Белок и протеин. Сравнение и польза

Белок — это краеугольный камень всех тканей организма. Зачем он нам нужен? Для роста и обновления клеток и тканей, для формирования мышц, для производства гормонов и антител. Сколько нужно белка человеческому организму каждый день? Какова дневная норма потребления белка?

Что такое протеин? Определение.

Протеин, он же белок – это органическое вещество, состоящее из аминокислот соединённых между собой и образующих полипептиды. Это немного упрощённое общее понятие данного термина. Что же касается протеина, как продукта спортивного питания, то здесь можно дать такое определение. Протеин – это пищевая спортивная добавка, в основе которой находится один или более источников белка, животного или растительного происхождения, а так же некоторые другие составляющие, придающие конечному продукту нужную консистенцию, вкус, запах и т.д.

Как протеин влияет на организм?

Белок является неотъемлемой частью нашего дневного рациона. Он крайне важен для полноценного функционирования всего организма в целом и отдельных его систем.

Но здесь кроется один подвох. По сути, любой белок в своей начальной форме не может усвоиться нашим организмом, потому что является чужеродным для него. Поэтому, с помощью пищеварения, он расщепляется до аминокислот, которые уже и усваиваются в кишечнике.

По сути, всё в нашем организме в той или иной мере состоит из аминокислот, а следовательно, на постоянной основе требуется некоторое их количество для поддержания нормальной функциональности и восстановления повреждённых тканей. Вот здесь мы и подходим к основной задаче протеина, как спортивной добавки.

Метод Кьельдаля

Классический метод, разработанный ещё в 1883 году. Самый распространённый и пока что основной. Именно этот метод является референтным (арбитражным), то есть, все остальные инструменты и методы исследований калибруются и проверяются именно по нему. Он универсальный, точный, воспроизводимый и может проводиться полностью в автоматическом режиме.

Кратко: автором метода является датский пивовар и в этом методе используется самогонный аппарат (например, такой). Недостатком метода является его анти-гуманность, поэтому бЕлок таким образом не анализируют. В принципе, этой информации должно хватить, но кому интересно, милости просим под коврик.

Определение количества белка методом Кьельдаля (кликабельно)

Метод основан на выделении из образца азота с последующим анализом его количества и пересчётом на белок.

Анализ проводится в три простые стадии: разложение (сжигание, озоление, минерализация), дистилляция (отгонка, перегонка, нейтрализация) и анализ (титрование).

Разложение заключается в том, что в образец наливают серную кислоту, добавляют катализатор и начинают это дело подогревать при температуре 420 градусов. После такого надругательства в образце почти не остаётся органических веществ, за исключением — та-даааам — белков! Органика разлагается на плесень и липовый мёд углекислый газ и воду. Пить эту воду не советуем.

Читайте также:  Как девушкам принимать протеин для похудения?

Юные химики, тренеры по пауэрлифтингу и профессиональные бодибилдеры тут же воскликнут: «Что вы говорите, белки же состоят из аминокислот (Я их сам ел!), а они же окисляются!». Да, окисляются, но вот азот в аминогруппах как раз не окисляется, и вся группа превращается в ион аммония. Как до этого допетрил Кьельдаль, мы не знаем, но догадываемся, что к нему приходил красный геккон, который подсказал, что делать.

Далее содержимое колбы выливают в бульбулятор самогонный аппарат, добавляют туда щелочь и перегоняют, чтоб выделить аммиак. Современные дистилляторы достаточно экологичны, но представьте, чего нанюхался бедняга Кьельдаль, когда проводил первые опыты. И всё ради того, чтобы мы знали, сколько куриной грудки нам покупать, чтоб хватило на неделю.

В итоге полученный дистиллят анализируют (кому интересно, загуглите слово «Титрование») и получают количественное содержание азота (или аммиака). Это число умножается на специальный коэффициент и получают точное содержание белка.

Понятно, что этот метод не отражает значение истинного белка, так как с белковым азотом выделяется также и небелковый азот, но данная неточность как раз компенсируется коэффициентами пересчёта (для каждого типа образца и вида белка он свой).

Сколько раз в день нужно пить протеин

Чтобы понять, сколько протеина вам необходимо выпивать ежедневно, нужно учитывать свой вес.

Для примера, уточним суточную норму протеина для спортсмена весом 100 килограмм. Его норма протеина — это 250 грамм в день.

Это количество спортивного питания должно быть выпито за несколько приемов пищи. Необходимо разделить 250 грамм на 5 или 6 частей. Делается это потому, что человеческий организм не в состоянии усвоить больше 50 грамм белка за один раз.

Протеин полностью усваивается организмом уже через 1-1,5 часа. Значит, по истечении этого времени уже можно выпить новую порцию спортивного питания.

Зная норму протеина для спортсмена весом 100 килограмм, не сложно высчитать свою норму в пропорциях. Сколько белков в порции протеина? Рассчитывается индивидуально, но для нашего примера в 50-граммовой порции протеина содержится до 40 грамм белка.

Как правильно принимать протеин?

Чтобы не образовывалось комочков, а пить протеин было приятнее, рекомендуется для приготовления коктейля использовать блендер. Если этого прибора нет, подойдет шейкер – бутылочка-блендер с взбивающими шариками внутри. Достаточно шейкер интенсивно потрясти, чтобы получить однородную жидкость.

Можно смешать протеин с водой или молоком, но можно и с соком (многим нравится больше последний вариант). Хотя на упаковке обычно пишут оптимальное количество необходимой жидкости, но большого значения это не имеет. Можно, к примеру, воспользоваться такой пропорцией: на 30-50 г протеина – 300 мл 0,5% молока, кефира, воды или сока.

Важно только, чтобы протеин смешивали с холодной жидкостью или имеющей комнатную температуру, потому что при более высокой температуре белок сворачивается (денатурирует), теряя свои свойства.

Что будет, если есть слишком много белка?

На самом деле, ничего трагического. Чрезмерное потребление белка перегружает работу почек, костей и печени, но не приводит к серьезным нарушениям. Некоторые исследования отмечают, что высокобелковая диета повышает уровень холестерина и риск раковых заболеваний.

Что будет, если есть слишком много белка?

Кроме того, переедание белка приводит к воспалением на коже. Это связано с гормонами, которые присутствуют в белке животного происхождения не зря дерматологи в один голос отмечают вред молочных продуктов.

Краткая физиология пищеварения от исследователей

Потребленная нами пища теряет свой первоначальный вид в кислотной ванне известной как желудок и превращается в однородную массу – химус. Далее химус продвигается по тонкому кишечнику с помощью перистальтики (сокращение органов пищеварения с целью продвижения еды по пищеварительному тракту) и всасывается его стенками. Это и есть усвоение пищи.

Переваривание белка

Когда мы потребляем белок, он проходит стадию пищеварения в желудке, где распадается до аминокислот и пептидов. Далее эти вещества всасываются кишечником и при участии переносчиков-транспортеров поступают в кровь. Именно транспортеры являются ограничительным фактором в скорости усвоения белка. Эти вещества способны доставлять белок в мышцы только с ограниченной скоростью.

При этом, как отмечает управляющий Спэнсэр Надольски, у нашего организма не существует лимита в количестве усвоения белка, потребленного за 1 прием пищи, ведь в зависимости от своих потребностей он может регулировать скорость пищеварения. Это объясняется способностью аминокислот и некоторых пептидов самостоятельно регулировать время своего пребывания в кишечнике. Примером таких пептидов является пищеварительный гормон холецистокинин, который может замедлять перистальтику кишечника и снижать скорость усвоения белка.

Гормон холецистокинин выделяется в присутствии белка и может замедлять пищеварительные процессы для того, чтобы усвоить весь потребленный с пищей белок.

Протеин сегодня: польза и вред

Протеин — это тот же белок, который принимает важное участие в создании новых клеток.

Современные протеиновые порошки имеют существенные отличия от тех, которые можно было купить еще 15 лет назад. Данные продукты проходят тщательную очистку и в них не включаются различного рода примеси.

По результатам исследований, при использовании протеина у женщин значительно ускоряется процесс похудения, а при проведении систематических физических нагрузок наблюдается существенное ускорение мышечного роста.

Важно! Протеиновые добавки могут приниматься не только взрослыми спортсменами, но даже подростками.

Приготовление протеинового коктейля.

О жирах

Вряд ли вы будете правы, если считаете, что жир – лишнее в организме. Исключить этот элемент из употребления практически невозможно. Поскольку какое-то количество его всегда присутствует в овощах, фруктах, и других продуктах. Жир и его составляющие необходимы для человека и его организма, как помощник в клеточной стройке внутри тела.

Жир животного происхождения должен обязательно поступать в человеческий организм в количестве 60 грамм в сутки. Суточная норма в калориях его составляет приблизительно 550 калорий. Необходим организму и жир растительного происхождения. Такой содержится в Омега 3.

Пример недельного меню

Питание должно состоять не только из хорошо усваиваемых организмом, но еще и полезных продуктов, в составе которых присутствуют необходимые питательные вещества. Углеводами богаты такие крупы, как манка, гречка, рис, а еще овсянка и картошка. Много жира содержит скумбрия, сельдь, тунец, лосось.

Существует четкая градация продуктов по высокому содержанию того или иного нутриента:

  • хлеб (черный);
  • хлопья;
  • лапша;
  • мюсли;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, просяная, кукурузная);
  • макаронные изделия;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • грибы;
  • арахис;
  • картофель;
  • абрикосовые семена.
  • горох;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • рыба вареная;
  • творог жирный;
  • йогурт;
  • мясо птицы;
  • жареная рыба;
  • кефир;
  • молоко;
  • икра;
  • манная каша;
  • баранина;
  • сосиски;
  • колбаса вареная;
  • бобы;
  • говяжье мясо.
  • сардины;
  • анчоусы;
  • лосось;
  • красное мясо;
  • масло топленое;
  • масло сливочное;
  • сметана;
  • чипсы;
  • сливки;
  • сало;
  • грецкие орехи;
  • сухарики;
  • торт;
  • шоколад;
  • майонез;
  • колбаса;
  • булочные изделия;
  • сыр.
Пример недельного меню

Основываясь на данной информации, составить рацион не составляет никакого труда. Главное, соблюсти соотношение нутриентов.

Выбирая необходимый план питания, следует ориентироваться на собственные финансовые возможности, изначальный вес спортсмена, предпочтения в питании и желаемый результат.

Здоровое дневное меню рассчитано на шестиразовый прием пищи небольшими порциями. Это позволяет организму полноценно усваивать получаемые питательные вещества.

День недели Прием пищи
1 2 3 4 5 6
Понедельник Овсянка Курица с картофелем Творог Рис с рыбой Салат Фрукты
Вторник Гречневая каша с молоком Спагетти с телятиной Кефир Творог Запеченная рыба Йогурт
Среда Овсянка Тушеный картофель с говядиной Омлет Молоко, фрукты Рис с индейкой Творог
Четверг Рисовая каша на молоке Суп овощной Кефир Фрукты Запеченный картофель с индейкой Салат
Пятница Омлет Картофель с курицей Творог Кефир Гречневая каша с рыбой Йогурт
Суббота Овсянка Запеченный картофель с телятиной Кефир Творог Овощное рагу с курицей Салат
Воскресенье Омлет Салат с говядиной Творог Фрукты Рис с телятиной Салат

БЫСТРЫЕ ЛУЧШЕ МЕДЛЕННЫХ?

Нет. Лучший вариант – присутствие в рационе различных источников протеина. Если сочетать быстрый и медленный белок, то можно не только интенсифицировать поступление аминокислот в мышцы во время тренировки, но и минимизировать распад мышц после нее. Например, сывороточный протеин – лучший выбор после тренировки, если через два часа вы сможете нормально поесть. Если же нет, то выгодной комбинацией станет сывороточный белок и казеин или многосоставный протеин. Если говорить о твердой пище, то яичные белки после тренировки – более удачный выбор, чем творог, который содержит преимущественно казеин.