Кофе: польза и вред для здоровья, противопоказания

Кофе – бодрящий напиток из жареных измельченных бобов кофейного дерева. Популярен из-за пробуждающего влияния своего основного компонента – кофеина. Самый неоднозначный напиток: еще вчера говорилось о том, какой вред наносит кофе, а сегодня можно услышать, что польза от кофе в несколько раз превосходит его недостатки.

Польза кофе

Кофе обладает целым рядом положительных свойств. Он содержит более 1200 химических соединений. Из них 800 отвечают за вкус и аромат. Содержит кофе также более 20 аминокислот, витамины РР, В1, В2, микро- и макроэлементы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Кофе обладает сильным мочегонным действием, поэтому при его употреблении необходимо следить за водным балансом и выпивать не менее 1,5 литра природной воды. Также кофе оказывает небольшое слабительное действие.

Кофе относится к тонизирующим напиткам, поэтому его употребление дает на небольшой промежуток времени прилив сил, бодрости, улучшение внимания памяти и концентрации. Содержащийся в кофе кофеин успокаивает головную боль при мигрени и низком артериальном давлении.

Ежедневное употребление кофе может существенно снизить риск заболевания сахарным диабетом, а также повысить чувствительность к инсулину у людей уже имеющих это заболевание. Некоторые вещества, содержащиеся в кофе, оказывают восстановительное действие на клетки печени и предотвращают развитие цирроза. Благодаря наличию сиротина кофе относится к напиткам, которые снимают депрессию.

Молотый кофе широко применяется в косметологии, в качестве очищающего и отшелушевающего ороговевшую кожу средства. Используя его в виде скраба для всего тела, улучшается приток крови к верхним покровам кожи, тонизирует ее, нормализует обменные процессы. Используя крепко заваренный кофе в качестве маски для волос можно придать волосам шоколадный оттенок, сделать их более крепкими и блестящими.

Кроме прямого применения кофе для приготовления напитков, он также используется для приготовления десертов, тортов, соусов, кремов, сладких каш (манная, рисовая и др.) и прочие.

От чего зависит польза кофе

В последнее время большинство исследований говорят о положительных эффектах от употребления кофе, хотя ранее было множество мифов о его вреде. Зачастую за такими мифами не стояли серьезные научные исследования, и после заключений эпидемиологических исследований, обвинения кофе в его вреде для человека начинают сниматься.

Разговор о пользе кофе всегда необходимо начинать с того, что, прежде надо определить все обстоятельства, связанные с его употреблением:

• Вид кофе

Натуральный / обжаренный / растворимый / без кофеина или один из множества “дериватов кофе”.

• Количество кофе


Помните, что полезная норма употребления кофе — это 2-4 чашки в день, а 5-10 чашек кофе в день — считается чрезмерным количеством и может оказать вредное воздействие на человека.

Читайте также:  Зависимость от антидепрессантов: как это влияет на организм человека

• Метод приготовления кофе

Например; до 1975 года употребляли кофе, приготовленный кипячением без его последующей фильтрации. В 1975 и далее стали применять фильтры, удаляющие ряд нежелательных и вредных соединений, таких как терпеновые соединения (приводят к повышению уровня холестерина и гомоцистеина).

• Кофе + сигарета + алкоголь!

При такой комбинации, вообще не стоит говорить о пользе для здоровья.

• Место и способ хранения кофе

Нарушение условий хранения могут привести к загрязнению кофе канцерогенными и микотоксичными соединениями.

• Растворимый или кофе без кофеина
?

Раньше, в технологии изготовления растворимого кофе и кофе без кофеина использовали дихлорэтан и другие вредные хлорорганические соединения. 
Новые технологии не используют загрязнителей.

Ключ к извлечению пользы от кофе — “количество и качество кофе”.

↑ наверх

Вред натурального кофе

Скорее те минусы, которые при правильном подходе к питанию, можно исключить:

  • влияет на артериальное давление, но действие незначительно и кратковременно;
  • вызывает обезвоживание;
  • не допустим для питания детей;
  • раздражает слизистую желудка и может вызвать гастрит, если пить на голодный желудок;
  • препятствует всасыванию железа из желудка;
  • вызывает изжогу, если употреблять систематически в завышенных дозах;
  • на 14% увеличивается риск перелома костей у женщин старшего возраста.
Вред натурального кофе

Может вызвать замедление роста плода и преждевременные роды у беременных, поэтому рекомендуется воздержаться на время вынашивания или значительно уменьшить дозу.

Чтобы восстановить водный баланс: на 100 мл кофе выпивайте 150 мл чистой воды.

Полезен ли растворимый кофе

Горячий напиток тонизирует тело и помогает чувствовать бодрость по утрам. Помимо этого, растворимого кофе оказывает пользу для организма человека:

  • как источник антиоксидантов;
  • популярный стимулятор — благодаря наличию кофеина;
  • в снижении вероятности развития раковых опухолей – что обеспечивает присутствие полифенолов;
  • в препятствии развитию диабета;
  • понижении риска болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • повышении активности сперматозоидов, улучшении эрекции — у мужчин;
  • ускорении метаболизма;
  • помощи похудению;
  • стимуляции работы мозга — в умеренных количествах.

Применение в здоровом и лечебном питании

В него добавляют:

  • пряности (анис, имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, ваниль);
  • специи (чили, кайенский перец);
  • молоко (коровье, козье, буйволиное);
  • фрукты (яблоки, персики, абрикосы, киви, ананас);
  • цитрусовые (апельсины, лайм, мандарины);
  • ягоды (малина, клубника, земляника, вишня, черника);
  • сухофрукты (курага, финики, изюм, инжир);
  • орехи (кешью, фундук, миндаль);
  • алкоголь (коньяк, кальвадос, шнапс, граппа, ракия, виски);
  • мед.

Часто в кофе добавляют всевозможные сиропы, мороженое, эссенции и другие менее полезные компоненты. Во всем мире существуют сотни тысяч рецептов приготовления кофе, от классического эспрессо до экзотических вариантов.

Растворимый кофе с молоком: плюсы и минусы

Многие любят в кофе добавлять молоко. Вот каким образом кофе с молоком воздействует на организм:

  • при добавлении молока в кофе вы делаете свой напиток мягким и более вкусным, но при этом увеличиваете его калорийность, что не подходит людям, желающим похудеть;
  • молоко, добавленное в кофе, уменьшает действие кофеина, и он не так отрицательно влияет на нервную систему и артериальное давление;
  • такой напиток не рекомендуют людям с лактозной недостаточностью и пожилым, так как в преклонном возрасте молоко плохо усваивается организмом.

У кофе с молоком есть плюсы и минусы, поэтому при употреблении такого напитка учитывайте особенности своего организма. Здоровому человеку чашка кофе с молоком не навредит.

  • Кофе: польза и вред
  • Можно ли пить кофе кормящей маме?
  • Цикорий растворимый: польза и вред

Для современного человека важна экономия времени, и хочется успеть все, в том числе насладиться чашечкой вкусного и ароматного кофе. Для этого идеально подойдет растворимый напиток, только не переусердствуйте с его количеством. А если есть свободное время, побалуйте себя свежезаваренным натуральным кофе.

Польза и вред от кофе для организма человека

Кофе определенно является одним из наиболее популярным горячим напитком. Многие люди и представить не могут своего утра без чашечки этого ароматного напитка.

Кто-то хочет ощутить прилив бодрости, кто-то просто любит этот вкус. Однако мало кто знает, за счет чего достигается этот прилив сил, а также какое влияние напиток оказывает на здоровье человека.

Поэтому нужно разобраться в пользе и вреде кофе для организма человека.

Кофе и его виды

В современном мире под словом кофе сразу подразумевается горячий напиток черного цвета из обжаренных и измельченных плодов кофейного дерева. Однако не всегда этот продукт употребляли именно в таком виде.

История открытия и использования

История напитка из зерен кофейного дерева и его бодрящих свойств начинается в Эфиопии примерно в 50-е годы IX века. Тогда его ягоды употребляли в сыром виде.

Позднее появился так называемый белый йеменский кофе — гешир. Этот напиток готовился из мякоти высушенных кофейных ягод.

Арабы измельчали кофейные зерна и делали из них шарики с добавлением животных жиров и молока. А в XII из зерен кофейного дерева стали делать напиток.

Обратите внимание

В XIV веке эфиопское дикорастущее дерево привезли на Аравийский полуостров, откуда затем растение распространилось на Южную Индию, Яву и Суматру.

В середине XVI века в Стамбуле открылась первая кофейня.

Виды зерен

Известно более 90 видов кофе. Однако промышленную важность составляют лишь два из них. Около 98% мирового кофе производится лишь из двух типов зерен:

  • арабика — аравийский кофе (около 69%);
  • робуста — кофе конголезский (около 29%).

Зерна арабики имеют вытянутую, изогнутую форму в виде буквы S. Вкус напитка из этих зерен наполнен ярким, богатым вкусом с характерной кислотностью.

Зерна робусты менее ценится гурманами, так как обладает не столь насыщенным ароматом. Однако они отличаются большим количеством кофеина, поэтому часто применяются для приготовления эспрессо. Напиток, приготовленный из этого сорта зерен, обладает более привлекательной и качественной пенкой, а также заметно дешевле арабики.

Виды помола

От того, как помолот кофейный продукт, зависит способ приготовления напитка, его вкусовые особенности, а также тонкость аромата. Различают следующие типы помола:

  1. Грубый. Применяется для приготовления в кофейниках, заварниках и френч-прессах. За 8−9 минут происходит полное раскрытие вкусовых и ароматических качеств.
  2. Средний. Помол является универсальным и используется для разных способов приготовления. Время раскрытия вкуса и аромата — до 6 минут.
  3. Тонкий. Подходит для приготовления в кофеварке. Вкус и аромат раскрывается за 4 минуты.
  4. Порошкообразный. Этот вид помола очень мелкий и подходит для классического приготовления в турке. Вкус и аромат раскрываются за 1 минуту.
Читайте также:  Польза и вред тунца консервированного, свежего

Стоит добавить, что излишне тонкий (мелкий) помол может придавать напитку слишком яркий горький вкус, а недостаточно молотые зерна при неправильном приготовлении могут давать слишком ненасыщенный продукт.

Растворимый напиток

Растворимый кофе часто заведомо более низкого качества, чем зерновой. Это связано с тем, что во время выращивания кофейных зерен производители часто используют пестициды. Также для увеличения вкусовых и внешних качеств производители нередко добавляют различные химические вещества. Продукт без добавок стабилизаторов, антиокислителей и красителей называют органическим или натуральным.

Кофе с молоком: вред и польза

Технологии приготовления кофе с добавлением молока разнообразны. «Латте» и «капучино» пользуются особой популярность. Этот питательный напиток позволяет не только взбодриться и улучшить умственные способности, но и перебить аппетит.

Ученые смогли доказать, что регулярное употребление кофе с молоком препятствует таким заболеваниям, как инфаркт, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и другие, возмещает дефицит кальция, снижает долю кофеина. Но существует категория людей, которым стоит отказаться от него – это больные глаукомой, страдающие болезнями почек и ишемией. Нельзя давать напиток пожилым людям и детям.

Таким образом, кофе с молоком не нанесет вреда для организма, а при умеренном употреблении принесет даже пользу.

Употребление любого продукта питания в умеренных количествах не наносит вреда. Это относится и к кофе, польза и вред для здоровья которого примерно одинаковы. Кто-то считает, что отрицательных качеств у напитка больше, чем положительных и его следует заменить чем-то более легким. А кто-то не мыслит свою жизнь без кофе и прекрасно себя чувствует до глубокой старости. 

Кофе с молоком: вред и польза

Читайте далее:

Кофе вымывает кальций из организма: это правда?

Из чего делают еду в Макдональдсе

Растворимый кофе содержит немного меньше кофеина

Кофеин является наиболее широко потребляемым стимулятором в мире, а кофе – его крупнейшим диетическим источником.

Однако растворимый кофе обычно содержит немного меньше кофеина, чем обычный кофе.

Одна чашка растворимого кофе, содержащая одну чайную ложку порошка, может содержать 30–90 мг кофеина, а одна чашка обычного кофе содержит 70–140 мг.

Поскольку чувствительность к кофеину зависит от человека, растворимый кофе может быть лучшим выбором для тех, кому необходимо сократить потребление кофеина.

Растворимый кофе также доступен в виде кофе без кофеина, который содержит еще меньше кофеина.

Слишком много кофеина может вызвать беспокойство, нарушение сна, неугомонность, расстройство желудка, тремор и учащенное сердцебиение.

Вывод:

Чашка растворимого кофе, содержащая одну чайную ложку порошка, обычно содержит 30–90 мг кофеина, тогда как обычный кофе содержит 70–140 мг на чашку.

Подведем итог

Растворимый кофе быстро и просто готовится, и не требует кофеварки. Он также имеет очень длительный срок хранения и дешевле, чем обычный кофе.

Поэтому его употребление может быть очень удобным, когда вы путешествуете или находитесь в пути.

Растворимый кофе содержит немного меньше кофеина и больше акриламида, чем обычный кофе, но в нем содержится большинство таких же антиоксидантов.

В целом, растворимый кофе – это полезный, низкокалорийный напиток, который связан с теми же полезными свойствами, что и другие виды кофе.