Отсутствует овуляция: причины, лечение, диагностика

Если долго находиться в состоянии стресса, напряжения, волнения или страха, появятся физиологические проблемы. Одна из таких — невроз желудка.

Почему он возникает?

Существует много причин, провоцирующих невроз желудка, и далеко не все из них так безобидны, как кажется.

  • Неправильный образ жизни: ненормированный режим, сильные постоянные стрессы, недосып, перенапряжение — всё это негативно влияет на нервную систему.
  • Несбалансированный рацион, употребление вредных продуктов и перекусы «на бегу» наносят вред всему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ).
  • Патологические образования: онкология, язва, гастрит и так далее.
  • Воздействия на пищеварительный тракт: отравление, интоксикация, вредные привычки и так далее.
  • Вирусные заболевания, которые ослабляют орган.
  • Внутренние конфликты, недовольство собой и жизнью, конфликты с другими людьми.

В целом, большинство причин можно исключить, если вести здоровый образ жизни.

Анорексия и булимия

На самом деле, и булимия, и анорексия, хоть и являются абсолютно разными расстройствами, однако имеют очень много общего. Анорексия – это полный, либо частичный отказ от еды, булимия же, в свою очередь – обжорство, вызванное также длительным воздержанием в пище.

Общие симптомы этих психических расстройств:

  • недовольство собственным весом, стремление похудеть и избавиться от лишних килограмм, независимо от того присутствуют они или нет;
  • безоговорочное отрицание наличия расстройства психики;
  • неприятие симптоматики заболевания;
  • полное сопротивление лечению;
  • доведения своего организма до сильного истощения;
  • злоупотребление лекарственными препаратами для похудения, слабительными, рвотными и мочегонными препаратами;
  • наличие регулярных приступов сильного голода;
  • утаивание характерного для анорексии поведения от окружающих людей.

Очень часто булимия развивается на фоне первично диагностированной анорексии. Больные, как правило, отказываются от пищи, однако пару раз в неделю у них возникает острое чувство голода и они объедаются, поглощая все, что попадет под руку. После таких приступов, пациенты обычно стараются вызвать рвоту, выпить слабительное или мочегонное средство, а также истощают себя изнурительными физическими нагрузками.

Если же рассматривать эти довольно похожие психические расстройства в отдельности, то следует признать, что анорексия наносит организму значительно больший вред, чем отказ от пищи, сопровождающийся периодическими приступами обжорства. Дело в том, что даже за тот малый промежуток времени, который пища провела в организме больного человека, некоторые вещества успевают усвоиться, что значительно снижает риски возникновения истощения пациента.

Лечение анорексии и булимии также в достаточной степени похожи. Основополагающим фактором здесь является психотерапия. Психиатрия, в свою очередь, выделяет несколько методик в лечении данных заболеваний:

  • психодинамическая методика, направленная на раскрытие факторов, которые явились первопричинами возникновения заболевания;
  • поведенческая терапия, основой которой является нормализация отношения пациентов к собственному телу и к еде.

Цифры на весах не делают счастливее – а значит, надо продолжать

– То есть получается, что, похудев, они не могут остановиться?

– Они в принципе не остановятся, даже когда достигнут своих заветных 55 кг, 50 или 45, которые ставили в начале пути – в этом и есть суть заболевания. Увидев эту цифру на весах, они понимают, что не стали увереннее в себе, красивее, счастливее. И тогда им кажется, что причина в том, что они недостаточно похудели. Значит, надо продолжать. И ловушка в том, что идеальная цифра не достижима. И они будут продолжать худеть и не остановятся ни на 35, ни на 30 кг. У них очень искажено представление о собственном теле. Девочки смотрят на фотографию модели весом 30 кг и говорят: «А ножки-то толстоваты». Или говорят, что нравятся себе, когда весят 28, потому что «красиво выделяются скулы».

Читайте также:  Правильные правила правильного питания: основы

И все внимание сосредоточено на процессе подсчета калорий, отказе от пищи и контроле своего питания. Вес и соблюдение диеты становятся базовой ценностью для них, более значимой, чем здоровье, учеба, отношения.

– Значит, уговорить начать есть и перестать худеть невозможно?

– Словами, без специального лечения – конечно нет.

У девочек формируется патологическое отношение к своему весу – не внешности даже, а именно весу, на цифрах все завязано. Количество съеденных и сожженных калорий – это соотношение, определяющее жизнь. Причем изнуряющие тренировки в зале более трех раз в неделю, постоянные приседания или необходимость «выходить» 10 тысяч шагов буквально вверх и вниз по лестнице в течение дня – такое поведение так же характерно, как и ограничение в еде. Чтобы восстановить вес, пациенткам во время лечения не разрешено делать зарядку и заниматься спортом.

Они могут сидеть на психотерапевтических группах и энергично шевелить пальцами, потому что они стараются хоть так сжечь побольше калорий.

Плюс очень болезненное отношение к еде. Они постоянно хотят есть, думают о еде, но стараются победить голод, побороть его. Многие пациентки с расстройством пищевого поведения много готовят, кормят других, но не едят и не пробуют еду сами. Нередко они не могут принимать пищу на людях, едят по своей схеме. И любое нарушение сложившихся ритуалов для них невыносимо.

Иногда под гнетом болезни меняется уклад всей семьи. Появляется второй холодильник только для продуктов пациентки. Любой отказ семьи действовать по ее правилам вызывает истерики, иногда вплоть до угроз самоубийства. Все это очень тяжело сказывается на взаимоотношениях в семье.

– Расстройство пищевого поведения – это самостоятельное заболевание или осложнение какой-то другой болезни?

– Считается, что это самостоятельное заболевание, которое может развиться само по себе. Но часто оно сопровождается и другими расстройствами или является симптомом других заболеваний. Это и депрессивные расстройства, и тревожные расстройства, весь спектр расстройств личности.

Более того, сейчас специалисты говорят об объединении анорексии и булимии в одну группу расстройств пищевого поведения, потому что не всегда удается отследить границы, а иногда заболевания перетекают одно в другое.

Симптомы Анорексии нервной:

В анамнезе пациенты отмечают снижение самооценки, говорят, что их часто дразнят толстыми. Иногда подростки стремятся достигнуть конкретного Эго-идеала, например, киноактрисы, певицы. Рассматривая себя в зеркало, они видят явное несоответствие себя и идеала.

В позднем пубертате при юношеской влюбленности анорексия может скрывать любовь без взаимности, а также депрессию.

Пациенты воспринимают себя слишком толстыми, хотя иногда они считают толстыми отдельные части своего тела (икры ног, щеки, ягодицы). У них возникает навязчивый страх располнеть, поэтому они могут избегать вечеринок, праздников, на которых возможно употребление большого количества еды и питья. У них возникает интерес к изучению калорийности пищи и избегание жирной пищи, поэтому часто они устанавливают для себя стереотипную диету, фиксируясь на одном-двух типах продуктов, чаще фруктов или овощей. Все это приводит к потере веса более чем на 15% по сравнению с ожидаемым весом, возникают вторичная астения и уменьшение социальной успешности. Пациенты стремятся снизить вес изнуряющими гимнастическими упражнениями. Характерными являются также аменорея у женщин и утрата полового влечения у мужчин.

Диагностика при ановуляции

Проблемы с овуляцией – явление, которое необходимо лечить, если женщина рассчитывает стать матерью. Но для этого необходимо точно установить, действительно ли есть такое состояние, а также что стало ему причиной.

О самом наличии патологии свидетельствуют следующие симптомы отсутствия овуляции:

  • изменение продолжительности, интенсивности и характера менструальных кровотечений, а также интервала между менструациями;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • редкие или полностью отсутствующие менструации;
  • оволосение тела по мужскому типу (гирсутизм);
  • выпадение волос, появление угревой сыпи (акне);
  • болезненные ощущения в молочных железах;
  • патологическое разрастание эндометрия и некоторые другие гинекологические патологии.
Диагностика при ановуляции

Само наличие этих признаков (или некоторых из них) является косвенными уликами, подтверждающими ановуляцию. Для точной постановки диагноза и определения причины патологии женщина проходит ряд диагностических процедур;

  • осмотр и консультация у гинеколога, сбор анамнеза;
  • измерение базальной температуры — в норме она повышается на 0,2-0,4 градуса (выше 37 градусов) во 2 (овуляторной) фазе менструального цикла, а при ановуляции температурный график ровный.
  • анализы крови на уровень гормонов (ЛГ, ФСГ, 17-ОП, пролактина, тестостерона, кортизола, гормонов щитовидной железы);
  • рентгенография черепа, в частности области расположения гипофиза (турецкого седла);
  • УЗИ органов малого таза, молочных и щитовидной желез.

Диагностика при отсутствии овуляции носит комплексный характер, так как часто эта патология обусловлена сразу несколькими причинами, которые коренятся в различных органах и системах женского организма.

Нарушения в деятельности нервной системы на третьей стадии алкозависимости

При попытках «уйти в завязку» алкоголик узнает об абстинентном синдроме. Тогда его доминают мышечные, суставные и головные боли, головокружения, высокий уровень тревоги. Как следствие, человек становится агрессивным, раздражительным. Сталкивается с приступами панической атаки, слуховыми и визуальными галлюцинациями, провалами в памяти.

Нарушения в деятельности нервной системы на третьей стадии алкозависимости

Стремление опохмелиться в какой-то момент становится настолько сильным, что пьющий может что-нибудь украсть или совершить противоправное действие, лишь бы раздобыть деньги.

С помощью каких конкретных обследований можно диагностировать булимию?

Не многие знают, что существуют научные критерии, позволяющий выявить склонность к РПП. Например, тест отношения к приему пищи EAT-26, разработанный институтом психиатрии Кларка в Торонто, который можно легко найти в интернете на психологических сайтах.

Кроме того, существует способ проверить соответствие своего веса нормальным показателям по индексу массы тела ИМТ. Наиболее точным считается индекс Кетле, определяемый по формуле I = m/h², где: • I – это ИМТ. • m – масса тела в кг. • h – рост в метрах. Например, вес человека = 55 кг, рост = 160 см. Индекс массы тела в этом случае считается так: ИМТ = 55/(1,6 × 1,6) = 21,5

Полученный при расчете ИМТ сверяют с такими показателями: • Если он меньше16, то имеет место выраженный дефицит массы тела. • 16-18,5 – недостаточный вес. • 18,5-24,99 – норма. • 25-30 – избыточная масса, трактуемая как предожирение. • 30-35 – ожирение 1-1 степени. • 35-40 – ожирение 2-й степени. • 40 и больше – ожирение 3-й степени. Рассчитанный нами ИМТ соответствует нормальным показателям. При этом следует учитывать, что вес зависит от многих факторов, в частности, от состояния костно-мышечной системы и пола человека. Но ориентировочно индекс Кетле при его определении в динамике может свидетельствовать о тенденциях изменения веса. Особенно это важно, если изменения произошли резко. Это повод для того, чтобы звонить во все колокола и обращаться за помощью к специалистам – эндокринологу, гастроэнтерологу и, конечно же, к психотерапевту. Показаны лабораторные исследования на гормоны, в первую очередь щитовидной железы, определение концентрации калия и кальция в крови для выявления их дефицита. Среди инструментальных методов обследования рекомендовано ЭКГ, УЗИ внутренних органов, КТ головного мозга для исключения его органических поражений, а также функциональные почечные пробы и консультация стоматолога для оценки состояния зубов.

Читайте также:  BCAA, для чего он нужен, и нужно ли пить БЦАА?

При исключении ведущей роли при РПП метаболических, гормональных и центральных нарушений, показана консультация психолога при начальных проявлениях РПП или психотерапевта, если психическое расстройство наблюдается давно и в более тяжелой форме. И даже при наличии не психогенных причин РПП, психотерапия все равно не теряет своей актуальности, т.к. пищевое расстройство любой этиологии неизменно ведет и к психическому расстройству.

Как определить гормональный сбой: методы диагностики

Гормональными нарушениями в женском организме занимается гинеколог-эндокринолог. Он собирает анамнез, и проводит осмотр на гинекологическом кресле. Для точной диагностики проводится ряд лабораторных анализов. Для этого нужно сдать анализы на определенные виды гормонов: женские гормоны (ХГЧ, пролактин, прогестерон), гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный тироксин) и уровень свободного тестостерона. Для этого нужно сдать кровь натощак.

Также врач может назначить дополнительное обследование:

  1. Внутривагинальное УЗИ.
  2. Кольпоскопию.
  3. УЗИ эндокринных желез, надпочечников.

При выявлении нарушений требуется консультация других узких специалистов — терапевта, невролога, психотерапевта.

Динамическое наблюдение

На сегодняшний день скрининг рака шейки матки на территории РФ регламентирован Приказом № 572н Министерства здравоохранения: профилактические осмотры c проведением цитологического скрининга проводятся не реже 1 раза в год. Контроль ПЦР отделяемого из влагалища на наличие вируса папилломы человека в рамках профилактического медицинского осмотра не прописан. Однако, согласно мировым стандартам, определение ВПЧ является важным и неотъемлемым фактором прогноза заболеваний шейки матки. Первичное тестирование ВПЧ рекомендовано, как и рекомендован цитологический скрининг эпителия шейки матки. Интервал скрининга для пациентов с нормальными результата цитологического теста и отрицательным тестом на ВПЧ варьирует от 1 до 3х лет.

Лечение конъюнктивита у детей

До осмотра специалистом лучше не заниматься самостоятельным лечением ребенка. Чем промывать глаза при конъюнктивите, если помощь требуется срочно? Лучший вариант, который можно использовать в домашних условиях, — раствор ромашки. Нужно соблюдать направленность движений от виска к носу. Если есть уверенность, что это аллергическая реакция, то промывать глаза не стоит.

В случае, когда воспален только один глаз, процедуру все равно необходимо проделывать с обоими — инфекция легко переходит с одного глаза на другой.

Закапывайте в глаза только те капли, которые были назначены врачом. Если врач рекомендовал глазную мазь, то ее аккуратно закладывают под нижнее веко.