Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья, состав, калорийность

Фасоль люди стали выращивать очень давно – сегодня уже никто точно не помнит, когда это началось, однако археологи находили упоминание о ней в документах, возраст которых не менее 5000 лет. Некоторые учёные считают, что фасоль, как и картофель, и помидоры, родом из Америки, но другие с ними не согласны, потому что о вкусе и пользе этой культуры знали уже в Древнем Египте, Риме и Китае.

Красная фасоль

Это идеальный продукт для сидящих на диете женщин. Красные бобы имеют самую плотную оболочку среди других видов фасоли. Содержащийся в них белок часто приравнивают к мясному белку, именно фасоль является почти основным и очень ценным источником белка в рационе вегетарианцев. В плотной оболочке содержится полезная для кишечника клетчатка, при этом она мягкая и легко пережевывается.

Красная фасоль
Красная фасоль

В красной фасоли высокое содержание витаминов и минералов. Хотя это сытный продукт, но весьма низкокалорийный, поэтому он подходит для добавления в рацион при диетах. Калорийность вареной красной фасоли всего лишь 100 ккал, а тушенной со сливочным маслом — 180 ккал.

Красная фасоль
Красная фасоль

Красная фасоль

Калорийность Фасоль стручковая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Фасоль стручковая”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7322 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 14.3% 3040 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 2.2% 18667 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 6.1% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 73.9% 588 г
Вода 90 г 2273 г 4% 17.4% 2526 г
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 67 мкг 900 мкг 7.4% 32.2% 1343 г
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 34.8% 1250 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 29.1% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 48.3% 900 г
Витамин В4, холин 15.3 мг 500 мг 3.1% 13.5% 3268 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 17.4% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 8% 34.8% 1250 г
Витамин В9, фолаты 36 мкг 400 мкг 9% 39.1% 1111 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 96.5% 450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 8.7% 5000 г
Витамин К, филлохинон 14.4 мкг 120 мкг 12% 52.2% 833 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 19.6% 2222 г
Ниацин 0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 45.2% 962 г
Кальций, Ca 65 мг 1000 мг 6.5% 28.3% 1538 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 28.3% 1538 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.9% 65000 г
Сера, S 18.3 мг 1000 мг 1.8% 7.8% 5464 г
Фосфор, Ph 44 мг 800 мг 5.5% 23.9% 1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 26.5% 1636 г
Марганец, Mn мг 2 мг 10.8% 47% 926 г
Медь, Cu 69 мкг 1000 мкг 6.9% 30% 1449 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 4.8% 9167 г
Фтор, F 19 мкг 4000 мкг 0.5% 2.2% 21053 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2% 8.7% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 7.7% 33.5%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 3.9%
Читайте также:  Блюда из тыквы для похудения. Рецепты блюд из тыквы

Энергетическая ценность Фасоль стручковая составляет 23 кКал.

Калькулятор продукта

Химический состав и калорийность стручковой фасоли

Зеленая стручковая фасоль на 90% состоит из воды, остальные 10% почти равномерно делятся между:

Химический состав и калорийность стручковой фасоли
  • белками (2,5%),
  • углеводами (3%),
  • пищевыми волокнами (3,4%) при содержании жира 0,3%.
Химический состав и калорийность стручковой фасоли

Калорийность зеленой фасоли всего 23 Ккал на 100 граммов продукта. Она богата витаминами B2, K, C, которые составляют 45,3% витаминно- минерального комплекса овоща. Остальные 47 % приходится на:

Химический состав и калорийность стручковой фасоли
  • марганец (11%),
  • калий (10%),
  • медь (6,9%),
  • кальций (6,5%),
  • магний (6,5%),
  • железо (6,1%),
  • прочие витамины/микроэлементы (7,7%).
Химический состав и калорийность стручковой фасоли

Химический состав и калорийность стручковой фасоли

Польза и свойства стручковой фасоли

А полезных свойств стручковая фасоль имеет множество: она улучшает работу пищеварительной системы, помогает облегчить бронхиты, ревматизм, кожные заболевания, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях кишечника – во многом благодаря высокому содержанию серы. Железа в фасоли тоже немало, и поэтому её рекомендуется употреблять при заболеваниях системы кроветворения: так стимулируется образование эритроцитов – красных клеток крови.

Поскольку стручковая фасоль понижает уровень сахара в крови, она незаменима для диабетиков. В фасоли содержится аргинин, действие которого сходно с действием инсулина, и особенно полезен её сок. Очень хорошо, если больному сахарным диабетом удаётся в течение дня выпивать около литра смеси следующих соков: стручковой фасоли, салата, моркови и брюссельской капусты – это способствует выработке инсулина.

Стручковая, красная и белая фасоль: сколько калорий в разных бобовых?

Чтобы получить точный ответ на вопрос, какие бобовые меньше всего вредят фигуре, достаточно сравнить калорийность разных видов фасоли. Результат будет таким:

  • стручковая – 23ккал;
  • спаржевая (онаявляетсяразновидностьюстручковой) – 47ккал;
  • красная – 93ккал;
  • белая – 102ккал;
  • черная – 132ккал.

Таким образом, стручковая опять вышла победителем. Но не только свежая! Как бы ее ни приготовили, по калорийности она будет намного отставать от своих «сестер». Обыкновенная отварная фасоль содержит 123 ккал, а в стручковой их на 73 ккал меньше. Если сравнивать «родственниц» в тушеном виде, то тут стручковая тоже вне конкуренции: ее энергетический запас меньше на 33 ккал.

Стручковая, красная и белая фасоль: сколько калорий в разных бобовых?
  • Полезна ли для организма стручковая фасоль?
  • Красная фасоль: полезные свойства продукта
  • Что такое соевая спаржа?
  • Чем вредна фасоль для организма?
Читайте также:  В какое время лучше тренироваться, чтобы похудеть?

Именно благодаря рекордно низкому количеству калорий, а также наличию ценных для здоровья веществ стручковая фасоль стала частью диетического питания. Если вы следите за фигурой и хотите оставаться бодрыми и энергичными, то обязательно введите в рацион этот продукт. А во время диеты молодые стручки фасоли не просто можно, а нужно есть! Это облегчит и ускорит процесс похудения.

Здоровое питание Калорийность продуктов Правильное питание Фасоль

Красная фасоль для похудения

Красная фасоль лучше всего подходит для фасолевой диеты. При невысокой калорийности красная фасоль содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Низкая калорийность фасоли этого вида объясняется тем, что в ней содержится всего около двух процентов жиров. Из-за низкой калорийности красную фасоль нередко рекомендуют использовать в диетическом питании. Существует специальная диета женщинам вне зависимости от состояния здоровья и возраста, так как у нее нет побочных эффектов.

При диете во время ужина надо выпивать стакан отвара фасоли. Вместе с отваром можно кушать любые фрукты. Для приготовления фасолевого отвара надо замочить красную фасоль в холодной воде на час. Затем положить ее в кипящую воду и варить до готовности. Потом сцедить отвар и пить его.

Применение в кулинарии

Стручковую фасоль можно подвергать любой теплой обработке:

  • Жарить;
  • Варить;
  • Тушить.

Добавляют в:

  • Суп;
  • Борщ;
  • Салаты;
  • Рагу;
  • Омлет.

Сочетается с другими овощами:

  • Баклажанами;
  • Капустой брокколи;
  • Картофелем;
  • Помидорами;
  • Сладким перцем;
  • Грибами;
  • Чесноком;
  • Кабачками.

Готовят вместе с:

  • Гречкой;
  • Булгуром;
  • Рисом;
  • Мясом;
  • Рыбой и морепродуктами.

Салаты с зеленой фасолью лучше заправлять оливковым маслом, смешанным с лимонным соком или соевым соусом.

При варке опускать нужно только в кипящую воду. Варить не более 5 минут. После слива горячей воды, обдать холодной.

Перед обжариванием рекомендуется отварить. Жарить в разогретом растительном масле 8-10 минут.

Перед тушением также нужно сначала отварить. Затем слегка обжарить и залить соусом. Довести до готовности на слабом огне.

Польза стручковой фасоли для похудения

Диетические свойства растения состоят в следующем:

  • зеленые стручки содержат большое количество волокон, перевариваются медленно и потому подавляют аппетит;
  • волокна улучшают транзит из кишечника;
  • если фасоль недозрелая, у нее низкий гликемический индекс, благодаря которому на сладкое не тянет;
  • катехины, входящие в состав растения, уменьшают жировые отложения.

Кроме пользы стручковой фасоли для похудения, вред также имеется. Это даже не вред, а некоторые минусы стручковой диеты:

  • ее нельзя использовать людям с подагрой, язвой, гастритом, панкреатитом;
  • не подходит она для пожилых людей;
  • грозит запорами.

Кулинарная сочетаемость

Фасоль включают в привычный рацион, чтобы снизить его калорийность. Для этого её вводят в состав первых блюд, салатов, лобио. Она хорошо сочетается со следующими овощами:

  • болгарский перец,
  • кабачки,
  • морковка,
  • томаты,
  • свёкла,
  • чеснок.
Читайте также:  Какой самый эффективный тренажер для снижения веса?

Из зелени к ней подходят кинза, базилик, петрушка, розмарин, орегано. В блюда можно добавлять немного грецких орехов, миндаля. Этот овощ также сочетается с яйцами, грибами, оливковым маслом, лимонным соком.

Заболевания мочевого пузыря и почек

Больные подагры, а также пожилые люди не должны часто есть бобы, потому что они содержат много пуринов, из которых образуются мочевая кислота и ее соли. Нарушение метаболизма этих солей в организме играет важную роль в развитии подагры. Он содержит вредные вещества, которые исчезают во время приготовления. . Мелко нарезанные сушеные или свежие зеленые бобы лезвия без бортов покрыты 3 стакана горячей воды и держат на водяной бане в течение 15 минут. Охладите, а затем слейте жидкость. Настойка. 1 столовая ложка бобы заполняется 1 чашкой горячей воды. Дать постоять на водяной бане в течение 30 минут. Дать остыть в течение 10 минут. Принимайте от 2 до 3 до 4 раз в день после еды. Настойка. 40 г мелко нарезанной зеленой фасоли выливают 2 стаканами воды. Держите на водяной бане в течение 1 часа.

Из недостатков можно отметить слишком длительный процесс приготовления, который включает предварительное вымачивание. Если нет желания варить сухие бобы, купите консервированные. Используйте их в качестве гарнира или для приготовления супа, второго блюда, салата. В консервированной красной и белой фасоли сохраняется до 80% витаминов и микроэлементов. В магазинах можно найти овощи, консервированные в собственном соку, томатном соусе.

Выпейте 150 мл бобового сока, выжав из зрелых и незрелых свежих культур 4 раза в день, 1 ч.л. с медом. Полученную муку смешивают с медом и перемешивают до гомогенной смеси. Красная фасоль 1 небольшая коробка с приготовленными очищенными помидорами, нарезанная кубиками 3 зубчика чеснока оливковая петрушка. Давайте сделаем это: фасоль пропитывается в течение 8 часов в холодной воде. Затем процедите, залейте еще холодной водой и кипятите. Помидоры выливают в кастрюлю и кипятят, чтобы утолстить. Как только они утолщаются, добавьте оливковое масло, измельченный чеснок, соль.

СОВЕТ. Более нежной является белая фасоль, она прекрасно разваривается, поэтому подойдет для первых блюд. Красные сорта более плотные, их лучше использовать для салатов, лобио.

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй. Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу. Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.