Изолят протеина что это такое, отличие от других протеинов

Сывороточный протеин — популярная спортивная добавка, содержащая большое количество белков и аминокислот. Из нашей статьи вы узнаете, как его принимать для набора мышечной массы при занятиях спортом.

Зачем нужен протеин

Протеин (белок) — незаменимый строительный материал для клеток нашего организма. При недостаточном получении белка снижается работоспособность, наблюдается быстрая утомляемость и сонливость. Он необходим:

  • для сбалансированного рациона при недостатке белка, поступаемого с пищей (особенно актуально для веганов);
  • для восстановления и роста мышечных тканей при активных физических нагрузках;
  • при тренировках, направленных на снижение веса — он дольше расщепляется организмом, отдавая больше полезных веществ;
  • для укрепления костей, т.к. содержит большое количество кальция, используемого для построения костных тканей.

Для чего необходим сывороточный протеин

Благодаря аминокислотам и легкому усваиванию организмом, протеин является одной из самых популярных пищевых добавок в спорте. Он помогает синтезироваться белкой в мышцах, сжигать жир и укрепляет иммунитет. Кроме этого, сывороточный протеин помогает снизить аппетит, что способствует похудению. Сывороточный протеин имеет три формы: гидролизат, изолят и концетрат. Сегодня рассмотрим разнице между двумя первыми. Как правильно пить протеин, чтобы росли мышцы Как правило, протеин выпускается в виде белого порошка, который разводится с жидкостью. В каждой упаковке можно найти мерную ложку. Одна порция – это 30-40г порошка, который разводится 300-400мл воды, сока либо молока. Смешивается все в ручном шейкере либо в блендере, чтобы порошок лучше растворялся. Если вы хотите, чтобы у вас получился более густой коктейль, то нужно добавлять меньше жидкости. Что такое изолят? Изоляты содержат в себе огромное количество протеина, но не имеют вообще жиров и минералов. Изоляты производят ионообменным способом, что может быть существенным их недостатком при употреблении. Изоляты в данном случае теряют все полезные вещества, находящиеся в сыворотке, в том числе и лактозу. К тому же, произведенные подобным способом изоляты могут вызывать аллергию. Что такое гидролизат? Гидролизат вырабатывают с помощью такой функции как гидролиз, т.е. разделяют белок на аминокислоты (пептиды). В целом, гидролиз — это воспроизводство работы нашей пищеварительной системы. Поэтому гидролизат — это уже готовый употреблению и усвоению протеин. Как правило, гидролизаты принимаются после занятий спортом. Они помогают организму быстро повысить уровень аминокислот в крови и обеспечивают быструю реакцию инсулина. Также гидролизат, принятый после тренировки, препятствует процессу разрушения мышц после тренировки, что делает его еще более популярным у спортсменов. Типичный отзыв об изоляте и гидролизате Для затравки, приведем отзыв о сывороточном изоляте и гидролизате. Это даст понимание, насколько это популярная добавка. А Ниже вы найдете ссылку на источник этого отзыва, которым пользовались мы составляя эту статью. Владислав Роговцев комментирует DymatizeIso-100. «Впечатления хорошие. Пью три раза в день. До тренировки за 30 минут, сразу после и перед сном. Вечером заменяю ужин иногда этим протеином. Я смешиваю с водой. Вкус так себе, мягко говоря, но эффект лучше, потому что нет углеводов, которые появятся, если с соком мешать, к примеру. Размешиваю в шейкере. Хорошо растворяется без комков, но пенится немного. Источник отзыва — -sostav_syvorotochnyj-izolyat. Читайте больше отзывов и будьте в курсе. Подводя итоги, можно сказать, что людям с непереносимостью лактозы можно смело употреблять изоляты. Стоят они дешевле, чем гидролизаты, но пользы от них меньше. Так что, если и использовать сывороточный протеин в качестве пищевой добавки, то лучше пусть это будет гидролизат. В нем содержится максимальное количество полезных организму веществ.&nbsp

Поделитесь в социальных сетях

Изолят

Самый чистый тип протеинов, на 80-95% состоящий из белков. Когда говорят о сывороточном протеине, то под изолятом подразумевают все, что содержит более 90% белка. Остальное приходится на жиры, углеводы (в том числе лактозу), дополнительные нутриенты (минералы, микро- и макроэлементы, витамины). В ряде случаев производители добиваются особо высокой чистоты продукта от каких-то соединений. Например, от лактозы, чтобы сделать протеин доступным и для тех людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости этого компонента. Или жиров, чтобы продукт могли использовать полные люди, не рискуя поправиться.

Производство изолята осуществляется методами перекрестной микрофильтрации и/или ионного обмена, нередко – в несколько этапов. Само название продукта указывает на его высокую чистоту: изолят – это сокращение от слова «изолированный». Считается, что изолят протеина обладает наивысшей биологической ценностью, наиболее высокой среди других протеинов. Однако было бы ошибочно рассматривать его в качестве универсального средства для набора мышечной массы, т.к. в условиях недостаточно высокой калорийности (в зависимости от массы тела и интенсивности занятий – до 3000-5000 ккал), поступающие в организм белки будут расходоваться на энергоснабжение организма, а не на строительство его мышечной ткани.

Продукты сывороточного протеина … Протеин изолят, концентрат или … Изолят сывороточного протеина: отличие … Отличие концентрата сывороточного белка … Что лучше изолят, гидролизат или …

Изолят – это лучшее средство поддержания уровня мышечной ткани, на этапах просушки и подготовки к выступлениям. Он также хорошо подойдет спортсменам, страдающим от избыточного веса, для возможности наращивания мышечной массы при одновременном контроле уровня жировой массы. Суточная потребность спортсмена в изоляте оценивается в 150-200 грамм, при этом единовременное употребление более 25-35 грамм нецелесообразно. При продолжительном приеме большего количества изолята, чем рекомендовано возможно белковое отравление.

Что это за протеин?

Изолят соевого белка – это пищевая добавка, которая насыщает организм человека растительным протеином. Он производится методом тщательной переработки концентрата сои, в котором более 70% белковых соединений. В итоге конечный продукт получается максимально чистым и содержит 90-95% протеина. Из добавки удаляются почти все жиры и углеводы.

Усваивается продукт медленнее сывороточного белка, но быстрее казеинового. Подходит соевый продукт худеющим, вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы.

Соевый изолят: как применять соевый протеин в спорте и для похудения, его вред и польза? — узнай на Изолят протеина. Польза и вред Сывороточный протеин — что такое изолят? Как его нужно принимать? Протеин: преимущества и недостатки для организма

В целом растительный белок уступает протеину животного происхождения, но по определенным параметрам превосходит его.

Изолят сывороточного белка[править | править код]

Процесс изготовленияИзолят сывороточного белка

(илисывороточный изолят ) является спортивной добавкой, созданной путем фильтрации молочного белка. Сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра и других молочных продуктов питания. Изолят сывороточного протеина для спортивного питания чаще получают методом микро-ультрафильтрации.[1] Применяется, главным образом, для набора мышечной массы.

Сывороточный протеин

имеет три основных вида:

  • сывороточный изолят — высокоочищенная форма (более 85% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза)
  • сывороточный концентрат — отличается низкой стоимостью за счет простоты производства, содержит 60-85% белка. При этом нет четких свидетельств в отставании по анаболическому действию и другим полезным свойствам от изолятов.
  • гидролизат — получают путем разрушения (гидролизации) изолята с целью повышения скорости усвоения. Обладает максимальным анаболическими свойствами, но имеет очень высокую стоимость.
Читайте также:  10 научных фактов о пользе сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина очень быстро усваивается организмом, и содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА) [2], которые преобладают в метаболизме мышечной ткани. Они используются организмом в качестве источника энергии для работы мышц и строительного материала для построения мышечных волокон[3].

Изолят сывороточного белка[править | править код]

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин – наиболее распространенный вид, который включает полноценный аминокислотный комплекс. Его получают из сыворотки, которая образуется во время изготовления сыров, то есть из натурального сырья.

Прием белка позволяет достичь максимальных результатов за рекордно короткие сроки за счет повышения выносливости, ускорения восстановительных и регенеративных процессов, а также благодаря нейтрализации катаболизма. Сывороточный протеин активизирует рост мышечной массы и помогает избавиться от жировых отложений.

Сывороточный протеин

Необходимая дозировка сывороточного протеина – 1,5 г на 1 кг фактического веса спортсмена.

В свою очередь протеин подразделяется на виды в зависимости от уровня фильтрации и степени обработки:

  • Концентрат. Это доступный продукт, который содержит 50 граммов чистого белка на 100 г порошка. Дополнительно протеин включает лактозу, жиры и пептиды. Скорость усвоения – 2 часа.
  • Изолят. Данный продукт проходит более тщательную обработку, поэтому его стоимость выше, однако и содержание чистого белка на 100г продукта – 90%. Спортивная добавка содержит минимум жиров и примесей. Усваивается изолят в течение 30-40 минут.
  • Гидролизат. Это наиболее дорогой вид, который содержит 99% белка. За счет небольшой концентрации жиров и прочих добавок быстро и легко усваивается организмом. Недостаток протеин изолята – неприятный вкус, поэтому производителя спортивного питания часто дополняют его вкусовыми добавками и ароматизаторами.

Прием сывороточного протеина может вызвать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта – вздутие, диарею и повышенный метеоризм. Однако эти симптомы не опасны для здоровья и вызваны скорее искусственными добавками, включенными в порошок.

Сывороточный протеин

Наибольшую опасность протеин представляет для почек. Но если ранее не наблюдалось проблем и нет наследственной предрасположенности к заболеваниям, то беспокоиться не о чем.

Соевый белок

Соевый белок, хотя и часто удостаивается скептических замечаний, остается отличным альтернативным источником протеина для тех, кто сталкивается с индивидуальными ограничениями организма или просто обладает соответствующими предпочтениями.

Значимым преимуществом соевого белка выступает высокая усвояемость, сопоставимая с сывороточным белком, для последующего использования в наращивании мускулатуры. При этом он, равно как и упомянутый уже выше сывороточный протеин, работает на увеличение у потребителя сухой мышечной массы.

Научно доказаны полезные свойства соевого белка, содержащегося в продуктах исключительно растительного происхождения, в части роста сухой мышечной массы. В этом отношении соевый белок не уступает иным растительным протеинам или сывороточному белку.

Хотя многие относятся скептически к сое из-за высокого содержания углеводов и жиров, но, читая или слыша подобные отзывы, помните, что половина углеводов в этом продукте растительного происхождения или относится к волокнистому типу. Такие углеводы считаются полезными и даже необходимыми человеческому телу. Значительное содержание жиров в сое объясняется наличием растительного масла. А в итоге практически 100% жиров относится к ненасыщенным и богатым аминокислотами.

Как и в случае с сывороточным белком, соевый протеин представлен в трех формах. На рынке можно найти пищевые добавки с содержанием соевого белка в виде концентрата, изолята и порошков.

Читайте также:  Можно ли пить протеин без тренировок: и будет ли от этого прок?

Рекомендуем сделать выбор в пользу изолята. Это связано с тем, что изолят – наиболее чистая форма протеина из представленных выше. В изоляте большая часть жиров и углеводов выведены из состава конечного продукта, что дает в итоге чистую белковую добавку. В других случаях до 10% добавки будет состоять из небелковых веществ, таких как жиры и углеводы.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин получают из сыворотки, её очищают от углеводов и жиров, затем проходит этапы фильтрации, высушивается и получается готовый известный нам порошок. Белок из сыворотки разделяется на концентрат сывороточного белка (усваивается около полутора часов), изолят (более очищенный белок, практически не содержит углеводов и жиров, усваивается до часа) и гидролизат сыворотки (частично расщепленный белок, не содержит жира и углеводы, на усвоение которого уходит до 20-30 мин).

Преимущества сывороточного протеина

Какими преимуществами обладает сывороточный белок?

  • Имеет в своем составе полный набор аминокислот, которые необходимы для нормальной работы организма;
  • Усваивается быстрее и питает необходимым белком;
  • Формирует новые мышечные волокна;
  • Удобно закрывать белково-углеводное окно;
  • Можно брать с собой и пить после тренировки;
  • Легко размешивается в любом виде жидкости.

Когда и как принимать сывороточный протеин

Наиболее подходящее время для приема утром, между приемами пищи и после тренировки. Утром – для питания организма полезными веществами после сна для предотвращения катаболизма. После тренировки – закрыть белковое окно, и поддерживать мышцы после интенсивной работы. Между приемами пищи – дополнительный источник белка в течение дня.

В период похудения рекомендуется заменять один прием пищи протеиновым коктейлем, так снижается поступление калорий, но повышается уровень белка, что благоприятно для похудения.

Если вы решили купить сывороточный протеин, то в зависимости от производителя порция может меняться. В среднем 1 порция = 30г (мерная ложка). Необходимо смешать с 250-300 мл воды или молока. Принимать 2-3 раза в день для достижения максимального результата в поставленной цели.

Циклы применения

Эксперты склоняются к выводу, что периодически следует повторять цикл употребления протеина. Возможно принимать протеиновые добавки, которые имеют отличия в типе либо концентрации фракций, факторах роста или доли неосновных протеинов.

Улучшение процесса очищения молочной сыворотки привело к улучшению биологической активности протеина, повышению содержания различных биоактивных фракции, природных пептидов. Приобретая добавки, не забывайте изучать этикетку для подбора качественного варианта.

Подводим итоги

Если вы не переносите лактозу, выбирайте изоляты белка. Если вы способны переносить небольшие количества лактозы, не тратьтесь на изоляты. Вместо этого попробуйте порошки в основе белковых концентратов (с содержанием протеина 65-85%). Концентраты не только дешевле изолятов, но и просто замечательно, если вам удастся найти порошок концентрата белка с добавлением гидролизатов. Гидролизаты гораздо дороже, чем концентраты, но они (в отличие от изолятов) того стоят. Гидроизоляты не только быстро повышают уровень аминокислот и инсулина в мышцах (и поэтому максимально стимулируют синтез протеина и предотвращают его распад), но также делают порошок более удобным для использования в шейкере. Практично и эффективно. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием углеводов и вы знаете, на что обращать внимание при выборе добавок с сывороточным протеином.

Ваша оценка:
  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(голосов: 49)

сывороточный протеин, изолят, концентрат, гидролизат

  • Самый отвратительный протеин
  • Казеиновый протеин
  • Протеин мешает похудеть?
  • L-Карнитин
  • Креатин