Польза и вред яблок для организма человека

Яблочная диета может быть двух видов: долгая и полезная, быстрая и с противопоказаниями. К таким относится кефирно-яблочная и обычная монодиета на семь дней. Давайте рассмотрим все варианты более подробно. 

При употреблении яблок в сыром виде натощак возможно возникновение симптомов кишечных расстройств. Это происходит по той причине, что в плодах присутствует кислота, которая вызывает брожение в кишечнике и желудке.

Плоды не рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Они способны привести к появлению изжоги. Если возникло желание съесть яблоко, то пусть это будет плод красного цвета.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, могут обостриться другие патологии органов ЖКТ. Яблоки ярких окрасок способны привести к аллергии.

Яблоки — плоды, которые способны насытить организм полезными веществами (витаминами, минералами). Чтобы они повлияли на организм только положительно, необходимо употреблять их с учетом имеющихся у человека противопоказаний.

Самый простой вариант меню – это монодиета. В течение недели вам предлагается кушать только яблоки, запивая их водой или зеленым чаем, иногда допускается перебить голод сухариком. Такая методика действительно дает впечатляющие результаты, однако она может быть опасной для здоровья, поэтому, если есть другой выход, лучше не рисковать зря.

Меню выглядит так:

  • 1 день – 1 кг яблок;
  • 2 день – 1,5 кг яблок;
  • 3 день – 2 кг яблок;
  • 4 день – 2 кг яблок;
  • 5 день – 1,5 кг яблок;
  • 6 день – 1,5 кг яблок;
  • 7 день – 1 кг яблок.

На время диеты лучше приобретать минеральную воду без газа, но при желании можно использовать кипяченую или фильтрованную. Если яблоки начинают надоедать, можно 1-2 раза в день выпивать по 1 стакану обезжиренного кефира, йогурта или ряженки либо съедать 100 г обезжиренного творога.

Есть и более разнообразное меню, которое не даст думать о вредной пище:

Польза и вред яблок для организма человека
  • 1 день – на завтрак салат из яблок, апельсинов и грецких орехов под лимонным соком либо обезжиренным йогуртом, на обед салат из яблок, вареных яиц и большого количества зелени под оливковым маслом, на ужин 2-3 яблока в свежем или печеном виде;
  • 2 день – на завтрак рисовая каша, сваренная на воде, с кусочками яблок, на обед то же, что и на завтрак, а на ужин просто рисовая каша без добавок;
  • 3 день – на завтрак творожная запеканка с яблоками, на обед обезжиренный творог с яблоком, апельсином и грецкими орехами, на ужин только творог;
  • 4 день – на завтрак салат из тертого яблока, моркови и изюма под лимонным соком, на обед такой же салат с ложечкой меда, на ужин 3 запеченных яблока с корицей;
  • 5 день – на завтрак салат из отварной моркови и свеклы, отдельно съедается 1 яблоко, на обед овсяная каша, сваренная на воде, 1 вареное яйцо и 1 яблоко, на ужин салат из свежей тертой моркови с изюмом под лимонным соком;
  • 6 день – повторение меню 1 дня;
  • 7 день – повторение меню 2 дня.

Таким образом, существуют различные варианты меню яблочной диеты на 7 дней. Однако важна не только сама диета, но и правильный выход из нее.

Важно! После завершения методики необходим плавный переход к обычному рациону.

Поначалу в меню вводятся пресные каши и овощные супы, затем добавляются более сытные гарниры и нежирное мясо, рыба и морепродукты. Порции постепенно нужно увеличивать, но только до того объема, который будет утолять голод, не вызывая чувства переедания.

Ниже вы сможете ознакомиться с отзывами и результатами яблочной диеты на 7 дней.

Читайте также:  Personal Slim — препарат для похудения: обзор, отзыв дитолога

Яблоки польза и вред для человеческого организма

О некоторых фруктах слагают сказки и легенды, и наверняка все слышали о «молодильных» яблочках. Но так ли хороши качества яблок для человека, как их описывают? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с составляющими.

Чем полезны яблоки? Особенности состава яблок

Точное количество важных ингредиентов и микроэлементов в составе фрукта назвать нельзя. Оно колеблется и зависит от сорта, зрелости и даже места расположения.

Точно известно, что в состав каждого яблока входят:

  • клетчатка и вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы (включая моносахариды);
  • пищевые нерастворимые волокна;
  • белки и жиры;
  • пектины.

Особым свойством пектина и органических пищевых волокон является то, что они позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин.

Чем полезны яблоки для детей и взрослых?

Но это далеко не всё, чем полезно яблоко. В нем высокое содержание нужных человеку веществ, таких как:

  • витамины: C, B1, A, B2;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая (ниацин);
  • минералы: фтор, калий, кальций, цинк, медь, магний, кобальт, марганец, фосфор, железо, натрий, йод.

Содержание важных составляющих яблок потрясает из-за микро и макроэлементов. При этом калорийность продукта очень низкая. На сто грамм приходится всего 45 калорий.

Яблочная кухня

Различные плоды любят добавлять в пищу. Учитывая полезные свойства яблок, им придают особую ценность и готовят их всевозможными способами:

  1. Их заготавливают на зиму. Варят пюре, джемы, варенья, повидла и пастилу;
  2. Используют в виде добавки в сладкие пироги, мясные деликатесы, блюда из птицы;
  3. Также их высушивают, замораживают, ошпаривают;
  4. Варят и поддают термической обработке без заготовки. Замачивают, запекают с мёдом, маринуют в сладких соусах.

Однако готовя изысканную пищу, стоит учитывать, что от способа обработки продуктов зависит польза яблок и содержание в них веществ.

Вред и противопоказания яблок

Какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали.И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса. Советуйтесь с врачом!Ранее на тему:

  • Полезные свойства арбуза: Как выбрать арбуз, польза арбузной диеты
  • Малина: Полезные свойства ягод малины, листьев малины и веток малины
  • Земляника лесная: Полезные свойства ягод и листьев земляники лесной
  • Облепиха и масло облепихи: Лечение облепиховым маслом
  • Сбор ягод: Ягодный календарь и полезные свойства ягод
  • Чем полезна хурма: Полезные свойства хурмы, как выбрать хурму

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

Рецепты лечения яблоками

Для придания сил, очищения организма, лёгкого сна человеку необходимо включать в рацион яблоки. Кружочки сушёных яблок полезно употреблять зимой в виде отвара, который помогает лечить простуду, кашель, нарушения пищеварения, кровоточивость дёсен и камни в почках.

Сушёные кружочки нужно варить в течение пяти минут после закипания, а затем дать отвару настояться под крышкой.

Рецепты лечения яблоками
  • При болезнях пищеварительной системы помогают печёные яблоки. Они не раздражают желудок и оказывают послабляющее действие.
  • Для повышения аппетита и предупреждения запоров съедать перед едой 2 яблока с кожурой.
  • При подагре и мочекаменной болезни полезно длительное время есть не очищенные от кожуры яблоки.
Читайте также:  Как правильно питаться при тренировках для похудения

Лечение малокровия

Необходимо ежедневно съедать от 3 до 5 яблок несколько раз в день. Можно пить яблочный сок или компот по стакану 4 раза в день.

Отвар яблочной кожуры для лечения суставов

Рецепты лечения яблоками

При ревматических заболеваниях суставов полезно принимать настой из порошка сушёной кожуры плодов. Для приготовления настоя столовую ложку порошка залить стаканом кипятка и дать настояться. Настой следует принимать длительное время.

Лечение болезней печени

Приготовить отвар: взять 3 неочищенных яблока, мелко нарезать и залить литром воды. Поставить на огонь и кипятить 15 минут, добавить мёд или сахар и лимон. Отвар пить тёплым по 2–3 чашки в день. Лечение не имеет ограничения времени.

Лечение простуды и охриплости голоса

Рецепты лечения яблоками

Приготовить отвар из сушёных яблоневых листьев: листья измельчить и залить водой в соотношении 1/4, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Пить по 2–3 столовых ложки от 4 до 5 раз в день до еды.

Для получения мочегонного эффекта

Взять 3 неочищенных яблока нарезать и залить литром воды. Поставить на огонь и кипятить 15 минут, принимать по стакану отвара 3 раза в день до еды.

Как выбрать и сохранить?

Экологически чистый продукт легко отличить по выразительному аромату. Его кожура гладкая, без пятен и темных точек. Цвет не должен быть однотонным. Если кожица влажная, липкая или скользит, то велика вероятность, что она обработана химией. Иногда на поверхности выступает естественный восковой налет. Это защитный слой, который удерживает влагу и защищает от микробов. Его количество зависит от сорта, он не представляет опасности.

Хранить следует в прохладном месте: на балконе или в холодильнике. При комнатной температуре они пролежат долго, только подсохнут и сморщатся.

Чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них питательных веществ, но главное – полифенолы, клетчатка – остается в прежнем объеме. Продолжительность хранения не влияет на их наличие, так что утверждение, что якобы после Нового года яблоки не имеют ценности – очередной миф.

Маски из яблока для лица

Маска для жирной кожи: натертое яблоко смешайте с 1 стол. ложкой меда. Нанесите маску на лицо на 15 мин. Смойте прохладной водой.

Маска для сухой кожи: сварите яблоко в молоке. Снимите с него кожицу и разотрите с молоком. Теплую пасту нанесите на кожу на 20 мин. Смойте прохладной водой.

Маска для любого типа кожи. Размять в пюре одно запеченное яблоко, добавить яйцо и все взбить в миксере до однородной массы. Маску нанести на чистую кожу, смыть через 10 минут прохладной водой.

Немного истории

Методика зародилась в 1980 году.

В то время главным врагом красивой и стройной фигуры считался избыток в пище белка и животных жиров.

Люди не брали во внимание тот факт, что на появление лишнего веса может влиять несбалансированное питание, переедание, неправильный образ жизни. Даже врачи высказывали мысли о том, что лишний вес появляется от чрезмерного потребления жиров и остановить набор килограммов можно с помощью строгой фруктовой монодиеты

Даже врачи высказывали мысли о том, что лишний вес появляется от чрезмерного потребления жиров и остановить набор килограммов можно с помощью строгой фруктовой монодиеты.

Читайте также:  Полезен ли Протеин для похудения девушкам?

Гипотеза в дальнейшем не нашла подтверждения, но «обезжиренные» фруктовые программы распространились по всему миру и нашли своих поклонников, так как яблоки стоят дешево и свежие фрукты доступны в течение года.

Полезные свойства яблок

Регулярное употребление яблочных плодов приносит безусловную пользу организму. А именно, плоды:

  • укрепляют сердце, значительно снижают риск возникновения инфарктов, смягчают симптомы ишемии;
  • понижают вредный холестерин в крови и помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов;
  • стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка;
  • благотворно влияют на зрение, препятствуя развитию заболеваний глаз;
  • оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом;
  • обладают легким желчегонным и мочегонным эффектом;
  • способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.

Свежие фрукты — лучший источник витаминов и железа. Если употреблять их каждый день, то анемии и авитаминоза можно не опасаться.

Для женщин

Польза яблок для организма женщины состоит в том, что фрукт поддерживает здоровье в период климакса, и, в частности, предотвращает развитие остеопороза. Свойства плодов благотворно отражаются на состоянии кожи и волос, крайне велика польза яблок при беременности — фрукты насыщают важными витаминами и кислотами как саму женщину, так и плод.

Благодаря высокому содержанию железа, есть фрукты хорошо во время месячных — они помогают снизить вред от потери крови.

Для мужчин

Польза яблок для организма мужчины в первую очередь заключается в том, что плоды укрепляют кости и улучшают состав крови, повышают общую выносливость. Свойства этих фруктов в постоянном рационе защищают мужчин от онкологии и астмы, от сосудистых заболеваний и недугов сердца.

Для детей

Польза яблок для детей неоспорима — фрукты способствуют здоровому развитию растущего организма и укрепляют иммунитет ребенка. Яблочное пюре в рацион детей можно вводить уже с 7 месяцев, а для малышей на искусственном вскармливании даже раньше — в 4 месяца. Яблоко можно смешивать с творогом, добавлять в запеканку или в чай.

Внимание! Поскольку даже полезные свойства яблочных плодов могут приносить здоровью вред, перед вводом фрукта в рацион грудничка нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Польза для женщин

Женщине, так же как и ребенку, нужно употреблять в пищу яблоки постоянно. Кроме вышеназванных причин, следует отметить положительный эффект на внешности дамы. Входящие в состав плодов органические кислоты пантотеновая, фолиевая, полиненасыщенные и другие кислоты, витамины благотворно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей.

Незаменимы яблоки для женщин, следящих за своим весом. Из-за малой калорийности и практически полной усвояемости эти фрукты входят в состав большинства диет. Яблоко, съеденное натощак, притупляет голод и активизирует иммунные процессы в организме.

В период менопаузы женщине требуется достаточное количество кальция и железа в организме. Яблоки помогают восполнить нехватку этих элементов, способствуя укреплению костей. Съедая 2 – 3 яблока в день, можно предотвратить возникновение атеросклероза и остеопороза.

Можно ли яблоки беременным? Не только можно, но и необходимо. Фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках, нужна для полноценного развития нервной системы и процессов кроветворения внутриутробного плода. Также она участвует в формировании плацентарной ткани. Железо, находящееся в яблоках, предотвращает развитие анемии.

Яблочный пектин широко используется в косметологии в составе масок и кремов. И, конечно же, не остались без внимания антиоксидантные свойства фруктов, способствующие сохранению молодости лица и тела.