Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья человека, калорийность

Целиакия — это распространённое заболевание с наследственной предрасположенностью, заключающееся в поражении тонкого кишечника при употреблении пищи, содержащей глютен.

Уникальный лечебный состав свежей кукурузы

Это единственное растение, содержащее огромное, без преувеличения, количество природных, легкоусвояемых витаминов группы «В» (9 видов!), которые стимулируют к росту, развивают здоровые полноценные клетки нервной системы.

Зерна початков до высокого предела насыщены витаминами роста А, Д; вечной молодости — Е, РР; сверх защитными для иммунитета — С, Н.

В составе ее максимальное число необходимых человеку минеральных веществ: кальция, магния, калия, селена, натрия, хлора, еще многих и многих, отвечающих за здоровое функционирование всех органов тела, выведение вредного холестерина, органических и неорганических токсинов, сжигание подкожных и внутренних жиров.

Совершенно несинтезируемые человеком аминокислоты кислоты: лизин, триптофан, содержащиеся в кукурузе, выделяют ее особенной питательной ценностью среди множества других полезных продуктов. Они обеспечивают здоровье печени, оберегают кровеносные сосуды от повреждения, тонизируют их.

Кукурузные початки особенно богаты природными ферментами, фитонцидами, флаваноидами, антиоксидантами, выполняющими защитную роль для организма.

Калорийность кукурузы на 100 гр. свежих зерен — 120 ккал. Однако она моментально вызывает ощущение сытости. Именно поэтому рекомендуется небольшое количество ее обязательно включать в ежедневное меню всем желающим иметь тонкую талию, избавиться от целлюлита. Однако в состав лечебной диеты лучше включить блюда из вареных зерен.

Отварная кукуруза в ежедневном меню

В чем польза и вред вареной кукурузы:

  1. Для лиц, больным диабетом, зерна ее — огромная помощь: они обладают способностью нормализовать содержание сахара в крови.
  2. При малокровии кукуруза обусловливает повышение уровня железа в организме.
  3. Помогает справиться с аллергией, благодаря быстрому выведению токсинов, спровоцировавших приступ.
  4. Богатое содержание витаминов «В» нормализует нервное состояние при стрессах, болезнях, связанных с падением жизненного тонуса.
  5. Кукуруза вареная — незаменимый продукт для людей с нарушением желчегонных функций организма и при заболеваниях печени разной этиологии.
  6. Она способствует эффективной профилактике атеросклероза, онкологических болезней.
  7. Самое лучшее средство для избавления от пренеприятных симптомов климакса, регулирует эмоциональное состояние, пресекает отложение жиров, происходящее от гормонального сбоя.
  8. Суп из протертых зерен очень полезен при гастрите своим успокоительным действием и полноценным насыщением.

Вареная кукуруза обладает невысокой калорийностью: на 100 гр. — примерно 123 ккал. Поэтому очень часто диетологи рекомендуют включать ее в полезные диеты для похудения.

Внимание! Чтобы не причинить вред здоровью, вместо ожидаемой пользы, старайтесь не питаться одной вареной кукурузой, добавляйте к другим блюдам, а также тщательно прожевывайте зерна, иначе может случиться расстройство пищеварения.

Консервированная кукуруза как дополнение к столу

Зимой и весной всегда наступает пора заготовленного с осени продукта.

В чем польза и вред консервированной кукурузы?

  • Прежде всего, она содержит те же самые важные для человека витамины, минеральные и биоактивные элементы, что и свежие початки, поэтому способствует улучшению общего обмена веществ, обогащению питания клеток, повышению их иммунной защиты.
  • Обладает свойством быстрого насыщения, однако консервированная кукуруза содержит большое число углеводов, поэтому увлекаться ею не следует. Рекомендуется употреблять ее лишь как ингредиент для салатов, супов, гарниров.
Читайте также:  Обзор трендов на рынке ЗОЖ-продуктов

Калорийность консервированной кукурузы еще меньше, чем вареной, на 100 гр. всего 56 – 70 ккал (показатель зависит от сорта растения), поэтому она особенно полезна для снижения веса.

Внимание! При склонности к повышенному образованию тромбов, вязкости крови нельзя есть консервированную кукурузу без консультации доктора. И уж совсем не полезна она малышам, обладающим повышенной чувствительностью к консервантам.

Вреден ли попкорн из микроволновки

На прилавках супермаркетов можно встретить пакеты с попкорном, который предназначен для приготовления в микроволновке. Он бывает различных видов, а в качестве добавки производители нередко используют синтетическое масло (диацетил), которое выступает в роли ароматизатора. Это вещество наносит существенный вред человеку и становится причиной развития легочных болезней.

Чтобы снизить риск проникновения диацетила в организм, перед употреблением разогретый в микроволновой печи попкорн рекомендуется остудить.

В пакеты добавляют и перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая является канцерогеном. Наносят это вещество на внутренние части пакетика, используя его в качестве антипригарного покрытия, чтобы зерна кукурузы не прилипали к стенкам упаковки. Это вещество способно спровоцировать развитие рака предстательной железы и печени. Также канцероген повышает уровень холестерина и нарушает работу щитовидной железы.

Чем полезна кукуруза для организма человека

Учитывая богатый важными для организма соединениями состав, отмечают следующие лечебные свойства кукурузы:

  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • иммуномодулирующие;
  • мочегонные.
Чем полезна кукуруза для организма человека

Проявляются полезные свойства кукурузы в различных направлениях:

  • укрепление клеточных мембран;
  • снижение концентрации холестерина;
  • интенсификация обменных процессов;
  • стабилизация функций нервной системы;
  • уменьшение уровня сахара;
  • нормализация желудочной деятельности;
  • улучшение зрения;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза;
  • повышение иммунитета;
  • устранение бессонницы;
  • укрепление костей, зубов, ногтевых пластин, волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • улучшение состояния кожи.

Проявляется полезность кукурузы при использовании столбиков с рыльцами этого растения для целебных средств. Их применяют при гепатите, мочекаменной болезни, холецистите, простатите, жёлчнокаменной патологии, холангите.

Из зародышей получают кукурузное масло. В таком виде польза кукурузы для организма заключается в профилактике сахарного диабета, атеросклероза.

Как поможет женщинам

Чем полезна кукуруза для организма человека

Польза кукурузы для женщин выражается в период болезненных или чрезмерно обильных месячных:

  1. 1 ст. л. растолченных кукурузных рылец в фаянсовой кружке заливают стаканом слегка остывшего кипятка.
  2. Спустя 20 минут настой процеживают.
  3. Пьют по 20 мл. 5-6 раз за сутки.

Это средство также оказывает благоприятное воздействие при маточных кровотечениях, развитии воспаления в половой сфере.

Рекомендуется кукуруза при беременности с целью снятия отечности. Для приготовления целебного отвара:

  1. Смешивают кукурузные рыльца с листьями брусники в соотношении 1:2.
  2. Выкладывают в эмалированную посуду 3 ч. л. размельченной смеси.
  3. Заливают 1 л. вскипевшей воды.
  4. Продолжают томить 10 минут на водяной бане.
Чем полезна кукуруза для организма человека

Остывший отвар после фильтрации принимают по 300 мл. на протяжении дня. Курс длится максимум 7 суток.

Приносит пользу богатая витаминами, аминокислотами, минеральными элементами кукуруза при грудном вскармливании. Рекомендуется начинать употребление продукта небольшими порциями, когда малышу исполнится два месяца. Важно контролировать реакцию организма ребенка.

Польза для мужчин

Используется полезная кукуруза для мужчин при многих патологических отклонениях. При регулярном приеме отмечается благотворное воздействие на предстательную железу, улучшается функционирование мочевыделительной системы.

Чем полезна кукуруза для организма человека

При простатите настаивают 50 гр. размолотых кукурузных рылец в 200 мл. вскипевшей воды. После охлаждения настой фильтруют. Принимать по 150 мл. рекомендуется перед едой трижды за сутки. Лечебный курс не должен превышать 14 суток.

При патологиях предстательной железы укладывают в стеклянный сосуд 100 гр. рылец кукурузы. Добавляют 500 мл. водки. Без освещения выдерживают герметично закрытую емкость 10 суток. Сцеженную настойку по 20 мл. принимают дважды за день.

Читайте также:  Калорийность Хлеб отрубной. Химический состав и пищевая ценность.

Для детей

Рекомендуется кукуруза детям в виде каши при условии отсутствия непереносимости этого злака, начиная с 7 месяцев. Отварные молодые початки и зерна вводят в рацион ребенка с 2 лет.

В роли вспомогательного средства при детском энурезе, вызванного воспалительными процессами в области мочевыделительной системы, после разрешения врача используют отвар из кукурузных рылец. Разрешается напиток обычно с трехлетнего возраста.

Чем полезна кукуруза для организма человека

Как приготовить:

  1. 1 ст. л. сырья поместить в эмалированный сотейник со стаканом закипевшей воды.
  2. На водяной бане томить 10 минут.
  3. Оставить под махровым полотенцем на полчаса.

Ребенку отфильтрованный отвар по 50 мл. дают утром и вечером. Важно, чтобы последний прием был примерно за 4 часа до укладывания малыша в кровать.

Чем полезна кукуруза для организма человека

Применение злака

Разобравшись, какие витамины в кукурузе, нужно изучить, в каких сферах используется этот полезный продукт. Его давно и достаточно успешно применяют в народной медицине. Так, рыльца данного растения считаются прекрасным мочегонным средством, а его масло способствует понижению уровня холестерина в крови. Блюда, приготовленные на основе кукурузной муки, издавна рекомендовали употреблять женщинам, страдающим бесплодием.

Используется этот полезный злак и в косметологии. На его основе производят всевозможные средства, предназначенные для ухода за волосами, а также кремы, способствующие скорейшему восстановлению упругости и эластичности кожи. В диетологии успешно применяют кукурузный отвар. Считается, что он помогает быстро сжигать лишние жиры.

Как ни парадоксально, но это растение используют даже в строительной отрасли, а также для изготовления клея, бумаги и картона. В сельском хозяйстве данный злак служит кормом для крупного рогатого скота.

Продукты на основе кукурузы

Современная промышленность готовит на основе кукурузы массу вторичных продуктов. К ним относятся:

  1. Мука. Применяется для выпекания хлеба и прочих хлебобулочных изделий. Также используется для приготовления поленты – итальянской кукурузной каши. Она не содержит глютена и может быть включена в рацион больных целиакией. Кукуруза также содержит в составе практически все минералы и некоторые витамины. Единственный вред – высокая калорийность. Рекомендуется ограничивать потребление.
  2. Кукурузное масло. В отличие от других растительных масел, содержит небольшое количество жира. Богато полиненасыщенными жирными кислотами (в частности, омега-3), витамином E и антиоксидантами. Кукурузное масло эффективно в целях снижения уровня холестерина в крови и профилактики сердечно-сосудистых расстройств.
  3. Крахмал. Обычно применяется в фармацевтической, бумажной, строительной и горнодобывающей промышленности. Является побочным продуктом переработки кукурузы и в прямом виде не используется в пищу.
  4. Крупа. Предназначена для приготовления кукурузной каши. Богата витаминами группы B (особенно B1 и B2), фосфором и пищевыми волокнами. Каши на основе крупы характеризуются низкой частотой развития аллергических реакций и высокой калорийностью. Лучше всего их кушать на завтрак.
  5. Попкорн. Любимая многими закуска на самом деле считается одним из наиболее полезных продуктов. Попкорн богат марганцем, фосфором, магнием, цинком и медь. Данные минералы жизненно необходимы для поддержания адекватной сердечно-сосудистой деятельности и регуляции уровня артериального давления. При этом избегайте добавок, а также избытка соли.

Кукуруза – довольно универсальный растительный продукт, широко использующийся в промышленных целях.

Для кого кукурузный завтрак отменяется?

Чувство меры – важное личное качество, даже если речь идет о полезных продуктах. Чрезмерное увлечение отварной кукурузой пользу обращает во вред. Вместо прекрасного усвоения пищи и здорового кишечника, вы получите противоположные перемены в самочувствии – проблемы с пищеварением.

Не забывайте, что слишком много хорошего – это плохо! В некоторых случаях от кукурузных зернышек придется отказаться вовсе. Такая пища вредит при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, а также в период обострения язвы желудка.

  • Зеленый инжир: польза и вред для организма
  • Чем полезны помидоры для организма?
  • В чем вред и польза кукурузы?

Вареная кукуруза – продукт, который таит в себе немало приятных сюрпризов. Оказывается, мягкие зернышки цвета солнца сохраняют после отваривания множество полезных веществ, укрепляют здоровье и не представляют никакого риска в плане химикатов, потому что их оболочка не пропускает таких соединений! Если вам не противопоказан этот злак, обязательно воспользуйтесь его преимуществами!

Производители безглютеновых продуктов

За последнее время в России значительно расширился ассортимент безглютеновых продуктов, но не все российские производители прошли сертификацию на соответствие нормам содержания глютена, которую внедряет общество больных целиакией «Эмилия».

Российские производители:

  • Гарнец
  • Диетика
  • Диетпродукт
  • МакМастер
  • Первый Комбинат Детского Питания
  • Di & Di
  • Korner и другие.

Зарубежные производители:

  • Almondy (замороженные торты )
  • Balviten
  • Bezgluten
  • Shar
  • Gullon
  • Le Veneziane
  • Mevalia
  • NUTRI FREE
  • Provena
  • Sotelli и другие.

Чем полезна кукуруза в фармакологии?

  • Масло из этого злака часто используется традиционной медициной. Его взяла на вооружение фармацевтическая промышленность, применяя в изготовлении витаминных комплексов и БАД.
  • Высокой эффективностью обладают препараты, основанные на кукурузе, для лечения и профилактики атеросклероза.
  • Шрот злака, богатый витаминами и минералами, применяют в кондитерских изделиях и рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Маисовый крахмал идёт как наполнитель в составе детских присыпок.
  • Народная медицина научилась добывать пользу из кукурузных рылец. Последние применяются для приготовления отваров, которые рекомендованы лицам, страдающим гепатитом, холециститом и патологией жёлчного пузыря.
  • Глютаминовая кислота, получаемая в результате переработки кукурузного сырья, эффективна в лечении патологий ЦНС и психических расстройств.
  • В настоящее время есть вероятность создания противоопухолевых веществ на основе маисовых рылец.

Важно!

При язве желудка и чрезмерной свёртываемости крови следует отказаться от кукурузы. Питаясь только этой культурой, есть риск получить избыток витаминного комплекса, что принесёт нарушение работы внутренних органов.

Можно ли кукурузу кормящей маме

В первые недели жизни ребенка любые тяжелые продукты удаляют из рациона матери. Кукуруза при грудном вскармливании показана лишь со второго месяца жизни крохи. Женщина может съедать не более одного отварного початка без соли в первой половине дня. Если в течение суток у ребенка сохранилось нормальное самочувствие, нет проблем с животиком и не появились высыпания на коже, злак можно употреблять регулярно. Он станет источником полезных витаминов и минералов, необходимых и маме, и ребенку.

Польза и вред жареной кукурузы

Положительные для организма свойства воздушной кукурузы, в которой тепловой обработке подвергаются отдельные зерна, заключаются в её легком усвоении организмом. Хорошими качествами обладает продукт, приготовленный без ненатуральных ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов.

Вкусная еда содержит полифенолы и витамины группы B, поддерживающие ткани организма для сохранения молодости. Содержание в составе клетчатки очищает кишечник, сдерживает набор лишнего веса. Вред здоровью человека приносит жареная кукуруза с большим добавлением соли или сахара.

После такой еды возникает необходимость в приеме увеличенного количества жидкости, что может привести к появлению отеков. Наличие сладкого компонента чревато сахарным диабетом и ожирением. Употреблять попкорн желательно маленькими порциями в первой половине дня, поскольку в составе продукта содержатся медленные углеводы. Не следует переедать лакомство.