15 низкоуглеводных продуктов, которые нужно есть постоянно

Например, из нута (он же – бараний, или турецкий горох), который в результате варки и пюрирования становится питательной и оригинальной закуской – хумусом.

Калорийность зеленого чая

Этот вопрос стали поднимать диетологи, которые заметили, что многим их пациентам с помощью зеленого чая удавалось похудеть. Для разработки нескольких вариантов разгрузочных дней с этим напитком необходимо было установить пищевую ценность зеленого чая.

Тут вспомнили, что еще в Древнем Китае люди использовали этот напиток для того, чтобы ускорить метаболизм. И действительно, если употреблять около двух-трех чашек зеленого чая каждый день, то ваш организм начнет сжигать жиры на 45-50 % больше, чем ранее.

Но не стоит здесь ссылаться на предков, ведь в те времена просто не знали сахара, и пили чай несладким.

низкоуглеводных продуктов на каждый день

Для составления диетического меню будут полезны некоторые продукты, содержащие полезные вещества – белки, жиры, витамины, но минимум углеводов.

низкоуглеводных продуктов на каждый день
  1. Чай черный. На безуглеводных диетах можно пить черный чай без сахара. БЖУ на 100 г напитка – 4:1:1, калорийность – около 20 ккал. Черный чай без сахара нормализует работу кишечника, стимулирует метаболизм.
  2. Яйца куриные. В белке практически нет углеводов, в 2 отварных яйцах их наберется 1 г. Классические блюда из куриных яиц на диете: омлет с беконом на завтрак, салат овощной с белком на полдник.
  3. Баранина. На низкоуглеводной диете нужно включать в рацион баранину: в вареном мясе углеводы отсутствуют, в жареном их около 5 г на 100 г продукта. В баранине низкое содержание холестерина, много железа, калия – это положительно влияет на состояние сосудов, работу сердца.
  4. Говядина нормализует работу ЖКТ, снабжает организм животным белком. В отварном мясе мало калорий, идеальное сочетание белков и жиров, нет углеводов, ее можно есть каждый день, сочетая с отварными или тушеными овощами.
  5. Скумбрия относится к жирным сортам рыб и содержит омега-3 жирные кислоты. В ней нет углеводов, но 100 г готового продукта обеспечивают 90% суточной нормы витамина D. Пользу приносят блюда, приготовленные на пару: они замедляют процессы старения, активизируют работу мозга, нормализуют артериальное давление.
  6. Творог не зря включают во все диеты: он содержит легкоусвояемые белки, витамины PP и D, фосфор, кальций, метионин, триптофан. Ежедневное употребление творога стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает жировой обмен, укрепляет кости, при занятиях спортом способствует набору мышечной массы. Содержание углеводов в 100 г продукта − 1,8-2,5 г.
  7. Грецкие орехи. Отличный продукт для перекуса − в 30 г продукта 4 г углеводов и 200 ккал. Порция орехов обеспечит организм омега-3 жирными кислотами, микроэлементами, аминокислотами и витаминами.
  8. Клубника. Свежие ягоды включают в меню многих диет, они богаты минералами, витаминами, содержат антиоксиданты. Клубнику добавляют в овсянку на воде или в творог. В 100 г продукта 7,7 г углеводов.
  9. Цветная капуста – отличная альтернатива рису, ее можно отваривать, тушить, запекать, БЖУ порции гарнира в граммах – 9:3:1 калорийность – 108 калорий.
  10. Кабачки – универсальный продукт из которого можно приготовить множество блюд – салат, запеканку, оладьи. Пищевая ценность – 12 ккал, в 100 г содержится 3 г углеводов.
  11. Шампиньоны ароматны, вкусны, содержат витамины PP, D. В порции грибного супа, салата углеводов не более 2 г, блюда готовятся быстро.
  12. Стеблевой сельдерей помогает сжигать жир, в одном стебле углеводов 1 г.
  13. Тыквенные семечки – отличный вариант для перекуса, содержащий растительный белок, их добавляют в творог, салаты.
  14. Листовой салат низкокалорийный, содержит кальций и марганец. Ежедневное употребление зелени нормализует сон, укрепляет иммунитет.
  15. Нерафинированное подсолнечное масло – низкоуглеводный продукт, без которого невозможно обойтись, оно содержит жирные кислоты омега-3, 6, 9, снижает уровень плохого холестерина.

Перечисленные продукты важно включать в рацион каждый день, и результаты диеты не заставят себя ждать.

низкоуглеводных продуктов на каждый день

Описание блюда

Хумус — это что за блюдо? Хумус – это оригинальная и сытная закуска на основе пюре из нута. Рецепт этого блюда был известен еще 8 веков назад в Османской империи, а также в ряде восточных стран – Иордании, Сирии, Ливии, Греции.

Читайте также:  7 изменений в рационе женщин после 50 лет

Сегодня хумус все чаще входит в повседневный рацион людей, предпочитающих здоровое питание.

Если брать дословный перевод слова «хумус», то он может означать как сам бараний горох («нохут»), так и приготовленную из него закуску-пюре. Белок, содержащийся в нуте, прекрасно усваивается организмом.

Нут по своему строению напоминает животный протеин – отличная альтернатива жирной мясной пище, в которой содержится много холестерина.

Кроме того, в состав традиционного хумуса входит:

  1. Кунжутная паста (тахини). Она содержит большой процент Ca, K, P и Mg. Жирные omega-3 кислоты в ее составе повышают упругость и эластичность кожи и замедляют процесс старения.
  2. Оливковое масло. Оно с древности известно своими целительными свойствами: благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка, используется для лечения расстройств нервной системы.
  3. Чеснок. Этот компонент нормализует уровень холестерина, обладает антибактериальными свойствами (подавляет активность стафилококков, дифтерийной палочки и дрожжевых грибков).
  4. Лимонный сок. Сок лимона является самым настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, улучшает память и концентрацию внимания, а также укрепляет иммунитет, повышая защитные свойства организма.
  5. Паприка. Стимулирует поджелудочную железу и печень, способствует снижению желудочных колик, метеоризма. Содержит кальций в большом количестве, а также ценные для организма жирные кислоты.

Хумус можно готовить не только из нута, но и из свеклы, фасоли, гречки.

О пользе и вреде хумуса из нута смотрите на видео:

Калорийность чая с сахаром на грамм

Калорийность чая с сахаром на 100 грамм

Средняя порция — 100-200 мл, поэтому и калорийность нужно рассчитывать исходя из объема, а далее суммировать добавки. В 100 миллилитрах чая содержится:

  • черный или зеленый без добавок — до 5 ккал;
  • листовой с одной ложкой сахара — около 35 ккал;
  • листовой с двумя ложками сахара — 65 ккал;
  • листовой с тремя ложками молока — 30 ккал;
  • со сливками — 70 ккал;
  • со сгущенным молоком — 85 ккал;
  • с лимоном — 5 ккал.

Фруктовые чаи без добавок более калорийны, чем обычные. Но многое зависит от состава и вида (свежие фрукты или сушеные). В среднем, в одной чашке без добавок на 200 мл приходится 7 килокалорий.

Калорийность по ложкам: 1, 2 и больше

Калорийность по ложкам: 1, 2 и больше

Так как многие пьют чай с сахаром, калорийность необходимо рассчитывать с учетом его количества. Чаще всего в чай кладут 1-3 ложки. Чему равна калорийность чая с сахаром:

  • с одной чайной ложкой — 35 ккал;
  • с двумя — 65 ккал;
  • с тремя ложками — до 90 ккал.

Из-за того, что в день человек выпивает не менее трех кружек, стоит свести потребление сахара к минимуму, например, до одной ложки на порцию. Это не даст вам поправиться и поможет избежать сахарного диабета. А еще лучше заменить сахар на натуральные подсластители — ягоды, мед, сухофрукты или варенье.

Полезные свойства чая

Но полностью отказываться от любимого напитка — неверное решение, так как он богат витаминами и микроэлементами, независимо от вида (зеленый, черный, травяной). Например, в обычном напитке содержатся белки, жиры, углеводы, фенол, липидный сахар и около 10 различных витаминов.

Полезные свойства чая

Согласно исследованиям, этот напиток выводит около 30% стронция из организма, поэтому его особенно важно потреблять в экологически проблемных районах. Никотиновая кислота и витамин С дарят долголетие, а теин расширяет сосуды, улучшает тонус и повышает давление. Это далеко не весь список плюсов от потребления чая. Есть и другие преимущества регулярного употребления напитка:

  • повышение активности мозговой деятельности;
  • улучшение памяти;
  • улучшение метаболизма;
  • избавление от сонливости;
  • профилактика кариеса, особенно в детском возрасте;
  • предотвращение рака и перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную;
  • профилактика склероза, гипертонии и развития закупорок;
  • антибактериальные свойства, повышение иммунитета;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • охлаждающее свойство (после одной кружки в жаркий день температура тела падает на 2-10 градусов);
  • улучшение работы нервной системы.

Благодаря таким чудотворным свойствам, напиток часто используют в народной медицине и быту. Например, крепкий сладкий напиток с молоком избавит от отравления, а теплый с перцем, медом и лимоном — от болезней дыхательных путей. Кроме того, чаек обладает мочегонным действием. Холодный зеленый или черный чай можно использовать для промывания слизистых при инфекциях, для снятия отеков.

Читайте также:  Польза и вред маточного молока - применение и противопоказания

Полезные свойства чая

Сок свежего листа или растертого сухого можно использовать для лечения ожогов, а жевать чайные листики рекомендуют беременным или при морской болезни. Если постоянно употреблять крепкий настой, можно избавиться от язвы желудка и улучшить работу пищеварительного тракта.

Этот целебный напиток прекрасно поднимает настроение, согревает в холодный день и сближает. Не зря на всех дипломатических встречах подают дорогой черный чай!

О других полезных свойствах чая читайте в нашей статье «Почему люди пьют чай: привычки, полезные для организма».

Сколько в день можно съедать орехов

Как упоминалось выше, в течение дня диетологи советуют съедать не более горсти кешью, что составляет 15-20 орешков.

Примерный вес 1 ореха кешью составляет 1,5 г.

Соответственно, суточная порция 15-20 орехов весит 22,5-30 г. А калорийность 30 г кешью составит 165,9 ккал. Калорийность же одного ядрышка – 5,53 ккал.

Приведенные данные помогут рассчитать количество калорий, которым можно заменить вредные и жирные продукты.

Например, если приготовить пасту из кешью и намазывать ею хлеб вместо сливочного масла (калорийность которого составляет 748 ккал), можно не только уменьшить количество потребляемых калорий, но и холестерина, трансжиров, нередко присутствующих в некачественном масле.

Главное всегда помнить, что орехи – это вкусная, но высококалорийная еда. Разумеется, в день, вы можете есть столько орехов, сколько вписывается в ваш КБЖУ. Но все же старайтесь употреблять их адекватными порциями.

Противопоказания и вредные свойства

Тем не менее, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, существует ряд противопоказаний для употребления сушеного манго.

Читать далее: Варенье из физалиса 5 рецептов приготовления

Прежде всего, от этого сухофрукта стоит отказаться людям, страдающим от диабета. Это связано с повышенным содержанием сахара в ароматных ломтиках.

По этой же причине, они не лучший выбор для тех, кто пытается сбросить вес.

Отметим также, что, как и любой экзотический фрукт, манго даже в сушеном виде способно вызвать аллергическую реакцию. Правда, для этого следует употребить весьма солидное количество этого лакомства.

Польза, вред, калорийность чая на грамм

Калорийность чая на 100 грамм неодинакова в зависимости от вида напитка и дополнительных ингредиентов в его составе. Так, в зависимости от вкусовых предпочтений пьют чай с сахаром, без сахара, с лимоном, медом, молоком и т.д. Различные варианты будут рассмотрены ниже.

Чай имеет богатый витаминный и минеральный состав. Качественный черный чай насыщен витаминами А, В2, С, Е, D, РР, минералами натрием, фосфором, железом, кальцием, калием, магнием и др. Кроме витаминов и минералов, в напитке содержатся антиоксиданты и аминокислоты.

Калорийность на 100 грамм зеленого чая с сахаром и без сахара

Калорийность зеленого чая без сахара на 100 грамм 0,2 ккал. В 100 г напитка 0 г белка, 0 г жира, 0 г углеводов. Зеленый чай без добавления сахара имеет массу полезных свойств,  в том числе показан для укрепления иммунитета, активизации работы сердечной мышцы, укрепления нервной системы.

Интересно: Калорийность тоста из белого хлеба

Калорийность зеленого чая с сахаром на 100 грамм 18 ккал. В 100 г напитка 0,03 г белка, 0 г жира, 9 г углеводов. Чтобы не переборщить с калориями при приготовлении чая с сахаром учитывайте, что в одной чайной ложке сахара без горки в среднем 16 ккал, в двух ложках – 32 ккал и т.д.

Калорийность на 100 грамм черного чая с сахаром

Калорийность на 100 грамм черного чая с сахаром (2 чайные ложки без горки) 36 ккал. В 100-граммовой порции напитка 0,1 г белка, 0 г жира, 9 г углеводов.

Черный чай с добавлением сахара показан при головных болях, напиток оказывает противомикробное действие. В то же время содержащийся в чае сахар-песок нейтрализует необходимый для нормального функционирования нервной системы витамин В1.

Калорийность на 100 грамм черного чая без сахара

Калорийность на 100 грамм черного чая без сахара составляет порядка 1 – 3 ккал. Напиток считается эффективным натуральным тонизирующим средством, оказывает бактерицидное действие, восстанавливает работу ЖКТ.

Противопоказаниями к употреблению черного чая являются аллергические реакции на напиток, индивидуальная непереносимость, повышенное глазное давление.

Калорийность чая с молоком без сахара на 100 грамм

Калорийность чая с молоком без сахара на 100 грамм 38 ккал. В 100 г напитка 1,9 г белка, 2 г жира, 3 г углеводов. Для приготовления чая нужны следующие ингредиенты:

  • 2 г черного чая;
  • 0,1 л горячей воды;
  • 0,15 л молока.
Польза, вред, калорийность чая на грамм

Чай заливается кипятком, отстаивается в течение 7 минут, разбавляется молоком. Напиток оказывает отличное тонизирующее действие.

Читайте также:  10 лучших велотренажеров для похудения и занятий спортом

Калорийность чая с лимоном без сахара на 100 грамм

Калорийность чая с лимоном без сахара на 100 грамм 2 ккал. В 100 г напитка 0,25 г белка, 0 г жира, 0,4 г углеводов.

Интересно: Калорийность обезжиренного творога на 100 грамм

Чай с лимоном насыщен витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, повышения упругости и эластичности кожи. Такой чай показан для профилактики цинги, артритов, гипертонии.

Калорийность чая с медом на 100 грамм

Калорийность чая с медом на 100 грамм при добавлении светлого меда – 22 ккал, темного меда – 26 ккал. Напиток имеет массу полезных свойств, в том числе обладает ярко выраженным противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным, потогонным действием.

Польза зеленого чая

Доказана следующая польза чая:

  • зеленый чай насыщен алкалоидами, оказывающими мочегонное и расширяющее сосуды действие;
  • напиток имеет бактерицидные свойства, в том числе убивает вызывающие кариес бактерии;
  • при регулярном употреблении зеленого чая нормализуется в крови уровень глюкозы. Именно поэтому данный продукт показан при диабете и болезнях эндокринной системы;
  • содержащийся в чае кофеин стимулирует психику, оказывает бодрящее действие, помогает справиться с сонливостью;
  • умывания зеленым чаем полезны для повышения упругости кожи;
  • благодаря насыщенности цинком зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, в том числе укрепляет ногти, волосы, способствует более быстрому заживлению ран;
  • содержащийся в напитке витамин Р необходим для повышения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Вред зеленого чая

Как и любой другой продукт, зеленый чай имеет ряд противопоказаний. От употребления напитка следует отказаться:

  • при обострившихся болезнях сердца, сосудистой и нервной системы;
  • во время беременности. Чай замедляет процесс расщепления фолиевой кислоты, которая необходима для развития мозга будущего малыша;
  • при повышенной температуре тела (в напитке содержится повышающий температуру теофиллин);
  • при обострениях язвы желудка и болезней печени.

Не стоит пить старый чай. Долго хранившийся чай насыщен пуринами, способствующими отложению солей и избыточному выделению мочевой кислоты.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Вред и противопоказания

Избыточное количество продукта несёт вред в первую очередь из-за высокого гликемического индекса: ограничивать количество моркови нужно диабетикам. 100 г варёного корнеплода содержит 8 г углеводистых веществ — это свойство учитывается при планировании меню для похудения. Овощ лучше съедать в первый либо во второй приём пищи, чтобы за оставшийся день расходовать полученные углеводы.

Морковь полностью исключают из рациона аллергики, если наблюдается отрицательная реакция организма на употребление этой огородной культуры. При обострении язвенной болезни органов пищеварения плод употреблять нельзя.

Чем можно заменить

Такие сухарики можно употреблять без вреда для фигуры по несколько кусочков в день за завтраком или обедом.

Альтернативой являются покупные сухари с маком или изюмом. Этот продукт имеет схожий состав, калорийность. Консистенция изначально твёрдая, что полезно для пищеварения: так на переваривание тратится больше калорий.

Твёрдая пища необходима для желудка. Съедая 1 или 2 сухарика в день, вы снимите эмоциональное напряжение, вызванное ограничением в пище. Организм не станет сопротивляться новому питанию, не будет воспринимать это как голод.

Вам также может быть интересно: Можно ли есть цукаты на диете

Как выбрать правильно зеленый чай?

Для устранения излишков веса важно не только употреблять какие-то чудодейственные напитки, но и очень важно устранить из рациона все продукты, которые затормаживают процесс похудения.

В состав напитка из зеленого чая входят такие ароматические соединения, которые называются катехинами, а они ускоряют обменные процессы в организме, способствуют более эффективному, а самое главное, быстрому сжиганию жиров.

В состав зеленого чая входят такие вещества, которые снижают в крови уровень сахара, а это приводит и к значительному понижению аппетита.

При выборе зеленого чая необходимо обращать внимание на цвет сухой смеси, который может быть темно-зеленым, насыщенно зеленым, а также серебристым и малахитовым.

Слишком темный оттенок листочков является ярким показателем низкого качества продукта, а это значит, что такой продукт пользы не принесет.

Время сбора чайных листов тоже является одним из самых важных показателей, причем, он сильно влияет на все свойства чая.