Как можно принимать ягоды годжи для похудения

Ягоды годжи, или Китайская дереза, — превосходный суперфуд, способный не только насытить Ваш организм всеми необходимыми полезными веществами, но и продлить годы жизни. Кстати, мягкий, немного кисловатый вкус этих маленьких розовых ягод добавит изысканности любому из Ваших смузи.

Способы употребления

Ягоды годжи для похудения можно употреблять целыми или в виде напитка. Кроме того, плоды можно добавлять в различные блюда, однако стоит помнить, что при термической обработке часть полезных компонентов разрушается.

Способы употребления
  • Сухие ягоды пред употреблением следует хорошо промыть, а затем съесть их, как сухофрукты.
  • Для приготовления напитка из годжи нужное количество ягод следует насыпать в чашку, залить хорошо горячей водой (но не кипятком), накрыть чашку и дать настояться в течение 30-40 минут. Полученный напиток нужно выпить, а ягоды – съесть.
  • Кроме того, замоченные ягоды можно добавить в готовое блюдо, например в салат, йогурт или мюсли.

Оптимальный вариант – залить ягоды горячей водой на ночь. За это время плоды смогут хорошо настояться и станут максимально полезными. Полученную настойку нужно пить натощак, а ягоды съесть целиком либо добавить в завтрак. Для настойки потребуется 30 г ягод и полтора стакана воды.

Способы употребления

Полезные свойства и противопоказания

Китайский барбарис, тибетская или гималайская ягода — вот несколько популярных названий этого удивительного продукта. Впервые его обнаружили тибетские монахи на вершине горы. Изучив целебные свойства, они попробовали употреблять ягоду в пищу. Затем растением заинтересовались в Китае, а после и других странах по всему миру.

Ягоды годжи растут на горной вершине под палящим солнцем. Они наполняются полезными витаминами и микроэлементами. Их положительные свойства заключаются в следующем:

  • являются мощнейшим антиоксидантом благодаря высокому содержанию витамина С;
  • замедляют процесс старения;
  • делают мышцы и сосуды эластичными;
  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют восстановлению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • улучшают зрение;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • улучшают деятельность мозга;
  • обладают профилактическим действием против атеросклероза;
  • повышают память;
  • обладают успокаивающим действием;
  • выводят токсины из организма;
  • очищают лимфу;
  • лечат бесплодие у мужчин и женщин;
  • способствуют нормализации уровня половых гормонов;
  • повышают либидо;
  • улучшают работу кишечника, желудка и печени;
  • смягчают неприятные симптомы климакса у женщин;
  • способствуют мягкому и здоровому похудению, потому что эффективно расщепляют жировые запасы.

Важно: Несмотря на всю пользу ягод годжи, они не являются панацеей от всех болезней и могут нанести вред при неправильном применении, поэтому перед тем как употреблять их, нужно посоветоваться со специалистом.

Разумное похудение с ягодами годжи

Трезвый взгляд на решение проблемы снижения веса – это половина успеха. Без ограничений рациона и увеличения двигательной активности достичь идеальной фигуры попросту невозможно, как бы этого не хотелось. Именно в действенном процессе похудения ягоды годжи становятся незаменимым ежедневным помощником, особенно при осеннем похудении.

Употребляя в день всего горсть сушеных плодов можно значительно уменьшить аппетит, повысить общий тонус организма, зарядиться дополнительной энергией и позитивным отношением к жизни. Следствием будет ускорение обменных процессов и значительные успехи в борьбе за идеальный силуэт.

Диетическая ценность ягод годжи заключается в следующем:

  • При низкокалорийном рационе организм получит ежедневно 18 аминокислот, бета-каротин, бетаин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, более двух десятков минералов и микроэлементов, полисахариды, антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е.
  • Становится более управляемым аппетит. Гликемический индекс ягод (29) и протеины, содержащиеся в них, поддерживают ощущение сытости длительное время и сдерживают инсулиновые скачки в крови.
  • Интенсивнее сжигаются жиры. Медь, цинк, калий, железо стимулируют обмен веществ, тиамин стимулирует работу щитовидной железы, кальций препятствует отложению жиров.
  • Сберегается мышечная масса, чему способствуют аминокислотный состав, а также хром и калий.
Разумное похудение с ягодами годжи

Диетологи советуют употреблять ягоды годжи дважды в день – утром и вечером. На вкус плоды дерезы обыкновенной сладко-солоноватые. Их можно добавлять в каши, хлеб (при выпечке), заваривать как чай или делать отвар. Они прекрасно дополнят рацион веганской диеты или сыроедения.

Рецепты приготовления напитков из ягод годжи:

  • Настой. Столовую ложку с верхом сушеных плодов залить 250 г крутого кипятка. Настоять час в термосе. Пить по полстакана настоя перед едой.
  • Отвар. Столовую ложку ягод залить 200 мл холодной воды. Вскипятить и подержать на медленном огне 2-3 мин. Дать остыть, накрыв полотенцем. Полученный напиток напоминает компот. Пить понемногу в течение дня.
  • Чай. Чайную ложку плодов добавляют к черному или зеленому чаю, заваривают крутым кипятком, настаивают 8-10 минут. Напиток тонизирует, снижает аппетит.
Читайте также:  Как составить диету и меню для похудения, сушки или набора массы

Полезные свойства ягод годжи

На протяжении тысячи лет китайцы отождествляли ягоды годжи со здоровьем, жизнеспособностью и долгой жизнью, а теперь современная наука доказывает, почему они были совершенно правы по этому поводу.

Высококачественный растительный белок

Ягоды годжи — это один из немногих растительных продуктов, в составе которого находится полноценный комплекс легкоусвояемых белков, а также аминокислоты, являющиеся своеобразными строительными блоками для молекул белка. Конечно, мясо и молочные продукты также содержат все эти важные вещества, но вот в растениях такой состав найти довольно трудно. Вегетарианцы и веганы обычно сочетают такие продукты питания, как бобы и злаки, чтобы получить полноценный комплекс белков, но ягоды годжи способны предоставить его «в одном стакане».

Продолжительность жизни и омолаживающие свойства

Полезные свойства ягод годжи

Плоды дерева годжи в Китае часто ассоциируются с долголетием. При этом современные исследования обнаружили, что некоторые масла в годжи, называемые сесквитерпеноидами, увеличивают выработку гормона роста человека. Ни одно другое растение не обладает таким эффектом. Так как с возрастом выработка этого гормона значительно снижается, употребляя ягоды годжи, Вы сможете увидеть омолаживающий эффект и ощутите улучшение общего состояния.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление ягод годжи увеличивает в организме количество фермента, который называется супероксиддисмутаза. Он полезен для нашей сердечно-сосудистой системы, так как предотвращает холестерин от окисления. Дело в том, что в своей окисленной форме холестерин вреден для сердца и способствует возникновению сердечных заболеваний. Поэтому при регулярном употреблении ягод годжи, Вы оградите себя от опасных сердечных болезней.

Иммунная система

Благодаря особым веществам, присутствующим в ягодах годжи, — бета-каротину, германию и полисахаридам — иммунная система организма начинает активно работать, предупреждая развитие различных заболеваний. Бета-каротин помогает стимулировать вилочковую железу, которая является частью иммунной системы, германий, как уже было доказано, защищает от некоторых видов рака, а полисахариды представляют собой соединения, которые улучшают функционирование иммунной системы в целом.

Антиоксиданты

Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в ягодах годжи, способны защищать нашу ДНК. Свободные радикалы, образующиеся в организме под воздействием внешней среды, обладают высокой реакционной способностью. Клетка с повреждённой ДНК может мутировать, вызывая разного рода последствия — старение и даже раковые опухоли. Антиоксиданты нейтрализуют и уничтожают свободные радикалы. И стоит отметить, что ягоды годжи содержат их больше, чем любой другой пищевой продукт, включая красный виноград, клубнику и брокколи.

Аутоиммунные расстройства

Полезные свойства ягод годжи

Иммунная система, которая должна защищать организм от вирусов и бактерий, при наличии аутоиммунных заболеваний атакует собственные здоровые клетки. Полисахариды, содержащиеся в ягодах годжи, обогащают клетки организма специализированными сахарами, которые помогают иммунной системе различать вредоносные и нормальные клетки. Люди с аутоиммунными расстройствами утверждают, что регулярное употребление ягод годжи, по крайней мере, облегчает некоторые из симптомов заболевания.

Здоровье глаз

Соединение зеаксантина, содержащегося в большом количестве в ягодах годжи, придаёт ягодам годжи красивый розовый цвет, а также поддерживает здоровье глаз.

Чай для похудения с ягодами годжи

Один из самых простых способов похудеть, используя тибетские ягоды – это заваривать чай из них, что можно делать по следующим рецептам.

Рецепт №1

Приготовить чай надо по такой схеме:

  1. Чашку, в которой будет завариваться напиток, пропарить.
  2. Положить в нее чайную ложечку сушеных ягод (на деле это выходит не более 8 ягодок).
  3. Ягоды залить горячей водой, но не кипятком. Температура воды должна составлять от 80 до 90 градусов. Это важно учесть, так как температура воды для заваривания – это самое главное в процессе правильной технологии заваривания. Дело в том, что если ягоды залить кипятком, то большинство полезных свойств «испарятся», значит, и результат похудения будет совсем не тем.
  4. Чашку накрыть блюдцем и подождать несколько минут, чтобы они хорошо пропарились.

Пить ягоды годжи для похудения надо без сахара и других подсластителей, причем мед также не является исключением. Для разнообразия вкуса можно добавить другие ягоды, например, малину, клюкву или чернику (тоже в засушенном виде). Такой напиток будет обогащен аминокислотами, а это главные враги лишнего жира в проблемных участках тела.

Важно! Если напиток заваривается именно таким способом, то нужно выпивать его, а ягоды, которые уже отдали всю пользу напитку, выбросить.

Рецепт №2

20 граммов ягод залить 250 миллилитрами воды (опять же, важна температура – не выше 90 градусов со знаком плюс). Далее, в напиток следует добавить несколько капель лимонного сока, дать настояться 10 минут. Напиток перед употреблением надо процедить.

Рецепт №3

В отличие от предыдущих рецептов, в этом ягоды необходимо скушать:

  1. Чайную ложечку сухих ягод залить теплой водичкой.
  2. Дать постоять им пять минут.
  3. Ягоды скушать, тщательно разжевывая, а воду – выпить.
Читайте также:  Как быстро убрать живот и бока мужчине после 30 лет: несколько правил

Как правильно завариваются ягоды годжи, можно увидеть в следующем видео:

Следим за водным балансом с приложением “Вода, здоровье и водный баланс”.

Для нормального функционирования нашего организма (и для здорового похудения в том числе) необходимо отслеживать свой водный баланс. Мы привыкли, что все врачи и диетологи советуют нам “пить больше воды”, но если подойти к этому моменту ответственно, появляется множество вопросов.

Как рассчитать нужное мне количество воды?

Считать ли чай, кофе и другие жидкости за воду?

Может ли воды быть слишком много?

Быстро сориентироваться во всех этих вопросах поможет приложение, помогающее рассчитать и отследить количество жидкости, которое мы потребляем ежедневно.

Приложений, помогающих отслеживать водный баланс достаточно много и все они примерно похожи по функционалу. Просто вбейте в поисковик AppStore или Play Маркет фразу “водный баланс” и выберите то, которое визуально понравится вам больше всего.

Мы же для примера используем приложение “Вода, здоровье и водный баланс”, которое поддерживается на обеих платформах.

Что внутри?

Приложение встречает нас очень краткой и наглядной инструкцией по работе с ним. Приятный и минималистичный визуал вызывает желание скорее воспользоваться им по назначению.

Выбираем единицы измерения, вес — и готово, приложение подсчитало для нас необходимый объём воды на сутки. Также, мы можем ввести число самостоятельно. Врачи-урологи рекомендуют выпивать 30 мл чистой воды на 1 кг веса (при отсутствии проблем с почками).

На этом же этапе мы можем выставить регулярность, с которое приложение будет напоминать нам о том, что пора пить воду.

На главном экране нас встречает шкала водного баланса (на сегодняшний день), стакан с жидкостью и милая капелька воды.

Выбрать напиток мы можем под шкалой, для начала нам доступны: вода, чай, кофе и сок. Чтобы разблокировать дополнительный напитки необходимо приобрести платное дополнение. Это, конечно, минус, но в целом приложение отлично функционирует и выполняет свою основную функцию (учёт воды) без покупки дополнительных функций.

Чтобы изменить объём жидкости, достаточно нажать на стаканчик и удерживать палец пару секунд. Впрочем, с этим легко разобраться самостоятельно, приложение даёт регулярные подсказки.

Помимо главной страницы, внизу экрана есть несколько дополнительных.

Статистика — мы можем увидеть, сколько воды мы пили в разные дни, посмотреть историю выпитых напитков и свои Достижения (количество дней, в которые мы выпивали нужное количество воды).

Звёздочка — читаем больше о платной подписке, отключаем рекламу, ставим оценку приложению и знакомимся с политикой конфиденциальности.

Настройки — настраиваем язык, пол, единицы измерения, вес. Здесь же можем настроить синхронизацию с Google Fit, заново рассчитать свою водную норму и настроить различные ёмкости (стакан, кружка, бутылка) для разных напитков.

Кстати, вашего персонажа на экране (каплю) тоже можно поменять, если есть сильное желание.

Есть ещё пара дополнительных функций, таких как сброс выпитой воды и спортивный режим, включив который мы увеличим количество воды на сегодняшний день.

Также, приложение даёт полезные советы при первом использовании по поводу кофе и других напитков и их влиянию на водный баланс, чтобы у вас не оставалось никаких вопросов.

Благодаря приложению больше не нужно высчитывать, выпили ли вы сегодня необходимое количество воды, а уведомления помогут вам вспомнить о воде и, возможно, между очередным стаканом чая и стаканом чистой воды выбрать второе.

Выращивание ягоды Годжи

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков. Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый. Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом. Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

Она хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста. Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

Читайте также:  БЖУ и полезные свойства творога, применение в похудении

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова.

Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия. Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить. После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Противопоказания

Для того чтобы эффект похудения с помощью ягод Годжи был максимальным, необходимо исключить из питания высококалорийные блюда. Кроме того, не стоит употреблять плоды в больших количествах: не более 25 г в день. Следствием «передозировки» может стать аллергическая реакция, слабость, головокружение, нарушение сна, проблемы с ЖКТ, тошнота, рвота и так далее.

При отклонениях от нормы артериального давления, заболеваниях эндокринной системы, проблемах со свертываемостью крови перед применением тибетского барбариса следует непременно проконсультироваться со специалистом. Абсолютно противопоказано их применение в период беременности, лактации, расстройствах желудка. Не стоит кормить блюдами с ягодами Годжи детей в возрасте до 3 лет.

Эффект понижения аппетита

калорийКак это происходит?

  1. Вы поглощаете сладости и мучное и организм быстро всасывает в кровь сахар;
  2. Уровень сахара в крови повышается;
  3. Из-за этого поджелудочная железа резко выбрасывает в кровь большое количество инсулина;
  4. Уровень сахара быстро падает;
  5. Вы снова чувствуете потребность подкрепиться — «попить чайку со сладеньким»;
  6. Все повторяется по кругу.

Гликемический индекс годжи и других продуктов:

  • Годжи- 29
  • Яблоко — 38
  • Апельсин — 42
  • Банан — 25
  • Изюм — 64
  • Арбуз — 72

Как правильно использовать годжи

В Китае ягоды едят отдельно или добавляют в блюда. В России для снижения веса высушенные плоды обычно жуют как конфетки. Они сладковатые, с приятным необычным привкусом. Хорошо пить чай из годжи.

Приготовить напиток можно следующим образом:

  1. Столовую ложку ягод засыпать в термос.
  2. Залить половиной литра кипящей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Пить настой желательно утром и вечером по полстакана. Для усиления вкуса можно добавить немного натертого корня имбиря.

Внимание: максимальная суточная доза «китайского барбариса» для взрослого человека – одна столовая ложка.

Кроме чая с плодами можно делать салаты, добавлять их в каши, супы или десерты. Приведем несколько вариантов полезных блюд и напитков.

Настойка из ягод годжи

Чтобы приготовить спиртовую настойку надо взять 50 г ягод, залить 0,5 л водки. Плотно закрыть емкость, поставить в темное место.

Через 10 дней напиток готов. Его нужно принимать дважды в день по 10 мг, чуть разбавляя водой. Хранить настойку следует в холодильнике.

Блюда с ягодами годжи

В китайской кулинарии плоды добавляют во многие блюда. Их вкус отлично сочетается с самыми разными продуктами.

Можно разнообразить рацион при помощи простых рецептов:

  1. 100 г куриной печени (или телятины) порезать мелкими кусочками, добавить столовую ложку ягод, варить 40 минут. Затем засыпать в кастрюльку свежую зелень, потомить на медленном огне еще 10 минут;
  2. куриное филе (500-700 г) порезать на порционные куски. Пару луковиц и одну морковь измельчить, поместить в сковороду, хорошо обжарить. Тушить, добавив два стакана бульона, 25 г годжи, спустя 15 минут добавить еще 25 г ягод. Держать на медленном огне до готовности (почти вся жидкость должна выкипеть);
  3. 10 плодов смешать с парой столовых ложек риса (нешлифованного), залить водой, сварить кашу. При желании можно сдобрить сахаром и солью.

Любители сладкого могут побаловать себя таким десертом: размягчить сливочное мороженое, добавить в него годжи и инжир, взбить смесь в блендере, охладить. Перед подачей украсить орешками.

Привычная еда с такими ягодками приобретет оригинальный, неповторимый вкус. В первый раз стоит начать с небольшого количества плодов, чтобы убедиться в отсутствии побочных эффектов.