уровень холестерина. Однако на самом деле польза яиц давно подтверждена научно, есть нужно и белок, который отличается высокой питательностью и содержит аминокислоты, и желток.

Американские ученые определили, что в зависимости от способа приготовления яиц меняется и их пищевая ценность.

Куриные яйца – уникальный продукт, который содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Однако не все яйца одинаково полезны. Причина этого кроется в разных способах приготовления.

Американские ученые установили, что яичный белок в отварном виде лучше усваивается, чем если его пожарить. Более того, чем дольше варилось яйцо, тем оно полезнее. Организм усвоит более 90 процентов полезных веществ. А ведь именно в белке содержится биотин (витамин В7), который отвечает за обмен веществ. Если его в организме будет недостаточно, то ногти и волосы станут ломкими и тусклыми. Кроме того, появится сухость кожи. Поэтому, если хотите улучшить состояние волос или ногтей – налегайте на сваренные вкрутую яйца.

10:21Осторожно: спорт! Какие тренировки могут сильно навредить здоровью?

Для людей, которым важно подзаправиться витаминами D и А, которых также много содержится в куриных яйцах, лучше есть яичницу- глазунью. Так витамины лучше сохранятся и принесут большую пользу организму. Дело в том, что при длительной варке содержание витамина А в яйце уменьшается на 20 процентов, а витамина D становится меньше более чем на 60 процентов. Так что либо яичница, либо научитесь варить яйцо-пашот. Другого варианта полакомиться любимым продуктом и получить пользу для здоровья нет.

Как установили ученые в ходе многочисленных экспериментов, термообработка куриных яиц, в любом случае, уменьшает количество полезных веществ, хотя они все-таки сохраняются.

Состав и особенности

Самые полезные – сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке. В них сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, минералов и других необходимых организму веществ.

Прежде всего, этот продукт богат белками – овальбумином, овотрансферрином, лизоцимом. Также он содержит:

  • витамины группы B, А, D, Н, Е и РР;
  • макро и микроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Состав и особенности

Эти питательные вещества являются отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Они помогают восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Ценные свойства имеет и скорлупа, которая отличается высокой концентрацией кальция. Ее следует употреблять для укрепления костной ткани.

В каком виде яйца безопасны для здоровья?

Переваренные

Бытует заблуждение, что пристрастие к яйцам, которые долго варились, может спровоцировать образование камней в почках, выпадение волос. Специалисты объясняют это тем, что в результате происходящей при нагревании химической реакции белок в яйце распадается на аминокислоты, содержащие серу, а железо превращается в сульфид железа.

Однако это вещество абсолютно не токсично и не усваивается организмом человека. Поэтому любителям переваренных яиц с серым налетом на желтке можно не бояться за свое самочувствие.

Омлет на основе соевого молока

Некоторые ошибочно считают, что содержащийся в соевом молоке транизол, соединившись с яичным белком, преобразуется в опасное вещество, которое не переваривается в желудке. Однако транизол есть только в свежем молоке, при кипячении он становится неактивен. Поэтому при желании смело заменяйте коровье молоко соевым – это безопасно для организма.

Ранее Yellmed перечислял 7 необычных способов приготовления яиц.

В чем состоит необходимость ежедневного употребления яиц?

В яйцах содержится железо, а его недостаток, как известно, проявляется повышенной раздражительностью, головными болями и усталостью. В желтках яйца содержится лютеин, который защищает от слепоты, предупреждая разрушение тканей желтого пятна.

Читайте также:  Какие самые низкокалорийные крупы. Список круп. Низкокалорийный ужин

Также в них содержится зеаксантин, природный актиоксидант, не дающий ультрафиолетовому излучению негативно влиять на здоровье глаз.

Включив яйца в рацион, легко пережить даже самую строгую диету, так как они содержат белок, служащий источником энергии для человека.

Благодаря пользе яиц для организма не происходит скачка уровня сахара и инсулина в крови, а это залог правильного и безопасного похудения.

Употребляя яйца, следует есть и белки, и желтки, так как они приносят одинаковую пользу для человека. При этом, чтобы сохранять здоровье крепким, следует ограничить употребление копченостей, жареных продуктов. А также еды, богатой транс-жирами – хлебобулочные изделия и конфеты, колбасы и сыры низкого качества.

Берите только пользу от куриных яиц и будьте здоровы!

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

  • 118Поделились

советов по приготовлению полезных яиц:

1. Выбирайте низкокалорийный способ приготовления

Если вы контролируете потребление калорий, тогда готовьте только вареные яйца. Время варки на количество калорий не влияет.

2. Сочетайте яйца со свежими овощами

Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Готовьте омлеты и скрамблы не с колбасой, сосисками и ветчиной, а со сладким перцем, луком, помидорами, шпинатом, кабачками, тыквой, свеклой, морковкой, цветной капустой, овощной ботвой или просто с большим количеством свежей зелени – это отличная возможность сделать блюдо из яиц полезнее, усилив его свежими витаминами и клетчаткой.

3. Не усердствуйте с жаркой!

Чем дольше вы готовите яйца и чем выше их температура, тем больше питательных веществ они теряют.

4. Жарьте только с «правильным» маслом

Для приготовления яиц используйте растительное масло. Готовьте омлеты и любую яичницу с ними, смазывайте растительным маслом и жаропрочные формы для запекания яиц в духовке.

5. Выберите самые лучшие яйца, которые вы можете себе позволить

Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или органические. По вкусу и питательности они превосходят купленные в супермаркете. Но только в том случае, если вы уверены в их происхождении и свежести. Зато сетевые магазины гарантируют известное качество и маркируют продукт датой производства – это тоже важный момент!

Вред куриных яиц

  1. От этих холестериновых бомб лучше держаться подальше Яйца — чемпионы среди всех продуктов по содержанию холестерина. В одном курином яйце холестерина столько же, сколько в огромном гамбургере из фастфуда. Опасность состоит в воспалительных и окислительных процессах, которые запускает холестерин в плазме крови. Это, в свою очередь, повреждает артерии и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование подтвердило, что частое употребление яиц так же вредно, как и курение!
  2. Заражение сальмонеллой — не самая лучшая вещь в твоей жизни Сальмонелла является основной причиной смерти, связанной с пищевыми заболеваниями. Статистика говорит, что более 2 миллионов человек ежегодно заражаются сальмонеллой. Поэтому во что бы то ни стало избегай яиц. Даже если ты не умрешь от сальмонеллы, симптомы этого заболевания очень неприятны. Риск заражения сальмонеллой бывает не только у домашних, но и у фабричных яиц.
  3. Употребление яиц сокращает жизнь 21 327 участников эксперимента мужского пола в возрасте от 40 до 85 лет из медицинской школы Гарварда в течение 20 лет подвергали себя исследованию. Ученые хотели понять, есть ли связь между потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. У врачей, употреблявших минимум одно яйцо в день, наблюдался повышенный риск преждевременной смерти.

    А это означает, что потребление даже одного яйца в день значительно сокращает продолжительность жизни. Не очень хорошая новость для тех, кто любит омлеты по утрам.

Кому категорически противопоказано употреблять яйца

  1. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
  2. Страдающим псориазом. Может появиться сильная аллергическая реакция.
  3. Не рекомендуется тем, у кого проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
  4. Тем, кто худеет, нельзя есть яйца, так как они плохо усваиваются организмом.
  5. Пожилым людям лучше их исключить. Яйца поэтому и называют продуктом старения.

Очень глупо рисковать своим здоровьем, когда существует так много альтернатив яйцам.

Читайте также:  Как быстро убрать живот в домашних условиях народными средствами

Споры о том, вредны ли яйца, до сих пор не прекращаются. Многие великие люди — Леонардо да Винчи, Пифагор, Плутарх, Сократ, Лев Толстой — считали яйца неестественной для человека пищей.

Но мало кто знает, в каких ужасных условиях живут птицы, несущие для людей яйца. На куриных фермах несушек держат в крошечных клетках, в которых невозможно двигаться. Такой жестокий подход обрекает животных на постоянные страдания.

Из-за такой системы содержания птицы ведут себя аномально. Буквально сходят с ума: они выдергивают собственные перья и заклевывают более слабых птиц. Чтобы сократить потери, самочкам-цыплятам отрезают часть клюва и обрубок прижигают раскаленным железом без какого-либо обезболивания.

Цыплята никогда не видят своих мам. Сразу после рождения в инкубаторе, цыплят женского и мужского пола сортируют. Затем маленьких, только что вылупившихся самцов перемалывают в мясорубке. Самок ждет та же участь, что и их матерей: производить яйца.

Несушки живут не дольше двух лет. Их организм изнашивается, после чего птиц отправляют на убой. Им перерезают шею и ошпаривают в кипятке. Многие птицы варятся заживо, попадая в кипяток еще живыми.

Подумай, действительно ли тебе так необходимы яйца в рационе? Ведь теперь ты знаешь цену каждому произведенному яйцу. Ужасный конвеер смерти живых существ, никогда не видящих солнца, свежего воздуха и собственных детей.

Куры — очень общительные, умные, чувствительные животные. Они строят сложные социальные структуры и поддерживают тесные отношения с сородичами и семьей.

Теперь, зная все темные стороны производства яиц, ты можешь просто перестать их есть. Зачем подвергать свое здоровье опасности или испытывать муки совести за бесконечное множество загубленных жизней?

Если ты всё-таки не можешь отказаться от яиц, покупай их у деревенских фермеров, а не в супермаркете. Фермерские куры хотя бы живут свободно на подворье, с ними в основном обращаются гуманно.

Можно приготовить выпечку и множество других вкусных блюд, не используя яйца или заменив их другими продуктами.

Теперь твоя яичница по утрам уже не выглядит такой невинной и аппетитной? Неужели так необходимо употребление животных продуктов, несмотря на их вред для здоровья человека и многочисленные жертвы на птицефабриках? Поделись своим мнением в комментариях!

Чем полезны сырые яйца?

Всем известно, что яйца полезны для организма в любом виде. Но продукт, который не подвергается термической обработке, сохраняет витамины и минералы в большем количестве.

Сырые куриные яйца, польза и вред которых давно изучены, влияют на состояние здоровья следующим образом:

  • снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • укрепляют зубы и кости;
  • способствуют эффективной борьбе с раковыми клетками;
  • улучшают зрение;
  • обеспечивают организм строительным материалом – белком; в одном сыром яйце содержится от 12 до 14 процентов суточной нормы белка;
  • восстанавливают голосовые связки;
  • хорошо лечат различные виды кашля у взрослых и детей;
  • сырой белок благоприятно воздействует на стенки желудка, что позволяет его использовать при лечении язвенной болезни и гастрита.

Несмотря на все положительные качества, которыми обладают куриные яйца, некоторые ученые считают, что нельзя их употреблять в большом количестве. Норма для взрослых людей составляет не более 3-5 яиц в неделю.

Польза куриных яиц для организма

Польза яиц для организма заключается в большом содержании элементов, в которых человек нуждается ежедневно. Однако переедание ими или приготовление несвежего продукта, может нанести серьезный вред.

При правильном употреблении в организме:

  • происходит укрепление иммунной системы;
  • балансируются углеводы и аминокислоты;
  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • стабилизируется работа пищеварительного тракта;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • происходит очищение сосудов;
  • стимулируется кровообращение;
  • улучшается свертываемость крови;
  • очищается печень;
  • становятся крепче кости, волосы, зубы, улучшается состояние эпидермиса;
  • повышается потенция за счет ускорения выработки половых гормонов.

Для женщин

Для организма женщины куриные яйца полезны богатым содержанием микро- и макроэлементов. При постоянном употреблении продукта можно:

  • предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • защитить желудок от различных заболеваний;
  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск появления онкологических заболеваний;
  • сохранить зрение;
  • укрепить ногти, зубы, кости;
  • улучшить умственные способности;
  • повысить либидо;
  • сбросить лишний вес.
Читайте также:  Кaк выглядит «идeальный кoмплекс» для cнижения вeса

Бесспорна польза яиц для беременных. В «интересном» положении женщине рекомендуется ежедневное употребление продукта в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Несмотря на массу полезных свойств, чрезмерное употребление может нанести вред как матери, так и будущему малышу. Поэтому при составлении рациона лучше проконсультироваться со специалистом. Категорически запрещается употреблять яйца:

Польза куриных яиц для организма
  • при непереносимости какого-либо элемента, входящего в состав продукта;
  • заболеваниях печени;
  • повышенном холестерине;
  • диабете.

Для мужчин

Основная польза куриных яиц для мужчин в благотворном влиянии на рост мышечной массы. Благодаря полезным свойствам продукта мужчина может:

  • повысить свертываемость крови;
  • укрепить нервную и костную системы;
  • ускорить процессы метаболизма;
  • улучшить и сохранить зрение;
  • очистить печень;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • стимулировать потенцию.

Польза яиц для организма мужчины повысится, если в рацион будут включены цитрусовые.

Для детей

Польза яиц в питании важна для растущего организма: маленькому человеку, как никакому другому, в день нужно получать все необходимые микро- и макроэлементы. Поэтому врачи рекомендуют детям продукт с 5 — 6 месяцев. Однако, если у ребенка или ближайшего родственника есть непереносимость на яичные компоненты, введение в рацион следует отложить до 8 — 12 месяцев постепенно, начиная с 1/6 части и постепенно увеличивая объем до половины. После 12 месяцев ребенку можно давать куриный продукт вареным, в виде омлета или запеканки.

Как готовить яйца полезнее всего

Вопрос приготовления именно полезных яиц актуален по сегодняшний день. Некоторые люди являются приверженцами сырых яиц, но это огромный риск заболеть сальмонеллёзом, даже если речь идёт о домашнем продукте. О жареных яйцах можно даже не спорить, все продукты, прошедшие обработку на сковороде можно назвать вредными. Тем более, что после любой термической обработки, яйца усваиваются наполовину. Если в сыром виде усвоение составляет 98-99%, то после кулинарной обработки не более 50%.

Как готовить яйца полезнее всего

Лучше всего готовить яйца всмятку, так остаётся больше полезных веществ из-за кратковременности термической обработки. Но в таком виде не стоит их давать деткам, так как риск заразиться сальмонеллёзом все же остаётся, хотя и в меньшей степени.

Как готовить яйца полезнее всего

Как готовить яйца полезнее всего

Наличие в яйцах биологически активных веществ

В соответствии с исследованиями Государственной продовольственной и ветеринарной службы Департамента здравоохранения главный ветеринарный врач Джон Стан подтверждает, что яйца кур, содержавшихся в различных условиях, имеют практически идентичную пищевую ценность: они содержат одинаковое количество белка, микроэлементов и витаминов. Наличие в яйцах биологически активных веществ, особенно каротиноидов, больше при свободном выгуле кур, — говорит специалист. Каротиноиды — это ненасыщенные углеводороды, а желтый, оранжевый, красный цвета им придают биологически активные пигменты, благодаря которым и желтки яиц имеют яркий насыщенный оттенок.

Куры, которые могут выйти на открытое пространство, на воздух, потребляют много натуральной растительной пищи. Таким образом, они могут получить необходимое количество корма, который является источником каротиноидов. Каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, которые оказывают положительное влияние на организм человека: защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней глаз, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Д. Станиаус изучил состав куриных яйц от кур, гуляющих на вольном выпасе, и нашел в них немного большее количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Docosahexaenoic (DHA) жирные кислоты, необходимые для поддержания функции мозга и хорошего зрения. Последние лабораторные исследования показали, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) — могут уничтожать раковые клетки. Американские ученые обнаружили, что в яйцах свободно живущих кур содержится высокое общее количество жира. Между тем, уровень холестерина во всех образцах был практически одинаков.

Еще одно отличие — при свободном выгуле яйца содержали полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 в соотношении 1:1. При лишении птиц свободы и при ограничении вольного корма, но с повышением доли искусственных добавок омега-6 куриные яйца имели нарушенный кислотный баланс. Это довольно опасно для здоровья, так как соотношение кислот не должно быть более, чем 5:1, в противном случае образуются простагландиды — биологически активные вещества, которые действуют как гормоны, вызывая нарушение обмена веществ.