В каких продуктах содержится натрий: список продуктов

Натрий – макроэлемент, играющий исключительно важную роль для нормального функционирования организма. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в натрии, но сам не способен его вырабатывать — поступление натрия обеспечивают только приемы пищи.

Профессиональные вредности

Работающие в производстве металлического Н. нередко жалуются на тошноту, изжогу, боли в эпигастральной области; у них отмечаются расстройство функций- нервной и пищеварительной систем, раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

При соприкосновении с влажной кожей или одеждой металлический Н. может воспламениться и причинить ожоги (см.).

Индивидуальная защита : спецодежда с покрытием из спецволокна или нейлона, защитные мази.

Меры предупреждения: устранение контакта металлического Н. с влагой (хранение его под слоем керосина).

Неотложные мероприятия: при попадании на кожу Н. или его гидроокиси следует обмывать пораженный участок большим количеством воды в течение не менее чем 10 мин.; при попадании в глаза — промывать их водой в течение 30 мин., затем закапать 2% р-р новокаина или 0,5% р-р дикаина.

Особенности и дозировка

Первооткрывателем элемента считается Х. Дэви — известный химик из Великобритании. Натрий относят к категории металлов. Он имеет следующие особенности:

  • серебристый цвет;
  • быстрое растворение в воздухе.

Элемент Na — химическое соединение, которое относится к категории активных, поэтому в чистом виде встретить его сложно. Вещество содержится в растительных и животных источниках пищи. Основным поставщиком считается натрий хлор (NaCl) или хлорид натрия (поваренная соль). Из нее удается добыть 55-60% хлора и 35-40% натрия.

Суточная потребность организма равна 4-6 грамм. К слову, это максимальная дозировка, которую несложно покрыть, принимая продукты с натрием. При этом минимальная норма должна составлять 1-2 грамма.

Особенности и дозировка

Потребность в нем возрастает в следующих случаях:

  • при сильных ожогах;
  • наличие диареи и рвоты;
  • чрезмерное потоотделение;
  • повышенные нагрузки в теплую погоду;
  • при недостаточности коры надпочечников;
  • на этапе приема мочегонных препаратов.

В каких продуктах содержится железо больше всего?

Ранее уже был представлен перечень продуктов питания, где представлен необходимый микроэлемент, но важно понимать, что не везде он присутствует в равном количестве. А в связи с тем, что у мужчин и женщин существует разная суточная норма железа (для представителей сильного пола – примерно до 20мг, прекрасным дамам не стоит превышать 30 мг), этот нюанс стоит учитывать в обязательном порядке.

В связи с этим стоит представить и перечень продуктов, где содержание железа самое высокое:

  • Куриная печень;
  • Свиная печень;
  • Пшеничные отруби;
  • Бобы;
  • Пивные дрожжи;
  • Грибы;
  • Тыквенные семечки.

Чем так важен магний для организма и здоровья

Когда его недостаточно, сахар и углеводы не усваиваются и откладываются в подкожные жировые прослойки. Тем самым провоцируя ожирение и нарушение обмена веществ.

Обеспечивает усвоение кальция, укрепляя костную ткань, хрящевую и зубную эмаль. Предотвращает развитие остеопроза, и заболевания суставов.

Магний необходим для нормальной работы сердца, сосудов, передачи нервных импульсов, работы головного мозга.

Читайте также:  Как определить качество протеина и не попасться на подделку?

Суточная норма магния для взрослого человека и детей

Чем так важен магний для организма и здоровья

В сутки для женщин требуется – 350-370 мг, а для мужчин – 400-420 мг.

Для подростков в возрасте 12-16 лет, когда организм активно развивается, его нужно больше. Для девочек – 360-370 мг, мальчикам – 420 мг.

Для детей – от 60 до 80 мг в сутки.

Магний: свойства и преимущества

Магний является четвертым (по количеству) минералом, присутствующим в нашем организме, и необходим для поддержания здоровья. Отложения — кости, ткани и органы. Только 1% этого минерала содержится в крови и должен оставаться постоянным.

Магний на физиологическом уровне необходим для:

  • производство клеточной энергии;
  • улучшить сердечно-сосудистую деятельность, регулируя частоту сердечных сокращений и уменьшая вероятность образования атеросклеротических бляшек;
  • регулировать ферментативную активность и передачу нервных импульсов;
  • поддерживать иммунную систему в оптимальном состоянии;
  • регулировать метаболизм других минералов (в том числе, калия, кальция, фосфора, цинка) и витамина С;
  • сохранить правильную функциональность костей (фиксирует кальций и фосфор в костях и зубах);
  • предотвратить гипертонию, потому что она снижает кровяное давление путем расширения кровеносных сосудов;
  • предотвратить диабет, потому что он регулирует уровень глюкозы в крови путем стимулирования производства инсулина);
  • уменьшить раздражительность, нарушения сна и умственную усталость, потому что он регулирует деятельность мозга;
  • снять судороги, воздействуя на мышечную сократимость;
  • способствовать ясности ума;
  • устранить отходы в организме.

Показания к применению

Отдельно натрий для приема практически не назначается. В случае повышенных физических нагрузок и гиповитаминоза организма в целом целесообразно использование данного вещества в комплексе с другими поливитаминами, микро- и макроэлементами.

Часто применяются различные соли натрия. Выбор формы лекарственного вещества (раствор, капли, порошок, таблетки) зависит от необходимой точки приложения натрия в организме в целях более быстрой его работы в конкретной локализации.

Бикарбонат натрия (пищевая сода) показан при:

  • Заболеваниях ЖКТ — гастритах, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Ацидозе( повышении рН среды организма);
  • Для полоскания горла и промывания носовых ходов.

Растворы хлорида натрия (в разном % соотношении) применяют:

  • в качестве плазмозаменителей (при кровопотере — легочных кровотечениях и кровотечениях желудочно-кишечного тракта, снижении объема циркулирующей крови – внутривенно);
  • при больших потерях внеклеточной жидкости (холера, диарея, сильная и длительная рвота, обширные ожоги);
  • для нормализации осмотического давления в крови.
  • для промывания ран глаз и полости носа, наложения компрессов и примочек на гнойныеранения (наружно);
  • при обтирании и полосканиях при заболеваниях дыхательной системы (в частности, органов верхних дыхательных путей).
  • сильном обезвоживании организма;
  • в случае отравления нитратом серебра.

Нитрит натрия показан при:

  • при стенокардии и мигрени (в качестве сосудорасширяющего средства);
  • при отравлениях цианидами.

Арсенат натрия назначают при:

  • необходимости стимулирования процесса кроветворения в случае уменьшенного питания,малокровии;
  • при неврозах.

Нитрат висмута применяется:

  • как вяжущее и антисептическое средство при заболеваниях органов пищеварения (в виде порошка и таблетированно).

Видео: «Подробное описание натрия»

Суточная норма потребления натрия

Официальных норм потребления натрия не установлено. Существуют разные мнения о том, сколько необходимо натрия организму.

Одни специалисты предлагают взять за основу 1 г натрия (то есть две щепотки соли), а детям – 0,3 г, другие увеличивают суточную дозу до 4 г (это соответствует 10 г соли, примерно чайной ложке с верхом).

Читайте также:  100% Casein Protein от Optimum Nutrition

Рекомендуется также употреблять соль из расчета 1 г на литр выпитой воды. Пропорционально потере натрия с мочой и потом норма потребления может быть увеличена в 2 раза в условиях тяжелых физических нагрузок или повышенного потоотделения в жарком климате, а также при ожогах и пищевых отравлениях.

При повышенном давлении и ряде других заболеваний необходимо ограничить потребление соли.

Физиологическая потребность в натрии для современного человека составляет:

  • для детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста – 600–1600 мг;
  • для взрослых – 1100–2350 мг.

Нормы потребления этого вещества немного увеличиваются при физических перегрузках и при избыточном потоотделении в теплую пору года.

Приготовленные заправки для салатов

Приготовленные заправки для салатов

Готовые заправки для салатов вы наверно видели на полках магазинов. Хотя не исключено и что нет, в наших странах все-таки кухня немного отличается от американской или европейской. Возможно даже вы знаете, что они содержат сахар, но будете крайне удивлены, когда узнаете, что они содержат много и натрия. Две столовые ложки пикантной итальянской заправки для салатов могут добавить 510 мг натрия к вашему продукту. Попробуйте обойтись без магазина – вместо этого возьмите растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое), немного горчицы, уксуса (или лимонного сока) и сами сделайте собственный продукт для добавки к салатам.

Продукты, богатые натрием

В каких продуктах содержится натрий?

Натрий в различном количестве содержится почти во всех пищевых продуктах. Главный его поставщик для человеческого организма — поваренная соль, содержащая в своем составе 40% натрия.

Чайная ложка соли удовлетворяет суточную потребность человека в натрии.

Целесообразно использовать в пищу очищенную пищевую морскую соль – она сохраняет биологически активные вещества и не задерживает жидкость в организме. Источником натрия служит также минеральная вода. В натуральных продуктах содержание натрия относительно невелико.

Богаты натрием морепродукты – морская капуста, рыба, деликатесы (мидии, креветки, крабы, омары). Их необходимо включать 2-3 раза в еженедельный рацион питания.

Значительное количество натрия содержат бобовые продукты. В достаточном количестве натрий содержится в коровьем молоке и куриных яйцах.

Продукты, богатые натрием

Высокое содержание натрия отличает многие готовые к употреблению продукты, полученные промышленным путем: колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, различные виды консервов, соусы, кетчупы и заправки, готовые супы и бульонные кубики, все виды сыра, снеки (сухарики, чипсы, орешки), приправы, маринованные и соленые продукты.

При приготовлении этих блюд, кроме соли, используются различные консерванты, содержащие натрий: нитрит натрия, бензоат натрия, сульфит натрия и другие. В домашних условиях значительное количество натрия содержат мясные бульоны, различные домашние заготовки (маринованные и засоленные продукты). При этом эти продукты трудно назвать здоровой пищей.

Своевременное проведение процедуры очищения кишечника соленой водой поможет предупредить возникновение болезней печени и почек.

С отзывами о рисовом очищении можно ознакомиться здесь. Узнайте, как использовать рис для выведения солей из организма.

Как сделать клизму в домашних условиях — -organizma/ Полезные рекомендации и советы.

Таблица продуктов, содержащих натрий

Группа продуктов

Продукты, 100 г

Содержание натрия, мг

Зерновые

и крупы

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Батон нарезной

Овсяные хлопья

Гречка

Пшено

600

520

430

60

33

28

Овощи

Капуста квашеная

Фасоль в стручках зеленая

Корень сельдерея

Листья сельдерея

Шпинат

Шампиньоны

Картофель и красная капуста

Морковь и помидоры

Лук

Свекла

Тыква

Белокочанная капуста

Огурцы

кабачки

800

400

125

100

78

70

30

20

18

16

14

13

8

2

Фрукты и ягоды

Изюм

Бананы

Черная смородина

Абрикосы

Яблоки

Финики и красная смородина

Малина

Слива и земляника

Арбуз

Груши

Черешня

Цитрусовые

100

54

32

30

25

20

19

18

16

14

13

11-13

Мясо-молочные

Твердые сыры

Молоко коровье

Яйца

Телятина

Говядина, свинина

Творог

800-1200

120

100

100

80

30

Колбасные изделия и консервы

Колбасы копченые

Колбаса вареная

Сардельки свиные

Суп-пюре из овощей (порошок)

Шпроты в масле

Тунец в консервах

Овощные консервы

1600-2200

1000-1100

957

900

630

500

450-500

Морепродукты

Морская капуста

Морской рак

Мидии, лобстер

Камбала

Креветки

Краб

Речной рак

Осетр

520

380

280-290

200

150

130

120

100

Читайте также:  Жиросжигатели и термогеники

Правильное питание с учетом недопустимости чрезмерного потребления продуктов, содержащих соль, обеспечивает достаточное поступление натрия в организм и способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

правил для здоровой жизни

Что должен делать современный человек, чтобы не заболеть раком? Врачи-диетологи, нутрициологи формулируют правила диетической профилактики основных заболеваний. Ниже приведены практические рекомендации по диетической профилактике рака Международного фонда по изучению рака совместно с Американским институтом по изучению рака. Во многих странах эти рекомендации являются предметом социальной рекламы, активно пропагандируются.

1. Будьте настолько худыми, насколько возможно в пределах нормального индекса массы тела. В детстве, подростковом возрасте и до возраста 21 год находитесь на нижнем пределе нормального индекса массы тела. Поддерживайте массу тела в пределах нормальных значений после 21 года. Во взрослой жизни избегайте набора веса.

2. Будьте физически активными. Физическая активность должна быть частью вашей ежедневной жизни. Соблюдайте умеренную физическую активность, эквивалентную 30 минутам быстрой ходьбы каждый день. Лучше занимайтесь фитнесом: ежедневно 60 минут умеренной физической активности или 30 минут энергичной физической активности. Ограничьте сидячий образ жизни.

3. Ограничьте употребление продуктов и напитков, способствующих набору веса. Употребляйте высококалорийную пищу редко. Избегайте напитков, содержащих сахар. Фастфуд и продукты быстрого питания не употребляйте.

4. Ешьте больше продуктов растительного происхождения. Употребляйте каждый день как минимум пять порций (минимум 400 г) разнообразных некрахмальных овощей и фруктов. Употребляйте с каждым приемом пищи цельные или относительно необработанные зерновые продукты и/или бобовые. Ограничьте потребление крахмалсодержащих корнеплодов и клубней.

5. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте мяса, подвергавшегося обработке. Люди, которые едят красное мясо, должны его потреблять менее 500 г в неделю, при этом вообще не употреблять или съедать минимум мяса, подвергавшегося обработке (колбаса, сосиски, ветчина, копченое мясо, мясные консервы).

6. Ограничьте потребление алкогольных напитков. Для употребляющих алкогольные напитки ограничьте их потребление до 2 доз в день для мужчин и 1 дозы в день для женщин. Одна доза алкоголя – это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива.

7. Ограничьте потребление соли; избегайте заплесневелых зерновых и бобовых продуктов. Избегайте соленых продуктов, консервированных солью продуктов. Сохраняйте продукты без использования соли. Ограничьте потребление полуфабрикатов и готовых промышленных блюд, чтобы гарантировать потребление соли меньше 6 г (2,4 г натрия) в день.

8. Стремитесь удовлетворить свои пищевые потребности с помощью полноценных и функциональных продуктов.