Вред и польза употребления кефира перед сном

По телевизору и в интернете без конца твердят, что польза клетчатки невероятна высока. И это действительно так — клетчатка эффективна в борьбе с расстройствами ЖКТ и крайне важна в потере лишнего веса. Давайте разбираться вместе!

Что такое клетчатка

Клетчатка – это обыкновенные растительные волокна, которые не перевариваются организмом. Пример для наглядности: после приготовления свежевыжатого сока остается жмых – это и есть необходимый элемент. Кроме благоприятного воздействия на организм, клетчатка создает условия для развития и поддержки микрофлоры кишечника. Период переработки занимает 4-5 часов: за это время она разбухает за счет жидкости, впитывая в себя шлаки и токсичные вещества из ЖКТ, а затем выводится из организма.

Любые продукты с большим содержанием клетчатки имеют растительное происхождение, содержание сахара в них невелико. Различают две формы волокон:

  1. Растворимая – после взаимодействия с жидкостью образуется желеобразная масса, которая создает необходимые условия для образования полезных бактерий. В тот момент, когда она набухает, наполняя желудок, человек не будет испытывать голод довольно длительное количество времени. Продукты, содержащие растворимую клетчатку: фрукты, бобовые, ячмень, овес, ламинарии.
  2. Нерастворимая – это грубые волокна, которые, тем не менее, способны поглощать воду, из-за чего волокна увеличиваются в объеме. Этот наполнитель поможет очистить желудочно-кишечный тракт от отходов. Регулярное потребление компонента сокращает время пребывания переваренной пищи в кишечнике, а это удерживает организм от усвоения сахара и крахмала.

Благодаря нерастворимым волокнам наступает чувство насыщения, что будет плюсом для диеты, так как желание поесть появляется реже, а значит уменьшится порция и частота приема пищи.

Протеин для похудения девушкам

Давайте разберемся, нужен ли протеин девушкам, в чем его польза и вред, какие особенности приема протеина важно знать и эффективен ли протеин для девушек?

Проблема многих женских диет заключается в недоборе белка, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, твороге, бобовых, некоторых крупах. Чем может грозить недостаток белка в организме для девушек? Во-первых, может наблюдаться нервное и физическое истощение, слабость и усталость. Во-вторых, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, которые наиболее уязвимы при недостатке в организме питательных веществ. В-третьих, разрушаются мышечные ткани, что приводит к ухудшению качества тела и замедлению метаболизма.

Белок одинаково нужен как мужчинам, так и женщинам. Причем если вы занимаетесь спортом, то он особенно необходим, поскольку идет более активный расход питательных веществ и аминокислот для восстановления организма после нагрузок. Минимальная норма потребления белка для малоактивного человека любого пола – 1 г на 1 кг веса (например, при весе 70 кг вам требуется хотя бы 70 г белка).

Плюсы приема протеина для девушек:

  • Способствует росту и обновлению мышечных тканей
  • Укрепляет иммунитет и способствует быстрому восстановлению от тренировок
  • Обеспечивает доставку питательных микроэлементов к тканям и органам
  • Подходит в качестве перекуса или приема пищи, приятный на вкус
  • Снижает аппетит, что помогает ускорить процесс похудения
  • Удобен для потребления: в виде коктейля либо для изготовления протеиновых батончиков или диетических печенек на десерт

Есть ряд исследований о том, что прием протеина для девушек помогает процессу сжигания жира во время низкокалорийной диеты. Однако нужно понимать, что протеин – это всего лишь белковый продукт, поэтому его роль в похудении незначительна. Да, протеиновый коктейль помогает снизить аппетит и является низкокалорийным перекусом. Но все-таки главную роль в процессе похудения играет общее количество и качество потребляемой пищи в течение дня, а не прием протеина.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Молоко: польза и вред

Многие научные исследования подтверждают определённую пользу молочных продуктов для здоровья.

Молочные продукты положительным образом влияют на нервную систему, налаживают работу щитовидной железы, а также обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшают иммунитет;
  • Приводят в норму давление;
  • Увеличивают концентрацию гемоглобина (а значит, и эритроцитов) в крови;
  • Нормализуют выработку инсулина;
  • Ускоряют метаболизм;
  • Способствует нормализации сна;
  • Борется с головной болью;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Богаты кальцием, магнием, животным белком.

Кстати, не так давно я писал статью про кальций в бодибилдинге. Почитайте, уверен, почерпнёте оттуда много новых знаний для себя.

Так вот, кальция в молочных продуктах тоже достаточно много, особенно в сыре.

Кстати, многие врачи до сих пор советуют во время простудных заболеваний пить пациентам горячее молоко (с детства помню молоко с мёдом и сливочным маслом), т.к. молочный белок стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые борются с вирусами.

И не нужно забывать, конечно же, что в молочных продуктах содержится большое количество белка самой различной скорости усвоения.

Один из видов белка, который содержится в молоке – сывороточный белок, из которого, кстати, получают всеми нами любимый сывороточный протеин.

При всех своих положительных свойствах, молоко имеет некоторые негативные особенности, о которых я напишу ниже.

Ещё в XX веке огласке начали подвергаться некоторые исследования, которые ставили под сомнение пользу молока.

Какие-то из этих исследованиях основывались на том, что молоко – это продукт, которым издревле наши предки и животные кормят своих детей только в детстве, после чего ферменты, переваривающий молоко пропадают (засыпают) в организме за ненадобностью. Поэтому если взрослый пьёт молоко, то это может вызывать серьёзную диарею и прочие расстройства ЖКТ.

Во взрослом возрасте молоко не усваивается и способствует процессами гниения и брожения в организме, говорится также в этих исследованиях.

У меня, например, могу сказать по опыту, что 50-100 мл молока не вызывают проблем, но если я выпью хотя бы кружку, то начинается вздутие, диарея и прочие прелести, поэтому насчёт усваиваемости молока я могу согласиться.

Следующее, о чём говорится в исследованиях, которые говорят о вреде молока, это то, что при составлении диеты, многие люди опираются только на гликемический индекс и не берут во внимание инсулиновый индекс продукта.

Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи.

В большинстве случаев гликемический индекс (который показывает количество глюкозы в крови после поступления пищи) и инсулиновый индекс практически равны, но не в случае с молочными продуктами.

У молока гликемический индекс равен 30, а инсулиновый индекс равен 90, также, как и у творога гликемический индекс равен 30, а инсулиновый аж 120.

Но так ли это вредно, как об этом говорят? Давайте я вам расскажу об этому чуть попозже, а пока закончу с попавшимися мне данными о потенциальном вреде молока и продуктов на его основе.

Большинство данных ссылается на вред молока по следующим причинам:

  • Содержит антибиотики: пеницилин, тетрациклины и другие.
  • Наличие патогенной микрофлоры.
  • Насыщено эстрогеном (особенно, парное).
  • Содержит пестициды.
  • Содержит радионуклиды.
  • Содержит токсины и тяжёлые металлы: свинец, мышьяк, ртуть и другие.

Данных веществ содержится в молоке в ничтожно малом количестве, но они способны накапливаться в организме, вызывая гормональные сбои, нарушая кишечную микрофлору, мешая нормальной работе органов.

Те негативные последствия молока, которые я перечислил выше пока не смогла доказать ни одна группа учёных, поэтому данные могут считаться недостоверными, но, на всякий случай, я посчитал нужным дать вам эту информацию.

Могу сказать от себя, что большинство данных, которые существуют на тему вреда молока – это бред, который ничем не доказан, поэтому не нужно делать поспешных выводов.

Давайте разберёмся дальше.

Возможные противопоказания

Практически всем людям, имеющим хорошее здоровье, он принесёт пользу. Но тем, у кого есть врождённая или приобретённая непереносимость кефира или отдельных его компонентов, не следует принимать его перед сном. К ним относятся:

  • страдающие энурезом, так как он имеет мочегонное действие;
  • имеющие повышенную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит, склонность к брожению в кишечнике, метеоризму и диарее;
  • страдающие отёками, и имеющие панкреатит или другие заболевания почек, для них есть общая рекомендация не употреблять любую жидкость перед сном;
  • беременные, так как кефир, принятый на ночь, как и любая жидкость, вызовет образование отёков, которым так подвержены женщины в этот период, в особенности на поздних сроках;
  • имеющие индивидуальную непереносимость компонентов кефира, например, аллергию на молочный белок казеин;
  • имеющие обострение хронических заболеваний;
  • дети до 1 года. Им кефир противопоказан даже днём, так как сильно отличается по составу от материнского молока и молочных смесей и вызовет сильные проблемы с пищеварением.
Возможные противопоказания

Кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Читайте также:  Clenbuterol: описание, применение, инструкция по приему

Беременным он не полезен только на ночь. В остальное время дня этот продукт обязательно должен быть в рационе, потому что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, на который при вынашивании младенца приходится большая нагрузка. Результатами такой нагрузки чаще всего выступают изжога и запоры. Многим беременным кефир помогает побороть эти неприятные проблемы пищеварения.

Можно ли на ночь пить кефир при похудении и другие молочные продукты: как правильно употреблять и почему нельзя есть сметану перед сном

Молочные продукты – это источник белка, кальция, множества витаминов и минералов.

Только в кисломолочных продуктах содержится такое рекордное количество фосфора.

Нередко спортсмены для набора массы едят творог и молоко. Делается это из-за того, что в молочных продуктах есть природный белок – казеин.

Также молочные продукты легко усваиваются человеческим организмом.

А вот, действительно ли, они помогают похудеть, это еще предстоит выяснить.

Польза и вред

Польза:

  1. Молочные продукты имеют калий в составе. Ученые доказали, что достаточное количество калия в организме регулирует уровень артериального давления.
  2. витамина D, а также фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной ткани в детском возрасте и её достаточному укреплению у пожилых людей.
  3. Творог необходим беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем элементы улучшают нервную и сосудистую системы у новорожденного.

Вред:

  1. Наличие в продуктах вредных химикатов и консервантов. Для увеличения срока годности в молочные продукты добавляют химикаты и усилители вкуса. Из-за этого у определенного процента потребителей может возникнуть аллергия на ненатуральные добавки. Настоящий молочный продукт не будет храниться дольше недели.
  2. Высокое содержание лактозы в молочных продуктах может привести к тому, что у людей, больных сахарным диабетом, уровень сахара в крови может возрасти. Вот почему нельзя молочные продукты употреблять постоянно. Прием молока и его производных должен быть ограничен.
  3. Высокий инсулиновый индекс. Его повышенное содержание в твороге приводит к тому, что организм начинает запасать калории на тяжелые времена. А если содержание будет близко к критическому, то процесс жиросжигания может замедлиться почти в 2 раза.

Как правильно выбрать кефир?

Кефир кефиру – рознь, и далеко не все напитки будут одинаково полезны. Мы советуем прежде всего обращать внимание на состав продукта. Желательно покупать кефир, на котором указано: «Закваска молочных культур». Не забывайте и о сроке годности. Натуральные продукты долго не хранятся, и у них, как правило, срок годности меньше.

У большинства производителей срок годности кефира ограничивается 7 днями. В редких случаях он может достигать 10 дней. Если вы видите, что время хранения напитка еще больше, лучше не покупайте его. Это значит, что продукт содержит консерванты.

Старайтесь не приобретать объемные бутылки. Поверьте, длительное хранение остатков кисломолочного продукта в холодильнике не делает его полезным. Лучше брать с магазинных полок небольшие пакетики и всегда пить кефир свежим. Пользы от него будет намного больше.

Диетологи советуют употреблять кефир, которому не больше одной недели. Если же вы проглядели, лучше используйте его в качестве закваски для молока. Приготовить простоквашу очень просто. Добавьте на один литр молока 200 г кефира и оставьте смесь вне холодильника на ночь. На утро получится вкусная и полезная простокваша, которую уже можно кушать.

Кефир не является панацеей от всех бед, как многие могут подумать. Безусловно, это невероятно полезный продукт, который отлично помогает сбрасывать лишние килограммы. Вместе с тем его нужно употреблять умеренно. В противном случае можно ожидать прямо противоположных результатов.

Читайте также:  Кофе: польза и вред для здоровья, противопоказания

Калорийность продукта, помощь в похудении

Кефир диетологами часто рекомендуется пить во время похудения.

Использование кефирной диеты считается одним из самых быстрых способов похудения. Но применять кефир можно и в других вариантах.

Низкая калорийность – главная польза кисломолочного напитка.

На содержание калорийности влияет жирность продукта.

Калорийность напитка на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2.5% – 50 ккал;
  • 3.2% – 56 ккал.
Калорийность продукта, помощь в похудении

Калорийность кефира 1%:

  1. Стакан 250 мл – 100 ккал;
  2. Стакан 200 мл – 80 ккал.

Но кроме низкой калорийности, ещё важнее наличие бактерий-пробиотиков. Приём напитка способствует эффективной работе ЖКТ. А это очень важно, так как в кишечник — место усвоения витаминов и необходимых для метаболизма жиров.

Для похудения можно использовать этот продукт так:

  • 250 мл кефира, чайная ложка мёда, столовая ложка отрубей (порошковых), немного молотой корицы. Всё смешать. Пить вместо второго завтрака, или вместо позднего ужина. Данный напиток уменьшает аппетит;
  • 250 мл кефира, пол банана, 200 г ягод (возможен замороженный вариант). Всё перемешать в блендере, возможно добавление корицы. Является заменой первого завтрака;
  • 1 стакан кефира, половина ложки корицы, половина ложки молотого имбиря, немного красного перца. Эффект напитка – исчезновение лишних килограммов.

Диетические рецепты молочных коктейлей

Жиросжигающие молочные коктейли помогают избавиться от лишних килограммов, утолить голод и тягу к десертам. Важно правильно их приготовить и принимать, соблюдать рекомендации диетологов. Диетические коктейли ускоряют метаболизм, содержат витамины, микроэлементы. Приготовить напитки можно с помощью блендера или вручную, измельчив ингредиенты. В целях снижения калорийности использовать рекомендуется 1% молоко.

С корицей и медом

Диетический коктейль с корицей и медом укрепляет иммунитет, очищает кишечник, стимулирует выведение токсинов. Употреблять напиток рекомендуется в подогретом виде, вечером перед или после ужина. Коктейль можно по вкусу дополнить тертым имбирем, мускатным орехом.

Диетические рецепты молочных коктейлей

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко.
  2. Добавьте мед, тщательно взбейте вручную или блендером.
  3. Добавьте молотую корицу.

С куркумой и перцем

«Золотое молоко» или коктейль с куркумой и перцем эффективно утоляет голод. В результате среднее суточное количество калорий снижается. Напиток насыщает энергией, помогает справиться с интенсивными тренировками, умственными нагрузками. Пить коктейль следует в промежутках между приемами пищи. Разнообразить коктейль можно с помощью тертого грецкого ореха, корня имбиря или 1 ч.л. меда.

Диетические рецепты молочных коктейлей

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • куркума – 2 ч.л.;
  • острый перец – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Добавьте перец, куркуму.
  3. Размешайте до однородного цвета.

С грейпфрутом

Коктейль с грейпфрутом укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм, придает сил для активной физической или умственной деятельности. Употреблять напиток следует за завтраком.

Диетические рецепты молочных коктейлей

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мякоть грейпфрута – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите грейпфрут от пленок и шкурки.
  2. Охладите молоко до 18-20°С.
  3. Соедините грейпфрут, молоко. Добавьте немного свежей мяты или корицы.
  4. Взбейте напиток с помощью блендера. Быстро выпейте, пока кислый сок цитрусов не отслоился.

Полезные свойства кефира для похудения

Часто говорят, что главное полезное свойство кефира для худеющих – это его низкая калорийность. В 100 мл продукта, в зависимости от жирности от 30 до 56 ккал:

Для похудения рекомендуют обезжиренный или однопроцентный кефир, если вы используете растительное масло в своей диете, или даже 2,5% продукт, если количество других жиров в рационе ограничено.

Однако главный плюс кефира – вовсе не в низкой калорийности или освежающем вкусе. Этот продукт содержит бактерии-пребиотики. Большинство наших проблем с низкокалорийной диетой, богатой овощами, обусловлено именно нарушенной флорой кишечника. Употребляя кефир, вы позволяете своему ЖКТ работать эффективно. А ведь именно в кишечнике усваиваются многие витамины и происходит окончательное переваривание полезных для метаболизма жиров.

Если вы пьете кефир регулярно, можете быть спокойны относительно таких проблем как вздутие и метеоризм при повышенном употреблении овощей и фруктов. Часто именно этот продукт помогает нам подружиться с классическим рационом для снижения веса.

Кроме того, кефир содержит некоторое количество белка, совершенно не лишнего в любом рационе для снижения веса. Протеины этого продукта считаются легкоусвояемыми, и их употребление поможет сбалансировать любой низкокалорийный рацион. Однако употреблять кефир следует правильно, и, что называется, без фанатизма.