Витамин D. Чем он полезен, и как определить его дефицит в организме

Современные исследователи считают витамин Д чуть ли не панацеей от всех болезней. Количество научных работ, посвящённых солнечному витамину, измеряется десятками тысяч. Какой витамин Д лучший? В наши дни этот вопрос не задавал себе только ленивый. В аптеках предлагается огромное количество разнообразных форм витамина: масляный и водный растворы, капсулы, таблетки и спреи. Потеряться в таком море изобилия действительно очень сложно. Что по этому поводу говорят специалисты?

Функции витамина D

Наиболее важен для человека витамин D3. У него есть так называемый плейотропный эффект. Это говорит о том, что он способен на развитие инфекционных заболевания. Низкий уровень этого витамина повышает риск возникновения туберкулеза. Например, в настоящее время, в период распространения коронавируса, витамин D3 способствует защите иммунитета и служит своеобразным иммуномодулятором.  Низкий уровень витамина D может вызывать остеопороз — заболевание, при котором кости становятся хрупкими. Это особенно часто встречается у людей пожилого возраста. Женщины больше всего подвержены развитию этого заболевания, так как в период менопаузы выработка эстрогенов сокращается и поэтому у них падает количество витамина D. Необходимо с помощью анализов контролировать этот показатель, употреблять в пищу продукты, богатые этим витамином, а также принимать его в виде лекарственных средств.  Отдельно стоит отметить влияние витамина Д на генетику человека. Как оказалось, он способен очистить ДНК от ненужной информации и оздоровить ее. Этот факт нужно взять на вооружение тем, кто планирует беременность. 

Витамин работает не автономно. Если говорить про совместную работу, то стоит отметить витамин — А (бетакаротин). В тандеме с ним витамин D «ремонтирует» ДНК человека, способствуя его оздоровлению. Кроме того, в вопросе сохранения молодости они играют большую роль. Витамины как бы усиливают друг друга.  Хорошо работает витамин D вместе с цинком, который содержится в моллюсках, креветках, шампанском. Он способствует правильному усвоению витамина Д. Примечательно, что оба этих вещества содержатся в морепродуктах.  В Санкт-Петербурге солнца не бывает с октября по март. Поэтому всем жителям необходимо обязательно принимать его дополнительно либо следить за рационом, обеспечивая его продуктами с высоким содержанием данного витамина. 

В условиях недостатка солнца в зимнее время особенно важно внести в рацион продукты, имеющие в своем составе витамин D.

Витамин D вырабатывается благодаря солнечному свету. Он препятствует росту раковых клеток, повышает иммунитет. К чему приводит нехватка витамина D?

По мнению британских врачей, дефицит витамина D способен привести к развитию более тяжелой формы COVID-19. Они пришли к выводу, что в регионах, где распространен сезонный дефицит витамина, тяжелые случаи регистрируют чаще, сообщает РБК.

Недостаток этого витамина отражается на всех органах и системах. При серьёзном недостатке витамина у детей начинается рахит. Клинические исследования доказали, что витамин D способен предотвращать ломкость костей в зрелом возрасте.

Специалисты рекомендуют зимой, когда солнца мало, употреблять продукты, обеспечивающие организм данным витамином.

  • Яичные желтки. В одном желтке содержится 5% дневной нормы «солнечного витамина». Птицы, выращенные на ферме, дают яйца, в которых в три-четыре раза больше питательных веществ. Чтобы повысить дозировку, можно готовить омлет с добавлением других продуктов, в которых есть витамин.

  • Тунец. Этот продукт содержит 268 МЕ (международных единиц) витамина D на 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Рыба в консервах также принесёт большое количество витамина и будет значительно дешевле свежего.

  • Грибы. Витамин D в грибах вырабатывается за счёт ультрафиолетового излучение. Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов. Белые грибы имеют до 46% дневной нормы витамина.

  • Лососевые. Это один из наиболее богатых источников витамина D. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ витамина D. Это 66% дневной нормы.

  • Сельдь. Способов приготовления этой рыбы множество. Одна свежая атлантическая сельдь — источник 1600 МЕ витамина D (в 100 г мяса рыбы). Однако в маринованной рыбе около 14% необходимого количества солнечного витамина.

Читайте также:  Легкий и дешевый эспандер для похудения: как правильно заниматься

Зимой витамин D необходим для людей разных возрастов. Уровень иммунитета зависит от количества данного витамина. Продукты, в которых содержится витамин D, специалисты рекомендуют употреблять регулярно.

Веганские источники

Витамин В12 отсутствует в растительной пище, поэтому людям, придерживающимся растительной диеты, необходимо получать его через обогащенные пищевые продукты и пищевые добавки.

Продукты, которые иногда обогащены витамином В12 и могут содержать его в различных количествах, включают в себя:

  • растительное молоко, такое как соевое, миндальное, овсяное, кешью и кокосовое молоко
  • зерновые завтраки
  • маргарин и спреды
  • пищевые дрожжи
  • тофу
  • фруктовый сок
  • йогурт без молока

Важно прочитать информацию на этикетке, чтобы убедиться, что он содержит витамин В12.

Витамин Д – какой лучше купить: Дили Д3?

Ещё один важный момент при покупке витамина Д, который может сбить рядового потребителя с толку, – многообразие разновидностей вещества. Науке известно целых пять форм солнечного витамина: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6. Специалисты называют их витамерами. Функции у всех витамеров одинаковы. Различие же состоит в их биологической активности и способах пополнения в организме. Самые активные – Д2(эргокальциферол) и Д3(холекальциферол). Именно эти формы и встречаются в современных препаратах витамина Д.

В природе Д2 вырабатывается растениями и грибами под воздействием солнечных получаем его, поедая растительную пищу. Д3 организм человека способен производить самостоятельно, а потому эта разновидность витамина более близка нам, чем первая. По наблюдениям исследователей, эргокальциферол гораздо медленнее преобразуется в свою активную, «рабочую» форму, продолжительность его действия на 33% меньше, а токсичность выше, чем у холекальциферола. Эффективность Д3 в 2–5 раз выше.

Лучший витамин Д на сегодняшний день, по признанию большинства специалистов, – Д3. Эта форма кальциферола постепенно вытесняет с фармацевтического рынка своего «ленивого» и опасного для здоровья собрата, производство которого более выгодно фармкомпаниям, но никак не потребителю.

В каких продуктах витамин D

6. Яйца

Яйца – важнейший источник белка, железа, кальция, витаминов A, B6, B12, E, D и многих жизненно важных аминокислот. Желток одного яйца содержит 87 ME витамина D.

Долгое время яйца считались нездоровой едой, однако последние исследования доказывают, что холестерин, содержащийся в яйцах не оказывает особого влияния на уровень холестерина в крови. Главное не превышать рекомендуемую врачами норму потребления = 2-3 яйца в день.

7. Говяжья печень

Говяжья печень богата белком, аминокислотами, микроэлементами и витаминами A, C, D, E, K, и группы B. 100 граммовая порция говяжьей печени содержит до 50 МЕ витамина D.

Диетологи настоятельно рекомендуют пополнять свое меню говяжьей печенью. Этот продукт особенно необходим подрастающему поколению, беременным женщинам, пожилым людям и спортсменам.

8. Грибы

Естественным источником витамина D для человека являются лесные грибы — белые, лисички, шампиньоны. Содержание витамина D в 100 граммовой порции 7-26 МЕ.

Грибы, выращенные в теплицах, богатством витамина похвастаться не могут. Тем не менее, производители имеют возможность подвергать эту низкокалорийную пищу ультрафиолетовому излучению (УФ), чтобы повысить уровень витамина D. Проверяйте этикетку на упаковке для выбора более полезного содержимого.

9. Йогурт

Кисломолочный продукт, родственник кефира, пользуется огромной популярностью. В зависимости от типа и бренда, йогурт может содержать до 80 МЕ витамина D (на 170 грамм продукта).

Многие йогурты ароматизированы, а это означает повышенное содержание сахара. Не забудьте внимательно прочитать этикетку, чтобы выбрать самый полезный вариант.

10. Молочные продукты

Основными молочными продуктами, содержащими витамин D, являются сливочное масло (35 МЕ в 100 гр.), сыр (20-30 МЕ в 100 гр.) и молоко (2-4 МЕ в 100 гр.).

Несмотря на довольно небольшое содержание витамина D в этих продуктах, следует учесть два факта. Во-первых, эти продукты как правило употребляется регулярно. Во-вторых, в настоящее время многие производители обогащают свои молочные продукты витамином D, повышая его содержимое до 120 МЕ.

11. Апельсиновый сок

Апельсиновый сок — один из самых популярных и востребованных продуктов. Он содержит витамины А, В, С, Е, редкий витамин К, а также полезные аминокислоты. Витамин D присутствует только в обогащённом пакетированном соке.

Один стакан этого освежающего напитка может содержать до 120 МЕ витамина D. Однако не все производители обогащают сок одинаково – убедитесь по этикетке, что сок произведен не из концентрата и содержит витамин D.

12. Хлопья на завтрак

Хлопья — быстрый и питательный завтрак, к тому же имеющий сотни разновидностей и по вкусу, и по содержанию. Большинство из них обогащены витаминами и минералами. Одна чашка такого завтрака будет содержать около 40 МЕ витамина D.

Если у вас есть выбор, диетологи рекомендуют употреблять неглазированные хлопья: возможно они не такие вкусные, но однозначно более полезные — за счет меньшего количества сахара.

Факторы, влияющие на производство витамина D вашей кожей

Количество витамина D, вырабатываемого в вашем организме, зависит не только от типа потребляемой пищи или от количества времени, проведенного на солнце. Этот процесс очень специфичен и зависит от факторов, которые не связаны с нашим рационом питания или поведением.

1. Цвет кожи и уровень загара

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди со светлой кожей больше подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и раку кожи? Это из-за содержания меланина в их организме. И этот факт также важен для производства витамина D.

Те, у кого бледная кожа, достигают апогейной точки производства витамина D примерно через 15-20 минут солнечного воздействия. Любой дальнейший контакт может нанести вред.

Этот промежуток времени удваивается или даже утраивается в случае темнокожих людей, конечно, в зависимости от уровня меланина в их коже.

Итак, если вы попадаете в первую категорию, то выходите на солнце только на 15 минут или даже меньше. Использование солярия — это тоже вариант, но лучше его избегать.

Те, кто попадает во вторую категорию, могут находиться на улице более долгое время. Но не переусердствуйте.

2. Время, проведенное на солнце

Важным фактором является также время, затрачиваемое непосредственно на солнце.

Те, кто проводит относительно меньшее время снаружи, с большей вероятностью имеют дефицит витамина D по сравнению с другими. Но, как объяснялось ранее, это полностью зависит от вашего типа и цвета кожи. Не находитесь на солнце больше, чем требуется. Это может вызвать ожоги и даже привести к раку кожи.

Ваше тело не является машиной. Он будет производить только ограниченное количество витамина D в день.

3. Погодные условия

Погода также играет важную роль в определении того, сколько витамина D может вырабатывать ваше тело.

Облачные дни, хотя и относительно прохладные, но очень обманчивые. Вы можете не знать этого, но даже в облачные дни могут появиться солнечные ожоги. Это связано с тем, что, хотя облака и блокируют инфракрасные лучи, но они могут фильтровать только некоторые из них.

Кроме того, снег, песок и вода отражают УФ-излучение, увеличивая его интенсивность, независимо от того, прозрачно небо или нет. Проникновение ультрафиолета снижается до низкого уровня в районах с загрязнением воздуха, например в городах, окруженными холмами.

Читайте также:  Памела: характеристики фрукта и сколько в нем калорий

4. Широта и высота

Немного географии для вас.

Я полагаю, вы знаете, что солнечное излучение является самым сильным на экваторе и уменьшается, по мере отдаления к полюсам. Поэтому УФ-излучение в областях, попадающих на экватор по сравнению с антарктическими и арктическими кругами, больше в 4-5 раз.

Этот эффект можно наблюдать на местностях, располагающихся выше уровня моря, поскольку там гораздо меньше атмосферы, т.е. меньше препятствий для ультрафиолета. Это может показаться абсурдным, но вы больше подвержены солнечным ожогам в горах, чем на равнине.

5. Сезон

Это, безусловно, самый очевидный фактор, связанный с УФ-излучением. Лето означает больше солнца, что означает больше витамина D.

6. Время дня

Оптимальное время для принятия солнечных ванн — между 7:00-9:00.

Это время прекрасно, так как даже короткое воздействие ультрафиолетовых лучей может обеспечить вам достаточное количество витамина D на весь день.

Небольшие предостережения

Передозировка чего-либо может вызвать побочные эффекты, и этот витамин не является исключением. Его передозировка может вызвать тошноту, плохой аппетит, запор, потерю веса, слабость и заболевания почек. Это все обычно возникает, когда вы потребляете витамин D в избыточных количествах.

Не следует принимать более 4000 МЕ в день, будь то воздействие солнца, продукты питания и/ или пищевые добавки.

Это было все о продуктах, богатых витамином d. Итак, идите и погрейтесь на солнце, чтобы получить свою дозу витамина D.

Оставайтесь в форме, оставайтесь здоровыми!

Если вам понравилась статья поделитесь в ! Спасибо!

В каких продуктах содержится витамин D?

К числу продуктов, которые богаты витаминами D можно отнести:

  • зерновые. Для их выбора достаточно ознакомиться с составом и питательной ценностью, концентрацией витамина;
  • яйца, а точнее желток содержит разное количество витамина D, что определяется местом обитания, питания курицы и другими факторами. Несмотря на то, что наибольшую питательную ценность представляет именно желток, есть нужно яйцо целиком, чтобы получить все полезные вещества;
  • фруктовые соки. На полках магазинов можно встретить сок, дополнительно обогащенный витамином D. Стакан апельсинового сока, но только дополнительно обогащенного, содержит до 50% от суточной нормы;
  • грибы. В зависимости от сорта гриба, количество витамина D может быть разным;
  • соя: сыр тофу, соевое молоко — также источник витамина D.

Польза витамина Д для спортсменов

При регулярных занятиях спортом тело человека подвергается значительным физическим нагрузкам, поэтому потребность в витамине Д возрастает. Он помогает повысить выносливость организма во время тренировок, укрепляет кости и иммунитет, увеличивает скорость роста мышц. Достаточное количество витамина D способствует нормализации состояния нервной системы спортсмена, улучшает работоспособность при занятиях спортом, обеспечивает оптимальную частоту сердечных сокращений.

Витамин D из еды

Почему просто хорошо и сбалансированно питаться тоже не вариант в свете недостатка витамина D? Продукты, в которых его много, можно перечесть по пальцам. Это жирная рыба и ее печень: тунец, лосось, скумбрия, сардины и сельдь. Какое-то количество витамина D содержится в желтках яиц, сыре, грибах и говяжьей печени. Но далеко не все эти продукты регулярно присутствуют в рационе. А уж рыбий жир и вовсе может получить золотую медаль за ненависть детей (вы тоже в детстве кормили им цветок на окне?).

Есть и другой нюанс: для того чтобы получить суточную дозу витамина D, нужно съесть с полкило лосося (или пару килограммов селедки, или около 10 столовых ложек рыбьего жира). Даже если отыскать фаната морской рыбы, он просто физически не сможет съедать столько каждый божий день. Кроме того, в наши дни в рыбе нередко содержится диоксид с тяжелыми металлами в ассортименте, так что польза тут вообще сомнительная.