Быстрые (простые) углеводы — список продуктов и таблица с примерами

В современной жизни, когда вокруг столько соблазна, а на прилавках магазинов – богатое разнообразие продуктов, которые так и манят купить их, удержаться и сохранить стройность фигуры становится все сложнее. Поэтому необходимо следить за тем, какие продукты мы ежедневно употребляем, и при надобности откорректировать свое питание, а сделать это будет нетрудно, если разобраться, что можно кушать, а какую еду полезной не назовешь.

Автор статьи

Иванна Стадник Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Виды углеводов

Углеводы — состоящие из углерода, водорода и кислорода, как правило, природного происхождения. Условно  состоят из единиц, представляющих  сахариды.  Делятся на простые и сложные: содержащие одну единицу называются моносахаридами, олигосахариды содержат от трех до 9 единиц, полисахариды состоят из 10 и более единиц. Сложными считаются состоящие из трех и более единиц.

Виды углеводов

За способность моносахаридов быстро повышать содержание глюкозы в крови их называют быстрыми, или простыми. Богатая сложными углеводами пища повышает уровень постепенно, поэтому их называют медленными.

Виды углеводов

Быстрые углеводы

Тростниковый сахар 96,2
Белая пшеничная мука 85.1
Крахмал 83,5
Рисовая лапша 83,2
Мед 80,3
Рис шлифованный 78,6
Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы 74,2
Персики консервированные 68,6
Изюм 65,0
Свекла отварная 64,1
Виды углеводов

Источники медленных углеводов

Фасоль 54,3
Горький шоколад 48,3
Хлеб из муки грубого помола 46,1
Соевые продукты 26,5
Горошек свежий 13,1
Яблоки 11,3
Сливы   9,9
Кабачки   5,8
Капуста   2,4
Грибы   0,6

При употреблении полезных продуктов происходит насыщение энергией, при этом улучшается сон, настроение и физическое состояние, медленное насыщение приводит к употреблению меньшего количества пищи, в результате вес постепенно снижается.

В чём суть

Все углеводы отличаются по скорости усваивания – одни расщепляются в пищеварительной системе быстро, а другие очень медленно. Именно медленные углеводы является оптимальным выбором для гарантированного похудения.

Существуют специальные таблицы и перечень продуктов, содержащих сложные или медленные углеводы. Если говорить обобщённо, то их содержат следующие продукты:

В чём суть
  • макароны, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы;
  • картофель – как бы странно это ни звучало, этот овощ усваивается медленно;
  • бобовые культуры – чаще в меню вводится фасоль или горох;
  • сорта хлеба, выпеченные из муки грубого помола содержащей отруби;
  • различные крупы.

Польза таких продуктов заключается в утолении голода на длительное время – в организме запускаются сложные механизмы пищеварения, которые практически не влияют на уровень сахара в крови.

Своеобразным маркером в данном случае является гликемический индекс – он указывается в специальных таблицах. Его значение показывает, как влияет тот или иной продукт на уровень сахара в человеческой крови. Для лиц, страдающих избыточным весом, этот показатель не должен превышать 40 единиц (согласно таблице).

Суть проблемы заключается в том, что избыток углеводов, не использованный организмом в качестве энергии, преобразуется в жиры – неприкосновенный запас «на чёрный день». А голод всегда влияет на повышение уровня сахара.

В чём суть

Например, полакомившись конфетами, арбузом, белым хлебом или блинами (их ГИ более 70 единиц), человек вызывает подъём уровня сахара в крови и выработку инсулина – голод чувствуется через короткий промежуток времени, что приводит к перееданию.

Медленные углеводы усваиваются в течение 2-2,5 часа, что исключает образование избытка инсулина, провоцирующего чувство голода.

Сложные углеводы: польза для организма

Данный вид питательных веществ не вызывает такого резкого подъема сахара, потому как организм их медленнее усваивает. Одним из самых больших плюсов тяжело усваиваемых углеводов является то, что они являются источником жизненной энергии и действуют долгое время.

Обратите внимание: Поэтому сложные углеводы идеально подходят для того, чтобы поддерживать  вес и даже сбрасывать лишние килограммы.

Так, съедая кусок торта или сдобную булку, вы даете своему организму большую порцию простых углеводов, которые быстро перевариваются, но дают временный эффект. А в случае со сложными углеводами картина меняется, потому как усваиваются они гораздо медленнее, чем отличаются от простых, и в течение долгого времени смогут снабжать вас и ваше тело необходимой энергией.

Сложные углеводы для идеальных форм

Чувство голода — распространенная причина нервных расстройств: стремление к физическому совершенству может стать причиной депрессии. Изнурительные диеты не совместимы с образом жизни активного человека.

Без источников энергии невозможно справиться с нагрузками: физическими, умственными. Борьба с лишними килограммами предусматривает параллельное соблюдение индивидуальной диеты и занятия спортом.

Выполнять упражнения, ощущая голод, практически невозможно. Для достижения поставленной цели – красивой фигуры – необходимо достичь гармонии души и тела.

Сложные углеводы стимулируют обменные процессы.

Ежедневно необходимы сложные углеводы, для расчета нормы которых составлен список продуктов (таблица) для похудения. Важно не допустить злоупотребления любимыми (но не полезными) блюдами.

Сложные углеводы для идеальных форм

Количество необходимых продуктов зависит от образа жизни и возраста.

Углеводы стимулирую работу печени, поэтому их традиционно рекомендуют употреблять в пищу утром – для обеспечения организма энергией на весь день.

Читайте также:  Диета 7 лепестков на каждый день: меню для похудения и здоровья

Рассчитывается по простой формуле: углеводы — N г умножают на массу тела (кг).

N по формуле равно:

  • 4 г Х 1 кг для поддержания формы, отличного самочувствия;
  • 5 г Х 1 кг оптимальное количество для спортсменок;
  • 2,5 —3 г Х 1 кг — норма на период активной борьбы с лишним весом;
  • 5,5 г Х 1 кг — норма для беременной женщины.

Пренебрежительное отношение к рекомендациям о необходимости введения в рацион сложных углеводов неизбежно приведет к негативным последствиям.

«Верными спутниками» — негативными последствиями станут:

  • сонливость;
  • усталость;
  • тошнота;
  • дрожь в руках.

Потливость, тусклые волосы, ломкость ногтей неизбежно приведут к разочарованию представительницы прекрасного пола, которая решила преобразиться.

Углеводы стимулирую работу печени, поэтому их традиционно рекомендуют употреблять в пищу утром – для обеспечения организма энергией на весь день.

Сложные углеводы для идеальных форм

При этом диетологи акцентируют внимание на особенностях питания людей, которые ведут активный образ жизни, сопровождающийся физическими и умственными нагрузками в вечернее время (работа, занятия спортом).

Совам» необходимо питание, соответствующее образу жизни, значит, углеводы «на ночь» в разумных пределах не принесут вреда.

«Совам» необходимо питание, соответствующее образу жизни, значит, углеводы «на ночь» в разумных пределах не принесут вреда.

В зимний период значимость медленных углеводов повышается. Организму необходима защита от низкой температуры.

В состав углеводов входит особый гормон – серотонин, который помогает согреться, являясь, при этом, эффективным средством против депрессий.

Таблица быстрых углеводов

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Кукурузный сироп 115 Пиво 110
Глюкоза (декстроза) 100 Крахмальная патока 100
Модифицированный крахмал 100 Пшеничный сироп, рисовый сироп 100
Жареный картофель, картофельная запеканка 95 Картофельная мука (крахмал) 95
Картофель, приготовленный в духовке 95 Рисовая мука 95
Безглютеновый белый хлеб 90 Аррорут 85
Клейкий рис 90 Сельдерей корневой (приготовленный) 85
Морковь (приготовленная) 85 Булочки для гамбургера 85
Кукурузные хлопья 85 Быстроразваривающийся/пропаренный рис 85
Мед 85 Пастернак 85
Маис (кукурузный крахмал) 85 Воздушный рис 85
Поп-корн (без сахара) 85 Рисовая пудинг на молоке 85
Рисовый пирог/пудинг 85 Репа, турнепс (приготовленные) 85
Белый бутербродный хлеб 85 Белая пшеничная мука 85
Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные) 80 Картофельное пюре 80
Пончики 75 Лазанья (мягкая пшеница) 75
Тыква 75 Рисовая молочная каша с сахаром 75
Кабачки/патиссоны 75 Вафли (с сахаром) 75
Арбуз 75 Бублики 70
Багет (французский длинный батон) 70 Печенье (бисквитное) 70
Булочка 70 Брюква 70
Шоколадный батончик (с сахаром) 70 Газированные напитки 70
Кукурузная мука 70 Круассан (рогалик) 70
Финики 70 Клецки 70
Маца (белая мука) 70 Просо, сорго 70
Патока 70 Маисовая каша 70
Лапша (мягкие сорта пшеницы) 70 Отварной картофель без кожуры 70
Перловая крупа 70 Банан приготовленный 70
Кукурузная каша (полента) 70 Картофельные чипсы, хрустящий картофель 70
Амарант 70 Равиоли (мягкая пшеница) 70
Очищенные зерновые завтраки (с сахаром) 70 Рисовый хлеб 70
Рисотто 70 Сухарики 70
Тако (маисовая лепешка) 70 Стандартный рис 70
Коричневый сахар 70 Белый сахар (сахароза) 70
Кускус, манка 65 Свекла (приготовленная) 65
Джем (с сахаром) 65 Темный дрожжевой хлеб 65
Мармелад (с сахаром) 65 Кленовый сироп 65
Мюсли (с сахаром или медом) 65 Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п. 65
Ананас (консервированный) 65 Плод хлебного дерева 65
Изюм (красный и желтый) 65 Айва (варенье/желе с сахаром) 65
Сорбет (с сахаром) 65 Ржаной хлеб (30% ржи) 65
Тамаринд, индийский финик (сладкий) 65 Сладкая кукуруза 65
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару 65 Ямс (батат, сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65 Абрикосы (консервированные с сиропом) 60
Банан (спелый) 60 Ячмень шелушенный 60
Каштан 60 Манная крупа из твердой пшеницы 60
Мороженое (обычное с добавлением сахара) 60 Лазанья (твердая пшеница) 60
Длиннозерный рис 60 Майонез (промышленный, подслащенный) 60
Дыня (мускусная, мускатная и др.) 60 Пицца 60
Овсяная каша 60 Равиоли (твердая пшеница) 60
Ароматный рис (жасмин и т.д.) 60 Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар) 55
Какао-порошок (с сахаром) 60 Слива японская, локва 55
Булгур (приготовленный) 55 Манговый сок (не подслащенный) 55
Виноградный сок (без сахара) 55 Маниока, юкка, кассава, тапиока 55
Кетчуп 55 Персики (консервированные с сиропом) 55
Краснозерный рис 55 Спагетти (хорошо проваренные) 55
Горчица (с добавлением сахара) 55 Таглиателли (хорошо проваренные) 55
Папайя (свежая) 55 Суши 55

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ СО СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Рис басмати 50 Бисквит (из цельной муки без сахара) 50
Зерновой батончик без сахара 50 Чайот 50
Клюквенный сок без сахара 50 Топинамбур 50
Киви 50 Личи (китайская слива) 50
Макароны (твердая пшеница) 50 Манго 50
Мюсли без сахара 50 Хурма 50
Ананасовый сок без сахара 50 Хлеб из пшеницы спельта 50
Сладкий картофель 50 Яблочный сок (без сахара) 50
Макароны из цельной пшеницы 50 Коричневый неочищенный рис 50
Ячмень неочищенный 45 Коричневый рис басмати 45
Клюква 45 Кокос 45
Грейпфрутовый сок без сахара 45 Виноград, зеленый и красный 45
Зеленый горошек (консервированный) 45 Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа 45
Ананас 45 Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара) 45
Банан 45 Рожь (цельная, мука и хлеб) 45
Тост из цельного хлеба 45 Томатный соус (с сахаром) 45
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный) 45 Цельнозерновые завтраки (без сахара) 45
Мука из квиноа (лебеды) 40 Бобы (сырые) 40
Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы 40 Сухой сидр 40
Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна) 40 Морковный сок (без сахара) 40
Кокосовое молоко 40 Сушеные абрикосы 40
Сушеные фиги 40 Сушеные сливы/чернослив 40
Пшеница английская (камут) 40 Фалафель 40
Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут) 40 Фасоль (консервированная) 40
Лактоза 40 Маца (цельная мука) 40
Овсяные хлопья (не вареные) 40 Овсяная крупа 40
Арахисовое масло (без добавления сахара) 40 Дынная груша 40
Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола 40 Айва (консервированная/желе без сахара) 40
Шербет (без сахара) 40 Песочное тесто (из цельной муки без сахара) 40
Спельта, полба (цельная) 40
Читайте также:  Как принимать пищевую соду для похудения: советы и рецепты

Быстрые углеводы перед тренировкой

Несмотря на то, что в большинстве случаев быстрые углеводы вредят нормальной работе организма, они могут быть полезны спортсменам. При употреблении 20-30 г быстрых углеводов перед тренировкой (примерно за полчаса до ее начала) повышается общая работоспособность, помогая провести тренинг более эффективно.

По сути, в этом случае быстрые углеводы становятся подпиткой для мышц. На этом принципе строится работа гейнеров — спортивного питания, содержащего мальтодекстрин. Кроме этого, продукты с простыми углеводами полезно употреблять в период углеводного окна.

С другой стороны, употребление простых углеводов перед тренировкой для похудения практически полностью останавливает процессы жиросжигания. Спортивные напитки типа Powerade и Gatorade содержат существенное количество фруктозы и не рекомендуются тем, кто хочет похудеть.

// Читать дальше:

  • как принимать гейнер?
  • мальтодекстрин — что это?
  • углеводное окно

Примерами продуктов с быстрыми углеводами являются, прежде всего, сахар и мед, а также мороженое, сдобная выпечка, сладкие фрукты и овощи и различные напитки. При этом простые углеводы всегда являются быстрыми, тогда как не все быстрые — простые.

Научные источники:

  1. Physiology carbohydrates, source
  2. Diabetes OMS, source
  3. Carbohydrates, source
  4. Carbohydrates in human nutrition, source

В продолжение темы

  • Продукты, содержащие углеводы — таблицы полезных и вредных
  • Углеводы в правильном питании — суточные нормы и списки продуктов

Дата последнего обновления материала —  2 февраля 2021

Приступим!

Во-первых, если вы страдаете каким-либо заболеванием, целесообразно проконсультироваться с врачом относительно вашего решения о снижении потребления углеводов. Рекомендуется, чтобы ваш доктор одобрил ваш рацион питания с низким содержанием углеводов, контролировал, как потребление углеводов повлияет на ваше общее состояние здоровья, и предоставлял рекомендации во время диеты.

Приступая к диете, начните с постепенных изменений, сосредоточившись сначала на снижении менее здоровых углеводов в вашем рационе.

Приступим!

Выберите один или два продукта одновременно. Вы, вероятно, увидите прогресс даже после нескольких небольших «настроек».

Избегайте сахара и других рафинированных углеводов. Правило «никакой белой пищи», которое включает в себя отказ от сахара, белой муки, белого риса и картофеля из рациона, является простым способом начать вашу диету.

Один из самых очевидных способов уменьшить потребление углеводов является исключение из рациона сладких напитков. Несмотря на низкий гликемический индекс, эти напитки добавляют сахар и калории без какой-либо реальной питательной ценности.

Приступим!

Знайте свои границы

У каждого из нас разная степень переносимости углеводов. С возрастом эта переносимость имеет тенденцию к снижению, что может привести к скачкам уровня сахара в крови, особенно если мы едим высокоуглеводные продукты питания. У некоторых людей может развиться инсулинорезистентность или преддиабет.

Приступим!

Программы питания, которые стремятся помочь вам найти оптимальный уровень углеводов, как правило, советуют снижение углеводов до довольно низкого уровня, а затем постепенное добавление углеводов обратно, пока не проявятся некоторые или все из следующих признаков:

  • Прекращение похудения
  • Увеличение веса
  • Возвращение тяги к углеводам
  • Снижение способности контролировать уровень глюкозы в крови
  • Плохая концентрация
  • Низкая степень энергичности
  • Повышенный уровень триглицеридов
  • Высокое кровяное давление

Независимо от выбранной программы питания, всегда прислушивайтесь к своему организму. Рассмотрите возможность корректировки вашей диеты, если вы чувствуете себя не очень хорошо или не видите прогресс. Также весьма полезно проконсультироваться с врачом и/или диетологом.

Приступим!

Период адаптации

Низкоуглеводная пища может быть для вас в новинку. К распространенным ошибкам, которые люди совершают во время диеты, относиться отказ от жиров и отсутствие клетчатки в рационе (запор является одним из потенциальных побочных эффектов).

Многие люди, которые переходят на низкоуглеводный способ питания, рассказывают об «углеводной потребности«, которая может включать такие симптомы, как нервозность, вялость или просто недомогание.

Приступим!

Зная, чего ожидать в течение первой недели с низким содержанием углеводов, вы можете подготовиться физически и морально.

В поисках поддержки

Рассматривая диету как временную меру или кратковременное ограничение, вы можете настроить себя на отрицательный опыт. Вместо этого попробуйте рассматривать свой выбор как долгосрочную стратегию улучшения вашего здоровья – ту, которая может быть изменена и будет развиваться, как и вы сами.

Приступим!

Изменение образа жизни никогда не бывает легким, особенно если у вас есть люди или привычки, которые мешают достичь поставленных целей. Чтобы предотвратить это, окружите себя людьми, которые понимают ваши цели и могут даже присоединиться к вам в принятии тех же изменений.

Это особенно важно в течение первых трех месяцев диеты (или любого изменения образа жизни, если на то пошло). После первых нескольких месяцев ваша новая практика образа жизни начнет входить в привычку

Приступим!

Если у вас нет поддержки, присоединяйтесь к интернет-форумам или группам поддержки, где вы можете поделиться своими проблемами и отпраздновать свои достижения. Постоянное позитивное подкрепление имеет большое значение для долгосрочного успеха любого изменения образа жизни.

Напутственное слово

Как только ваше тело адаптируется к новому способу питания, вы, вероятно, испытаете больше преимуществ, чем ожидали. Например, люди, которые долго страдали от изжоги, часто отмечают, что диетические изменения могут уменьшить или даже помочь вылечить такое состояние. Другие обнаруживают в себе больший запас энергии, они могут лучше концентрироваться или мыслить более ясно.

Приступим!

Знание – это сила. Чем больше вы знаете о своих особенностях (и о себе) перед началом диеты, тем лучше и увереннее вы будете вносить изменения и придерживаться их.

Приступим!

Результаты безуглеводной диеты

Результаты (до и после) углеводной диеты

Помните также, что далеко не всегда безуглеводная диета может быть показана людям. Есть масса болезней, в том числе, диабет или нарушения работы щитовидной железы, при которых любые попытки пациента сесть на диету, не посоветовавшись со своим лечащим врачом, должны незамедлительно пресекаться, а об исключении углеводсодержащих продуктов и вообще речь не идет.

Читайте также:  Какая скорость похудения — нормальная?

Поэтому если человек хочет освоить такую систему питания, то ему необходимо, прежде всего, уточнить состояние своего здоровья в целом у врача, и, если потребуется, сдать анализы крови, мочи и так далее.

Как же выйти из диеты и не набрать вес? Постепенно. Увеличивайте количество углеводов постепенно на 30 г за период. Период зависит от вашего организма, придется прислушиваться и присматриваться к себе, чтобы понять, что организм адаптировался к изменениям. Начните добавлять в рацион крупы, затем фрукты.

О сахаре и различных десертах можно и нужно забыть. Они приносят только вред вашему организму. Таким образом, после низкоуглеводной диеты, когда ваш подкожный жир исчезнет, вы просто перейдете на правильное сбалансированное питание. В результате – красивое тело, прекрасные мысли и отменное здоровье.

Результаты безуглеводной диеты

Марьяна Сухорукова

Я всегда знала, что углеводы для моей фигуры — истинное зло. Стоит только съесть пару бабушкиных пирожков или побаловать себя пиццей, все — жди 1 кг на весах. Поэтому для похудения я выбрала углеводную диету, при которой нужно отказываться от простых углеводов и употреблять только сложные. Пришлось на время забыть о моей любимой выпечке, булочках и прочих пышных радостях. Зато за две недели ушло 5 кг! А это просто потрясающий результат. И это при том, что особого голода я не чувствовала. Правда, приходилось изо всех сил сдерживаться, проходя мимо киосков с моей любимой шаурмой.

Антон Кирст

Я решил привести себя в норму и пошел в спортзал, где знающие люди посоветовали придерживаться специальной диеты, чтобы поскорее набрать мышечную массу. Углеводная диета показалась мне в этом смысле довольно простой, поскольку включает в себя обычную еду. Без заковырок с готовкой, поскольку я гордо живу один. В результате первого месяца тренировок и диеты я набрал 3,7 кг мышечной массы. Довольно неплохо, как сказал мне знакомый тренер. Буду продолжать, так как моя цель — 7-8 кг.

Правильные углеводы. продуктов, полезных для здоровья

Углеводы – вещь довольно противоречивая… Так, все мы знаем, что они – это калории, которые переходят в жировые отложения.

Однако углеводы могут быть и полезными! Действительно, «правильные» углеводы существуют и более того, необходимы для нормального пищеварения, для правильной работы мышц и так далее.

Сегодня выясним, что же такое «полезные углеводы», какие продукты их содержат и в чём эта польза проявляется?

Углеводы — это основной источник энергии. Практически шестьдесят процентов энергии в организм поступает из них. 

Однако если употреблять их в очень большом количестве, они имеют свойство переходить в жиры, поэтому очень важно правильно выбирать правильные углеводы в правильных пропорциях.

Углеводы помогают поддерживать обмен веществ в норме, а также способствуют правильному функционированию печени. Польза их состоит в том, что они способствуют постоянному поступлению сахара в кровь.

 Ещё одна причина употреблять правильные углеводы —  это высокое содержание клетчатки, которая уменьшает холестерин в крови и защищает наш организм от заболеваний сердца, опухолей кишечника и желудка.

Правильные углеводы можно встретить в таких продуктах:

  • капуста;
  • зелень;
  • каши;
  • овощи;
  • грибы.

Продукты, которые содержат сложные – полезные углеводы – также в своем составе имеют минералы, витамины, а также полезные волокна, которые не перевариваются, но нужны для того, чтобы выводить из организма шлаки. Простые углеводы нужны нашему организму, однако в значительно меньшей степени.

Так, очень полезны для нормального функционирования организма злаковые, однако не очищенные, а «природные», необработанные.

1. Неочищенный рис (коричневый)

Коричневый рис в отличии от более распространённого белого — который уже очищен от оболочки – намного полезнее для желудка. Так,

огромная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна, а именно витамины группы B, минералы, клетчатка и фолиевая кислота.

Внимание!

Клетчатка необходима нашему организму для поддержиния здоровья желудочно-кишечного тракта и выведения загрязнений из организма.

Стоит заметить, что коричневый рис готовится дольше, чем белый, но он не разваривается и поэтому идеально подходит для таких блюд как плов или просто на гарнир.  

2. Фасоль

Фасоль является прекрасным углеводным источником семейства бобовых. Она очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Это очень сытный продукт, поэтому много её не сьешь, а на усвоение требуется достаточно продолжительный период, поэтому вы останетесь сытыми на долгое время. 

Этот продукт по содержанию богат пищевыми волокнами (клетчаткой), что может помочь снизить уровень холестерина в крови, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы раковых заболеваний, а также поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Для хорошего здоровья человеку в среднем нужно потреблять от 20 до 40 грамм клетчатки в день.

Например: одна чашка приготовленной фасоли содержит около 15-17 граммов пищевых волокон. Фасоль также богатый источник белка и в ней почти нет жира.  

3. Фрукты

Фрукты – также источник пищевых волокон (клетчатки), богатый фруктозой. Этот природный сахар намного полезнее искусственного, очищенного. К тому же, это незаменимый кладезь витаминов и микроэлементов! Однако в их употреблении следует соблюдать меру.

4. Гречка

Гречка считается экологически чистым продуктом. Она  является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом. Она стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете. Также является хорошим средством от изжоги, она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

5. Овсянка

Ну и конечно, как без любимой многими овсянки!

Овёс содержит сложные углеводы – главный источник ежедневной энергии. Свойства данной каши, безусловно, полезны при ожирении, сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, поджелудочной железы. Клетчатка содержащаяся в овсяных хлопьях, помогает поддерживать уровень сахара в норме.

Регулярное употребление овсянки поможет очистить кишечник.

Все  эти продукты имеют общие полезные свойства. Употребляйте каждый из них регулярно и вы внесёте неоценимый вклад в укрепление своего здоровья!

Подготовила:Екатерина Шаменок

Также рекомендуем почитать:

3 ошибки худеющих

Готовим низкокалорийный завтрак — 3 вкусных варианта

Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.