Диета на овощных супах: меню на неделю с рецептами

Картофель – это универсальный корнеплод, который используют для приготовления и первых, и вторых блюд. Но если от него хочется немного отдохнуть или поставлена задача сбросить лишний вес, то можно приготовить несколько супов, минуя этот овощ.

Овощные диетические супы

Легкие, низкокалорийные первые блюда, приготовленные из овощей, идеальны для похудения. Но они должны готовиться на воде, без мясных наваров и не содержать картофель. Допустимы нежирные бульоны из рыбы или птицы в качестве основы, но и без них можно обойтись. Кроме этого, считается, что овощной суп диетический можно назвать таким только тогда, когда он приготовлен на 1 раз — сварили и тут же съели.

Примером идеального диетического супа является гаспачо — достояние испанской национальной кухни. Еда бедняков — размоченный в воде хлебный мякиш с добавлением уксуса, соли, перца и чеснока — начала преображаться с появлением на европейском континенте помидоров и огурцов. А жаркий климат поспособствовал тому, что блюдо стало популярным в других европейских странах. Сегодня освежающий холодный диетический суп пюре, который не требует термообработки, подают даже на королевских обедах.

Гаспачо — ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 больших спелых помидора;

  • 2 средних молоденьких огурчика;

  • 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;

  • 1 зеленый лук (головка, стебель и перо);

  • 1-2 зубчика чеснока (на усмотрение, можно вообще не добавлять);

  • 1 лимон, красный винный или бальзамический уксус (на выбор);

  • пряная зелень: базилик, кинза, петрушка, укроп или другие травы (по вкусу);

  • небольшой стручок острого перца (по желанию);

  • соль, черный и душистый молотые перцы.

Сегодня гаспачо принято подавать не просто холодным, а ледяным, поэтому для подачи нужны будут кубики льда. Но лучше его сделать из чуть подсоленного томатного сока. Этот простой прием не позволит пюре стать водянистым.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить, очистить от шкурки, разрезать на несколько частей, удалить жесткую мякоть в области крепления плодоножки. Мелко нарезать зеленый лук. Острый перец очистить от семян и перегородок. Добавить чеснок. Все ингредиенты взбить блендером, а потом перетереть массу через сито. Довести до вкуса солью, молотым перцем, лимонным соком (уксусом).

  2. Срезать шкурку с огурцов, нарезать кубиками.

  3. Измельчить пряную зелень.

  4. Смешать все компоненты.

Перед подачей в овощной диетический суп гаспачо кладут замороженные кубики томатного сока и украшают веточкой зелени.

Правильный выход

С помощью диеты на овощных супах можно заметно преобразиться, похудев за неделю на 4-8 килограммов. Однако, для сохранения достигнутых результатов похудения, а также во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом при соблюдении строго варианта диеты на овощных супах, необходим правильный выход. За неделю организм привык получать пищу в мягком виде, поэтому после окончания данной методики похудения переходить на привычный рацион категорически нельзя.

В первую неделю следует продолжать питаться овощными супами на обед и ужин. На завтрак можно употреблять жидкие каши (овсяную, пшенную, ячневую). В первые дни постепенно можно добавлять в рацион овощи, но в виде рагу, тушенных или запеченных. Спустя 3-4 дня следует разнообразить рацион нежирными молочными и кисломолочными продуктами. Твердую пищу (салаты, свежие фрукты, мясо, рыбу) следует добавлять в свое меню понемногу в конце первой недели при выходе из строгой диеты.

Щадящий вариант диеты на овощных супах для похудения предполагает употребление твердой пищи (свежих овощей и фруктов), а потому выход из данного метода похудения менее строгий. Для того, чтобы избежать возврата «ушедших» килограммов, рекомендуется исключать из своего рациона или сводить к минимуму употребление жаренных и жирных блюд, свежей выпечки и сладостей, калорийных десертов и фаст-фуда. Для поддержания своей формы лучше продолжать употреблять раз в день, например, на обед или ужин овощной суп для похудения. Во избежание обвислости кожи и потери мышечной массы при похудении необходимы регулярные физические нагрузки (пешие прогулки, занятия фитнесом, плаванием).

Читайте также:  Калорийность рахат лукум, содержание БЖУ, польза и вред

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Полезные советы

Универсальность супов-пюре поражает. Их можно готовить практически из всего, что продается на рынках и в магазинах. Легко обнаружить рецепт, предполагающий использование не только цветной капусты или выше перечисленных продуктов. Часто в ход идут томаты, морковь, картофель и даже некоторые разновидности бобовых, например, салатная фасоль, горох нут или чечевица. Есть даже чудесные рецепты, предполагающие сочетание красной рыбы и огурцов.

Но эти интересные и полезные блюда легко испортить. Во-первых, нужно быть аккуратнее с использованием приправ и соли. Большое количество способно погубить их нежный вкус и, кроме того, плохо отразиться на фигуре.

Ведь известно, что соль способствует накоплению жидкости в клетках организма, а специи, такие как черный перец и имбирь разжигают аппетит, что неуместно при соблюдении диеты.

Стоит избегать употребления большого количества картофеля. Благодаря крахмалу входящему в его состав, картофель быстро откладывается на боках и способствует быстрому набору веса.

Кроме того, он способен вызывать запоры, что нежелательно для организма, ослабленного диетами и физическими упражнениями.

Ну, и конечно, нужно строго следить за использованием при готовке растительных жиров. Оливковое масло, в данном случае, является идеальным даже для обжарки, из-за содержания в нем множества разнообразных полезных веществ.

В любом случае, жидкие блюда из овощей являются основой здорового питания. Их стоит регулярно употреблять для сохранения здоровья и собственной красоты.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос ОтправитьПрисоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Диетические супы пюре

Если правильное питание содержит диетические супы, тогда обязательно нужно попробовать приготовить суп-пюре. Такой суп не только вкусный и легкий, но также обладает приятной текстурой и проще усваивается организмом.

Овощной суп с репой

Этот низкокалорийный продукт подходит для употребления во время диеты или же в качестве основного блюда. Перед тем, как начать готовить, потребуется собрать такие продукты: 3 перца, 1 ветка сельдерея, 3 зубчика чеснока, соль, перец, 1 репа, 3 луковицы, 3 лука-порея, 2 моркови, 6 томатов, ½ зеленой капусты.

Нарезать все ингредиенты на кусочки, поместить их в большую кастрюлю и покрыть водой (до 1 л). Затем приправить перцем и варить под крышкой 45 минут. Убрать с огня и перебить суп в комбайне кухонном, в конце приправить солью и подавать горячим либо холодным.

Белый бобовый суп с брокколи

Приготовить 1 головку брокколи (разрезанную на цветочки и стебли) на пару, около 3 минут, до приобретения ярко-зеленого цвета. Дать им немного остыть и отложить 0,5 чашки соцветий для гарнира.

Далее нагреть 15 гр оливкового масла в средней кастрюле на небольшом огне, прожарить 1 покрошенную квадратиками луковицу и 2 зубка чеснока до полупрозрачности. Добавить 500 гр консервированных бобов и 500 мл бульона из овощей, довести смесь до кипения. После этого убрать емкость с огня и всыпать брокколи.

Диетические супы пюре

Взбить содержимое супа блендером до однородного состава, приправить солью и перцем. Украсить каждую тарелку с супом целыми брокколи, поджаренными кедровыми орешками и пармезаном.

Читайте также:  Можно ли при помощи миостимуляции убрать живот

Жаренный суп из красного перца с сальсой киноа

Для начала следует подготовить продукты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковицу, порезанную кубиками;
  • 2 зубчика нарезанного чеснока;
  • щепотка красного перца;
  • 4 болгарских красных перца, разделенных на четверти;
  • 3 чашки обезжиренного куриного бульона;
  • соль по вкусу;
  • 1 чашка вареной киноа;
  • ¼ маленького красного лука, нашинкованного брусочками;
  • 1 авокадо, нарезанный квадратиками;
  • 2 большие ложки свежих листьев кинзы;
  • кусочки лайма для сервировки.

Нагреть в средней кастрюле масло, добавить к нему лук, чеснок и кусочки красного перца, прожарить от 6 до 8 минут, посыпать щепоткой красного перца и влить бульон, продолжать тушить 10 минут. Затем после того как состав остынет взбить все блендером до однородности и приправить солью.

В маленькой миске смешать киноа, красный лук, авокадо и кинзу. Приправить солью и подавать в каждую порцию супа сверху сальсу киноа, затем выжать сверху лайм.

Жиросжигающий овощной суп для похудения

Для тех, кто не желает питаться свежими овощами или не может себе этого позволить по показателям здоровья, существует волшебная диета на овощном супе. Ограниченного питания рекомендуется придерживаться неделю, за этот небольшой период потеря веса может составить 4-5 кг.

В этом супе можно себя не ограничивать!

Жиросжигающий овощной суп для похудения

Жиросжигающий суп готовят из кочана свежей капусты весом примерно один килограмм, 5 крупных луковиц, 5 спелых и сочных помидоров, 2 мясистых ярко-зеленых болгарских перцев и пучка сельдерея. Все ингредиенты складывают в кастрюлю, добавляют холодную воду, доводят до кипения и отваривают, ориентируясь на готовность капусты. Витаминный суп приправляют красным жгучим перцем и свежей зеленью, после чего дают настояться под крышкой минимум 10 минут.

В меню этой диеты овощной суп представлен в неограниченном количестве, ешьте его каждый раз, когда возникает острое желание перекусить. При желании содержимое кастрюли можно измельчить при помощи блендера, получив вкусный и питательный суп-пюре. Известно, что пюреобразные супы быстрее насыщают и более продолжительное время сохраняют ощущение сытости, чем традиционные первые блюда.

Суп «Три капусты»

Капуста – чемпион по содержанию полезных микроэлементов и витаминов. Это незаменимый продукт для здорового рациона, который едят в любое время суток. Когда надоедает вареная брокколи, а салат из белокочанной капусты навевает тоску по вкусной еде, самое время приготовить этот красивый и вкусный суп.

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной нашинкованной капусты
  • 200 г брокколи
  • 200 г цветной капусты
  • Плавленый сыр — 1 шт.
  • 2 картофелины
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Несколько ложек консервированного или свежего горошка
  • Лавровый лист, специи и соль по вкусу.
Суп «Три капусты»

Способ приготовления. В кастрюле поставить варить все три капусты – нашинкованную белокачанную, разобранные на средние соцветия брокколи и цветную. Добавить картофель небольшими кубиками. Зажаренные лук и морковь также отправить в ароматный суп. Когда все ингредиенты будут практически готовы, вынуть лавровый лист, добавить горошек и натертый на терке плавленый сыр. Размешивать, пока сыр не растворится. Суп готов! Его можно подавать в таком виде, а можно превратить в нежное пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Для более сливочного вкуса можно добавить пару ложек жирной сметаны – непосредственно в тарелку.

Приятного аппетита!

Tags : Первые блюдаРецепты

Виды супов

Итак, какие супы можно есть при похудении без вреда для здоровья и фигуры?

Низкокалорийные

Самые простые для похудения — низкокалорийные супы из томатов, лука, огурцов, тыквы, капусты, а также зелени: петрушки, укропа, щавеля. В сельдерее и шпинате тоже немного килокалорий.

Жиросжигающие

В жиросжигающие супы нужно класть овощи и продукты, которые способны ускорить расщепление уже имеющихся жировых отложений на вашем теле. К ним относятся: капуста (все виды), огурцы, артишок, лук, болгарский перец, сельдерей, свёкла, оливки, корица, имбирь, редис, чеснок, помидоры.

Профилактические

В эту группу попадают супы, которые готовятся из овощей, замедляющих процессы всасывания жиров из пищи и их дальнейшего отложения в организме. Так они предотвращают их накопление. Это морковь, бобовые и яблоки.

Как уже было сказано, в рамках диеты можно использовать один рецепт наиболее понравившегося супа для похудения, а можно постоянно готовить разные блюда. В последнем случае вы разнообразите свой рацион, что положительно скажется на работе желудка и других систем организма. С таким меню терять лишние килограммы будет не скучно. Наиболее эффективные и действенные рецепты вы можете найти у нас.

С миру — по нитке. Самым дорогим является суп из ласточкиных гнёзд. Это настоящий деликатес в Китае, Малайзии, Вьетнаме. Готовится он из слюны, которой ласточки «цементируют» свои гнезда. Очень похож по консистенции на кисель.

Готовим легкое блюдо из кабачков

Если для первого блюда решено использовать свежие кабачки, рекомендуется приготовить суп-пюре. Причем для улучшения консистенции нужно взять картошку и немного сметаны.

Чтобы получить первое блюдо, требуется подготовить:

  • куриное филе — 180 г;
  • вода — 2,5 стакана;
  • свежие кабачки — 230 г;
  • картошку — 190 г;
  • каменную соль;
  • сметана для заправки;
  • свежий укроп — 4-5 г;
  • морковь — 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе обработать и вымыть. Порезать небольшими кусочками, которые переложить в сотейник. Влить пару стаканов воды, поставить на среднюю конфорку.
  2. Пока птица отваривается, зачистить овощи, промыть и измельчить кубиками. Закинуть картошку, морковь и кабачки в кипящий бульон из куриной грудки.
  3. Готовить ингредиенты до мягкости в течение 15-20 минут, а затем снять сотейник с огня.
  4. Блендером измельчить диетический суп-пюре до однородной консистенции, влив немного сметаны. Перемешивая, вторично прокипятить первое на минимальном огне.
  5. Немедленно разлить в тарелки, дополнить кусочками отварной курицы и присыпать измельченным укропом.

Если используются молодые кабачки, кожуру можно не удалять. А вот старые плоды советуют очистить. Вот так просто готовить легкое блюдо из кабачков!

Суп-пюре из брокколи

Перечень продуктов:

  • куриная грудка – 300 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 1 штука.
Суп-пюре из брокколи

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю 2 литра воды, опустить куриную грудку и варить почти час.
  2. Измельчить очищенные и вымытые морковь и лук, а также разделить капусту на соцветия.
  3. Готовое мясо достать из кастрюли и выложить в нее все подготовленные овощи.
  4. Варить еще 20 минут, посолить и выключить огонь.
  5. Немного остывшее мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
  6. Пюрировать суп погружным блендером, влить в него сливки и повторно взбить.

Блюдо готово.

Суп-пюре из брокколи

Овощной суп с лапшой для похудения

Этот ароматный бульон получает свою способность сжигать жир от богатых белками тофу, а также катехинов, соединений в зеленом чае, которые, как полагают, способствуют обмену веществ.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л
  • Соевый соус
  • Листья зеленого чая – 3 столовые ложки
  • Кунжутное масло
  • Сахар
  • Имбирь
  • Рапсовое масло
  • Грибы Шиитаке
  • Специи
  • Лапша Напа – 60 г
  • Тофу – 300 г

Приготовление:

Смешать бульон, соевый соус, чайные листья, кунжутное масло, сахар и имбирь в большой кастрюле и варить в течение 15 минут.

Соленые грибы смешать в масле канолы и обжарить, от 5 до 7 минут.

Отварить лапшу Напа.

Разложить лапшу, тофу, соленые грибы равномерно среди четырех чаш. Полить горячим бульоном.