В каких продуктах содержится фолиевая кислота (витамин б9)

Фолиевая кислота считается витамином B9 из всей группы B. Ее главная цель в организме человека – контроль важнейших процессов. Также она участвует в процессах обмена и нормализует работу органов пищеварения. Нехватка часто приводит к ухудшению работы различных внутренних органов, а для беременных женщин грозит выкидышем или плацентарной недостаточностью. Для снижения вероятности дефицита, необходимо обогатить и сделать разнообразным собственный рацион.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту: таблица

Продукт Содержание фолиевой кислоты на 100 г, мкг
Арахис 240
Батон 28
Брокколи 63
Брынза 35
Брюссельская капуста 31
Белый гриб 40
Горошек зеленый 12
Грецкий орех 77
Лук-порей 32
Миндаль 40
Молоко сухое 30
Мука ржаная 55
Овсяная крупа 29
Перловая крупа 24
Печень говяжья 240
Печень куриная 240
Печень свиная 225
Помидор 11
Почки 56
Пшеничная крупа 40
Салат 48
Творог жирный 35
Фасоль 90
Фундук 68
Хлеб 30
Хрен 37
Черемша 40
Шампиньон 30
Шпинат 80
Ячневая крупа 40

Что такое фолиевая кислота

Следует сразу сказать, что фолиевая кислота это тот же витамин В9. Именно он является жизненно важным для нормальной работы кровеносной системы. Также он применяется в качестве профилактики заболеваний крови, в том числе и малокровия.

Во время беременности организм женщины перестраивается, из-за чего, в его работе могут происходить некоторые сбои.

Речь идет именно о недостаточном поступлении всех необходимых витаминов, что может привести к развитию серьезных заболеваний, как у матери, так и у малыша, внутри нее.

Данное вещество является синтетически полученным, а значит, в чистом виде его и вовсе не существует. Вместе с данным веществом используется еще одно – фолат, который благополучно получают из натуральных продуктов питания.

Для чего нужна фолиевая кислота — польза 

Фолиевая кислота является не только важнейшим веществом, способствующим активному процессу кроветворения, она еще и корректирует работу нервной системы.

Читайте также:  Грыжа поясничного отдела позвоночника: лечение или операция?

Она оказывает такое действие на организм:

— нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;

— делает организм более устойчивым к внешним факторам (стрессы);

— приводит в норму гормональный фон, что, собственно, влияет и на эмоциональный уровень;

— ускоряет и улучшает процесс выработки клеток крови, что является профилактической мерой развития анемии;

— укрепляет иммунитет, что уберегает организм от воздействия на него различных инфекций, провоцирующих развитие воспалительного процесса;

— укрепляет корни волос, благодаря чему процесс их выпадения прекращается;

— подпитывает клетки организма всеми необходимыми полезными веществами, что предотвращает их старение. То есть, благодаря регулярному употреблению фолиевой кислоты можно на долгое время сохранить молодость кожи, к примеру;

— в значительной степени улучшает качество памяти, поэтому пожилым людям особенно рекомендуется принимать такое вещество;

— устранят образовавшиеся пигментные пятна на коже.

Суточная норма В9

По данным ВОЗ, дефицит фолиевой кислоты может сказаться на здоровье женщины, а во время беременности — на развитии плода. Если ты не получаешь достаточно витамина с едой, обязательно пей его в виде таблеток.

Рекомендуемые суточные нормы для детей и взрослых

  • 0 — 12 месяцев — 50 мкг
  • 1 — 3 года — 70 мкг
  • 4 — 6 лет — 100 мкг
  • 6 — 11 лет — 150 мкг
  • 11 лет и старше — 200 мкг
  • беременные — дополнительно 100 мкг
  • планирующие забеременеть и до 12 недели беременности — 400 мкг
  • кормящие— дополнительно 50 мкг
  • «Неизвестные» витамины F, H, K и PP: как организм кричит об их нехватке?

Маски для укрепления волос с витамином В9

Существует немало рецептов приготовления масок для волос богатых фолиевой кислотой, заслуживших множество положительных отзывов. Возможно создание домашних средств на основе продуктов, содержащих витамин В9.

  • Маска из авокадо.

Измельчить в блендере мякоть одного авокадо, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 желток. Готовую смесь нанести на корни, укутать голову полиэтиленом и махровым полотенцем. Спустя полчаса смыть теплой водой.

Также возможно приготовление масок с добавлением вещества в ампулах. В данном случае небольшое количество жидкости смешивается с любым базовым растительным маслом (касторовое, подсолнечное, оливковое, каштановое).

  • Оливковая маска.

Оливковое масло подогреть на водяной бане, в него добавить пару капель жидкого витамина B9. Смесь перемешать, нанести на корни, смыть через 30 минут.

Клинические исследования

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Согласие на обработку персональных данных: Согласен (-сна) Отправить

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как определить дефицит витамина А в организме?

Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А. При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе. Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.

Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.

Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.

В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?

При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.

Читайте также:  Какие продукты содержат белок в большом количестве. Список и таблица

Как понять, что случилась передозировка витамином?

Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.

Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Комментарий эксперта

При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.

Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?

Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит.

Теги: Витамины