Как сохранить психическое здоровье в период пандемии коронавируса

После 2020 года мы можем делать выводы. Пандемия не только поставила под угрозу наше существование, но и дала нам возможность отдохнуть от погони за бесчисленными впечатлениями. Многие стали больше думать о семье, здоровье, работе и важности жизни — о том, что каждый момент нужно прожить во всей его полноте.

Условия передачи данных

Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.

Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки

Почему коронавирус может повлиять на наше психическое здоровье?

Мало того, что угроза заболеть коронавирусом пугает многих сама по себе, большое количество людей также сталкиваются со стрессом в связи с жизненными проблемами. Многие потеряли работу или сократились их доходы. Из-за карантина, социального дистанцирования и самоизоляции многие не могут встретиться с друзьями и семьей. Люди беспокоятся о безопасности близких.

Кроме того, может быть трудно избежать постоянного потока плохих новостей в средствах массовой информации, что может усилить чувство стресса, беспокойства и отчаяния.

«Мы знаем, что коронавирус вызывает беспокойство и стресс у многих людей», «Если у вас уже есть проблемы с психическим здоровьем, это может усугубить их”

Читайте также:  Правильное питание: основы, принципы, меню на каждый день

считает Стивен Бакли, глава отдела информации психиатрической благотворительной организации Mind

Бойко О.М., Медведева Т.И., Ениколопов С.Н., Воронцова О.Ю., Казьмина О.Ю. Психологическое состояние людей в период пандемии COVID-и мишени психологической работы

English version: Boyko O.M., Medvedeva T.I., Enikolopov S.N., Vorontsova , Kazmina The psychological state of people during the COVID-19 pandemic and the target of psychological work

Научный центр психического здоровья, Москва, Россия Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Москва, Россия

Пандемия COVID-19 является ситуацией, представляющей витальную угрозу для части человечества. Наличие у текущей пандемии таких факторов, как угроза для жизни, невидимость угрозы, неопределенность будущего, невозможность контролировать ситуацию, дает возможность сопоставить ее с ранее уже исследованными травматическими событиями, такими как наблюдение природной или техногенной катастрофы, участие в боевых действиях и т.д. Это дает возможность предположить у данного события высокую способность к генерации стресса в текущий момент и постстрессовых состояний в дальнейшем. Это диктует необходимость исследования особенностей психического состояния людей, ощущающих потребность в психологической помощи, для выделения мишеней работы специалистов-психологов. Материалы и методы. Исследование было проведено в интернете с использованием google-forms. Ссылки на опрос размещались в социальной сети Facebook. В опросе (период с по ) приняли участие 232 человека, из них 198 женщин, 34 мужчины. Общий блок вопросов включал в себя демографические вопросы, пункт о потребности в психологической помощи, а также вопросы, позволяющие поверхностно оценить состояние респондента. Также применялись опросники SCL-90-R, COPE, ОКМ97, «Импульсивность 7». Всего о потребности в психологической помощи сообщили 22% респондентов (50 женщин, 2 мужчины), остальные респонденты составили группу сравнения. Результаты исследования показали более высокий уровень психопатологической симптоматики по всем шкалам методики SCL-90-R, а также повышенный суицидальный риск у людей, ощущающих потребность в психологической помощи, по отношению к представителям группы сравнения. Одновременно с этим выявлен более низкий уровень представленности копинг-стратегий, снижающих уровень стресса, и более высокий уровень эмпатии. Все это – на фоне значимо большего соблюдения ими правил, препятствующих распространению COVID-19. Выводы. Выявлен высокий уровень потребности в психологической помощи, связанный с повышенным уровнем стресса, усилением психопатологической симптоматики, снижением возможности адекватно справляться со стрессом. Выделены мишени работы психологов и направления психопрофилактики: 1) профилактика суицидального поведения; 2) восстановление жизненной перспективы; 3) обучение навыкам эмоциональной саморегуляции; 4) предоставление цифровых альтернатив для привычного досуга; 5) разработка и популяризация доступных форм активного совладания; 6) разработка рекомендаций по нормализации сна; 7) работа с перфекционизмом; 8) усиление официальной эмоциональной поддержки людям, соблюдающим рекомендованные меры противодействия пандемии. Заключение: для снижения отсроченных последствий длительно действующего стрессогенного фактора необходимо принятие мер как в индивидуальной психологической работе, так и в области психопросвещения. Ключевые слова: COVID-19, пандемия, психологическая помощь

Читайте также:  Где заказать готовую еду: 15 сервисов доставки на дом

Полный текст статьи PDF >>

Поступила в редакцию 02 апреля 2020 г. Дата публикации: 14 мая 2020 г.

Ссылка для цитирования

Стиль Бойко О.М., Медведева Т.И., Ениколопов С.Н., Воронцова О.Ю., Казьмина О.Ю. Психологическое состояние людей в период пандемии COVID-19 и мишени психологической работы. Психологические исследования, 2020, 13(70), 1.

Стиль ГОСТ Бойко О.М., Медведева Т.И., Ениколопов С.Н., Воронцова О.Ю., Казьмина О.Ю. Психологическое состояние людей в период пандемии COVID-19 и мишени психологической работы // Психологические исследования. 2020. Т. 13, № 70, C. 1. URL: (дата обращения: ).

Адрес статьи:

К началу страницы >>

  • Вперёд >

Обзор документа

Для психологов медучреждений, внештатных психологов — волонтеров, работающих с пациентами с COVID-19, а также психологов колл-центров психологической помощи населению разработаны методические рекомендации по психологическому сопровождению целевых групп в условиях пандемии. Помощь оказывается в т. ч. сотрудникам медорганизаций, пациентам, родственникам и близким умерших пациентов.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Где тонко, там и рвется

В этой статье мы не будем касаться анализа реальности нависшей над нами угрозы. Многие из вас и так наверняка погрязли в обилии фактов, статистических данных, медицинских статей, интервью с лидерами мнений. Вместо этого попробуем коснуться того, как происходящее отражается на нашем психическом состоянии и чем это все чревато.

Для начала важно понимать, что поток плохих новостей, резкие перемены привычного уклада и сплошная неопределенность создают в нашем организме реакцию стресса – и стресс этот с нами, по всей видимости, надолго.

Читайте также:  Меню на 1800 кКал в день с рецептами из простых продуктов

Это значит, что в ближайшее время у всех нас обострится то, к чему мы были склонны.

У людей, предрасположенных к тревожности, уровень тревоги поднимется выше обычного, поэтому велика вероятность столкнуться с ипохондрией, разного рода фобиями, навязчивостями, паническими атаками. Те, кто сталкивался с депрессией в прошлом, могут обнаружить себя в эпицентре очередного депрессивного эпизода, не в силах справиться с потоком негативных мыслей, усталости и безнадежности. Если вы раньше были склонны к соматическим реакциям на стресс, то вполне естественно, что сейчас могут вернуться симптомы, связанные с пищеварением, сосудами и сердцем, головными болями, состоянием кожи.

У людей, переживших психологические травмы, могут начаться серьезные колебания настроения – от гипервозбуждения с раздражительностью и агрессивностью до полного упадка сил, апатии и астении. Люди с расстройствами пищевого поведения могут вернуться к перееданию или ограничениям в еде. У людей с историей злоупотребления веществами может обостриться тяга к алкоголю и наркотикам. Если у вас были раньше сложности с управлением гневом, то агрессия может снова попроситься наружу, и даже освоенные техники эмоциональной регуляции могут подводить в самый ответственный момент.

Все наши неэффективные паттерны совладания с сильными чувствами всплывают на поверхность – это может не нравиться, но это вполне ожидаемо. И помните, что обратиться за помощью никогда не стыдно: психологи и психотерапевты сейчас работают не менее активно, чем врачи, чтобы помочь людям справиться с происходящим.