Лучший коллаген как принимать, виды коллагена кожи суставов

Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.

Что такое коллаген

Коллаген — нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани. На коллаген приходится примерно треть всех белков в нашем организме.

Это один из ключевых компонентов суставов, костей, сухожилий, волос, кожи, ногтей, зубов. Кроме того, коллаген образует стенки вен, артерий и капилляров.

Его название происходит от греческого слова kolla, которое переводится как «клей». Это неслучайно: основную функцию коллагена многие специалисты сравнивают именно с клеем. Молекулы коллагена образуют длинные тонкие белковые волокна — фибриллы. Они служат для скрепления клеток, связывают наш организм в единое целое и позволяют тканям выдерживать растяжение [1].

С возрастом запасы коллагена истощаются. Фибриллы начинают разрушаться быстрее, тогда как синтез коллагена по естественным причинам замедляется. Это ведет к проявлению первых признаков старения — кожа истончается и теряет эластичность, образуются морщины, кости становятся более хрупкими, а суставы — менее подвижными.

Какой коллаген самый лучший?

Коллаген может быть растительным, животным, рыбьим. Лучше всего усваивается организмом рыбий коллагеновый пептид благодаря меньшему размеру молекул и более высокому содержанию аминокислот. Что касается формы, то принимать коллаген можно в виде капсул или в порошке. Но стоит учесть, что для видимого эффекта требуется довольно большая суточная доза — 5000 мг. Концентрация коллагена в капсулах обычно заметно ниже, поэтому лучше отдать предпочтение коллагеновому порошку. 

Мифы о пользе препаратов с коллагеном для молодости кожи

Разница между коллагеном, который вырабатывается кожей, и тем же протеином из капсул огромная. Во-первых, таблетки попадают в желудок и распадаются на аминокислоты. И, вероятнее всего, организм с легкостью пожертвует эстетической составляющей и направит полезные вещества на укрепление мышц и суставов. Так что, в большинстве случаев, прием БАДов, исключительно для возвращения молодости – дело совершенно бесполезное.

Дело в том, что исследований о влиянии препаратов на основе коллагена на укрепление и восстановление кожи практически нет. Максимальный результат, которого можно достичь – устранение сухости, выравнивание цвета и улучшение состояния кожи.

Читайте также:  В каком протеине содержится много белка

Если говорить о косметических продуктах (сыворотки, маски), то никакого омолаживающего эффекта от них также ждать не стоит. Дело в том, что молекулы коллагена достаточно крупные и не могут проникнуть в глубокие слои дермы. Какие бы чудесные свойства не указывали производители на упаковках косметики, любой крем просто образует на поверхности кожи защитную пленку, которая не дает влаге испаряться. В результате – кожа становится более увлажненной, но на этом действие чудесных косметических продуктов (вне зависимости от цены) заканчивается.

Единственное средство, которое обеспечит практически моментальный омолаживающий эффект – это инъекции.

Совет: Стимулировать выработку естественного коллагена можно при помощи косметики с ретинолом. Использование ретинола в чистом виде может вызывать раздражения и шелушения, поэтому выбор препаратов стоит доверить косметологу.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ – энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Противопоказания

  • Пищевая непереносимость;

  • Боли в желудке, особенно часто это бывает при гастритах и панкреатитах;

  • Аллергия.

В числе прочих противопоказаний к приему:

  • Холецистит и панкреатит. Болезни поджелудочной железы и печени обусловливают низкую ферментативную активность, при которой высокое содержание белка в пище и БАДах приводит к метеоризму и диарее;

  • Болезни почек. При них также продукты переработки белков способны усугублять ситуацию.

    В случае появления побочных эффектов – сыпи на коже, боли в желудке и тошноты, прием препарата лучше прекратить.

Можно ли принимать коллаген во время беременности?

Прямого противопоказания к приему нет. Ведь коллаген – натуральное вещество, которое содержится в организме в больших количествах. Но важно помнить, что во время беременности и лактации женский организм испытывает серьезные гормональные перестройки, что может провоцировать аллергические реакции даже на вполне безобидные продукты. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Совместимость коллагена и алкоголя

Здоровый образ жизни и алкоголь не совместимы в принципе. А на коллаген он оказывает особое воздействие – нарушает его пространственную форму и разрывает цепочки пептидов. Поэтому употребление алкоголя полностью аннулирует действие коллагена.

Какой коллаген лучше, животный или морской

Надо признать, что из продуктов питания мы не можем получить коллаген в достаточном количестве, поэтому сегодня разработаны множество технологий получения коллагена в промышленных масштабах из всевозможных источников животного происхождения.

  • Животный. Производится путем переработки шкуры и суставов крупного рогатого скота
  • Морской. Производится путем соскоба верхних клеток кожи морских рыб
Читайте также:  Милдронат: инструкция по применению, цена, отзывы

Животный коллаген самый распространенный и доступный вид. Производство заключается в обработке хрящевых, суставных тканей, шкур млекопитающих и птиц. Он наиболее изучен и проверен годами использования в косметологии и правильном питании. Данный вид самый простой и доступный среди аналогов.

  • Хорошо усваивается при употреблении внутрь
  • За счет большой молекулы плохо проникает через дерму
  • Доступная цена
  • Простота хранения

Морской коллаген это продукт, полученный из тканей эпидермиса рыб и других обитателей моря. Такой белок считается более эффективным, чем животный, так как полностью впитывается через стенки кишечника при попадании вовнутрь организма. Технология производства также требует особых аппаратов и качественной транспортировки. Данный продукт легче разрушается и требует бережного хранения, именно поэтому его стоимость обычно выше.

  • Хорошо усваивается при употреблении внутрь
  • Молекула наиболее близка к человеческой. Лучше проходит через дерму
  • Способствует выработке родного коллагена
  • Сложности производства. Более высокая цена
  • Требует соблюдения стерильности при хранении

Некоторые специалисты выделяют еще и растительный вид коллаген. Пшеница, как и другие злаковые сами по себе белка не имеют, поэтому клейковина, которая содержится в зародышах семян, подвергается гидролизу или разложению до молекулярного уровня под воздействием воды. Полученные элементы ферментируют и пускают в производство косметической или терапевтической продукции.

  • Структура похожа на животный, но нельзя назвать коллагеном
  • Гипоаллергенен
  • Хорошо усваивается на поверхности кожи человека
  • Сложное производство
  • Очень высокая цена

Морской коллаген и коллаген животного происхождения на сегодняшний день являются оптимальными и наиболее перспективными с точки зрения усвояемости и безопасности для приема в виде пищевой добавки. Для наилучшего эффекта их необходимо чередовать. Сначала идет курс животного коллагена, потом курс морского. Пить всегда один тип коллагена неправильно.

Правильная дозировка

В настоящее время не существует никаких официальных рекомендаций относительно того, сколько коллагена нужно принимать в день.

Таким образом, количество коллагена, которое вам необходимо принимать, зависит от формы добавки, и цели ее приема.

Гидролизованный коллаген

Гидролизованный коллаген — одна из наиболее распространенных форм, используемых в добавках, поскольку он усваивается легче. Он часто продается в виде капсул или порошка. Порошок можно добавлять в горячие и холодные напитки, супы и даже в выпечку.

Клинические исследования 2019 года показали, что ежедневный прием 2,5–15 граммов гидролизованных пептидов коллагена вполне безопасен и эффективен.

Небольшая суточная доза (около 2,5 граммов) может помочь при боли в суставах, улучшить состояние кожи и не допустить обезвоживания.

Читайте также:  Питание спортсменов во время соревнований

Увеличение дозы до 5 граммов в день показало возможность повышения плотности костей.

Наконец, большие суточные дозы (до 15 граммов) в основном применяются для улучшения состояния мышечной массы и композиции тела.

Неденатурированный коллаген

Некоторые исследования на людях показали, что 10-40 мг неденатурированного коллагена в день могут положительно влиять на здоровье суставов.

Желатин

Желатин редко продается в виде добавок. Чаще всего, этот термически обработанный коллаген используется в качестве ингредиента в желеобразных десертах.

Его также можно добавлять в соусы, супы, смузи и другие продукты для увеличения количества потребляемого коллагена. При этом, есть некоторые исследования, подтверждающие конкретные рекомендации по дозировке желатина.

Таким образом, перед использованием желатина в качестве добавки лучше всего ориентироваться на рекомендации, указанные на упаковке.

Советы по применению

Смотрите видео – как принимать коллаген, чтобы предотвратить старение:

Коллаген желательно добавлять к питанию уже после достижения 25-летнего возраста, так как это вещество сохраняет молодость, придает блеск волосам, поддерживает здоровье суставов и кожи. Для профилактики лучше выбирать 1-й, 3-й, а для лечения – 2-й типы. В продаже представлены препараты в разных формах выпуска и дозировках, поэтому перед началом применения желательно проконсультироваться с врачом. Добавки по доступным ценам можно приобрести на сайте iHerb.

А как вы поддерживаете красоту и молодость кожи? Делитесь опытом в комментариях.

Нашли полезную информацию в статье? Не забудьте рассказать друзьям!

Натуральные хондропротекторы в еде

Потребность человека в эффективных хондропротекторах частично удовлетворяется пищей. Для этого в рацион необходимо включать сухожилия, хрящи (суставные, уши и т.д.), кости, костный мозг, кожу животных и рыб, наваристые костные бульоны — лучшие хондропротекторы среди продуктов питания. Считается, что наибольшей усвояемостью и пользой для хрящевой ткани обладает “морской” коллаген, поэтому моллюсков и ракообразных, анчоусы и другую мелкую морскую рыбу стоит включать в рацион в отварном виде. Дополнительным источником коллагена могут стать блюда с добавлением пищевого желатина — желе, холодец, заливное. Желательно ежедневно есть яйца (всмятку, не переваренные), чаще употреблять говядину, красную рыбу, сыр.

Людям с больными суставами полезны и растительные коллагеноподобные соединения, которые содержатся в ростках пшеницы, грибах, орехах, брокколи, морских водорослях. В рационе стоит увеличить содержание цитрусовых, листовой зелени.

Даже ежедневное употребление хондропротективных продуктов не гарантирует здоровье хряща при:

  • метаболических нарушениях;
  • высоких профессиональных или бытовых нагрузках на сустав;
  • возрастных изменениях, когда клетки хряща перестают активно расти и размножаться.

В этих случаях в меню стоит включить лекарственные препараты — хондропротекторы с глюкозамином и хондроитином. Их можно принимать даже тем пациентам, которые не могут употреблять жирные бульоны и холодцы по состоянию здоровья.

&nbsp