10 самых опасных для жизни продуктов питания

Редко кто задумывается о том, что нужно соблюдать здоровый образ жизни, питаться по графику и кушать качественные продукты. Меню большинства людей основывается на фаст-фуде, консервах, полуфабрикатах, сладостях и другой вредной еде с массой наполнителей. Конечно, такая пища не вызывает мгновенных проблем со здоровьем, но она постепенно портит состояние внутренних органов и нередко становится причиной серьезных заболеваний, трудно поддающихся лечению.

Полезные для печени продукты

Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому в меню можно добавлять те или иные продукты питания, которые являются самыми любимыми для печени. Они представлены в списке:

  1. ламинария, или иначе морская капуста, содержит соли альгиновой кислоты, которые способны связывать токсические вещества и выводить их из организма. Помимо чистки печени она благотворно влияет на работу тиреоидной железы, так как имеет в своем составе йод;
  2. тыква. Благодаря витамину Т процесс пищеварения значительно облегчается, тем самым уменьшая нагрузку на печень;
  3. оливковое масло – содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, он облегчает очищение кишечника, оказывая мягкое слабительное действие;
  4. курага. Фенольные компоненты уменьшают содержание холестерина и снижают риск развития онкопатологии. Печень любит сладкое, поэтому курагой может легко заменить сахар и другие вкусности;
  5. семена льна – богаты жирными кислотами, клетчаткой, поэтому способствуют легкому перевариванию пищи и очищению органов ЖКТ;
  6. кунжут – содержит сезамин, который защищает ткани при окислительных реакциях;
  7. лук, чеснок – снижают риск возникновения раковой опухоли, а селен и аллицин очищают печень от токсинов;
  8. капуста – улучшает перистальтику кишечника, облегчает работу печени и других органов ЖКТ.

Список вредных продуктов

Начнем с продуктов, которые женщинам есть нельзя. Конечно, отказаться от всех сразу будет сложно, но постепенно исключать из рациона вредные продукты нужно, так как большинство из тех, которые будут перечислены, способствуют развитию онкологии. Итак, самыми опасными для женского здоровья являются:

  1. вареная, сыровяленая колбаса, копчености, консервы, жирное мясо;
  2. майонез в пластиковой упаковке, маргарин;
  3. сухие бульоны, чипсы, сухарики, приправы с глутаматом натрия;
  4. маринованные, консервированные продукты, в том числе джемы, варенье, а также все, что относится к категории «фаст-фуд»;
  5. сметана, что не портится, йогурты, которые хранятся более 10 суток, молоко в асептических упаковках, плавленый сыр, очень жирные молочные продукты;
  6. сухое молоко (имеет высокую концентрацию стойких органических загрязнителей);
  7. заплесневелые продукты – мука, орехи, крупы;
  8. дрожжевой хлеб;
  9. растворимый кофе, газировка, квас с лимонной кислотой и красителями, соки «вечного хранения»;
  10. малосольная селедка;
  11. красное вино (консерванты и гербициды есть во всех винах, громе дорогих, поэтому лучше есть виноград – он как раз очень полезен);
  12. рафинированное подсолнечное масло (провоцирует развитие рака матки и молочной железы);
  13. сахар и его искусственные заменители;
  14. алкоголь;
  15. магазинные торты и другие изделия из белой муки, мороженое с консервантами. Самыми опасными добавками являются Е125, Е510, Е513, Е527.

Итак, первый шаг к здоровому питанию – убрать вредные продукты. Второй шаг – заменить их полезными.

Доказано, что все болезни так или иначе связаны с недостатком минералов или избытком кислоты. Организм устроен очень мудро. Он всегда говорит, чего хочет. Например, если человек любит семечки яблок, значит, ему не хватает йода. Если организм закислен, он попросит щелочных продуктов. Здоровье – это энергия, то есть топливо, которое мы получаем преимущественно из еды.

Топ – вредных продуктов

1. Конфетки и жвачки

Конечно, и конфеты и жвачки с трудом язык поворачивается назвать едой, потому что и то и то на 100 % состоит из «химии». В их составе всевозможные подсластители, сахарозаменители и стабилизаторы. Чем вредно? Конфеты и жвачки могут стать виновниками нарушений работы желудка, а также различных кожных заболеваний, болезней почек и печени.

Читайте также:  Борщ: калорийность, польза и вред, БЖУ на 100 граммов

2. Колбасы и сосиски

Ни зря говорят, что в колбасе и сосисках уже не осталось мяса. Его место заняли различные ароматизаторы, консерванты и загустители.

Чем вредно?

Частое употребление колбасы может стать причиной заболеваний ЖКТ, тошноты, диареи. А синтетические добавки, которые подмешивают этот продукт, могут спровоцировать рак.

3. Копченые продукты

Копчености вообще считаются чуть ли ни самыми опасными для здоровья продуктами из-за их «богатого» на добавки состава. В них больше всего консервантов, стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и пищевых красителей, чем во всех остальных продуктах.

Чем вредно?

Копчености «бьют» по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, а также могут значительно повысить холестерин.

4. Йогурты

Неожиданный поворот, но йогурт действительно является одним из самых вредных продуктов. В его составе полно стабилизаторов и загустителей, которые не несут ничего хорошего нашему организму. Естественно, речь идет о покупных продуктах.

Чем вредно?

Йогурт содержит небывалое количество лимонной кислоты, которая провоцирует рак, а также болезни поджелудочной.

5. Чипсы и картошка фри

При приготовлении и чипсов и картошки фри используется очень много масла, что приводит к формированию опасных для здоровья канцерогенов.

Чем вредно?

Чипсы и картошка фри еще одни виновники рака.

Самые вредные продукты для здоровья

Поддерживать организм в хорошем состоянии достаточно сложно, а испортить здоровье очень легко. От правильности тех продуктов, которые человек употребляет в пищу, напрямую зависит не только состояние желудочно-кишечного тракта, но и состояние организма в целом. Наиболее вредными продуктами для человека являются:

Сладкие, жевательные конфеты

Таких конфет существует множество, и все они, без сомнения, наносят вред здоровью. Это связано с тем, что в них содержится большое количество такого компонента, как сахар и различных ненатуральных элементов. Чаще всего при создании таких конфет используют ненатуральные красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Чипсы

Такой продукт, как чипсы представляет собой смесь жира и углеводов, хорошо замаскированных различными красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Фаст-фуд

Так называемая быстрая еда наносит колоссальный вред организму. Даже самая маленькая порция подобного лакомства очень калорийна. Регулярное употребление в пищу фаст-фуда может вызвать нарушение обмена веществ и привести к ожирению.

Газировка

Такого рода напитки одни из самых опасных для организма, так как в основном они состоят из сахара, воды, химических веществ и углекислого газа. Такой состав не несет никакой пользы для организма, а даже, наоборот, может вызвать серьезные нарушения обмена веществ.

Батончики

Такое лакомство хоть и содержит в себе шоколад, все же пагубно влияет на здоровье. Это связано с тем, что помимо шоколада в состав таких батончиков входят красители, ароматизаторы, загустители, подсластители и другие химические вещества. Многие из них вызывают привыкание. Избыточное количество сахара может привести к возникновению сахарного диабета.

Колбасы

Этот продукт не всегда опасен для организма. Полезным продуктом считаются только домашние колбасы, те же, которые выпущены на фабриках, несут потенциальную опасность. Их главный минус заключается в том, что в их состав входят добавочные компоненты. Чаще всего это скрытые жиры (свиная шкура, сало) и химические добавки. Также одним из минусов колбас и сосисок является, то, что при их изготовлении производители все чаще используют сою. Но даже если вам удалось выбрать действительно качественный продукт не стоит им особо увлекаться. Так как в колбасе содержится большое количество жиров, которые способствуют скоплению холестерина.

Майонез, соус

Только приготовленные в домашних условиях майонезы и соусы не наносят вред организму. При производстве в промышленных условиях в майонез добавляют достаточно большое количество жиров и углеводов, а также различных химических веществ, которые позволяют добиться необходимой консистенции, вкуса, цвета и аромата. Часто в таких продуктах в качестве основного сырья используются генномодифицированные организмы.

Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты

Эта пища вредит в первую очередь желудочно-кишечному тракту, так как в ее состав входит большое количество консервантов и химически активных добавок, которые позволяют добиться сохранения ее цвета, вкуса и аромата.

Читайте также:  Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер с фото

Большинство людей каждый день превышают дневную норму этого продукта. Всего в день нужно употреблять около 5 грамм, однако, большинство людей употребляет 15 грамм. Соль может накапливаться в организме и вызывать различного рода заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. А также избыток соли повышает уровень токсинов в организме и угнетает функцию почек.

Алкоголь

Это вещество даже в минимальной его концентрации вредит организму. Алкоголь ухудшает усваивание витаминов, а также отрицательно влияет на печень, почки, мозг и сердце. Помимо всех этих отрицательных явлений алкоголь вызывает сильнейшую зависимость.

Почему вредная еда настолько притягательна

Согласитесь, мало кому в 2 часа ночи захочется съесть брокколи или похрустеть листьями зеленого салата. Почему-то в голове рисуется абсолютно другая картинка – и на ней в лучшем случае яблоко или банан.

Вкусная – значит вредная, безвкусная – значит полезная. Часто можно услышать о еде именно такие умозаключения. Почему картофель фри из кафе быстрого питания настолько ароматен, чипсы в банке настолько хрустящие, а от бутерброда из белого хлеба со сгущенкой от удовольствия непроизвольно закрываются глаза?

Ответов, как минимум, два. Во-первых, человек эволюционно запрограммирован потреблять в пищу то, что гарантирует повышение уровня гормона дофамина (отвечает за радость, удовлетворение, хорошее настроение) в организме, а также помогает выжить в сложных условиях. А это, чаще всего, пища калорийная. Во-вторых, в состав вредных, но вкусных продуктов производители включают компоненты, которые делают вкус продукта максимально многогранным, а консистенцию максимально приятной. И чаще всего это не просто стручковая ваниль или какао-бобы, а ароматизаторы (такие, какие только может представить себе человек с самой богатой фантазией), усилители вкуса, красители, сахар, соль, консерванты.

Что следует обходить стороной?

Сегодня наиболее вредными для здоровья и фигуры человека являются продукты, которые содержат большое количество углеводов, липидов, пустых калорий и вызывающие постоянное чувство голода. При этом самыми опасными в этом списке являются:

Чипсы и картофель фри

Казалось бы, основой этих блюд является традиционный картофель. Однако в процессе промышленного производства и частого несоблюдения технологических нормативов, на выходе ломтики этого полезного овоща насыщаются комбинированным «коктейлем» из:

  1. Продуктов распада пальмового или кокосового масла в виде сильных канцерогенов;
  2. Глютамата натрия со вкусом, похожим на бекон, сметану, красную икру или сыр;
  3. Смеси жира, углеводов и красителей.

Поэтому врачи не рекомендуют употребление чипсов или картофеля фри ни взрослым, ни детям. Ведь они могут:

  • Вызвать дегенеративные изменения печени;
  • Способствовать отложению холестериновых бляшек на сосудах;
  • Ухудшить у мужчин половые функции;
  • Порождать раковые опухоли ЖКТ.
Что следует обходить стороной?

Консервы и колбасный ряд

На втором месте в списке продуктов, представляющих опасность для здоровья человека, являются мясные продукты, которые прошли промышленную переработку. Это относится к:

  • Любой варенной или копченой колбасе;
  • Бекону;
  • Сосискам;
  • Мясным консервам.

Так как здесь имеется прекрасная возможность под красивой упаковкой упрятать все мясные остатки в виде:

  1. Свиной, куриной или индюшиной кожи;
  2. Хрящей;
  3. Различных субпродуктов;
  4. Сала.

При этом все это хорошо разбавляется:

  • Трансгенной соей;
  • Солью;
  • Консервантами;
  • Стабилизаторами;
  • Загустителями;
  • Эмульгаторами;
  • Пищевыми красителями.

Сладкие газированные напитки

Сегодня это полностью химический продукт, приготовленный на воде из:

  • Смеси сахара или сахарозаменителей;
  • Углекислого газа;
  • Консервантов;
  • Красителей;
  • Усилителей вкуса.

Поэтому употребление таких напитков способствует у человека:

  1. Развитию сильной аллергической реакции;
  2. Повышению кислотности желудка;
  3. Развитию гастрита.
Что следует обходить стороной?

При этом я хочу напомнить некоторым женщинам, которые хотят в жаркий летний день выпить баночку колы, что там уже находится 6 чайных ложек сахара. Они моментально направляются в кровь, а калории утилизируются в жировые отложения, которые могут сказаться на их фигуре.

В заключении хочу сказать, что я только поверхностно рассказала об основных опасных продуктах, которые не следует употреблять. Хотя этот список можно продолжить:

  • Бургерами или гамбургерами;
  • Хот догами;
  • Лапшой или пюре быстрого приготовления;
  • Майонезом;
  • Кетчупом;
  • Жвачками;
  • Бульонными кубиками;
  • Готовыми концентратами;
  • Мороженным;
  • Пивом или алкоголем.

При этом хочу напомнить всем, выбирая тот или иной продукт, всегда внимательно изучайте, что входит в его состав. Избегайте вредных продуктов. Лучше всего покупайте натуральное мясо и готовьте его дома сами. А вместо сладкой газировки просто сварите себе компот из сезонных фруктов.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика Бодифлекс для похудения

Здоровья вам! До встречи!

Вредные напитки

Вода занимает важное место в организме человека. Помимо нее дети и взрослые употребляют другие напитки. Теперь поговорим, почему вредно запивать еду. Во-первых, для этого применяются опасные напитки. Во-вторых, это нарушает процесс переваривания пищи.

Следует отказаться или ограничить употребление таких напитков:

Вредные напитки
  • Алкоголь вреден для здоровья, а еще вызывает пагубную привычку.
  • Сладкая газировка ведет к ожирению, разрушению эмали зубов, раздражению слизистой оболочки.
  • Многими любимый кофе негативно сказывается на здоровье, если его пить в больших количествах. Напиток препятствует усвоению микроэлементов, отрицательно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе.
  • Почему вредно пить во время еды? Очень часто пакетированными соками дети запивают кондитерские изделия. А этого делать нельзя, оба компонента негативно влияют на пищеварительную систему. Сок провоцирует образование желудочного сока, появляется изжога и аллергия.
  • Энергетики нарушают естественные биоритмы организма.

Почему хочется вредной еды? Этот вопрос волнует приверженцев здорового питания. Дело в том, что производители специально вводят в состав продукта вещества, которые вызывают привыкание. Если вы заботитесь о своем здоровье, то ограничивайте потребление опасной пищи и напитков.

Опасность №7: продукты для быстрого приготовления с вкусовыми добавками и красителями

Вкусовые добавки и красители негативно влияют на обмен веществ, ухудшают работу пищеварительного тракта.

На полках магазинов можно встретить большой ассортимент каш и круп быстрого приготовления, супов, кондитерских изделий для быстрого приготовления. В них всегда содержится множество консервантов, вкусовых добавок и красителей синтетического происхождения (на упаковке они могут обозначаться как «идентичные натуральным»).

Благодаря таким веществам окончательный продукт приобретает вкус вишни, малины, груш, орехов и т. п. Он быстро готовится, неплохо насыщает, и эти качества делают его популярным среди многих людей, у которых мало времени для приготовления пищи.

Опасность №7: продукты для быстрого приготовления с вкусовыми добавками и красителями

Однако такие кажущиеся достоинства не должны усыплять нашей бдительности, так как на упаковке этой продукции можно найти указания о присутствии небезопасных веществ. При их регулярном приеме:

  • нарушается обмен веществ;
  • страдает пищеварительный тракт;
  • организм недополучает необходимое количество витаминов и минералов.

Масла в рационе

ВОЗ рекомендует употреблять больше ненасыщенных жиров. Их источники: орехи, рыба, авокадо, семечки, оливковое, подсолнечное и рапсовое масла. Рапсовое масло не очень распространено в России, я заменяю его конопляным или льняным.

Масло, которое у меня сейчас, стоило 576 Р. Одной бутылки объемом 0,25 л хватает на 3—4 месяца. Иногда я добавляю его в салаты, чтобы разнообразить вкус. Значит, неделя его использования обходится в 40 Р.

Еще у нас дома есть две бутылки оливкового масла по 0,5 л: одно для жарки, другое для салата. Их хватает на 4—6 месяцев. Я часто жарю вообще без масла: получается вкусно, хотя сковороды у меня самые обычные.

/navarila/ Как начать готовить еду с собой и не забить

Следовательно, за неделю я использую масел примерно на 30 Р.

Соленая сельдь в пластиковой таре

В каждом супермаркете есть отдел с рыбной продукцией. В нем основное место занимает селедка, расфасованная по пластиковым емкостям. Этикетка на упаковке гласит, что рыба прошла первичную обработку, просолена и готова к употреблению. И покупатель верит в безопасность продукта.

Однако практически никто не знает о том, что согласно правилам производства селедка должна находиться в масле, но никак не в том рассоле, который налит в пластиковую коробочку. Если рыба залита прозрачной жидкостью, то в нее добавлен уротропин. На этикетке это вещество скрывается под пометкой «Е239».

Соленая сельдь в пластиковой таре

В большинстве стран мира использовать уротропин в производстве продуктов питания недопустимо. Предприятия, игнорирующие это правило, штрафуются или им запрещается дальнейшая деятельность на территории государства. В России пока Е239 не попал в список опасных веществ, поэтому покупателям нужно быть внимательными и избегать употребления еды, содержащей его.

Чем опасен уротропин:

  • Является токсичным, разрушает молекулы белка живых организмов;
  • Нарушает функционирование внутренних органов, в особенности печени, почек, глаз и нервной системы;
  • Ускоряет формирование онкологических новообразований;
  • Считается одним из главных провокаторов бесплодия у мужчин и женщин.

Помимо соленой селедки в пластиковой таре, уротропин можно встретить почти во всех видах рыбной икры. Сюда относится и весовой продукт, и товар в жестяных или пластмассовых упаковках.

Соленая сельдь в пластиковой таре

Интересно!

Уротропин нашел свое применение в медицине. Из него изготавливают препараты, используемые для борьбы с инфекционными, грибковыми и бактериальными болезнями.