Водка: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Кто бы мог подумать, что понятие «калорийность водки» — не пустая игра слов? Действительно, такое выражение имеет смысл.

Диета и алкоголь

Возможно ли соблюдение диеты и употребление при этом алкоголя – вопрос спорный. Учитывая разнообразие диет и ассортимент алкогольных напитков, в каждом отдельном случае совместимость диеты и алкоголя необходимо рассматривать индивидуально, желательно с помощью консультации диетолога. В рекомендациях большинства строгих диет алкоголь категорически исключается. В то же время, если сброс веса происходит за счет ограниченного потребления калорий, такая диета и алкоголь вполне сочетаемы. При расчете суточной нормы калорий следует только учитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы употребляете.

Все познается в сравнении

Любой пищевой продукт дает организму определенное количество энергии. И спиртные напитки здесь – не исключение. Какова же действительно калорийность водки? В 100 г этого продукта в среднем содержится 224 килокалории. Для наглядности можно сравнить этот показатель с другими, наиболее популярными продуктами:

  • шоколад – 532 килокалории;
  • сливки 20% — 214 килокалорий;
  • курица жареная – 210 килокалорий;
  • отварная говядина (жирная) – 205 килокалорий;
  • картофель отварной – 120 килокалорий;
  • томаты свежие – 23 килокалории;
  • огурцы свежие – 15 килокалорий.

А теперь можно задуматься, сколько курицы, шоколада или картофеля съедает человек в период праздничного застолья. Кроме того, в зависимости от наименования напитка меняется и сама калорийность водки. В 100 г, например, водки «Финляндия» всего 222 килокалории. А вот, например, 40-градусный напиток под названием «Сибалко» более энергоемкий. В нем, как минимум, 252 килокалории. Стоит задуматься над такой статистикой.

Микро- и макроэлементы в Водка

Водка содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Алкоголь, Натрий, Калий, Кальций.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,1
Зола, г. 0,1
Вода, г. 66,2
Алкоголь, г. 33,3
Натрий, мг 10
Калий, мг 1
Кальций, мг 1

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Водка 237 0,4
Саке 134 0,5 5
Водка анисовая 224,52 0,1 0,1 0,52
Болгарская водка ракия 302 0,1 0,1 0,52
Киршвассер 235 0,1 0,1 0,4
Пастис (Pastis) 224,52 0,1 0,1 0,52
Греческая водка Узо (Ouzo) 224,52 0,1 0,1 0,52
Ципуро 235 0,1 0,1 0,4
Писко
Ханшин
Водка арак 302 0,1 0,1 0,52

Выпивать с умом

После первого глотка, через вашу ротовую полость, в кровь попало минимальное количество спирта. Далее, напиток поступает в желудок, где и начинается процесс всасывания, который нельзя предотвратить.

Грамотное распитие алкоголя подразумевает закусывание. Если совместить два этих процесса, человек опьянеет намного медленнее, т.к. в желудке, между кровью и спиртом появляется барьер – съеденная еда. В кишечнике происходит аналогичный процесс, поэтому продукты уходят на второй план, пропуская вперед алкогольный напиток. Именно в это время, жиры, не желая дожидаться своей очереди, откладываются в самых укромных местах нашего организма, как следствие, обмен веществ замедляется.

Проанализировав все вышесказанное можно прийти к простому выводу «Что бы не поправляться, нужно выпивать, но не закусывать». Это неправильное решение и каждый врач строго запретит вам так поступать. Спиртное, само по себе, провоцирует у человека аппетит, пробуждает его, поэтому во время диеты оно и относится к запрещенным продуктам. Плюс ко всему, оно обладает мочегонными свойства, а значит, вымывает все полезные микроэлементы, сконцентрированные в организме человека, а это приводит к полному обезвоживанию.

Именно поэтому, чтобы даже лишний грамм выпитого напитка не обратился в избыточный килограмм веса, следует придерживаться простых правил:

  1. Даже самое минимальное количество спиртного, в сочетании с газированными напитками принесет вред вашей фигуре. Игристые вина и коктейли тоже относятся к их числу. Калорийность в 100 гр. водки и коктейля с газами различна.
  2. Порой, люди не закусывают, а запивают. Нельзя соединять водку с пивом, в нем очень много углекислого газа, который приводит к замедленному усвоению.
  3. Закуска важна, даже если вы выпили 200 грамм. Не нужно съедать кусочек сыра или помидор, даже если вы следите за своим весом. Кусочек нежирной курицы придется, как нельзя, кстати.
  4. Не забывайте, что в 100 гр. водки содержится намного меньше калорий, чем в таком же количестве вина. Поэтому, если у вас есть выбор, отдавайте его наименее калорийному напитку.
  5. 250 грамм коктейля – это, как минимум, 20 гр. сахара. Разве вашей фигуре нужны лишние килограммы?
  6. Перед началом вечеринки выпейте пол-литра чистой воды. Это запустит работу желудка и создаст водный барьер для всасывания алкоголя.
  7. «До дна» – главная причина опьянения. Выпейте 50 гр., потом еще грамм 50. Так вы медленней опьянеете, и фигура скажет вам спасибо.

Вино или пиво — что калорийнее?

Высокая калорийность пива и вина не говорит о том, что выпив бокал или бутылку, можно утолить голод. Многочисленные научные исследования доказывают, то человеческий организм использует калории из алкоголя несколько другим способом, чем калории из обычных продуктов. Алкоголь может препятствовать усвоению питательных веществ.

Если после выпивки человек обильно закусывает, то организм сначала усваивает и расходует калории, полученные от алкоголя. Энергия, полученная от продуктов, съеденных в качестве закуски, приводит к накоплению жира, т.к. этанол нарушает нормальные процессы пищеварения. Чтобы облегчить организму задачу по перевариванию пищи и борьбе с алкогольным отравлением, рекомендуется использовать в качестве закуски не фаст-фуды, а полноценные блюда.

Самым низкокалорийным спиртным напитком считается светлое пиво. Но пить его много все равно не стоит. Его калорийность считается невысокой при умеренном употреблении. А если выпить за один раз бутылку (0,5 литра) и больше – то эффект в плане накопления лишнего веса будет уже существенным.

Что калорийнее – пиво или вино красное полусладкое? По мнению большинства специалистов, калорийность пива в среднем оценивается в 40-50 Ккал, вина – 70-100 Ккал. Т.е. любое вино более калорийное, чем пиво. Но в сознании многих простых обывателей закрепилось представление, что пиво является очень сытным высококалорийным продуктом, из-за неумеренного распития которого и вырастает большой живот.

На самом деле это не совсем так. Накопление лишнего веса связано с культурой и манерой употребления напитков. Вино чаще всего выпивается на солидных приличных вечеринках, во время застолий с большим количеством качественной закуски. Либо вино пьют в умеренных количествах во время ужина – буквально один бокал.

Пиво же употребляют в качестве напитка для легкого непринужденного веселья, в приватных дружеских компаниях. Выпивается оно обычно в больших количествах – за вечер человек может выпить несколько литров.

И сочетают этот напиток нередко с вредными для желудка видами закусок:

  • чипсами;
  • орешками;
  • фисташками;
  • солеными сухариками;
  • рыбой (соленой и жирной), кальмарами.

Именно это и приводит к накоплению жира. При умеренном употреблении пиво вредит организму не более, чем обычные сладкие газированные лимонады. Но любители пива редко пьют его в меру. Сложно представить, чтобы человек выпил стакан пива и этим ограничился.

Влияние спиртного на фигуру

Употребление алкоголя стимулирует аппетит. Часто человеку хочется закусить. Кроме того, этанол подавляет метаболизм. Организм стремится избавиться от токсичного вещества, все ресурсы направляются на выведение этанола, прочие процессы временно замедляются. В водке содержится также особое вещество, никотинамид-аденин-динуклеотид, который подавляет цикл Кребса.

Регулярные интоксикации приводят к накоплению в организме продуктов распада, шлаков, токсинов. В большом количестве эти вредные вещества приводят к замедлению обменных процессов.

Водка является калорийным напитком. Но ее употребление не становится причиной возникновения избыточной массы тела даже у людей, употребляющих большое количество алкоголя. Поскольку калории, полученные из этанола, не могут быть использованы организмом для восполнения собственных потребностей, они считаются пустыми. Кроме того, на разложение спирта тратится большое количество энергии, которую организм берет из собственных запасов.

Другая версия, объясняющая отсутствие лишнего веса у любителей водки, основана на действии спирта. Это углеводосодержащее вещество вызывает прилив энергии через некоторое время после употребления. Человек становится более активным. Во время физической активности усиливается сжигание калорий. Часто у человека учащается сердцебиение, становится более частым дыхание. Кровь начинает двигаться быстрее, из-за чего тело человека выделяет большее количество тепла, тратит больше энергии, чем в спокойном состоянии.

При регулярных интоксикациях нарушается работа головного мозга. Неправильно могут работать и центры, отвечающие за чувство голода, насыщения. Нарушается и работа органов пищеварения. Пища может перевариваться недостаточно тщательно, из-за чего часть питательных веществ не усваивается организмом, выходит с каловыми массами.

Среди алкоголиков избыточная масса тела встречается у малого количества. Люди с зависимостью часто не закусывают напиток, предпочитая потратить деньги на дополнительную порцию спиртного.

Не следует забывать, что водка при чрезмерном употреблении вредит здоровью, хотя и не оказывает влияния на фигуру. Она может стать причиной заболеваний печени, поджелудочной железы, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, зависимость, различные дисфункции внутренних органов.

Водка как продукт питания

Из этой публикации начала ХХ века видно, что над вопросом использования алкоголя в качестве пищевого продукта задумывались уже тогда.

Сейчас же алкогольная продукция приравнивается к продуктам питания.

Чтобы понять, есть ли практический смысл в пищевой калорийности алкоголя, нужно определить, откуда в нём энергия и как она извлекается организмом человека.

Энергия этилена

Спирт этиловый является продуктом переработки глюкозы специальными дрожжами при сбраживании сахаров. В результате чего из килограмма сахара выходит 1 л 400 мл водки крепостью 40°. Из 1 молекулы глюкозы получается 2 молекулы этанола. Калорийность глюкозы — 3,4 килокалории на грамм, и в спирте энергия глюкозы как бы «уплотнена» или «сжата».

Но в организме человека нет ферментов для преобразования этилена в глюкозу, и извлечь её оттуда в обратном порядке он не может. Более того, этанол — яд, и в отличие от обычной пищи попадает прямо в кровь, не перевариваясь. Начинается отравление и срочная утилизация этанола. «Переваривание» этанола происходит в печени и выглядит так:

  • этанол попадает в кровь;
  • начинается интоксикация и вывод его из организма;
  • при расщеплении этанола образуется ацетальдегид, ещё более сильный яд;
  • интоксикация организма ацетальдегидом;
  • ацетальдегид распадается до уксусной кислоты;
  • при распаде уксусной кислоты выделяется энергия.

При этом примерно 15% этилена организмом выводит с потом, мочой, калом и через лёгкие. На расщепление и вывод его из организма, а также на ликвидацию последствий отравления организм тратит энергии значительно больше, чем извлекает из спирта. К тому же нарушается процесс переваривания обычной пищи.

Таким образом, энергия из этилового спирта — это скорее сопутствующий, чем основной продукт его переработки организмом. Процесс более затратный, чем прибыльный. И чем больше доза выпитого алкоголя, тем серьёзнее затраты.

Опасность излишков

Если бы даже было возможно при употреблении водки извлечь из неё все «калории», то всё равно эта энергия была бы лишней. Где же организму хранить её излишки? Обычно избыточную энергию переработанной пищи он запасает в виде жира. Но преобразовать энергию этанола в жир организм человека не может — и этого механизма у него тоже нет. Потому все её излишки организм сразу же должен использовать. Отсюда и прилив сил после первых рюмок.

Следовательно, «поправиться на водочных калориях» нельзя. Скорее это можно сделать с помощью закуски или напитков с высоким содержанием обычных и легкоусвояемых углеводов — сладких вин, ликёров, пива. Те, кто поражён недугом хронического алкоголизма, едят мало и при этом только худеют. Их организм, борясь с постоянным отравлением, вынужден для вывода токсинов использовать собственные жидкости, а для питания — свои ткани.

Для чистого этанола скорость его переработки организмом составляет примерно 0,1 г на килограмм массы человека в час, и её увеличить никак невозможно. Поэтому попытка питания алкоголем в больших количествах может закончиться острым отравлением и смертью. Смертельной дозой для здорового человека будет примерно полтора литра водки, выпитые за короткое время.

По всем перечисленным причинам водку, как и другие алкогольные напитки, рассматривать в виде высококалорийного продукта питания нельзя. По крайней мере, в качестве заменителя обычной пищи. Куда больше калорий значительно проще и дешевле можно извлечь из энергетически эквивалентного количества сахара.

Правильное извлечение калорий

Некоторое количество этанола организм человека потребляет регулярно с такой пищей, как кефир, соки, фрукты, кислая капуста, ржаной хлеб без какого-либо вреда для себя. Небольшое его количество синтезируется и в самом организме. Постоянное содержание алкоголя в крови доходит до 0,18 промилле даже при отсутствии какого-либо его потребления.

Известные долгожители вовсе не отказывали себе в умеренных дозах спиртного до последних дней жизни. Почему такой контраст? Ответ простой: нужно правильно его употреблять — в соответствии с физиологией и состоянием своего организма. Для этого есть несколько элементарных правил:

  • хорошо понимать состояние своего здоровья;
  • пить только качественный алкоголь из натурального сырья;
  • употреблять алкоголь небольшими дозами и с достаточными для его переработки интервалами;
  • не злоупотреблять закуской, особенно тяжёлой;
  • бдить за своим состоянием и количеством выпитого.

Следует помнить, что рюмка хорошего алкоголя, пригубленная в компании друзей, имеет совсем иную психоэмоциональную наполненность, чем выпитая из пластикового стакана где-нибудь в подворотне «палёнка» в компании случайных знакомых.

А состояние организма играет важнейшую роль в том, чтобы не только извлечь калории из напитка, но и сделать сам процесс их извлечения максимально приятным и полезным.

Изучаем этикетки

Запомнить всю таблицу калорийности практически нереально. Постоянно носить ее с собой в распечатанном виде — непрактично. Поэтому лучшим советом станет изучение этикеток. Если для вас критически важно знать, сколько калорий вы потребляете, то внимательно изучайте наклейки на спиртных , кто уже начал склоняться к переходу на безалкогольные аналоги любимых напитков, должны обязательно иметь в виду то, что многие из этих вариантов могут оказаться еще более калорийными. К примеру, в безалкогольном пиве лишь на 10 Ккал меньше, чем в классическом. Поэтому нет смысла отказывать себе в удовольствии ради нескольких килокалорий. Гораздо разумнее соблюдать норму, не превышать ее и предпочитать легкие закуски.

Так сколько же калорий в водке?

Для того чтобы сравнить калорийность водки из спирта с другими алкогольными напитками, необходимо вспомнить правило, что чем выше градус напитка, тем выше его калорийность. Поэтому этот напиток считается довольно калорийным, по сравнению, например, с пивом или вином.

Стоит учитывать и тот факт, что никто за праздничным столом не употребляет только один этот напиток, его принято закусывать хорошими, не менее калорийными продуктами, а это значит, что на следующий день несколько лишних сантиметров на талии вам гарантированы. Поэтому если вы следите за фигурой, то постарайтесь не употреблять в пищу во время праздничного застолья большое количество салатов, заправленных майонезным соусом.

Калорийность водки в 100 граммах равняется 237 калориям. Если выпить две стопки водки, можно получить для своего организма примерно 1/5 часть из общего числа калорий, которую в норме должен получать организм взрослой женщины.

Конечно, этот напиток не пьют так часто. Поэтому рассчитывать, сколько калорий в литре водки, нет большой необходимости. Для того чтобы чувствовать себя хорошо и быть в тонусе, достаточно выпить пятьдесят грамм этой горячительной смеси. Но не стоит забывать о влиянии напитка на человеческий организм при его употреблении в больших количествах. Тем не менее подумать об энергетической ценности водки стоит тем, у кого намечается праздничное мероприятие и кому не хочется портить свою фигуру.

Спиртное и вес

Употребление спиртного способствует росту аппетита. Пиво часто заедается копченостями, сушеной рыбой или кириешками. Вино закусывается сырами, колбасой, мясом, шоколадом или высококалорийными фруктами. Если спиртное пьется вечером, после 20:00, то риск получения лишних кило возрастает.

Подробнее о влиянии алкоголя на вес говорится в статьях «Алкоголь и похудение» и «Как пить и не толстеть?»

Допустимость алкоголя

Употребление умеренного количества спиртного разрешают следующие диеты:

  1. Кремлевская.
  2. Дюкановская.
  3. Средиземноморская.
  4. Сонома.
  5. Экспресс.
  6. Шампанская.
  7. Гречневая.
  8. Куриная.
  9. Аткинса.

Согласно кремлевской диете, за сутки допускается не более 200 мл сухого красного вина. Пить его можно не чаще, чем 1 раз/7 дней, во время приема пищи. От наливок, полусладких, сладких вин, а также шампанского, пива и ликеров следует отказаться.

Согласно диете Дюкана, использовать спиртное можно только во время приготовления пищи. Количество алкоголя не должно превышать 3 столовые ложки. Готовить при этом нужно без крышки.

Согласно средиземноморской диете, в средине ужина или обеда можно выпивать до 250 мл белого или красного сухого вина.

На 3 этапе диеты Сонома можно выпивать до 400 мл сухого вина/24 ч. Из всех сортов наименее опасным в плане калорий считается красное вино. Желательно обратить внимание на такие бренды, как Совиньон, Каберне, Мерло, Сира.

В соответствии с экспресс-диетой, вино можно пить 3 раза/24 ч. Предпочтение следует отдать сухому белому. Оптимальная дозировка — 170-200 миллилитров. Обязательно закусывать хлебом или сыром.

Согласно шампанской диете, за сутки можно выпивать до 350 мл сухого шампанского. Гречневая диета позволяет употреблять 180 мл сухого белого вина. Пить его можно не более 2 раз/7 суток.

В соответствии с куриной диетой, за сутки можно выпивать до 170 мл сухого белого вина или светлого пива. Согласно диете Аткинса, вино можно пить через день, по 120-150 мл. На первом ее этапе от алкоголя лучше воздержаться.

Сколько можно пить

Человеку, придерживающемуся диетических рекомендаций, можно пить:

  • легкие напитки — 100-200 мл/24ч;
  • пиво — 350 мл/24 ч;
  • крепкие напитки — 50 мл/24ч.

Наименее опасным напитком считается брют. Если дозировка будет превышена, алкоголь может превратиться в яд.

Польза винной продукции

Популярнейшим спиртным напитком является вино. На калорийность влияет сорт. Энергетическая ценность варьируется от 65 до 169 ккал. У более сладких и крепких напитков она повышается.

Наибольшая калорийность у сладкой крепленной продукции. В более полезной сухой продукции содержатся компоненты, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья. Если употреблять его умеренно, то можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Это возможно благодаря находящимся в составе:

  • кислотам, улучшающим пищеварение;
  • дубильным веществам, сопутствующим восстановлению кишечниковой микрофлоры;
  • витаминам, способствующим усилению усвоения железа;
  • пицеатаннолу и ресвератролу, купирующим активность жировых клеток и способствующим усилению уровня метаболизма.

Женщинам можно употреблять не более 140 мл вина/24 часа, мужчинам — не больше 250 мл/24 часа. Увеличение дозировки может привести не только к ожирению, но и к зависимости от спиртного.

Читайте также:  Методика проведения фитнес тестирования. Фитнесс-тестирование