Лечебные свойства, польза и вред морской капусты

Мировой океан предлагает человеку множество полезных лакомств, в число которых входит и морская капуста. На магазинной полке эта водоросль выглядит как салат из сухих или свежих коричневато-зеленых лент. А что она собой представляет в естественной среде обитания? Давайте посмотрим, как растет морская капуста и где ее добывают.
Морепродукты Вы предпочитаете употреблять

Что внутри

Химический состав богат и разнообразен. Морской деликатес по сравнению с большинством других продуктов на растительной и животной основе, доступных на суше, содержит огромное разнообразие полезных элементов. Богатый источник минералов: магния, кальция, калия, селена, цинка, железа. Ламинария богата йодом.

Многих интересует вопрос: сколько йода в морской капусте? Один грамм водоросли содержит 500 микрограмм йода, а ежедневная потребность йода для любого человека составляет всего 150 микрограмм. Это уникальное растение, содержащее жирные кислоты омега-3 и диетические волокна. Какие еще элементы объясняют настолько полезные свойства морской капусты? Витамины. А именно: A, B, C, E & K.

Состав и калорийность

Значимыми ингредиентами морской капусты являются йод и фукоидан. Йод помогает отрегулировать систему клеточного метаболизма, а фукоидан укрепляет и восстанавливает иммунитет. В составе продукта значительное количество витаминов, таких как А1, В1, В2, В6, В12, С, Е и К. Наряду с витаминами водоросль содержит пантотеновую и фолиевую кислоты, а также ниацинт.

Ламинария богата такими полезными для нормального функционирования человеческого организма элементами, как натрий, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, магний и марганец. Этот лечебный продукт имеет отличную репутацию в кругах любителей народной медицины, а богатый состав, питательные и целебные свойства делают капусту прекрасным профилактическим средством.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность морской капусты равняется 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав морской капусты

«Ламина» в переводе с латинского означает «пластина». Название определяет внешний вид водорослей. Это пластина ланцетовидной формы, которая бывает ровной или морщинистой, рассеченной или цельной. Ламинарии — долгожительницы, в природе встречаются 18-летние экземпляры! Разные виды (их более тридцати) обитают в Японском, Охотском, Белом, Карском морях и чаще всего встречаются на глубине 4–10 метров. В пищу употребляют пальчато-рассечённую и сахаристую ламинарию. Эти два вида и называют морской капустой.

Ламинария богата макро- и микроэлементами (мг/100 г сухого сырья):

  • хлор – 10,56;
  • калий – 6,85;
  • натрий – 3,12;
  • магний – 1,26;
  • кремний – 0,51;
  • фосфор – 0,41;
  • йод – 0,25 (дневная норма – 0,15);
  • кальций – 0,22;
  • железо — 0,12, а также цинк, ванадий, марганец, никель, кобальт, молибден.

Витамины на 100 г ламинарии:

  • А – 34,8 мкг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,15 мг;
  • В3 – 0,47 мг;
  • В4 – 12,8 мг;
  • В5 – 0,642 мг;
  • В6 – 0,002 мг;
  • В9 – 180 мкг;
  • С – 3 мг;
  • Е – 0,87 мг;
  • К1 – 66 мкг;
  • каротин β– 70 мкг.

А еще в ней содержится:

  • альгинаты;
  • стерины;
  • пектины;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Считается, что целебные свойства водорослей, собранных в северных широтах, сильнее, чем у тех, что произрастали в южных регионах, из-за большего содержания йода.

Калорийность

Калорийность 100 г ламинарии составляет всего 24,9 ккал. Это делает ее ценным продуктом питания для людей, которые худеют.

Морская капуста содержит:

  • белков – 1,68 г;
  • жиров – 0,56 г;
  • углеводов – 9,57 г;
  • воды – 81,58 г.

Спящие луковицы волос: миф или реальность?

Как устроен волос? Чтобы описать устроение волоса, его условно делят на две части: живую, которая находится в коже головы (корень), и кератиновую, над поверхностью кожи (стержень). Живая часть размещена в специальном клеточном «мешочке». Это мешочек и корень в нем — то, что называют фолликулом.

Читайте также:  Пагубные мифы о полезной еде, от которых пора избавляться

Та область корня волоса, из которой начинается развитие кератиновой структуры, — это луковица. Ее условно можно разделить на верхнюю, обновляющуюся часть, и «донце», где главным образом и происходит процесс зарождения и интенсивного деления новых клеток.

Луковицу питают сосуды волосяного сосочка. Сосочек и дно луковки составляют так называемую матрицу роста. Например, если волос выдернуть с корнем, но при этом матрица останется целой, рост волоска будет возобновлен.

Как совершается рост волос? Он проходит несколько фаз:

• анаген, период активности — фолликул непрерывно производит кератиновый стержень в течение 3–7 лет (иногда до 10); от продолжительности анагена зависит, насколько длинным вырастет волос; • катаген — активность деления клеток луковицы сходит на нет, волос замирает в росте и начинает отделяться от питающего сосочка (3–4 недели); • телоген — волос больше не растет, удерживается в дерме лишь благодаря глубине укоренения, постепенно выпадает (2–3 мес.); клетки луковицы начинают подготовку к новому периоду анагена. Регулируют продолжительность фаз роста и смену одной на другую гормоны.

На голове здорового человека около 90% волосков одновременно переживают стадию анагена, правда, разные его уровни: в противном случае все волосы покидали бы дерму одновременно. 9–10% шевелюры переживает период телогена. В случае каких-то проблем с жизнедеятельностью организма это соотношение может меняться. Когда более 50% волосяного фонда переживает фазу телогена, остро встает вопрос потери волос и облысения.

Что влияет на густоту волос? Густота шевелюры зависит от нескольких параметров:

• во-первых, она задана генетически и зависит от числа волосяных фолликулов в коже головы, причем увеличить его невозможно; • во-вторых, густота волос определяется качеством работы фолликулов — так, один фолликул может производить несколько волосков (до 4); может формировать волосы нормальной толщины или истонченные; может находиться в стадии роста до 10 лет, а может быстро переходить в стадию покоя.

Как выпадают волоски? В норме волоски выпадают вместе с фрагментом луковицы, ее верхней частью. «Донце» луковицы остается, и с его помощью начинает формироваться новый волос. Однако иногда, из-за различных патологий в организме, волоски могут начать выпадать вместе с целой луковицей. В этом случае роста волос на этом месте ожидать нельзя.

Что считают спящими луковицами? Спящие луковицы — те фолликулы, которые работают не в полную силу: например, вместо 2–3 волосков продуцируют один, или вместо сильного толстого волоса дают тонкий, слабый. Еще к числу спящих относят фолликулы, у которых телоген по каким-либо причинам пролонгирован, а фаза активности существенно сократилась.

До сих пор ведутся споры между учеными, если ли у человека резервные фолликулы, которые начинают работать в случаях внезапного тотального облысения либо стимуляции роста волос. Большинство специалистов склоняется к мысли, что такого резерва в организме не существует, а повышение густоты шевелюры обеспечивается увеличением фолликулярных групп (количества волосков, растущих из одного фолликула) до генетического максимума.

Может ли луковица уснуть навсегда? Когда со здоровьем человека есть проблемы, то волосяная луковица постепенно уменьшается в размере и деградирует. Если не поспешить с лечением, то она будет замещена соединительной тканью, и тогда «пробуждать» будет уже нечего. В таких ситуациях поможет только пересадка фолликулов.

Вывод: спящие луковицы волос на голове — те, что работают не в полную мощность, либо задержались в периоде покоя. На рост здоровых волос влияет состояние луковицы и волосяного сосочка, их полноценное питание, а оно в свою очередь зависит от работы эндокринной и других систем организма.

Важно! Если вас настораживает количество выпадающих волос, внимательно рассмотрите их. Когда на конце волоса вы видите светлое утолщение, переживать не о чем: он прожил свой жизненный цикл и только потом выпал. Если же волосок оканчивается темной колбочкой, это повод поспешить к врачу.

Читайте также:  Польза и вред тунца консервированного, свежего

Морская капуста в кулинарии

Традиционно растение заготавливают для хранения методом сушки. После чего добавляют в блюда.

Гастрономическое применение продукта распространяется на:

  • салаты,
  • различные пюре,
  • супы,
  • рагу,
  • котлеты,
  • запеканки,
  • используют в качестве добавки при тушении бобов, в том числе в качестве приправы к морепродуктам.

Наиболее известна водоросль в маринованном виде. Употреблять в пищу растение лучше всего в сыром или маринованном виде. Что обеспечит максимальное усвоение полезных веществ. Не рекомендуется смешивать с острыми соусами, специями и другими компонентами, так как в сочетании с йодом это может болезненно отразиться на слизистой желудка

Оздоровительное влияние на организм

Морская капуста позволяет укрепить иммунитет и поднимает общий жизненный тонус. Обладает следующими свойствами:

  • замедляет рост опухолей при их наличии и препятствуют зло- и доброкачественным образованиям;
  • противостоит развитию атеросклероза;

По статистике, японцы, живущие вдали от родных мест, где растёт ламинария, в 10 раз чаще страдают склерозом сосудов, чем их соотечественники, проживающие на родной территории

  • выводит холестерин;
  • препятствует образованию тромбов (за счёт снижения свёртываемости крови);

Если верить данным исследователей, риск тромбоза при употреблении ламинарии уменьшается на 10%

  • уменьшает риск развития склероза;
  • стабилизирует ЦНС;
  • приводит в норму ЖКТ.

Ламинарию используют как лекарство, хотя её лечебные свойства не ограничиваются оздоровительным аспектом:

  • укрепляются волосы и ногти;

В корма домашних животных (кошек, собак и др.) добавляют ламинарию. Благодаря этому, их шерсть становится гладкой и блестящей

  • наблюдается эффект омоложения кожи (как при дорогостоящих масках для лица).

Оптимальной дозой считается 2 ч. л. морской капусты в любом виде (даже в консервированном) в сутки.

Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты

Для некоторых ламинария ассоциируется только с роллами и сашими, ну еще, может быть, с салатом с добавлением разных ингредиентов

Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты

На самом деле из ламинарии можно приготовить несколько сотен блюд — достаточно только обратить внимание на рецепты японской кухни

Если раньше морскую капусту употребляли в пищу, просто отваривая или высушивая на заготовки, то современные блюда из этой водоросли поражают воображение своим многообразием.

Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты

Так как водоросль сочетается с большинством продуктов — мясом, рыбой, яйцами, грибами, из нее готовят супы, варенье, десерты и даже пекут хлеб. При приготовлении любого блюда, ламинария может стать одним из ингредиентов, улучшив не только вкусовые качества, но и витаминно‒минеральный состав блюда.

Время варки ламинарии отличается в зависимости от того, в каком она виде — замороженная, сушеная

Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты

Перед приготовлением свежую морскую капусту необходимо тщательно промыть от песка, а если капуста в сушеном виде — ее замачивают. Время варки:

  • Замороженная морская капуста — 10‒15 минут. После каждой варки, воду сливают и заливают свежую. Проварить таким образом ламинарию необходимо 3 раза.
  • Консервированная морская капуста — 5 минут.
  • Сушеная морская капуста — 25‒30 минут. Перед варкой, сушеную ламинарию замачивают в холодной воде на 12 часов.
Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты

Предлагаем несколько простых и полезных рецептов.

Простой салат из морской капусты

Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты

Заранее замоченную сухую капусту (100 г) порезать ножницами на тонкие полоски и прополоскать в чистой питьевой воде. Далее добавляется масло (1 ст. л., кунжутное или кедровое) и соевый соус (2-3 ст. л.).

Несмотря на то что рецепт прост, салат получается очень вкусным.

Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты

Суп из консервированной морской капусты

Ингредиенты:

Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты
  • вода, куриный или говяжий бульон — 1,5 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морская капуста ‒ 1 банка;
  • замороженная стручковая фасоль — 100 г;
  • яйцо (отваренное) — 1 шт.;
  • зелень, специи;
  • сметана, раст. масло.

Картофель порезать и закинуть в кипящий бульон. Спассеровать лук, морковь и добавить их в бульон, всыпать порезанную фасоль. Варить до готовности.

Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты

Затем добавить морскую капусту (жидкость из банки необходимо слить), мелко нарезанное яйцо. Проварить 3‒5 минут, добавить специи. Перед подачей на стол добавить зелень и сметану.

Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты

Необычная закуска: болгарский перец, фаршированный морской капустой

250 г маринованной морской капусты измельчить, смешать с предварительно натертым на терке плавленым сыром (1 шт.) и чесноком (2 зубчика), добавить 1 ст. л. майонеза и нафаршировать заранее приготовленные, очищенные половинки болгарского перца. Для тех, кто не особо любит перец, его можно заменить помидорами или запеченными баклажанами.

Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты

Морская капуста — очень удобный продукт для использования в кулинарии. Она сохраняет свои свойства при длительном хранении, ее можно достать и приготовить вкусное и полезное блюдо в любой момент.

Читайте также:  Калорийность грибов и польза продукта для организма

Морская капуста — правила выбора и приготовления

Лучше ламинарию приобретать в специализированных магазинах в сушеном виде, в таком продукте отсутствуют опасные добавки. А если морская капуста еще и прибыла из Баренцева или Белого моря, то ее ценность не подается сомнению. При покупке консервированной морской капусты важно изучить состав, отпечатанный на упаковке.

В нем может значиться только сам продукт, специи и растительное масло. Качественная и полезная ламинария будет хрустеть на зубах и легко жеваться. Мягкая или твердая консистенция в консервах означает нарушения в процессе производства или неправильное хранение.

Такой продукт лучше всего выбросить и не употреблять в пищу. В нем может находиться глутамат натрия, ставящий под вопрос полезность морской капусты. Водоросли в сушеном виде необходимо замочить в холодной воде минимум на 10 часов. Затем тщательно промыть и проварить их в течение 10-15 минут, в воду можно добавить сок одного лимона.

Приготовленную таким образом морскую капусту добавляют в различные блюда или употребляют в чистом виде. Замороженная ламинария не требует замачивания, ее сразу опускают в кипящую воду и варят до смягчения.

Морская капуста — правила выбора и приготовления

Не стоит надеяться на чудо и верить в моментальное снижение веса при ежедневном поедании полезной капусты. Тем более чрезмерное употребление самого полезного продукта может нанести серьезный вред организму.

Ни одна диета не будет эффективной без физических нагрузок и соблюдения правильного питания на протяжении всей жизни, ведь худеть можно и без стрессов. Морская капуста может только помочь человеку вкусно и разнообразно питаться, не ощущая угнетенности от лишения себя привычной вредной еды.

Морская капуста для женщин

Неважно, в каком виде, морская капуста и сухая, и отварная, и консервированная обязательно должна быть в рационе каждой женщины:

  • блюда из морской капусты служат профилактикой рака молочной железы;
  • она стимулирует родовую деятельность, из-за этой способности ее издавна применяли в акушерстве;
  • благодаря положительному воздействию на кроветворную систему морская капуста способна нормализовать менструальный цикл.
Морская капуста для женщин

Удивительная водоросль используется не только как продукт питания. Женщины давно оценили ее способность продлевать молодость и красоту. Она входит в состав профессиональных и домашних косметических средств для ухода за кожей.

  • Морская капуста — первая помощница в борьбе с целлюлитом. Поэтому для похудения важно не только есть ее, но и делать из нее обертывания. Неважно, в салоне они прошли или в ванной, обертывания обладают дренажным эффектом, способствуют оттоку лишней жидкости, выводят шлаки и токсины, улучшают кровообращение, подтягивают и выравнивают кожу.
  • С ее помощью борются с растяжками, которые возникают из-за гормональных изменений или при быстром наборе и снижении веса.
  • Косметическое масло из ламинарии обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом, поэтому его применяют в гинекологии.

Использование ламинарии в косметологии

Водоросль благотворно влияет на кожный покров и волосы. Ее добавляют в различные кремы, маски, скрабы и часто применяют в косметических процедурах.

Скрабы и маски для красоты кожи

Маски и скрабы с ламинарией глубоко питают, увлажняют дерму, повышают ее эластичность, оказывают противовоспалительное, а также успокаивающее действия. Предотвращают средства, содержащие морскую капусту, и появление морщин, провисание кожи на бедрах, животе, ягодицах, придают ей упругость.

Смотрите видео с рецептом маски для лица на основе ламинарии:

Для красоты волос

Водоросль повышает микроциркуляцию кожи головы, усиливает трофику волосяных фолликулов. Но это не все полезные свойства морской капусты. Например, маски, содержащие экстракт этого растения, ускоряют рост волос, питают их по всей длине, увлажняют кожу головы и борются с секущимися кончиками.