Белуга: описание, состав, полезные свойства, фото

Навага или вахня, как называют рыбаки, приятная на вкус, недорогая и вместе с тем ценная промысловая рыба. Её именуют чёрной треской или угольной рыбкой. Крупные особи достигают 50 см в длину, но их вес редко превышает 1 кг. Почему вахня считается диетическим блюдом, в каком регионе происходит промысел и какую пользу она несёт для организма. Именно эти вопросы освещены в статье.

Молоко и молочные продукты

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Брынза 52,0 17,9 20,1 0,0 260
Йогурт 1.5% жирности 88,0 5,0 1,5 3,5 51
Кефир 0% жирность 91,4 3,0 0,1 3,8 30
Кефир 3,2% жирность 88,3 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 3,2% жирность 88,5 2,8 3,2 4,7 58
Молоко сухое цельное 4,0 25,6 25,0 39,4 475
Молоко сгущеное с сахаром 26,5 7,2 8,5 56,0 315
Простокваша 88,4 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 85,3 3,0 6,0 4,1 85
Сливки 10% 82,2 3,0 10,0 4,0 118
Сливки 20% 72,9 2,8 20,0 3,6 205
Сметана 10% 82,7 3,0 10,0 2,9 116
Сметана 20% 72,7 2,8 20,0 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 41,0 7,1 23,0 27,5 340
Сыр российский 40,0 23,4 30,0 0,0 371
Сыр голландский 38,8 26,8 27,3 0,0 361
Сыр швейцарский 36,4 24,9 31,8 0,0 396
Сыр пошехонский 41,0 26,0 26,5 0,0 334
Сыр плавленный 55,0 24,0 13,5 0,0 226
Творог жирный 64,7 14,0 18,0 1,3 226
Творог 9% жирность 71,0 16,7 9,0 1,3 156
Творог обезжиреный 77,7 18,0 0,6 1,5 86

Откуда в водке калории, если нет бжу

Возникает логический вопрос, если в этом крепком напитке нет ни жиров, ни белков, лишь мизерное количество углеводов, откуда такая высокая калорийность? На самом деле все можно подсчитать самостоятельно.

В 100 мл водки содержится 33,4 г этилового спирта и дистиллированной воды — 66,2 г. Необходимо 33,4 г умножить на 7 ккал, то есть на калорийность 1 г этилового спирта. Получается, что в 100 мл содержится 233,8 ккал. Соответственно в 0,5 литрах содержится 1169 единиц и так далее. Поэтому всегда можно посчитать, сколько можно выпить, чтобы не навредить своей фигуре.

Водка бжу равняется нулю, тогда понятно почему калории напитка называют «пустыми». Отчасти это правда, они не способны откладываться в жир или мышцы. Фактически это чистая энергия.

Опасность алкоголя в другом, он возбуждает аппетит. Организм вначале избавляется от калорий, которые получил от спиртного, а не израсходованные от продуктов питания накапливаются в качестве жира на будущее. Калории от алкогольных напитков, организм не способен накапливать.

Читайте также:  Диета на овощах быстрая и эффективная: меню на неделю

Химический состав белуги

Полезные свойства белуги обусловлены богатым химическим составом рыбы. В ее филе присутствуют:

  • фосфор, кальций и цинк;
  • витамины группы В в полном составе;
  • магний, натрий и калий;
  • селен, железо и медь;
  • витамины К и D;
  • жирные кислоты;
  • токоферол;
  • аминокислоты и белки.

Употреблять белугу понемногу, но на регулярной основе очень полезно для здоровья. Рыба укрепляет костную систему, восполняет нехватку ценных веществ в организме и улучшает пищеварение.

Калорийность

Энергетическая ценность у белуги средняя. В 100 г рыбного филе содержится около 147 калорий. Углеводов в составе не присутствует, а на долю белков и жиров приходится по 21 г и 0,7 г соответственно.

Вред и противопоказания рыбы

Несмотря на массу положительных качеств, мясо кеты может причинить вред организму. В первую очередь, не рекомендуется есть его людям, страдающим аллергией на морепродукты, а также с непереносимостью любого вида рыбы. Маленьким детям начинают вводить в рацион кетовое мясо, только начиная с 10-месячного возраста.

Сначала дают по ½ чайной ложки отварного и измельчённого продукта, а затем, если не проявится аллергическая реакция, порции увеличивают. Противопоказаний, касающихся употребления кеты, немного. Но всё же о них нужно знать людям, страдающим определёнными заболеваниями.

  • От продукта нужно отказаться при таких недугах:
  • обострённая стадия гастрита или панкреатита;
  • открытая форма туберкулёза.

Нужно также учесть, что солёную кету нельзя есть людям, страдающим гипертонией, поскольку повышенная концентрация соли может усугубить состояние.

Важно! При покупке кеты надавите пальцем на её поверхность — если ямка быстро восстановится, значит, рыба свежая. В противном случае откажитесь от покупки.

Правильное приготовление

Для того чтобы рыба принесла максимальную пользу, ее необходимо правильно готовить. Например, жирную морскую рыбу — в собственном соку. Во время термической обработки она сама выпустит жиры, и никакого масла к ней добавлять не нужно. Калорийность рыбки первого типа довольно высока, поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять все же не более двух раз в неделю. Лучше всего первый тип запекать в духовом шкафу, предварительно обернув рыбу фольгой или положив в специальный «рукав» для выпечки. Уже после готовности ее можно немного сбрызнуть соком лимона и украсить свежей зеленью.

Как правильно солить рыбу при запекании в духовке? Известно, что соль — серьезный фактор в наборе лишнего веса. Филе или всю тушку необходимо посолить и оставить минут на двадцать, чтобы она напиталась солью. После ее следует полностью смыть и затем продолжить процесс приготовления по выбранному рецепту. Изредка рыбку можно пожарить, но ни в коем случае не в кляре, так как это резко повысит ее и так немаленькую энергетическую ценность.

Сорта с более низкой жирностью кулинары запекать не советуют, так как они будут несколько суховаты. А добавление масла увеличит калорийность, чего при диетах, понятное дело, лучше избегать. В данном случае лучше отдать предпочтение вареной рыбе или приготовленной на пару. Как известно, именно в вареной рыбе сохраняется наибольшее количество всех полезных элементов.

Конечно, тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, придется отказаться от различных полуфабрикатов, к которым, в частности, относятся консервы. Только представьте, что такие консервы, как шпроты, имеют заоблачную калорийность: 560 ккал на 100 граммов! То же самое предостережение касается соленой и копченой рыбы.

Читайте также:  7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

Вот лишь небольшой перечень готовых рыбных блюд, которые следует избегать, чтобы не нанести вред фигуре:

Правильное приготовление
  • копченая салака — 150 ккал;
  • треска горячего копчения — 116;
  • лещ холодного копчения — 175;
  • семга соленая — 242 ккал;
  • килька соленая — 150 ккал;
  • сельдь соленая, в масле — 300 ккал;
  • сардины в томатном соусе — 163 ккал;
  • сардины в масле — 250 ккал;
  • форель соленая — 225 ккал.

Особняком в этом ряду стоит сушеная, которую многие любят посмаковать в качестве необременительной закуски. Казалось бы, что от нее должен бы быть не слишком большой вред для фигуры. Но на самом деле в сушеной рыбе даже больше калорий, чем в жирной. Калорийность ее составляет в среднем 280 калорий на 100 граммов.

Несмотря на то, что без термической обработки рыба сохранит больше всего полезных свойств, налегать на сырую, например, в виде суши, не стоит. И дело не в калорийности блюда, а в том, что в сыром виде есть большой риск заражения гельминтами, переносчиками которых являются обитатели водного мира.

Вам также будет интересно: Что необходимо знать о самых вкусных и низкокалорийных продуктах

Калорийность борща

В 100 граммах украинского борща может содержаться разное количество калорий. Все зависит от набора ингредиентов для красного супа. По этой причине калорийность борща с курицей будет существенно отличаться от вегетарианского аналога, приготовленного на воде.

На заметку! Калорийность тарелки борща определить просто — она вмещает 250 граммов красного супа.

Калорийность борща

Без мяса

Вегетарианцы часто в качестве первого блюда выбирают вариант борща на воде без мяса. В 100 граммах такого легкого супа содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 3,8 г.

При этом калорийность борща без мяса составляет всего 28 ккал. Такое мизерное число калорий не способно негативно отразиться на фигуре.

Калорийность борща

На заметку! Борщ постный – вкусное и полезное диетическое блюдо.

Со свининой

Если приготовить борщ из свинины, то калорийность на 100 грамм будет составлять 68 ккал. Практически одинаковым будет показатель жиров и углеводов – 3,5 г, а белка немного выше – 5,5 г.

Многие предпочитают готовить суп на свиных ребрышках. Это допускается, но худеющим такой вариант не подойдет из-за высокого калоража. Если квашеную капусту заменить на свежую, калорийность борща со свининой также увеличится.

Калорийность борща

На заметку! Пищевая ценность борща на свинине будет выше, если включает зажарку.

С говядиной

Калорийность борща с говядиной составляет всего 30,6 ккал. Если готовить блюдо на говяжьем бульоне, энергетическая ценность его на 100 г составит:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 2,2 г.
Калорийность борща

В одной порции данного супа их количество увеличится в 2,5 раза. Подсчитать это несложно, поскольку тарелка вмещает 205 г борща.

С курицей

Многие хозяйки обожают борщ с куриной грудкой или индейкой. Приготовление такого вкусного, полезного и низкокалорийного блюда рекомендовано худеющим.

Разобраться, сколько в тарелке борща с курицей калорий, несложно. На каждые 100 г похлебки приходится всего 28 ккал. А вот БЖУ выглядит следующим образом:

Калорийность борща
  • белки – 4,1 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 3,9 г.

Со сметаной

Какой бы вариант борща ни выбрали – со свининой, с курицей, со свежей капустой или на постной основе, его подают со сметаной. Она не только улучшает вкус супа, но и делает его более питательным. Однако худеющим придется учесть, что употребляя борщ со сметаной, калорийность блюда увеличится примерно вдвое. Так, если борщ с говяжьим мясом содержит не более 30 ккал, то со сметаной его калорийность достигнет 60 ккал.

Читайте также:  5 самых эффективных обертываний для похудения живота

Рекомендуемые размеры порций. Дневная норма

Дневная норма овощей и фруктов: 300-400 г. Что примерно составляет:

  • 1 среднее яблоко;
  • 1 томат;
  • 2 крупных абрикоса;
  • 1 банан;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • горсть ягод;
  • 0,5 грейпфрута;
  • апельсин среднего размера.

Чем больше фруктов, ягод и овощей употреблять, тем лучше для здоровья. Разнообразием в данном случае является способ их приготовления. Необходимо включать в рацион тушеные, вареные, приготовленные на пару овощи, их можно добавлять в салаты, закуски, супы, гарниры и запеканки. Нельзя сочетать крахмалистые плоды.

С какими продуктами сочетается

Правильное сочетание ингредиентов не только подчеркнёт вкус рыбы, но и поможет избежать проблем с усвоением пищи. К тому же соблюдение правил здорового питания, приводит к снижению веса и очищению кожи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Выбор и хранение

Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку в замороженном виде ухудшается ее вкус и консистенция. При выборе наваги следует тщательно ее осматривать, чтобы убедиться в свежести рыбы. Лучше выбирать тушки потолще. Качественная рыба должна иметь нежный оранжево-розовый цвет. Навага не должна неприятно пахнуть или быть скользкой.

Данную рыбу нежелательно хранить, лучше приготовить ее сразу. При нежелании или невозможности употребить сразу, навагу следует держать в холоде. После разморозки ее не рекомендуется замораживать второй раз.

Полезные свойства 

Мясо хека наполнено витаминами А, С, РР, В1, В12, В6, В2. В нём содержится широкий спектр микро и макроэлементов. По содержанию кобальта и йода занимает одно из первых мест среди своей породы. Благодаря богатому минеральному составу рыбы хек, его польза для организма весьма значима: 

  1. Участвует в регуляции обмена веществ. 
  2. Очищает кровь от токсинов. 
  3. Антиоксидантные свойства препятствуют развитию онкозаболеваний. 
  4. Способствует набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом. 
  5. Помогает избавиться от лишних килограммов. 
  6. Укрепляет костные ткани и суставы. 
  7. Положительно влияет на сердце. 
  8. Помогает противостоять стрессам, снимает нервное перенапряжение. 
  9. Регулирует уровень сахара в крови. 
  10. Стимулирует работу щитовидной железы. 
  11. Ускоряет мыслительные процессы. 

Исследования показали, если употреблять мерлузу на постоянной основе хотя бы 1 раз в неделю, это предотвратит потерю зрения.